会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記は、フェリシモらしく正解とかはないような問題が出るみたいですねー。どんなものなのか楽しみ☆でも反面、私発想力とかなさそうなので少し不安も(-_-;)。あと、面接はやっぱり自己PRとか志望動機が聞かれるのかなぁ?ドキドキ☆とにかく自分らしさを出せるように頑張るゾ!
もちろん就活ではあるけれど、私としてはまた神戸に行けるのが嬉しかったり(*^^*)♪4月にセミナーに行って以来です。でもそろそろ梅雨入りで、当日も雨みたいなのがちょっと残念☆セミナーの時も確か傘持って行ってたし。何かフェリシモには、とっても晴れてて気持ちの良い日に大好きな服を着て、ルンルン♪って感じで行きたいなぁっていうのがあって(笑)。まぁ天候はどうにもならないですよね(^-^;)☆服はお気に入りのを着ておしゃれして行きます(^-^)!私らしくマニキュアもしようかなぁ...♪
私は先月末に選考受けてきた者です。
服装は自由ということで本当に皆さんいつも通りの格好をされていましたよ(^^)私もピアスをするべきか否か悩みましたが、結局つけて行きました☆就活中ということもあり、マニキュアは最近していなかったので何とも言えませんが、それが「あなたらしい」のであれば全然問題ないと思います。フェリシモに限って「マニキュアをしていたからダメ」なんて選考の仕方はしないと思いますし…。だから安心して下さい!!
二時間くらいの選考なのですね。
さすがに、お昼はさんで四時間とかはないですよね・・(^◇^;)
いよいよ明日にまで近づいてきたものでかなりドキドキです!
変な質問ですいません~★
ありがとうございました!
でもGDは初めてでちょっと心配です。13日
12:45からの人いますか??よろしくです☆
あと、すでに選考受けた方に質問なんですが、ピアス、マニキュアなどはどうでしたか??私らしくおしゃれ、と考えたときにどうしてもはずせ
ないものなんですが、ビジネスと考えればはずすべきなのかな。。。。と。もしよければ誰か教え
ていただけるとうれしいです、お願いします!
この掲示板を知ってからなんか心が軽いです。
みなさんに感謝感謝☆
お昼はさんでの選考はないですよ。
ぴったりとはいかないですが9:15集合ならば選考が始まるのが9:30、終わるのが11:30になると思います。
多少遅くなることはあってもお昼ご飯はさんで続けてまた選考、というのはまずあり得ないと思います。
見てますよ~。三宮でのお昼楽しかったね☆試験会場は遠かったけど、帰りにいろんな話をできて楽しかったです☆ちなみに私はエントランスで待ってるときに声をかけてくれたほうです♪結果のことは何もおっしゃってなかったけど、いつなんでしょうね!?
面接はGDのことですか?
そして、筆記は皆さんの書き込みを見てると普通の一般常識とかSPIじゃないってことですか?
選考を既に受けられた方、もしよければ教えて下さい。お願いします!!
服装どうしようかな?かばんも自分がいつも使ってるのいいんですよね?(そりゃそうか・・・私服と就活用かばんは似合わないですよね。笑)
私も、はとこさんと同じ時間からですよー!!
試験時間は約2時間って書いてあったので、
お昼には終わるのでは??
自分らしさを精一杯発揮できるように、
自然体でいきたいです☆
頑張りましょうね☆
おぉよろしくです!そですね~選考の結果と書いてありましたが、みんな選考の結果は着てると思いますよ!がんばりましょ!!
>わさびさんへ
お久し振りです。同じ時間ですか!?よろしくでぇす!フェリシモは5千人ぐらい受けているらしいので関東の選考のも数日間あるのではないかと思います(あくまで推測です)。
モンゴロさん、わさびさん、これから選考を受ける皆さんがんばりましょう!!
昨日一次選考の案内が届きました。ほっとひと安心です★関東組のみなさん、一緒にがんばりましょう!
>ゆうさん、モンゴロさん、わさびさんへ
私も13日3:45~です。よろしくお願いします♪
>いとこさんへ
ほんとに早起き、頑張りましょね(>_<)
お互い、ばっちり参加しましょう☆
あと、お昼ご飯のお話がちらほら出ているようなのですが、私は朝9:15組です。
お昼ご飯をはさんで、また選考が・・・というようなこともあるんでしょうか??
普通に考えてお昼までの選考なんですかね??
変なこと聞いてしまってすいません~(;_;)
これからの人は悔いの残らないないように楽しんできてくださいね~!*ちなみにわたしは筆記課題の時間が足りませんでした☆
お返事ありがとうございます!今日は日差しが強かったので三ノ宮のマクドでひっそり食べました。試験終わってしまいました・・緊張しすぎてGDで自分でも何ゆったか定かではないですけど、話に切れ目がなかなかできず私最後の2分位にようやく話せました。でも支離滅裂・・ああ~もうだめだあ・・
途中、社員の女の方が「試験できました?難しいですよね~」と笑ってゆって下さって和みました。もう済んでしまったんだから潔く15日以降のお手紙まちます。通った場合あの大きな封筒に自分カタログの冊子が入ってるのかなあ・・封開けなくてもわかっちゃう!?
私も同じ回です!よろしく!
関東選考は1日だけなんでしょうか。
別の企業の選考が前日に入っていたので、
かぶらなくてよかったです(^^;
13日の3:45~ですよ!
ゆうさん、一緒デスネ。案内によると、「選考の結果」とあるから、エントリーで選抜があったんですね。よかった… それでは13日の金曜日に
がんばりましょ!
私は13日の9時45分集合だったんですが、一日に三回くらいに分かれているのでしょうか???
誰か一緒の方いらっしゃいますか?(*’-’*)
そうですよね。
説明会で、「皆様全員にお会いします」っておっしゃっていましたよね。
だから、全員に会って選考していらっしゃるのだと思います。
選考は何次までなんでしょうね。
もしかして12:45からとか!?
楽しみですね!!!!!
みなさんは他社の内定を辞退して、フェリシモ受けられていますか!?それとも、フェリシモ1本っですか?
パソ大変でしたね。ほかの就活には支障はなかったのでしょうか??
長くお名前がなかったのでどうしたんやろう?と思っていました。復活よかったです。
カタログまだちゃんと2冊ありますよー。
関東の選考もうすぐみたいですね。カタログ間に合うといいな。
私も13日です。ものすごく、嬉しいです!
頑張りましょうね!!
今からドキドキです。
本当待ちに待ったって感じです!
私は13日の3:45~です。関東組みで一緒の方いますか?それと他の関東組みの皆さんはどんなかんじですかぁ?
わあぁ!みなさんレスありがとうございます!
いつもかぶってるので、自分らしくかぶっていきます!その方が自分的にも普段らしくて落ち着きますしネ。
もちろんGDや人前では帽子を取っていきます。
多分、頭ツルンペタンだろうなぁ(笑)
みなさん教えて下さってありがとうございました!☆
そして、今日試験だった方お疲れ様です!
9日の人~共にがんばりましょね~☆
本日、一次選考の案内がきました~
エントリーできてるか不安だったのですが・・・
ひとまず安心デス。。
私は13日の回デス!!
一緒の日の方ヨロシクです★☆
めちゃ楽しみデス。。
みなさんお互い楽しみましょう!!
返信が遅くなってごめんなさい!!
自宅のパソが壊れ、バイト先のパソが壊れ、学校のパソは数が少なくて使えない…なんて事になっておりました。
あんなに嬉しいメッセージがあったのに!とすごく後悔しました。
やはり、私の元へはカタログは送られてきませんでした…。
(4/25の時点で5000人のエントリーがあったって事ですよね。す、すごい…。)
それで、非常に伺いにくいのですが、カタログを送ってくださるという話、まだ有効でしょうか?
もし、有効でしたらここの掲示板に書き込みして頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします!!
しばらく見ない間に掲示板参加者が増えましたね~。
半月ぐらい前はおなじみのメンバーで、って感じでしたが今はすっかり誰が誰だか分からなくなってしまいそうです(笑)
関東在住の皆さん!
私も関東です!
6月中旬からという事で、単純に15日からスタートと考えて心の準備をしています。
15日開始って事は1週間前ぐらいに通知が届くとして…8日ぐらいに通知が来る…??
来週1週間がヤマでしょうか?(と、ヤマを張ってみる私。)
関東のみならず、全国からフェリを目指す皆さん、頑張りましょうね!!
えいえい、おー☆
同じGDでいた子は帽子を被っていましたよ。
もちろんGDではちゃんと帽子をとっていました。
そこがフェリシモらしくてすきです☆
でも、去年の内定者12人だと学校の就職課の資料にあったので、高倍率では有りますよね。
悔いのないようみんなで頑張りましょうね。ちなみにまだ1次終わってないので、がんばらなきゃぁ。
今日、関東での1次選考の案内が来ていました!がんばって楽しんでやってみたいと思います。ESでの選考は、書面上では「選考の結果」とかいてあったので、きちんとあったのでは?!と思います!
帽子を被ってる人がいたかどうかの質問ですが何人かいましたよ。
日差しの強い暑い日だったのでわたしも持っていけばよかったって後悔しました。
ただ受付をする時にとったかどうかはちょっと解らないです。ごめんなさい。
ただ男性・女性に関わらず顔が見えにくくなってしまうので人前ではとった方が無難だと思いますよ。
>LOVE子さんへ
私も11日の案内が来ました!!昼からです。
来ないなぁと心配してましたが、ひとまず安心です。まだの皆さんも絶対来ますよ!ちなみにGD&試験とのことですが、エントリーシートの内容はどの位考慮してるんですかね~?かなり面白くしたつもりなんで見てほしいな~。と思っているのですが…とにかく一緒のみなさんよろしくね!みんな個性いっぱいの子達ばかりだと思うので会えるのがめちゃ楽しみです。
帽子ですかー。いまやおしゃれの一部ですもんね。
でも私は室内に入ったら帽子はとるものだと思ってます。
機関車トーマスさんも書かれているように試験中にGDに呼ばれるので試験会場に着いたらとるような感じでいいのではないでしょうか?
その辺の判断は自分でしていいと思います。
そのことで「むむっ」と思う会社ではないと思ってます。
>ピヨさんへ
サンダルがいいかどうかの返事になってないかもしれませんが
GDのときに靴を脱いで、用意されているスリッパに履きかえました。なので後の人のことも考えると裸足は考えどころかなと思います。
みなさん、脱ぎ履きしやすい靴がいいですよー。
私も11日組ですvv9時15分からなので早起き頑張らなくちゃ!です。頑張りましょうねー☆☆☆
あたしも9日です!朝の回ですけど。
帽子、あたしも好きでよくかぶるんで、あたしの自分らしいおしゃれには欠かせない物なんです。だからかぶってこうかな~と思ってたんですど・・・。
でも面接官の方などの前では脱帽って礼儀だし、顔が見えないのも嫌だし・・・。だから悩んでます。
基本的に屋内では脱ぐのがいいかと思いますが、髪の乱れも気になりますしね。て、考えすぎですかね(^0^;)
あと試験の場所の周りにはコンビニは無かったと思います。私は早くつきすぎて、周辺を探検したのですが他の企業の建物ばかりでした。お昼はどこかで買って来たほうがイイと思いますよっ!!もしかして、気づかなかった所にあったのならゴメンなさいっ!!
すっごく楽しみです。フェリシモっこと友達にもなりたいです!!!
みんな頑張ろう★
コンビニ確かなかったと思いますよ!!
(もしかしたらあるのかも・・・)
でも、結構オフィス街っぽいので、車でお弁当屋さんが売りに来てるのです☆そのお弁当を買って、公園で食べるのが私のお勧めよ♪結構いろんなお弁当屋さんが来てたはず・・・・。ぜひお試しあれ☆★
近所に住んでいるものですが、コンビニないんですよ。。。周りは球場か工場ぐらいしかないんです。どこかで食べてこられたほうが無難かと思います。
みなさん、9日の方が多いですね。私は11日なんですけど、どなたかいらっしゃらないですか?かなりぎりぎりにエントリーしたので、関西での最終日かも?
こんにちわ!えぇっと…見回した限りコンビニもないかと思われますぅ。公園でランチするならどこか途中で買ってから来られることをおススメします~。
私は9日に3:45~のモノです!
私は普段から楽な格好で学校に行っているのでこまってます…。
いつも帽子をかぶってるのですが…帽子をかぶっている方おられましたか?見かけた方いらっしゃれば教えて下さい!(>◇<;)
社員の方の前に出たときは…帽子脱いだ方がいいのかなぁ。
…でもそれって男の人のする礼儀のような…。
あぁ…わからないでふ…
一次選考で志望動機とか自己PRを考えていく必要がありますか?
発想力・・・発想することはとても好きなんで、楽しみです~
返事ありがとうございます!同時進行なんですか。。筆記しながら、GDの順番を待つって、なんか落ち着かないかんじもしますねー。でもって、筆記は時間足りなかった方がたくさん、おられるようなので。服装は悩んでたんですけど、結局ジーパンでいいや!って思ってます。それと、質問なんですけど、あのエントリーで絞られてるのですか??「エントリーした人、全員に一次の案内が来る」って過去に書いてた方がいらしゃったようなんですが。
にしようとおもっていたのですが・・誰かご存知ならば教えて下さい~
私も3日に試験受けてきましたよ~!!あたしの場合GDが一番最後で筆記の方は最後まで書けへんかった~。かなりショックです。しかも時間がなくてデザインのほうはちょっと適当に書いてしまいましたT-T
あたしが思うに多分GDの場合、面接官の人は、人とは違うユニークな考えがあるかどうか、そしてそれを具体的にかつ明確に述べることが出来るかを見ていたんだとおもいます。
結果はどうであれ、私が本当に働きたい会社で試験を受けることが出来ただけでも凄く満足しています。願わくば、来年はフェリシモの社員でありたいな:-)