会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私も教育実習ともろにかぶります
しかも来週から三週間もあります。
大学側に何日間くらい休めるのかきいてみたところ、やはり、多くt
どーなんでしょう?私は自分の普段着ている服の中でおしゃれだと思う服を着て行きますよ☆シャツにスカートです。でもきちんとえりのあるシャツでもないし、タイトスカートでもないです。靴もヒールじゃないです。自分らしさが大切なんじゃないでしょうか?
私も明日です~。ホントに悩みますよね。でも、きれいめがいいとかは全然ナイと思いますよ☆ファッションは自分の雰囲気を伝える事ができる手段だから“自分らしく”が一番!実は今日行った友達がいるのですが、いつもの彼女らしい格好でしたよ。私はスーツはあまりにも自分らしくないので着ていきません(^^)好きな人とデートに行くような気持ちで選んでみては??なんて…えらそうにごめんなさいm(..)m
いちごさんが笑顔でいられる服装が一番素敵だと思いますよ!
私今日行って来ました!かなり行く前は緊張してたんですけど、行ってみて、(やっぱりドキドキしたんですけど)なんだかますますフェリシモっていいなぁって思いました。楽しかったですよ。結果はどう転ぶかわからないけど(笑)行ってみて良かったです。参加できて嬉しく思いました。
これから選考に行かれる方ぜひ楽しんで受けて来てくださいね!
詳しい情報どうもです!1次のみ関東なんですかぁ…。1次通ったら神戸まで軽い旅行ですな(^^;)でも全額支給ってすごいよね~!筆記弱いから今から必死にやらなければ(>。<)がんばりましょ!!
>わさびさん
同じ関東の人がいてよかったです!なんか皆さんの書き込み見てるとだいたい近畿とかなんで…。
筆記が弱いので大体受けた企業は筆記でやられていますよ(T_T)まぁ勉強しろって感じですよね(^^;)
まだ日程の方はわからないけどがんばりましょ!
1次受けてきました。自分カタログはなかったですが・・・。それに匹敵するくらいハードなクリエイティブ系の問題でした(T-T)つくづく自分の頭のフツウさを実感。もっとすごい発想のできる人間だったら良かったのにぃ~さよならかも知れません。せめて自分カタログ作りたかったなぁぁぁ。
あと、人数ですが今の時点でかなり残ってるっぽいですよ。1回60人としても1日3回でまぁ200人。それが複数日ですからね~。
>選考受けられた方へ
結果は6月15日以降でしたよね??合否に関わらず郵便届くんでしたっけ???誰か分かられる方教えて欲しいです!
エントリーは29日(締切日)の夜の12時までですよね!?11時59分ぐらいまで悩んでしまいそうです。それほど、フェリシモloveなかんじになんです!
メガジョブのフェリシモのページで「昨年は(略)約5000件のエントリーに対応」って、、しかも2003年度の採用実績は13名って!<("0")>なんてこった!!
私は明日9:15~の選考を受けます。
同じ時間の方、よろしくお願いしますね(^_^)
一体どんな内容の試験なのか、全く予想がつかないのでかなりドキドキしています・・。
今日受けらた方で、どんな感じだったのか雰囲気だけでも教えて頂けたら嬉しいです☆
詳しく聞きたいのはやまやまなんですケド、そんなの不公平ですもんネ。うんうん。
朝早いので起きられるか心配ですが、とりあえず明日頑張りたいと思います!
皆さんも一緒に頑張りましょー!!
一次選考ではやらないと思います。。。(多分)
でも、フェリシモの採用ホームページには、選考内容は、お人柄、志望動機、熱意はもちろんのこと、多方面からご自身をお伝えいただける課題をご用意いたします。
例えば、一切のルールなく、白紙のカタログ1冊にご自分を表現していただく 『自分カタログ』 という、10数年続けている選考方法などがあります。
って書いてあったよ~!!
私は6月3日が選考日どぅえす!!
I wanna work at フェリシモ absolutely!1
本当にフェリシモで働きたい!!私にはフェリシモしかな~いっ!!みんな、頑張ろう!!!!!!!
私も今宮崎に住んでいます~宮崎から神戸まで電車で行くんですか?すごい!何時間かかるんやろう?パワフルですね~
>ランクルさんへ
私もフェリシモの選考日程と教育実習がめちゃくちゃかさなりそうで、ずっとどうしようかと迷っててぎりぎりで今日エントリーしました。
でも教育実習って基本的に先生になるってことを前提に学校側は受け入れてくれてるから、就活で休む事は無理だって教職の授業で言われました。
だから、いざとなったら私は風邪を理由に休むつもりです。一日くらいならなんとかなるはず。
先のことを考えると不安で仕方ないです。
今まで全ての企業を一次で落ちてきたので、フェリシモもかなり自信ないです・・・グループディスカッションとかどうすればいいのか。不安だらけ。
でも本当に行きたい会社ってフェリシモしかないし、この先これ以上に好きな企業を見つけることなんてできないと思ってるから頑張らなあかんなあ。
教育実習の指導案もつくらなきゃ・・・
今頃、受けていらっしゃるかたもいるんですね。こっちまでドキドキしてきます・・・
好きっていう気持ちをぶつけてきてください!
私は後半組で先週の水曜日にエントリーシートを送ったのですが、今日一次の案内の手紙が来ました。結果はもっと後だと思っていたのでびっくりです!3日に筆記と面接です。エントリーした順に案内しているのかな?
みなさん3日に受ける人がいたら教えてくださぁい
私も関東です!
東京での選考は6月とのことですが、
いつなんでしょ。
昨日エントリーしたもんで、
まだ案内は来てないっすね。
さきさんもおっしゃってますが、
交通費全額負担ということは、
やはり1次でかなり絞られそうですね。
気合入れねば…
あくまで私の予想ですが・・・
一次面接、筆記→(一次通った人に自分カタログ送付)自分カタログ提出→グループディスカッション→面接って流れではないかと?!
自分カタログはたぶん今年もありますよねー?
う~ん読めない(@_@;)
>みゅうさん
「エスパスフェリシモ」はフェリシモの物流センターだったような?!すごく綺麗ですよ♪
本社は朝日ビル内にあります。地図はフェリシモHPで見れますよ~☆★立地、最高です!周りにカフェもいっぱいあるし、ランチに不自由しない場所です!!(笑)
>ゆうさん
関東でも選考会あるようですが1次のみだと思いますよ☆JOB21のFAQに
「フェリシモでは1次選考試験への交通費は自己負担いただいておりますが、2次選考からは交通費を支給いたします。2次選考以降の試験会場は神戸のみとなりますが、全額支給いたしますので遠方の方でもご心配なくお越しください。」
・・・とあります。
全額っw(゜O゜;)w わぉ!太っ腹☆
一次でかなり人数絞るのかしら??(>◇<:)
でも、なんとか自分なりに納得いく文章が書けたので
どきどきしながら、結果を待ちます★
もうすぐ、一次選考を受ける方いるんですんね~。
頑張って!!
以前も書きましたが…。
私も来週から、教育実習です。
日にちが重なったらどうしようという不安も
ありますが、教育実習も不安でしょうがないです
私と同じ境遇の人がいたとは心強いです!
いよいよ明日ですね~。私もユイさんと同じ日時です。
一緒にがんばりましょうね!(^^)!
「もっともあなたらしく、おしゃれ」だと思う服装でというのにちょっと困ってます!みんなオシャレなのかなって!いっしょに受ける方がんばりましょーね!
自分カタログっていつの時点で作るんですか??
明日面接と筆記なんですけど、通知書には作ってきてくださいと書いてなかったんで。。。
えっと自分は関東なんですけど他に関東圏の人いたら返事ください。なんか関東でも採用活動あるらしいので関西のほうに行く予定はないのですが…。
ところで、「エスパスフェリシモ」ってなんですか?フェリシモってつくから会社の建物??でも本社とは別の場所ですよねぇ。私フェリシモの会社がどこにあるのか知らないので、できればどんな所にあるのかどんな建物なのか、いろいろ見たかったんですけど・・・。誰かご存知の方いたら教えてください!
変更できました!!!ほっ。
お互いよかったです(^^)
今年も自分カタログってあるんですか?そんなことすら知りませんでした~。。。
最近このページ発見しました(おそいですよね・・・)
わたしは30日15:45~です!!高知から向かいますよ~!!!
ここに書き込まれてる人もいっぱいいそうですね☆
がんばろ~!!!おぉぉぉ~!!!!
ほんとにすご~く境遇が似ていますねえ!びっくりしました。
結局私は、もう一方の会社にダメもとで相談したところ、日程の変更に応じていただけました。
あとはこのチャンスを無駄にせぬよう、二社とも全力で臨みたいと思います☆
もう一方の会社からよいお返事がくること、祈っております。
履歴書はいらないんですか、ありがとうございました。結構優柔不断な方なので「いるのか、いらないのか」で悩んでしまってたので助かりました。
わたしは今日、高速バスのチケット買いに行って来ます。家から通うと朝5時起きになってしまうので前日から姫路で一人暮らししてる兄の家に居候して、そこから行く予定です。出勤時間に合わせて8時くらいに一緒に家を出なきゃいけないと思うので12時45分の集合時間までそのへんで時間をつぶす予定です(^-^)
関西圏以外の皆さん、会場までが大変ですが頑張ってたどり着きましょう!
ご心配ありがとうございます。こんな遠くから東北陣を心配してくださる方々がいるなんてとってもありがたいです。私は仙台に住んでいますが、昨日の地震にはかなりびっくりしました。地震がおきた時間帯には私はコンビニの中にいたのですが、商品が落ちてきて怖かった(>-<)
被害は少ないようですが、宮城県沖地震がどうこう言われているときなので、不安です・・・。
ところでところで、一次通過された皆さん、おめでとうございます!もうすぐですね。どうか自分の力を出し切れるようがんばってください。
ある会社の人事の方に、自分の実力はどんなときでも出し切れるようにしなくちゃいけない、といわれたことがあります。深呼吸して、「自分はできる」と思うのが大切ですよ、って。
皆さんも深呼吸でフェリシモ大好き!!!って気持ちを余すところなく伝えられるようがんばってください。応援してます。私も早くこのどきどきから解放されたい・・・。
MYPAGEのトップに
「エントリーしていただいた方、皆さんに案内を差し上げます」って書いてますよね。
つまりエントリーで落とさないということかな?
軽く肩の荷が下りました。
わたしとめっちゃ境遇が似ていて、つい書き込んでしまいました。
わたしも30日の午後で、その日にまたまた行きたいところの面接があって、それが福岡なんです!!
自分でその日を指定してしまったため、ちょっと変更を頼むのはどうかと思ったのですが、電話しました。担当の人がいなくて後で連絡するとのことで、結局まだ連絡がありません…どうなったんだろう。
こんにちは!はじめまして。
私も30日3:45からですっ。きっとどこかですれ違うんでしょうね(^^)みんなライバルなはずなのに、なぜだかここの掲示板の方々は仲間って感じがします。
それにしても、5時起き!?大変ですね~。朝が弱い私には涙がでそうなお話です。まったく正反対なお話…実は私の学校は駅が隣なんです。だからちゃっかり授業も出てから行こうと思います。生活している場所は離れてても、フェリシモを愛する気持ちは一緒!がんばりましょうね。
はじめまして!同じ時間なんですね。
しかも、8時15分に三宮発を考えていらっしゃるなんて、私と全く一緒でビックリしました。
三宮までは1時間かかるので、当日は早起きです。起きれるかな・・・
わたし30日の15:45です!
よろしくおねがいします!
ていうか私、エントリー後半組だったので今帰ってきて封書をみてかなりびっくりしてます。
今日が26日で30日ってとっても急ですよねっ。
何の用意もできなさそうで不安です…。
地震、大丈夫なのでしょうか?
余震も結構大きいみたいですね…。
私は今だ文章を書いては書き直しての繰り返し状態です(汗)
28日には最低でも、送信するぞ!!
一次はどの様な感じだったかとか、さしつかえない程度に教えていただけると嬉しいな~
29日の方!頑張って☆★☆
はじめまして☆(ぺこり)
あたしもあおねこさん同様、フェリシモが最初の就活です(--,)
今からかなりドキドキ…ちなみにあたしは29日の12時45分からでした。
みんな頑張りましょうね!
ってか東北の同志は大丈夫でしょうか??夕飯の時間でしたが今のところ火災の連絡はないみたいですね。不幸中の幸いなのではないでしょうか…?
さてさて私もお手紙が来ました。30日の3:45です。誰かいらっしゃいますか…?
私は明日宮崎に帰って30日にそのまま宮崎から神戸へ向かいます。夕方からの選考なのに朝起きるのは5時です。電車は6時のに乗ります…。
どなたか私を起こしてください(笑)
履歴書は必要ないみたいですよ(*^^*)
今日船の予約を取りに行きました☆
何だか今からドッキドキですよ~
ここに初めて書き込みします。
実は私、フェリシモが初就活なんです…(>_<)
面接も試験もなーんにもこの時期までやってきていません(*_*;
最近までほかの道を考えていたんですが、どういう風の吹き回しか、たまたまセミナーに参加して以来
「私にはここしかないのでは…!」と思ってしまいました(以前からフェリシモでの通販は続けていて
フェリシモのことは知っていましたが)。
第1次選考、私は一体どうなることやら^^;ちなみに私は29日の12:45~です!
妙にマイペースでぽかーん(ぽわ~ん)としたやつがいたら、私だと思ってください(笑)
そして声をかけて下さい!お友達になりましょ~♪
(って、そんな余裕ないですよね…m(__)mいや、私自身が自分の余裕のなさに気づくべきですよね~)
こんにちは!同じ時間ですねぇ。頑張りましょう!!
私、フェリシモの隣駅に住んでるんですけど、
起きれるかどうか自信なしです・・・。
朝苦手なんですよ。どーしよー!
でも、気合で起きてみせます( ̄ー+ ̄)