会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はちなみに関東組みの13日に受けました。
柏木さんはやっぱり素敵でした★
結果は関東組みは16日以降デス。。
今からそわそわ。。
しかし、自分カタログの制作にかける時間は短いですね。。
14・15に送られてきて、、19に選考とはビックリです!!
自分カタログが送られてきた方>
差し支えなければ、何ページほどあるのか教えてください。
お願いしマス。
そして次の選考、がんばってください★
もらいました!
本当、時間は全然足りなかったですね・・・!!
焦りで、一つに集中して考えられなかったし、
筆記は本当に運と縁の世界かなと思いました。
GDも、緊張しすぎてへんに沢山発言しすぎて、
後ですごく落ち込んだり。
柏木さん、本当に素敵すぎて、私は女ですが、
軽く恋してしまいました。。見つめすぎたかな…
次以降は全て神戸での選考という事なので、
かなり絞られてしまうんじゃないかと本当に
今からどきどきしています。
東京最終日の最終会だったので、はいせんす絵本
がもらえて嬉しかったです!お金使うからと
フェリシモはしばらくお休みしてたのに、
また色々買っちゃいそうだー!!!
ここのみなさんと、神戸でお会いできたら
いいのになあー。。(>_<)
でも19日までに仕上げなきゃいけない(-_-;)
がんばるぞ!!
次回の選考も筆記試験があります。
今度はどんな試験なんだろう・・??
普通の大学で無く例えば音大とか芸術系とか‥
僕はちなみに専門です。
フェリシモはそういう事にこだわらずに僕たちみたいな専門系クン達も少しは目に入れてくれるのでしょうか
私も19日です!
時間は12:30~です!
通過おめでとうございます。はなさんは、いつの選考に参加されたのですか?結果は15日以降と聞いていたので書きこみを見てビックリしました。19日までに自分カタログ完成ってことですか?だったらかなりタイトですよね。もしよければ、書きこみ下さい☆
もう届いたんですか!!はやいですね。
確か合否に関わらず返事はあるんですよね!?
あぁぁぁポスト見るの怖いです・・・9日に受けたからどっちにしてもまだかな
>モンゴロさんへ
柏木さんキレイですよね☆
説明会や1次選考でお会いした他の社員さんもキレイでカワイイ方ばかりでした。
フェリシモは企業自体も素敵ですけど、社員さんも素敵で、お会いするのが楽しみです。
服装も参考にしたいな~て思いますしね♪
まじっすか!?もう届いてる方いるんですか!?
私5/29に受けましたが、まだ届いてません(T-T)
昼間にチェックしたら別の企業からの郵便はきてたんですけど、フェリシモさんからのラブレターはなかったです。。。あぅぅ。。合格者には早めに出してるとかですかね...こりゃ落ちたっぽいなぁ~(><)来週にはどちみち届くから覚悟しとかなきゃ(涙)
一緒の時間帯だった皆さんどうでしたか??
お疲れ様です。今日、朝一の選考会に行ってきました。筆記面白いけど、時計忘れてかなりダッシュで書いたんで内容薄っ!!まっしゃーないですな。GDなんか抽象的でむずいっすね。一言二言しか口を開かなかったような。やっぱ男少ないしね。
そういえば関東は明日の選考の人とかいるんですかねぇ?
どちらにせよ通過を願って皆さんがんばりましょう。
6/6の選考です。
僕は怖くてまだポスト見てないです。
皆さん来てますか。
僕は全然自信ないです。
私もおなじく14日9時45分組です★
会場でお会いしましょう。
でも、筆記は時間がたりなかったな・・(泣)私、物事考えるの遅いからな(汗)
今日の関東組の皆さん!できは、どうでしたか?あれって全て答えて内容がいいのが一番なんだろうけど、たくさん答えて頭の回転を見るのか、それとも少なくても発想力を見るのかどっちなんでしょうね?私は、どちらかだったとしても、解答数があまりに少なすぎですが。。。はー残念
問題内容はとっても面白かったから、もっとじっくり考えたかったなー。
GDも面接官の方達が面白かったし(特に男性の方)同じグループの方達もほのぼのしていて、終始和やかにできました。GD初だったけどなんとか意見が言えてよかった★
結果は16日以降。。。ドキドキしながら待ちます。
今日の選考の皆さん!お疲れ様☆
明日の選考の皆さん!頑張れ☆
問題は確かに楽しかったです!!でもかなり大変でした。GDのテーマがすごく抽象的で本当思うように発言できなくて、「筆記頑張るぞ!!」と思ったけど、筆記も……ってかんじです(**)
これから行かれる方!!鉛筆はあったほうが良いと思います!!
私はなんだかなーという感じでした。GDではまわりの人が積極的に発言するのをぼーっと見てました(笑)。
なぜかテンションを上げられませんでした。
面接で自己アピールなどはありませんでしたよ。普通のGDです。
つけまつげとれちゃったひなさん、私もGD&帰り一緒でした~。天使の羽さん&みどりさんも一緒でしたね!本当、皆さんに出会えて楽しかったです。どうもありがとう。和やかな雰囲気で選考受けられて良かったです(*^^)
面接はありませんよ。GDだけです。
がんばってくださいね。
筆記試験は、皆さん時間がなかったとおっしゃっていたので覚悟は決めていったつもりですが、想像した以上に時間が足りずに、切羽詰って全然楽しめませんでした。誤字脱字だらけなんだろうなぁと不安です。
GDは楽しめたので、良かったです。
つけまつげとれちゃったひなさん&天使のはねさん&帰り一緒にお茶したみなさん。おつかれさま~。とても素敵な人に会えてよかったです☆
私はフェリシモの建物がとってもよくて感動しました。
でも、道に迷って遅刻をしてしまいました…。
1番やってはいけない事を!!!
試験には間に合ったので最初から無事に筆記&GDは受ける事が出来ました。
ただ…当然の事ですが、遅刻者(=私)は選考外!という意思をびしびし感じました…。
GDは受験番号順に行われるのですが、順番が一番最後になり、
GDでは採用の方が各志望者のチェックシート(←多分…)を持っているのですが、私のはなく、「受験番号分かります?」「〇番です」「あぁ、〇番さんね」&「キミ、名前は?」と言われてしまいました…。
自業自得とはいえ、「落ちたな…」と速攻で感じましたね。
だって、私のGDの結果を書く紙がないってことは「選考していない」って事ですから…涙
交通機関の遅れ&道に迷ったとはいえ、遅刻は遅刻。
分かってはいたのですが、第一志望だったのですごく落ち込みました…。
これからの皆さん、遅刻は厳禁です~!!!
私もフェリシモ志望です!
私は14日の9:45~なのですが、どなたか一緒のかたいますか?14日の選考があるというかたがいなかったので・・・。精一杯頑張ってきます☆
寝坊しないように頑張らなきゃ!!
これから会場に行きます。
この掲示板見たら・・・
「よっしゃ、頑張るぞ!」
って、気持ちになれました。
皆様、楽しみましょうね~★
IN新宿のマンガ喫茶より
ちょっと聞きたいんですけど、選考受けてる方々ってやっぱりフェリシモでお買い物したことある人 が大半なんですかね?
つけまつげとれちゃったひなさん!帰り一緒に帰った者です!ひなさんはめっちゃいいキャラでしたね!楽しかったです。ありがとう☆あの後神戸で遊んで帰ったみんなもありがとう!とても楽しかった☆
これからの方、頑張って下さい!
私は一次試験を受けたものです。とっても緊張しました。とっても遠くから来てらっしゃる方もいて驚きました。15日以降に結果が出るのですが、とてもどきどきしています。
奇麗事に聞こえるかもですが、これから受ける人、がんばってください、また今結果まちの人、私も同じ気持ちです。
なんだかいつもとキャラが違いますが、こう書かずにはいられませんでした。
とうとう選考が明日に迫ってきましたね。
あ~、どきどきします☆
選考場所が結構自宅から近いので余裕持って出れそうです。
全力が出せると良いですよね!
頑張りましょ~!!
13日の他の時間帯の方も東京会場初日でわからない事だらけですが、一緒に頑張りましょうね!
「自分カタログ」目指して!
あんなにワクワクできる試験ならもう一回したいくらいです!!!これからのみなさん頑張って下さい ちなみにGDは2回ありますよ
2回目ということは、GDは何回もあるのですか?
私、明日受けてきます!初めてのGDで少し緊張ですが頑張ってきます
あとみなさん、問題全部できました??
私は最後のページがうまくかけなかったです。
あれを1・5時間で完璧にできる人がきっといるんでしょうね‥‥すごいー!(>_<)
GD一緒だったみなさん、帰りにしゃべってもらえてよかったです。すこし落ち着きました。ありがとう☆
試験お疲れさまです☆GDですが私も微妙でしたね。やっぱりあまり発言出来ない子が2人位いて、話を上手くふって司会的な子もいたのにも関わらず話せない子は話せないって感じでした。話てくれても、誰々と同じですみたいな感じで終わってしまうんですよね。私はGDは始めてだったんですけど、あまりに普通に話し合いみたいでそのへん気回ってなかったかも(涙)気回しすぎて発言出来ないのも嫌だし本当に難しい!8分とかで何見てるんだって気もしますけどね。結果は15日以降、もうすぐですね。悔やんでも仕方ないので祈りましょ!
テストもすっごい楽しかったです!!
ただ一つ心残りが・・・(+_+)
GDなんですけど、私のグループで、全く発言できなかった子がいて・・・。
その子も発言しようとしてたんだけど、みんな自分がしゃべることしか考えてなくて、GDに一番大事な「協調性」が全然なかった気がして・・・。私もその子にふってあげることができず、結局そのまま終わってしまいました(;_;)
その時は「あーいい雰囲気で終わったー♪」って満足してたんだけど、後で考えたら「あ、これって面接じゃなくてGDだったんだ!!」って(汗)
GDって発言量とか内容じゃなくて、協調性とか、まとめる能力とか見てるんですよね・・・??
はー・・・ほんっと後悔です。。。これから選考受けるみなさんは気をつけてがんばってくださいね!!
私もまだ可能性を信じて待ってみます☆
雨って好きだけど、明日は降ってほしくないな~あ。お外でGDというお話を聞いたので。素敵ですね!!今日はムダなあがきとは思いつつ、てるてるぼうずでも作ってみまっす!
明日の回のみなさん、晴れるといいですね☆頑張りましょうね。
私も、Gパンで参加しましたが、白い目で見られる事も無くです。スゴイ人は、ピンクのジャケットや、学ランとか、割烹着姿の人までいましたね。フェリシモ商品着てる人もいました。集団面接のとき、男女で隣り合わせた子が、同じブランドのものを着ていたのには、ビックリ☆ペアルックのカップルみたいでしたよ!!
一番はじめの問題は、どのキーワードと商品を選ばれましたか?私は、正直、志望動機に熱を入れてしまったもので、あの問題だけ総白紙で出してしまったんですよー。他の問題は、なんとかなりましたが、心残りです。。。(>。<)
自分の力出し切れることを願います(*’-’*)
>カオポンさんへ
私も13日の9:45~です☆
一緒の回ですね。頑張っていきましょう。
きゃー!心配していただいてありがとうございます!!そんな風に気遣いいただけるなんて本当にここはいいところだ!
体調はもうぜんぜん大丈夫です!のどが痛いのは続いてますが。毎日のど飴を食べています。
みなさん服装のことでいろいろ悩まれているようですよね。私が一次試験に行って感じたことなので
実際は分かりませんが、試験官の方はひとりひとりの服装について点数をつけているような印象はなかったです。受験者の方々もみんなそれぞれで、街で歩いてる人がそのまま来た(って言ったら変かな?)って感じでしたよ。なので自分らしくいっていいと思います。自分らしい格好で自分らしさを出したらいいんだと思います。よ。
でもGDもとても和やか雰囲気でしたし、試験自体は楽しかったので、後は結果を待つのみです!
服装はほんとにみなさん様々でしたよ~。あたしの受けた回の方々はラフな格好の方が多かったように思います。ですからジーンズなどでも全く構わないと思いますよ!何より自分らしく自然体でいられる格好が一番だと思います。あたしもいつもの格好でカーゴパンツで行きましたし。だから余計な緊張がなかったように思います。
これからのみなさんがんばってくださいね!ちなみに、朝の回の方など、時間に余裕を持って朝ご飯はしっかり食べてください!脳をしっかり活動させてくださいね☆
6/9の3:45からの選考に参加しました。
私もどんな服を着て行こうか散々迷いましたが、結局普段通りの服を着ていきましたよ(^^*)
会場には色々な服装の方がいて、ジーンズの方も結構いたと思います。やっぱりみなさんオシャレでした☆
自分らしさを出して頑張ってくださいね(^o^)
教えてくれてありがとうございます!自分らしく
がんばってきますね。
こんにちは!アールです。
うちにも一次選考の通知が来ました。
13日の金曜日、15:45~です。
関東組の皆さん楽しみましょうね★
ゆうさん、モンゴロさん、わさびさん、ぴたさん>
同じ時間帯ですよ。楽しみですね!
こにさん>
もう具合は大丈夫ですか?
季節の変わり目なんで、お大事に。
励ましありがとうございます!
ホームページをしっかり見て研究したいと思います。
こにさんも結果待ちでどきどきですよね。
通過できることを祈ってます!!
『自分らしく、おしゃれだと思う服装』
って難しいですよね。
自分らしい服装ならできるんですが、それがおしゃれかと言われると…疑問……。
と、着せ替えごっこをしながら考えています。
考えた末、私は一生の仕事にできるほど服や雑貨が好きではないと思ったので。
ここの書き込みを見ていると、選考自体が本当に楽しそうで受けてみたい気はしたのですが、やっぱり入る気が無く受けるのは失礼でしょうし。
ここに書き込みしてる人や見ている人の中で1年後あのカタログを創る人がいるかもしれないんですよね。なんだか不思議な感覚です。
フェリシモに入社することになった方は、これからも素敵な商品を作ってくださいね。
一人のファンとして期待しています。
みなさん、選考がんばってください。
えー!そうなんですかー!?
私もとても期待させてしまってごめんなさい!!
でもフェリシモのホームページにあるのとほんとにほとんど相違ないと思うので落ち込まないでくださいね。
選考がんばってください!というより楽しんでください!
私は15日の午前中の回に参加することになりました!ちなみに関東圏です。
ところで私フェリシモの会社説明会には参加できなかったんですけど、そういう方は他にいらっしゃるのかな?と不安です。
まだ時間はあるので自分なりに会社研究して参加したいと思います。
みなさん、頑張りましょうね☆
6日にこにさんと連絡を取るためのメールアドレスを入れた書きこみをしたのですが、
どうやらアドレスなどの個人情報は掲載できないらしく表示されませんでした…。
カタログを送ってもらうのは出来なさそうです…。
せっかくとっても嬉しい申し出をしていただいたのにとっても残念です。
そして、こにさんに申し訳ないです…。
本当にごめんなさい。
そしてありがとうございました!!
これからも宜しくお願いします。
>関東在住の皆さんへ
私にも6日に1次選考のお知らせのお手紙が届きました!
13日の9:15集合です。
(この時間帯が関東地区の1番始めの選考かもしれないですね)
お手紙があまりに小さく、薄いので不合格の通知かと思ってどきどきしてしまいました☆
今はとにかくほっとしています。
あとは選考での筆記とGDを頑張るのみ!
次の選考(…であろう)の自分カタログ書きたいです!
関東地区の皆さん頑張りましょうね。
どきどき…。
発想力・・頭を柔らかくしとかなければいけませんね。どんな問題が出るのかハラハラ・・()_()
とりあえず、頭に浮かんだことをすぐに決めて書いていこうと思ってます。
時間がないと言う事なんで。
ところで、フェリシモの一次選考を受けた方にお聞きしたいんですけど、どこでお昼御飯など食べました?
せっかく神戸まで行くのだから、美味しい店で御飯食べたいなと思いまして。
企業情報でなくて、すいません。(^^;
え?!面接ってGDですよねぇ??
私はGD仲間の顔ばかり見てて、人事の方の顔をみる暇がなかったです。
私が受けたGDも、そんな感じ(一人の子に注目してるGD)だったのかなぁ???
でも、こっちも必死ならあっちも必死ということかもしれませんし…ね。