会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今、行ってきました。
第一次選考の応募用紙を出力したんですが、これって用紙サイズの指定とかが特には指定されていないようなんですけど、A4でいいのでしょうか?
皆さんはどうしますか?
一次選考の問題が配布されていました。
遂に来たか、この時が。
また、セミナー予約も行われていたので、
1月17日の午後からのセミナーに予約を入れました。
ガチャピン体型で宮部みゆきカット、が私の目印なので、
「こいつか!」と思ったら声かけてくださいね。
こんばんは、もっちと申します。
みなさんのフェリシモへの愛が言葉の端々から溢れていますね。
それぞれの目標に向かって頑張りましょう。
よろしくお願いします。
私もフェリシモ大好きです(^^)
ひとつの分野に定まらずいろんなおもしろい事をやってるトコがいいですよね。
私は東京在住ですが、フェリシモは是非受けたいなぁと思っています。
さっきHPを見たら、11月中旬に定期採用の情報UPって書いてありましたよ。
なんだか楽しみですね!!
ではまたっ
わ~レスしてもらってうれしかったです♪♪
お互いがんばりましょうね☆
はじめまして☆私も現在大学3年生です。
掲示板を見てもやっぱりフェリシモいいな~って思いますよね(^~^)そして自分がその仕事に関われたら、と。私も就職については悩んでいますがフェリシモは必ず受けようと思っています。
お互い頑張りましょうね(^o^)/ そしてこの掲示板を見ている人たちも頑張りましょうね☆そして情報交換しましょう♪
今日はじめてこの掲示板を見つけました。書き込みがお互いをすごく思いやっている内容で、あーこの方たちはみんな、きっとすごく素敵な人たちなんだろうなぁ☆と思いました。
なんだか気持ちがあったかくなりました♪
今はまだ就職に関していろいろと迷っている状況なのですが、がんばろうと思います(^^)
いろいろと情報や、素敵なお話、ありがとうございました☆☆
私も内定をいただいたものです。
もっと気楽に考えて平気だと思いますよ。実際、就活が始まればイヤでもアレコレ悩むものです。
資格もそんなに関係ないと思いますよ。
私は、フェリシモを受けて、感性勝負だと思いました。ですから、今から資格を気にするよりは、もっと遊んでみてはいかがでしょう。
映画をみたり、旅行したり、舞台やミュージカルをみたり、たくさん本や雑誌を読んだり・・・。
あらゆる美しいものをたくさんみて、たくさんココロを動かしてください。
がんばってくださいね。
丁寧にお教えくださりまして
ありがとうございました!
とても参考になりました。
フェリシモの一員となれる日を夢見てこれから
頑張ります。
本当にどうもありがとうございました。
私は普通の四大生なので美術的なセンスや表現力は有りません。
色彩とかも勉強したことは有りますが、資格は持ってないですよ。
自分カタログは自分という商品(?)の企画書のようなものなので、自分をよりわかりやすく説明ができたらいいのではないでしょうか。
もしかしたら他の方はそうではないかもしれませんが・・・私はそう考えて書きました。
私と同じ選考の子はのこは和紙を表紙に張ったり、工夫をしてましたよ。
自分の持つ色々な側面をわかりやすく伝えれたら良いのではないでしょうか。
もし、自分がもう一度受けれるならば絵日記風に書くかなぁ・・・(^-^)
私は現在大学2回生なのですが、皆様の
就職奮闘談義をいつもハラハラしながら読んでいました。
私も2年後にフェリシモにチャレンジしようかと
思っているのですが
今から、これはやっておいた方がいい!
というようなことはあるのでしょうか。
ファッションやカラー関係の資格などは持っておいた
ほうがいいのでしょうか。
あと、「自分カタログ」というのはどのような
ものなのでしょうか。
絵を書くのは苦手なので、20ページ全て絵で書かなければならないのでしたら
やばいなと思うんです。
今更かと思いますが、どなたか教えてください。
よろしくお願いいたします。
最後に、内定を得た方々は本当におめでとうございました。
私も3年後にご一緒に働けるよう頑張りたいと思います。
どうもありがとうございます!選考課題、自分カタログ共に今の自分にこなせるかなーと考えると…うーん、自信ないです。でもあと一年あるで、きっと自分も変わっていくはず。頑張ります。
どうか来年も採用枠がありますように。
ご丁寧に答えて下さってどうもありがとうございました。
この時期からちゃんと就職のことを考えて
いらっしゃって感心です。
私は就職を決めたのが10月ぐらいだったので・・・。
一次面接は、
最初に志望動機を書く欄があったと思います。
途中でグループディスカッションがあって
一回目は自分の周りで流行っているもの
二回目は1000人の人の気持ちを一つにする
方法でした。
私も面接重視だと思います。
ただし、
自分カタログをもとに質問されたりするので
頑張るに越したことはないと思います。
1次は2回のグループディスカッションと、筆記で1番売れると思うフェリシモの商品について書いたり、コーヒーに付加価値を付けるというのをやりました。そしてその広告デザインを書きました。
他にもありましたが、忘れてしまいました。
参考になると嬉しいのですが、ごめんなさい。
多分コーヒーで商品化を実際考えているんではないかと思います。
ちなみに私の自分カタログはものすごくショボイです。失笑をかうくらいです・・・でも面接重視なので、面接で挽回できると思います。
来年頑張ってくださいね。
☆ori姫☆さんとなぎーさんの書き込みで2次選考、最終の内容は分かったのですが、1次はどんなものだったのかが気になります。来年の参考に、どなたか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
私は残念ながらご縁がなく、3次で敗退してしまいました。でも、この会社の選考に参加できて本当に良かったと思います。
自分のことや、周りのことについて本当に真剣に考えられる機会を与えられたこと、自分がどれだけ周囲の方々に支えられて生活してきたか気づけたこと、結果的に内定はいただけませんでしたが、私の手元には本当に沢山の物が残りました。
しばらく、お休みしたらまた自分にあった道を探すつもりです。そしてまたいつかどこかで、フェリシモと関わり合える日が来ればいいなと思います。
来年からフェリシモで働く皆さん、本当にがんばってくださいね。
きっと、とても素敵な空気を漂わせている方たちなんだろうなぁ、と思います。
私は2次で敗退してしまいましたが、フェリシモ熱はまだ冷めやまぬので(笑)、来年から働くことになった会社で3年は働いて、それでもまだ行きたいときは再チャレンジしようと思います。
ユーザーとしてこれから、りんごさんやなぎ―さんやori姫さんの働きぶりを見させていただきます☆
頑張ってくださいね♪
新内定者登場、嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
☆ori姫☆さんの書いてくれた選考の詳細に追加
事項。
1、自分カタログはかなり重要なポイントかも。
ものすごい短期間(私は4日間)で表紙合わ せて20ページ埋めなくてはいけません。
でもこれを制作することでかなり自分がどう いう人間か見えてきます。
2、「あなたらしいおしゃれな服装で」来てくれ
と言われます。選考に来る方はやはりおしゃ れな方が多いです。私は最終はパンクねえち ゃんみたいな服装で行っちゃったんですけど
・・・
☆ori姫☆さん、りんごさん、お会いできるのが楽しみです。私はかなり本名に近いニックネームで
投稿してしまったのできっと会ったらバレバレなんですが。
あたしも内定頂きました☆号泣したよぅ~!なんてったって夢だったから☆りんごさん、なぎーさん、来年からよろしくお願いいたしまする!!
将来の仲間達のために、あたしが受けた選考の内容かいときまっする。
二次も三次も面接と筆記あったよ~。
二次の筆記は、いくつか並べられたキーワードにたいする自分の哲学と、英語での自己PRと、漢字問題と、自分のことをフェリシモのコレクションに例えて同じように素材とか注意事項とか書くのと、最後に自分の人生観とあわせて時間について論述するってな内容でした。あと自分カタログ提出ね☆
三次の筆記は、社長への手紙と、来年の新卒向けのキャッチコピーを5つとそのちらし、最後に年間予約商品を一つ選んで毎月のストーリーを書くってな内容でした。
面接は、どちらとも10分×3回の個人面接でした。最終は社長と一対一もあったよ。
二次が2時間半、三次が1時間半だったかな。
筆記は出来ないと思ってわざと難しい内容にしてるんだって。だから、面接を超重視って感じ。
現にあたしも、最終時間がなくて筆記は最初の1問しかできなかったす。
来年もまた内容変わるかもしれないので参考にしかならないけれども、こんな感じでした☆☆
きゃ~☆なぎーさんおめでとうございます!励まされていただけになぎーさんにも内定が出てすごくすごくうれしいです!
ところで、この会社って選考の始めから感じていたのですが、企業活動が見えないですよね。
通販と言うことで、もともと消費者と企業の関係が目に見えないし、自分が消費者であっても結局1つの接点しかないですよね。
幸せに関してのこだわりはわかるのですが、利益の話とか・・・説明会に参加していないからですかね?
なんか、ナゾが多いと思ってしまう・・・
でも、疑問に思ってるだけでなく、直接聞かなきゃわからないので、直接聞いてみようと思います。
本当は企業が人に対して蒔けるものではなく、
むしろ企業としてできることって、とてもちっちゃくて
本当は自分で探さないといけないことですよね。
私の『フェリシモに入りたい』って思いは
自分がしあわせになりたい、って事の方が
強かったように思います。
なんかフェリシモに関わって、この時期にいろいろ考えてしまいました(笑)
しかも…なんか意味不明ですね(^^;
チャンスを掴まれた方(りんごさんってそうなんですよね??おめでとうございます☆)
はがんばって下さいね!
はいせんす絵本とか、一緒に選考を受けた方々が
手掛けているんだ~!!って
今までとはちょっと違った目線から
これからもワクワクしながら関わらせていただきます☆彡
私も昨日祝電をいただきました。
一緒に働くことができて嬉しいです。
よろしくお願いします。
一次の結果が来なかったという方が複数いらっしゃるということで、少し悲しい気持ちです。一人一人に心配りができないということは、会社の著しいイメージダウンになることを実感しました。
来年からフェリシモで働く人間として、そのような部分は解決するよう努めたいと思います。
ネガティブにならないっでって言って頂きありがとうございました。
おかげさま(?)で祝電を頂くことができました。
名刺は頂くことができないのでしょうね・・・少し残念ですが。
>bebemaruさんへ
ほんとここの選考で会う方は素敵な方ばかりでした。
bebemaruさんにも祝電が届いていることを祈ります。
>苺いちごさんへ
選考の結果が届かなくて辛い思いをされたのですね。多くの企業を受けて結果の届かない経験をしているので、とても気持ちがわかります。
フェリシモの出会いの中に幸せを見つける(?)という幸せにこだわっている部分に触れることがこの先にもあればいいと思います。
最低!さんにも連絡が届くことを願います。本当に!
苺いちごさんも結果きてなかったんですか?でも電話あってよかったですね~!
私はまだです・・・長期不在にしていたわけでもないのに・・・電話してみよっかな!!なんかすっきりしなくて・・・。私はフェリシモのイメージはかなりダウンしてます。人を大切にする会社のはずが、忙しくて配送ミスにしても、メールは見るだろうと思うし。熱もさめましたよ・・・。
わたしもですよ。忘れかけてましたが一次選考の結果きてないすよ。名刺!!きてない!!どうせ落ちてるのわかってるから今さら期待もしてないけど。わざわざ時間さいて行って筆記も頭ひねって考えたのに無視、全員に結果通知するとか言っておいてこれはないだろーておもいました。たかが通販なのにひとの幸せ第一とかデカイこと言ってましたが、わたしも最低!!さんと同じく「どこが人を大切にしてんねん」とはらたちました。
むしろ嘘つきで自分のことだけしか考えてないですね。この会社。
選考結果はお送りいただいていました!!
私が長期不在していたため、受け取れなかったようです。
数日前から、お電話いただいていたのに、講義中とかで電話に出られなくて・・・でも、フェリシモの方は何度も連絡してくださいました。
数時間前に、本当に失礼な書き込みをしてしまって、ごめんなさい。
フェリシモに失望したなんて、言ってた自分自身に失望です。
これからもずっとフェリシモ好きでいます☆
本当に本当に、失礼しました
>最低!!さんへ
最低!!さん、お電話ないですか?
078から始まる番号でかかってきました。
早く連絡があるといいですね。
みなさんより遅れているだけかなとか、手違いで来なかったのかなとか、思いながら待ってましたが、7月になったのでメールで連絡しましたが・・・2日経っても返事はきません。きっと採用担当者の方もお忙しいんでしょうね。
私は最低!!さんの気持ちもよく分かります。失望しちゃいますよね(涙)もう少し待って返事がなかったら電話してみます。フェリシモを嫌いにはなりたくないから・・・
フェリシモを受けていた人たちはみんな魅力的で、「私はこういう人間です」っていうオーラがかなりでていました。だからほんと、誰が受かってもおかしくないですよね…。これはもう縁の世界って感じです。(>.<)…。てなわけで、今日も神頼み~!
ネガティブになっちゃダメですよお。
私もかなり自信が無いんですが
その時はその時かなって腹をくくってます。
確かに三次に来たかたがたはすごかったですねー。私は12時50分の回でしたがりんごさんは?
>最低!さん
そういう手違いもあったんですね・・・
かなりのハイペースだったので採用担当者も
かなり焦ってらっしゃったのかと思います。
でも一人一人がその手違いでどういう気持ちに
なるか考慮してほしいところですね。
貴重な情報ありがとうございます。
そんなネガティブにならないでください!!
最終にいらっしゃった方たちはみんなかなりの
つわものでした・・・
私もかなーり自信が無いのですが
もしかしたら・・・と思って待ってます。
でもなんだか落ち着きませんよねえ。
ショックを受ける時は受けるで潔く受けようかなと・・・
1次選考の結果がこなくて、連絡しても全然返事がこないし・・・。どこが人を大切にしているねんっておもいましたね。一生懸命試験にのぞんだし、絶対ここで働きたいと思っていたのに。なんか適当すぎてはらがたちますね。表だけいいかっこしたって・・・って感じ!!
ほんとここの選考は最後まで人格を多方面から見てくれますよね。
かなりの人数が最終まで残っていたので、狭き門だとは思いますが、良い知らせが届くように祈るしかないですよね。
去年のまでの方の選考の流れを見ていると、内定通知は10日程かかる感じですかね。
う~ん・・・待ってる立場としては凄く長く感じてしまいます。
凄くネガティブではありますが、名刺が届くと思うので、今心の整理をしているところです。いくら準備していても名刺が届くと辛いんだろうなぁ・・・
それにしても、ここに来ている誰かが来年はカタログを作る側に居るってホント不思議です。これからもずっとフェリシモのユーザーで有り続けるので、採用が決まった方は素敵な商品を企画してくださいね。
今までこの掲示板に来たことがなくて。。。
こんな時期に突然すみません。
どなたか3次の合格通知もらった方はいらっしゃいますかー?
今までのペースだと、また速達で来るのかなあと。
私も今まで自分というものの軸が見えていなかったので、自分を再発見したという意味でフェリシモの選考は価値のあるものでした。
もしご縁が無くてもとても貴重な経験だったと思います。
おつかれさま!!
素晴らしい結果が出る事を心から願います。トーコさんのフェリシモへの熱い思いは初めて出会ったときのトーコさんの輝きで分かりましたよ!
一生懸命頑張ったんだからきっと良い知らせが届くと思います!
ありがとうございます。新幹線の中でインコさんのメッセージを読んで、思わず泣きそうになってしまいました。なるべく早くお返事をと思ったのですが、携帯からはカキコできなかったので、遅くなっちゃてごめんなさい。
最終も相変わらずというか、フェリシモらしく非常にハードでボリューム満点でした。今までの中で一番かも。残ってらっしゃる方も、皆さんほんとにすごい方々ばっかりで、どの子が受かってもおかしくないなって、かなり圧倒され気味でした。
でも、持てる力は出し切ったので、結果はどうあれ、本当に良い経験だったと思います。
人生の中で、これだけは譲れないというものに出会えて、それに向かって一生懸命がんばれたこと、沢山の温かい気持ちにふれたこと、就職活動をしなければ、きっと出会えなかった人たちも沢山いたでしょう。それだけでも、本当に貴重な財産だと思います。
これからしばらくドキドキする日が続きますが、じたばたしても仕方がないのでおとなしく耐えようと思います☆
>クリームさんへ
違っていたらご免なさい。
前回の2次で会った方から次が最終と聞いたので、そうかと思ったのですが。
流れ的にも最終っぽくないですか?
そっか~お互い残念でしたね(T_T)
美大って言ってたし、『自分カタログ』もすごいんだろうなぁ~って!一度見たかったな!
自分も落ちたところの掲示板ってつい見ちゃうよね(^_^;) 新しい掲示板!?いいねぇ~作ろっか?
>トーコさんへ
今日選考ですかぁ~毎回ここはハードスケジュールですね(*_*)
今回も1日先に行ってるんですか?今回も筆記と面接両方あると思うけど精一杯がんばってくださいね!!強い意志があれば必ず伝わると思います!
ありがとうございます。今から神戸に向かいます。フェリシモはずっとずっとあこがれてきた会社だったので、今回このようなチャンスをいただけたことに感謝して、精一杯がんばってきたいとおもいます。
フェリシモの選考の過程で出会った人たちは、みんなほんとに良い人ばかりで、すごく励まされました。結果はどうなるか分からないけど、こんな機会をくれたフェリシモと、皆さんに恥じないよう、自分の思いを出し切ってきます。それでは行ってきます。
もちろんダメでしたよ!面接のときに『落ちるな‥』と予想を立ててしまいました。笑
やっぱりあたしは、デザイナーか販売だと思います。面接のときの面接官、なんだかたくさんの人数を面接してきて疲れきってる感じがしましたよ
でもフェリシモって良い会社ですよね★
次また違うとこ受けるつもりです。フェリシモの掲示板は、フェリシモの選考終了まで覗くつもりなのでゆうさんも就職の事とかいろいろはなして下さいな。
トーコさんへ
あたし一目見たときに、『この子はフェリシモ向きだ』て思っちゃいました。絶対頑張ってね!!!!
すごいよトーコさん!後ひといきでゴールだね!
絶対フェリシモに入って下さい!がんばれぃぃ!!!!
ゆうさん・トーコさんへ
3人の情報ツールの掲示板(伝言板みたいなやつ)新たに作っちゃう??笑
次が最終なんですか???
かねごんさへ☆
職人の道なかなかいいと思いますよ。かねごんさんはかねごんさんらしい道を突き進んじゃってください!!!
どうもです。結果きました…。希望を捨てずに待っていたのですが名刺がきました。インコさんはどうでした?
>トーコさんへ
おめでとう!次に進みましたか~すごいなぁ~ってかいいなぁ…。筆記できなかったって言ってただけあって予想した結果になってしまいました。初め騒いでて注意されたのが痛かったのかな(笑)
本当に残念です。絶対に受かってくださいよ!
2次通過の皆さんおめでとうございます!次の選考もがんばってくださいね!
これから忙しくなるため一旦、就職活動はお休みです。というかもうしなさそうです(笑)やっぱり職人を目指します。フェリシモに出会えたことは、いい経験になりました^-^
>フェリッ子さんへ
私も会いたかったのになー。残念です。出会ったばっかりなのに、いっぱい話せてほんと楽しかったー!いつかまたどこかで会えることを願ってます。
>トレジャーさんへ
次が最終ですよね。
悔いのないようがんばりましょうね。
そして、採用担当者に(全員採用通知を出そう)と思わせちゃいましょう!!
履歴書書く時間ほとんど有りませんが、ベストを尽くしましょうね。
英作文全然できなかったし、かなり激戦だと思っていたので、本当に嬉しいです。結構ハードスケジュールですが、自分を出し切って悔いを残さないようにしたいと思います。
21日の3時半からの選考に参加して、帰りに三ノ宮で一緒にご飯を食べてくれたMちゃん、この掲示板見てますか?長旅で疲れていて、かなりへこんでたので、あの時一緒にご飯を食べられて、いろいろお話ができて本当に嬉しかったです。次の会場で会えるといいね。本当にありがとう。
>ゆうさん
お疲れ様です。あの日、選考前で緊張していた中で、一番初めにゆうさんに会って、かなり緊張がほぐれました。お互い良い結果だといいですね。
>インコさん
お久しぶりです。帰りにインコさんと一緒になれなかったのは、私も本当に残念でした。また会えるといいですね。