会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確認メールが来ない日々。
掲示板を見て「ホッ」として見たり…
関西圏は選考開始ですね~
クリエイティブテスト楽しみです。
一次選考でこの掲示板の方に
会えるといいなぁ。
私もエントリー後の表示を一度確認に見にいきましたが、ロッタさんと同じ表示がでていましたよ。
同じように既に1次を受けられた方々も、案内が
来ているようなので早く案内きてほしいですけど
一緒に待ちましょうー☆
>エミエミさん
私も面接経験少ないです。説明会に行ってからだいぶ
たちますが選考受けるにつれてきっと思いも高まって
いくでしょうし、ドキドキですけど頑張りましょうネ!既に受けられた方によると、GDだということで
とっても楽しみにしています。
早く案内がくるといいな…
さてさて、試験会場でびっくりなことがありました。それは!私が唯一話しかけたその人が宮崎から出てきていたかの、まいたろさんだったのです!すごいすごいすごい!かわいい!かわいい!かわいい!私は名前で勝手に男の子だろうと想像していたのですが、まいたろさんはとっても色の白い女の子だったのです!掲示板上のひとにお会いできるとは思っていなかったのでとても嬉しかったです。もしかすると、他の方にもお会いしているかもしれませんね…。なんだか不思議な気持ち…。みんな、がんばろうー!(変な連帯感^-^)
ロッタです!!!
ロッタです!!
ぽこさん
イテマメさんへ
不安だったのですが・・・
みなさんのカキコで安心しました!!
そういえば、セミナーのところも「終了しました」
になっているし!!
きっと、締切日以降はみなさん同じメッセージに切り替わるのでしょう☆
本当に有難うございました。
早く連絡こないかな~と待ちわびています(笑)
いやいやいや、本当にクリエイティブな試験でした。当日会場で知り合った方二人は「最後まで書ききれなかったぁ」とおっしゃってました。私も一問走り書きになってしまいました…。本当に発想力が問われる試験だったと思います。頭はやわやわで行きましょう。
エスパスフェリシモはきれいなところでした。駅を出たら本当にすぐです。高円宮様が植えられたつつじが印象的でした。
服装も皆さん自由で私もお気に入りの一着を着ていきました。スーツじゃなくてよかった。スーツで6時間も電車なんてありえませんもんね。
これからの方、がんばってくださいね。時計がないと苦労します。ってか苦労しました…。
しばらく実家に帰っていて掲示板見れなかったんですが、過去ログ見ていたらけっこうみなさんに「宮崎からがんばってきてくださいね」というあたたかいお言葉をいただいておりました。お返事できなくてごめんなさい。無事5時におきられました(笑)。けれど大分で台風のため運転見合わせられたときは本当に泣きそうでした…。
まあついたんで良かったんですけど★
私のところも「終了しました」のメッセージでした。
エントリーしたかどうかに関わらず
今はみんな同じメッセージみたいですね。
エントリー後について…
エントリー後は「受け付けました」という画面になりましたが確認メールはきていません。
送ってないようです。
みなさん心配しないで!
エスパスフェリシモの建物はすっごくキレイでした☆多くの著名人の絵や言葉が飾られてたので、ひとつずつ見ました。帰り、建物の前で写真(ケータイの)撮ってた人も何人かいましたよ。私のケータイにはカメラついてません・・・。
私もエントリーをして、最近また見てみたら
「エントリーは終了しています」の画面でしたよ!
きっと大丈夫だと思いますっ 大丈夫ですって!
私も今見てみたら「エントリーは終了しました」ってでました。確かにエントリーしたはずなのに。でも思い出してみればみるほどちゃんとエントリーしたか不安で不安でなりません。
うっかりものの私のことやからもしかしたら・・・って思ってかなり気になります。うぅっ(>_<)
大丈夫かなあ。確認メールないとちょっと不安ですね。
明日から教育実習です。なぜか日曜参観から。
大変です。でも絶対フェリシモ受けたいよ~!!!!
私は9時くらいにエントリー済ませましたよ。心臓バクバクいわせながらエントリーボタン押しました。最初、サイトが込んでいたのか、なかなかエントリー画面に行かなっかったんです!!何度もマイページにログインする画面に戻ってしまって、、ひょっとしてエントリー締め切った!?ってそーとー焦りました。
(-0-;)私も京都なんで距離的にはキツイです。でも、そんなの気にしません!
私も面接ほっとんど受けてません(**;
2月1社、4月1社。。。5月に入ってからは4社+フェリシモしか受けてません。そして2月4月は見事に落ちました。でも、5月は4社中3社受かりました!まだはじめの選考ですが(^^;
面接は慣れだとか言うけど、1番大切なのはどれだけアツイ想いが通じるかかな?なんて思ってます。あとは会社との相性かなぁ~
あっと、それから。下で他の方が書き込んでらっしゃいますが、面接はGDでした。私、初めてのGDで。。。(><)でも雰囲気は和やかでしたよ☆
私もエントリーしてばかりの時は、
「エントリーを受け付けました。ありがとうございます。」という文章だったのですが・・・
もう一度確認を!!と思って今日見てみたら・・・
「エントリーは終了しています。」みたいに書いてありました。。。
いったいエントリーは受け付けられているのか・・・多少不安でなりません。。
エントリーされた皆さんはエントリーのとこをクリックするとどんなメッセージが表示されていますか???
かなり心配性で、、不安になっています。。
どなたか教えてください!!
エントリーのところ見てみましたが、「終了しています」ってありました・・・うーんどうなんだろ ギリギリにエントリーして同じような境遇の方いらっしゃるでしょうか?これは月曜思い切ってフェリシモにきいてみなくちゃあ、後悔が残ります! みっちぇるさん、お疲れ様!そしてお返事ありがとうございました!これから選考の方、がんばってくださいね
教えてくださってどうもアリガトウです!!頭を柔らかくするってこたぁ、難しく物事を考える必要なんて無いんですよね*-*??面接、ほんっまにどうしよ~!!私、2月から就活始めてたんですが、面接などひっとつもしてないんですT-T それに私は緊張すると自分が何言っているのか分からなくなるし、それに言う言葉がどもって、日本語になっていない感じがするです。。。。。多分面接の時は失神するだろな(苦笑)
私は昨日選考受けてきたんですが、9時15分からで、11時半くらいに終わりました!2時間くらいですね!テストと面接頑張ってくださいね!
筆記はほんとにじっくり考えている暇もそんなにないし、インスピレーションでひらめきのセンスのある人を見ている気がしました。ホント発想力だと思ったんで、自分の精一杯のアイデアを巡らせて書いたし、あれで落ちても、諦めがつくというか納得できそうな試験だなとも思いました。GDは和やかでしたよ。あー受かってますように!!!(>_<)エスパスフェリシモって、外観しか見たことなかったけど、中にはいいたらすごくキレイでかわい&かっこよくて感激しました!
通ってるといいなぁ。。。選考内容がとてもワクワクする!通っても通らなくても、その場にいきたーい!
エントリーでのトラブルのことは、トラぶって
すぐに、フェリシモの質問コーナーで
問い合わせの文を送らせて頂きました。
その返信はまだ来ていないのですが、恐らく
エントリー締め切り日のぎりぎりに送信ボタンを
押した人は私以外にもいるのではないかと
思いますし、現にるるさんも同じような状況に
なってしまっていらっしゃるようなので、
もし返信を頂けましたら、なるべく早く、
ここに書き込みたいと思います!
受け付けて貰えたらいいなあ・・・(>_<)
ほんとメールを見るのが怖いです。
エントリーはいつまでも見直すより、
余裕を持って送るに限るなと本当後悔しました。
もちろん、余裕を持って早めに送ることは
人事の方への配慮でもありますし、ね・・・
私も行ってきましたよ。朝5時に起きて…。
しかも宮崎県の上大分県で「台風のため運行を見合わせております…」と!!
台風の国に生まれて苦しんだことはかつて一度しかなかったので今回は本当に台風をうらみました。ぎりぎりプランで行っていたらきゃんぺき遅刻していました。良かった、がんばれ早起きプランで…。
今日下宿に戻って久々にこのページを見たんですが、なんだか励ましがたくさん帰ってきていて嬉しかったです。皆さんありがとう!まいたろは無事起きました(笑)
一次これからの方、SPI等は(同じ試験だったら)全く不要です。本当にクリエイティブでした。前、他の掲示板で問題を発表した人がいてなんだか荒れた掲示板になったところを見たので、ここでは具体的な書き込みを控えたいと思います。ごみんさい。
私は何とか全問かけたんですけど、帰りにお話した二人の方はどうやら時間が足りなかったようです。熱意が書けた分の方に十分にこもっていれば大丈夫だと思いますが…。
ちなみに服は一番好きな服を着ていきました。初めてもらった服です。皆さん、本当に自由な格好でしたよ★
長々失礼いたしました。
今日、一次試験受けてきました。
やっぱり素敵な会社でした!試験、楽しかったです。もう受けられただけで本望です…。なんて。ただですね、運動公園前は食べるところがなかったので三宮で食べて行ったほうがいいと思います。地元の人、数人にきいて、皆さんが答えてくださった食堂?が一軒だけありましたが、(本当に一軒しかないってこと!)三宮のカフェで食べてくればよかったよ…。と、後悔されました。
それでですね、なんと、私が唯一話し掛けたその人が、宮崎から一次試験に来るといっていた、かの、まいたろさんだったんです!!!
すごい!すごい!すごい!
かわいい!かわいい!かわいい!
(まいたろさんはとっても色白のおんなのこだったのです!!!私は勝手に、男の子かと思っていました…。)
宮崎から来たっていわれたので、
もしやと思ってきいてみたらそうだったんです!
もう手をとってぎゃーぎゃー大騒ぎ。
うるさい大阪人にまいたろさんはちょっぴり、びっくりしてしまったかも知れないですね…。ごめんなさい。でも、本当にうれしかった。また会えるといいね。もしかすると、他の方にもお会いしているかも…?!なんだか不思議な気持ち。
>ちかぶさんへ
試験は二時間できっちりおわりましたよ。
集合時刻から二時間15分後には建物を出ていました。タイトスケジュール、頑張ってください!
エントリー画面ではちゃんと「エントリーを受付ました」と表示されたのですが、
確認メールが届かなくてちょっと不安です。
みなさんはエントリーの後エントリー確認のメール来ましたか?
それから既に選考が始まった皆様、
エントリーしてからどれくらいで選考の案内がついたか教えていただけると幸いです。
質問ばかりの内容でごめんなさい。
はじめまして。。エントリーされましたという確認のメールはなかったですよ。確か。。
ただ、ホームページでエントリーを押してみると「すでにエントリーされています。ありがとうございました。」という風にでるので、確認してみてはいかがでしょうか??
僕は今日選考行ってきました!う~ん・・・難しいですね。。でもほんまに楽しいし、フェリシモらしい選考でした。これから受ける皆さんも頑張ってください!
なんとも苦々しく時間が足りませんでした。
もともとのんびりした性格なので…。
それに重なっていろいろ考えていたら…。
これからのみなさん気をつけてくださいませ。
服装はほんとさまざまな人がいて
ひとそれぞれだー(そのままや…)と思いました。
試験を受けられたみなさんお疲れ様でした!
そして情報ありがとうございます!
私は3日に行くので今からSPIの勉強しなきゃと思っていたのですが助かりました!!
ほんとに感謝感謝です(>_<)
そしてさらに甘えてもよいですか??(^_^;)
面接はありましたか?何分くらいでした?
わがまま言ってすみません。よかったら教えてください!!
おつかれさまでした☆
フェリシモらしい内容だったようで・・・
今からハラハラ。ドキドキ。。
でも、SPIではないようなのでちょっと安心しました!!
SPIとか常識問題苦手なモンで。。
今から猛烈に勉強しないと!!と思ってたところデス。
まだまだ関東組みはず~っと先のこと。。
早くフェリシモの選考を受けたくてウズウズといています!!
一次の内容がどんなだったか教えてくれた皆さん
有難うございました☆
少し安心して受けられそうです。
私は前日、緊張し過ぎてなかなか寝れなかったのですが、試験を受けてホッとしました☆
これから受けられる皆さん、勉強の必要はないと思います!というか対策のしようがない問題です。
皆さんの頭の柔らかさを試す試験内容なので、本番では緊張し過ぎないことが大切だと思いました。
頑張って下さいね~☆(^∀^)♪
そういやシール貼りましたね(^^;う~ん。あんな大きい封筒でダメ通知だったらショックも大きそう。。私も問題見た時、なんじゃこりゃ~!?って思いました。さすがフェリシモさん。粋?な問題でしたよね。合否連絡って6月15日以降でしたっけ?それとも6月15日に届く??どちらにしてもかなり日にちがあるんで気が気でない毎日になりそうです。
>エミエミさんへ
具体的な詳しい内容は言えないですが、SPIじゃなかったです。だから市販の問題集とかは役に立ちません(苦笑)答えのない問題ばかりなので、ほんと自分の頭のやわらかさだと思います。私はもう試験終わっちゃいましたが、フェリシモLOVE♪な気持ちぶつけて頑張って下さい(^0^)/
書き込みを見て、驚きました。
私も、良く似た状況になってしまったからです。締め切りの10分前、文字数にエラーが出たため「戻る」ボタンを押すと、ログイン前の画面に戻ってしまい、それまで書き込んでいた内容が消えちゃったんです。
慌てて修復しようとログインすると、「終了しました」の文字が(T.T)
本当にショックですよね・・・
ぎりぎりにエントリーしてしまったことが悪いのでしょうが、諦めきれない気持ちです。
みなさん!!書きこみどうもありがとうございました(>_<)♪無事一次試験を終え我が家に帰ってきました!服装はすごくすごく悩んだ結果、自分の好きな普段の服をセレクトしました!!みなさんが、自分らしく行けばいいんじゃないかって言ってくださったので、何となく吹っ切れた感じで、気持ちよく試験に臨むことが出来ました☆ちなみに今日参加されていた皆さんの服装はそれぞれに個性があって本当いろいろでしたよ♪だから、まだこれからの方も気負いせず、自分の好きな格好で、リラックスして臨んでくださいね☆
私も3日です!!前向きにプラス思考で、そして自分が納得するまで頑張りましょう!!(熱血ぽいね~)
親切に教えてくださってどうも有難うございます*^^*
そして、お疲れ様でした!!良い結果が出るといいですね(*^-’)b I wish cross of your finger!!実際、筆記試験はどの様な感じだったのでしょうか?去年はSPIとか色々聞いて私も毎日大っ嫌いな数学をずっと前から日々猛勉強したりフェリシモの企業研究に没頭する毎日です>_<
結果は合否に関係なく郵送で送っていただけるそうですよ。もしかしてあの大きな袋で届くんでしょうか?住所まで書いてあるシール貼ったし・・・
これからぞくぞくと選考に望む人がいるんですよねぇ。何かすごくドキドキハラハラした選考でしたよ・・・あの試験形態がわたしにはまずびっくりで★きっと戸惑う人は多いはず。
試験始まるまで少しヒマだったので席の数を数えてみたら70人分用意してありました。・・・ということは1日70×3回=210人?!一体何日間に渡って選考するんでしょう?かなりの数の人が受けるとは思っていましたが改めてフェリシモのすごさを感じました・・・。
でも来なかった人もいるんですよね、ちらほら空席があって結局50人ちょいだったと思います。
うちも6月1日から教育実習で3週間です・・・なぜか日曜参観から始まるし・・・土曜日あったらいいんですが。フェリシモからお返事きたら教えてください!
今思うと教職とったことがかなりめんどくさいです。私は2回生のころからフェリシモは行きたいな~っと思ってた会社なのですが、去年とか2月くらいから選考があったし教職とっててもこんなにおもいっきしかさならんと思ってたのに。
私は芸術学部で、絵の課題も就活と教職でかなり滞っています。展覧会に出そうと思ってたけど無理っぽいです・・・学部が学部だけに色々と保険が必要だと思ってとった教職が今は裏目にでてます。
私は、全く緊張しませんでした。だから、皆さんもリラックスして頑張ってくださいね。勉強などは一切必要ありません。問題は結構手ごわいですが、私は、好きです。
昨年の話なのですが、一度エントリー締め切った後、「もう終わっちゃんたんですか?」の声が多くて期間が伸びたような記憶があります。
でも私の記憶では昨年のエントリーは3月末だった気がするので今年は選考がぎりぎりで進んでいるのかもしれないですが…。
思い切って「29日中であったこと」など
問い合わせてみてはどうでしょう?
昨年のことなのでなんとも言えませんが
行動を起こしてみることは無駄じゃないと思います!
私は11:08くらいにエントリーしたんですけど、ちゃんとエントリーできましたよ!
何でなんでしょうかね・・・
問い合わせしてみるのもいいと思いますよ
私もさっきぃやっっっとの事でエントリー送信しました。。。12時の鐘が鳴るまで、あと15分でした(汗)。ひや~、感慨無量です。
選考に行って来られた皆さん、ひとまずお疲れ様でした!日付替わって今日行かれる方、もう眠ってらっしゃると思いますが、それぞれベスト尽くされる事祈ってますよ(´▽`)/~
私、筆記心配です。お分かりの通りのろまなので、時間内に終わるかどうか・・・クリエイティブ問題となるとなおさらです(泣)
私は、絶対にフェリシモで働きたいので、
凄いギリギリまで悩んでエントリーボタンを
押したんです。が、
肩書きの説明で、
文字数が1つだけオーバーしていたらしくて、
その警告が出たんです。
そして、「戻る」ボタンを押したら・・・
何故か、まだ29日中ではあったのに、エントリーは
締め切りましたという文字。。。
これって、どうなんでしょうか。
余裕をもってボタンを押せなかった私が
悪いんですが、あんなに頑張って悩んだあげく
エントリーすら出来なかったのかと思うと
泣くになけません。。。うう。
他に、エントリートラブルがあった方は
いませんでしょうか・・・?
エスパスフェリシモについて教えてくださってありがとうございますー☆本社の場所はHPで見たけど、まわりの様子まで知ることができたので、ますます素敵!の一言です♪ランチに困らないって聞いて、もう社員気取りです(笑)
選考に行ったみなさんお疲れさまです!今見たところ、まだ今日行かれた方の書き込みはないですねぇ。載るの遅いからなぁ・・・。私も明日張り切って行ってきます!おっと、もう今日です。服装ですが、私は自分が一番好きな服を着ていく予定です☆あードキドキ!!
私も一昨日あたりにやっとこさエントリーしました。
ドキドキですね。
24時ちょっと前に締め切ってしまっていたようでした…残念。
「あなたらしく」だからいちごさんらしくで
いいんじゃないでしょうか?
わたしは私服で行きますよ。
自身らしくおしゃれだと思う服装を見られるってことでもあるけど、
きっとフェリシモはそれが一番実力を発揮できるんじゃないかなと
考えてくれているのかも…なんて思ってます。
「エスパスフェリシモ」はフェリシモの選考で配属されるのですか?それとも別に採用選考を行っているのでしょうか?
無知ですみませんが教えていただけないでしょうか?
私は15日に間に合うようにエントリーしました。(結局関東在住なので関係中たのですが・・・。)
あまりにも前にエントリーしたので、きちんと送信したつもりなんですが、今ごろながらに「あれ?」と少し不安です。
関東選考の人も早く結果くるといいですよね★
うきゃ~ そうですか・・
かなり狭き門ですね。。
5千人?3千人と聞いていたのですが。。
私は奈良に住んでいるのですが、フェリシモは神戸で勤務時間がかなり長いのでキツいところはあるんですけど、興味があるんで受けてます。
今、エントリー完了しました!
ちなみにエントリー〆切一時間前です(笑)
セーフでした~~
さっきの続きです
大学側は、教育実習を欠席するのは多くて1日までって感じでした。選考が進んでいけば、やっぱり休まないといけなくなりますよね。教育実習だと平日は拘束されるので、土曜日に選考が行われることがあるのか確かめたくて、フェリシモの人事の方に電話してみました。今は連絡まちなのですが、どうなるのか気になります。
教育学部の方がけっこういるのかな?