会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も関東組です。ESは16日未明に出したので第2回のエントリーで選考されているかと思いますが、関東組にはまだ連絡がないみたいなので毎日ドキドキしながら郵便物をチェックしている毎日が続いています。お互いがんばりましょう!!
筆記と面接どちらが先かという事なのですが、なんと筆記をしながら
6.7人ずつ順番に呼ばれて別室でGDが行われるのです。GDが終わって
帰ってきたらまた時間まで筆記テストを続けるというかんじでしたよ!!
他の用事と試験の日程がかぶってしまった方、それぞれの方にとって
一番ベストな展開になるとイイですね!!
私も9日の朝イチの(と思われる)回です。
早いので、寝坊しないか心配・・・
服装は悩むし、試験内容は気になるし・・ですが、
お互い頑張りましょうね!!!
以前、エントリートラブルの件で書き込ませて
頂いたものです。
私は、やはりエントリー出来ていなかった
らしいのですが、直後に連絡をとった事で、
何とか無事エントリーを受け付けて
もらえました。
不確かなことは、ほおっておかずに
何でも積極的に確かめることが必要だなあと
本当に思いましたー。。。
私は6月9日の朝に一次選考となりました。
連絡がなかなか来なかったのでちょっとドキドキしてたのですが、ひとまずほっ(^口^;)
掲示板を見た感じだと、筆記とGDがあるんでしょうか??
けっこう長時間にわたる選考なんですかね。。
考えるだけでどきどきしてきてますが、どんな会社なのかまたちょっと分かるかな、と期待もしています。
コウさんと同じく着ていく服に悩む悩むです★
"あなたらしく"とあるようにあんまり力をいれたりする必要はないんだとは思うのですが、入りたい気持ちがある分力も入ってしまいますよね(^◇^;)
とりあえず、絶対寝坊はしないように励みます!!
ご心配ありがとうございます☆
掲示板を見たのは丸1日眠って熱が下がってからだったので大丈夫です。
お返事ありがとうございます★そうですよね、フェリシモに限ってエントリーのみで選考ってことはないですよね!
29日にエントリーされた方は関西の方なんですね(^^)昨日、親が「フェリシモ?捨てちゃったかも・・・」と言い出して、ショックのあまりちょっと親に怒ってしまいました。謝んなきゃ~・・・!
同じ関東勢同士、お互いがんばりましょう♪
この日はどうしてもの予定があるんだけど、、、変えてもらうことはやっぱりできないかなぁ(>_<)
かなり悩んでます。。。
私もあさって一次面接です☆
実はフェリシモに着ていこうと思っていた服に合わせて履いていこうと思ったサンダルがお母さんに捨てられたと今日分かってショックを受けてます(>_<)
着ていく服を変えるか多少服と合ってなくても別のを履いていくか迷い中、、、。
その前に、サンダルで行ってもいいのでしょうか?
もう1つ、すでに受けられた方々に質問です。
GDのときは社員さんはずっとそばにいて聞いているのでしょうか?
GD初体験なので勝手が分からず緊張します~!
よろしかったら教えてください。
長くなってしまいましたが、金曜日に受けるみなさん、お互いがんばりましょうね(^-^)
返事どうもありがとうございます。
ジーパンの方もいたのだと思うとちょっとほっとしました。いい参考になりました☆
実は眠れそうにないって思ってたら、今日は昼寝までしちゃいました(笑)どうやら、緊張するほどよく眠れる体質みたいです。。
風邪って嘘ついて休もうと思ってたんですが、やっぱり嘘をついてもすぐバレる性格なので、正攻法で実習先の中学にお願いしようと思います。
それでダメだって言われたら縁がなかったってことで・・・
もう、教育実習と日程かぶってる時点で縁がないのかもしれませんが。
でも言わなかったら可能性は1%もないけどお願いすればもしかしたら100%になるかもしれないんでやってみる価値はある!!よね?
服装で悩んでるんですか?
わたしはすでに29日に終えた者ですが皆さんどんな服装で来てたか参考までに伝えますね。
約50人の参加者のうちスーツを着ていたのは3人ぐらい、ジャケットなどのスーツに近い服装の人が5人ぐらい、他はみんな普段着でした。
ポロシャツにジーパンの人もいたし、ちょっとお洒落着って感じの服の人もいたし。
でも制服の人はさすがにいなかったなぁ~
ユーモラスな親御さんを持ってるんですねぇ。
眠れない日々が続きそうって書き込んであったけど寝なきゃいけないですよ!
頭が働かないとあのテストには挑めない!!
次は一次選考ですね
頑張っていきましょ~
一次選考の案内が昨日来ました!(^。^)ノちなみに私は29日の21時くらいにエントリーしました。時間は15時45分集合と遅めのスタートです。これで寝坊の心配はなくなりました!まいたろさんのようにがんばれ早起きプランになる人は頑張ってください\(^0^)/でも、噂の”もっともあなたらしく、おしゃれ”だと思う服装にやっぱり悩んでます。フェリシモさんは感性を重視されているので、さらにまた悩みます。一次を受けた方に質問なんですが、一次では面接と筆記、どちらが先に行われるんですか?面接の経験が全然ないので、すっごく不安(>0<)
こんにちは。私も東京組です。14日にエントリーしましたがまだ案内きてないです。結構エントリー落ち!?って思ってどきどきしてます。。。東北在住なんですが、別に選考は関西でよかったんですよ(友人も住んでるんで)けれど自動的に東京選考になったみたいですね。私はフェリシモ以外受けないのでかなり心配です。面接や筆記とかの経験ないし。。。。想像力や発想力にも自信なし。。。。でも私にはフェリシモしかないからがんばります!東京選考でお会いできるといいですね。
こんにちは。私も東京組です。14日にエントリーしましたがまだ案内きてないです。結構エントリーオチ!?って思ってどきどきしてます。。。東北在住なんですが、別に選考は関西でよかったんですよ(友人も住んでるんで)けれど自動的に東京選考になったみたいですね。和亜つぃはフェリシモ以外受けないのでかなり心配です。面接や筆記とかの経験ないし。。。。想像力や発想力にも自信なし。。。。でも私にはフェリシモしかないからがんばります!東京選考でお会いできるといいですね。
私は28日にエントリーしたんですが、今日やっと選考の案内の通知が届きました!やったぁ(^0^)v
エントリーした人全員に案内がくるものとばかり思っていましたが、「選考の結果、第一次選考にご参加いただきたく・・・」と書いてあり、全員じゃなかったのかなぁと少し疑問でした。
6/9の12:45集合なんやけど、その日は朝から友達と一泊二日の旅行に行く予定だったので大ショックです(>_<)
でもフェリシモは第一志望の会社やし、旅行は諦めるしかない。。はぁ、みんなに言うのが嫌だよぅ。私が計画した旅行やったのになぁ。
でもでも、こんなことでぶーぶー言ってたら、教育実習とかとてんびんにかけてる方たちに怒られちゃいますね!!ごめんなさい!
選考受けに行ったからって、フェリシモに就職できる確率は低いし、他の予定とかぶったら、ほんとに葛藤すると思います。でも低い可能性でも、それにかけてみたいですよね!選考受けに行かなければ可能性はゼロになっちゃいますもんね。
あたしは昨日通知をいただき、9日(月)の9時15分の回です!郵便を見た時とても嬉しかったです!
でも当日を思うと不安もあります。でもとても楽しい選考だということで、あたしも楽しむ気持ちで行きたいと思います!
神戸までは一時間半くらいなので早起きしなくちゃ!と気合入れてます!これからの方、がんばりましょうねー!!☆☆
私も関東ですが、まだ連絡もらってませんよ。
他社なんですが、関西に重点を置いてる会社を受けた時、関東選考は関西選考より少し遅かったですし★
関東はまだ先なんじゃないかな?
私も毎日「まだかな?」と、どきどきしてます。
多分なんですけど29日にエントリーされた方は東京での選考ではないのだと思います。私も27日か28日にエントリーしたのですがまだきてません。まさかエントリーシートで落とされるってことはフェリシモにかぎってないと…。
パソコンをいじってたら、こんな時間になりました(>o<)早く寝なきゃ!!
私は昨日通知をもらいました。そして今、服装のことですごく悩んでいます。。
親に相談してみたら、高校の制服を着たら?っていわれ、思わずズッコケてしまいました(笑)
私は6月6日(金)の3時45分から一次選考ですが、正直な気持ち、今は楽しみ30:不安50:あきらめ20です。。。
一緒に一次受けられる方、頑張りましょう☆★
今日から眠れない日が続きそうてす・・・。
ホントにホントに“形式”のない選考であったように思います☆どこを見て、何を基準に選考されるのかがさっぱり見当もつきません・・・。やっぱりその人の持つ感性???・・・こればっかりは、どーにもしようがないですね~。ぜひ、フェリシモらしい感性をもっていたいものです☆★
すごく天気が良い日に、素敵な建物の素敵な会社へ行くことができてすごくハッピーです!!
やっぱりフェリシモ大好き(*’ ’*)
高熱出しちゃったの??
大丈夫ですかっっ!!??
ホントに、無理はしないで、体を大事にしてあげてくださいね!!
そんで、体の中を、「リセット!!」だよぉ~♪
>はなさんへ
お返事ありがとお!!
きっとね、不安げな顔で歩いている娘っこがあたしです。ははは・・・
声をかけにくい顔ではないと思うんで、「もしやこの娘さんなんじゃ・・・・」と思ったら、声かけてくださいねん☆
そりではそりでは・・・
みなさんに質問なのですが、東京で選考の方にはもう一次選考の案内来ているのでしょうか・・・?私は確か27日の夜中にエントリーした(はず)なんですけれどまだ案内が来ないんです(泣)書込みを見ていると29日ぎりぎりにエントリーされた方にも、もう案内がきているみたいですよね。エントリー内容で落とされるってことはあるんでしょうか・・・??
ありがとうございます!!太陽さんのおっしゃる通り、関東の方の選考も終わってからしか結果は分からないみたいですね。遅くエントリーしても、選考会場が違っても平等に選考していただけそうでよかったです(笑)
>こにさんへ
高熱出てるんですかっ!!!!!それなのに質問に答えてくださって感謝感謝です。ありがとうございます!就職活動の疲れがでたんでしょうか・・・はやく治してくださいねー。
私は29日エントリーして、今日1次選考の案内をいただきました♪結局なかなかエントリーボタンが押せず、以前の宣言通り(!?)ギリギリです。。
皆さんが選考楽しかったみたいですね~私も今から楽しみです♪
1次選考受けてきましたが
15日以降に結果を封書で連絡するということ以外
これからのことについてはおっしゃられてなかったと思います。
おとといの夜から高熱を出してしまいぐったりしていました。
みなさんはちゃんと気をつけられていると思いますが、体調にはほんとに気をつけてくださいね。
楽しみやわ。早くバイトを変わってもらわなければ、
今日は他社の面接で、駄目っぽかったし、もうここしかないから背水の陣で挑みます。
6/6の十二時過ぎからです。
頑張りましょう!
おぉっ~関東組が増えた(^o^)よろしくぅとまとさん!選考6月中旬って書いてあったからもう少しでくるんじゃないかな?もうちょい待ちましょう。
なんか皆さん気合は入っとりますねぇ!自分も負けないようにがんばろっと。
私はまだ日程のお知らせは来ていないのですが、もし実習と重なってしまった場合は実習を風邪ひいたことにして休みます!
先生に頼んでみるという手もありますが、大体実習校によって違うけど50%くらいの確立で良かったりだめだったりするらしいです。
行っていいよって言われればいいですが、もしだめって言われて仮病で休んだらバレバレなんで、それなら確実に休める方がいいかと。
教育実習も大切だし休むのはいけないので、ランクルさんが先生になりたいのかフェリシモで働きたいのかを良く考えて優先させたい方を優先させた方がいいんじゃないでしょうか。仕事は一生の問題なので。
自分に嘘ついた選択は、あとですごく後悔しますよ。
どもども~☆あたしは朝の9時の回なんですよぉ。けどすれ違ったりするかもしれないですね!キャ☆(>*<)とにかく楽しみです!がんばりましょう~
こんにちわ(^^)30日に一次を受けてきました!今後のスケジュールですが、やはり15日以降に合否に関わらず郵送でお知らせします…ということしか知らせてもらってないですよ~。全員の一次が終わってからということなんですかね?
噂になってるお外でのGDなんですが、私達のグループは台風で暴風が吹き荒れてたので室内でしました(笑)一応、中か外か選ばせてもらえましたけど。暴風の中、果敢にも外でのGDに挑戦したグループもあったみたいです。すごいよね。とにかく、すべてにおいて形式のない試験です。楽しんで受けてくださいね。
初めまして☆
初めて書き込みします。あたしも6/6なんです。逢えるといいですね。ちなみに、15時の回です。
1次選考終わった方々、お疲れさまです。
これからの方、頑張りましょうね!!
はじめましてー☆はじめてかきこします。私も今日ポスト見たら1次選考の案内入ってました!!おなじく6月6日です。3時45分集合です。うれしいっ♪♪もしかしたら会うかもしれませんね!!がんばりましょっ☆☆
本当みなさんにお騒がせしてしまってスミマセン。。
GD外でですか~
なんだかそれを聞いただけで、、
すごく楽しみになってしまっていマス!!
さすがフェリシモ!!
いったいどんな試験なのか。。ドキドキ。。
みっちぇるさんの経験談より
私はいつも時計をしない派なのですが、、
持って行こうと思いマス~
(勝手に参考にしてしまってゴメンナサイ。。)
次の連絡くること祈っておりマス★
私も関東です☆もし会場で会うことがあればよろしくおねがいします!!会えるといいね。
関東組の方々には、まだ連絡ないんですね。。。
私も、まだかなと毎日ドキドキの結果待ちです★
やっぱり15日以降ですか~
あと2週間近くありますね(m-m)
答えのない問題だけにすっごく不安です。。
お互い通ってたらいいですね♪
>カールさんへ
自分も関東で受けます。この掲示板では関東で受ける人があまり多くはないようなのでもしかしたら会えるかもしれませんね!
本当に早くこないかな~確認メール…。
一般常識とかSPI苦手な自分としては、ひらめきとか必要なテストの方がありがたい!
これからテスト受ける人がんばって!!
1次選考終えられた方お疲れ様です★
選考スケジュールについてお伺いしたいです!!
HPには2次選考以降は6月~7月(詳細は未定)と書かれているのですが、1次選考受けられた方々で2次選考以降の日程聞かれた方いらっしゃったらお願いします!!!HPに未定って書かれているからまだ分からないと思うのですが・・・。ダメもとで聞いてしまいました。
GD??うち、GDなんて一回しかやった事ないしマジで失神するかもですT-T遂に明日、一次選考試験です*-*;
凄く、すっごく、すんぐぅぉ~く不安でいっぱいいっぱいなんですけど、本当にフェリシモが大好きで、フェリシモで絶対働きたいので、その思いを伝えてきますたい!!6月3日メンバーの人、頑張ろうね:-)
ソイヤッ!ソイヤッ!!
返事が遅くなってごめんなさいm(_ _)m
結果が来るのは15日以降のようです。この「以降」って難しいですよね、大体いつぐらいまでには届くのか解るとありがたいのに・・・
確かにあの大きさの封筒で「残念ながら・・・」だったらかなりへこみますね。
時間が足らなくて最後の問題(? 問題でいいのだろうか?)が中途半端にしかできなかったので心配なのですがいい結果がくるのを待っています。
私もエントリーしたけど今は待っている状態でーす・・・
早く連絡来るといいですのうー
なんだかひさしぶりデス☆
みなさんのカキコみて一安心デス!!
なんだかお騒がせしてしまって・・・スミマセン。。
もう6月だし、きっともうすぐ案内来るハズ!!
>bebemaruさんへ
余談ですが、、
私も勝手にまいたろさんは男の方かと。。
掲示板で知り合った人に会えるって奇跡的デス☆
確かに!僕もエントリーを押してみたところ「終了しました」になってました。。
みなさん確認メールきてないですし、大丈夫だと思いますけどねぇ・・・
締切り日が過ぎたからそのように表示されるのだと思います。
ちなみに、僕は5月14日の夜にエントリーして、確認メールきてなかったんで「ほんまにエントリーできてんのかな?」って思って何回もエントリーを押してました(笑)
そして、一次選考の案内の封書が来たのが26日で、30日の15時45分からで参加してきました。
選考は他社にはないタイプの選考でしたねぇ。。僕は筆記の時間が足りませんでした(泣)時計を持ってなかったのは今考えたら痛かったかなぁと思います。 あれをすべて書ききれた方もおられるようですごいと思います。これからの方は頑張ってください!!GDは外でもしました。外でなんて初めてなんでほんまにおもしろい体験でしたし、雰囲気も和やかに、みなさんも、面接官の方も風に吹かれてました。
多分、何の対策も必要ないし、学校名とかもほんまに関係ないと思います。自分らしさ全開が一番いいと思います。
これからの方、頑張ってくださ~い!!
私も6月3日の15時45分くらい(?)に始まる試験を受けます。テストにどんなのが出るか心配ですよね・・。でも頭をやわらかくしていけとのことなので。でも、何だか楽しみですね☆