会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしはショウさんの2列くらい前に座っていました。
赤紫のカーディガン着てました♪
見苦しいなんてとんでもないっおそらく私のほかの人も
心の中で「がっがんばれ!」と思っていたことでしょう☆
愛らしかったです。
しかし、参加者同士にもギスギスした空気のない
優しい雰囲気のセミナーでしたね!
自分広告がんばりましょー☆☆
そうですー!(笑)
お見苦しい姿をお見せしてすいません…(>_<)
あんな質問の仕方で、熱く答えてくださった
社員さん達は素晴らしいですね…!(T_T)
こゆきさんはどの辺りに座ってらしたんですか?
あー自分広告は失敗しませんように…!
参考になってよかったです。セミナーほんとによかったですよね、ますます入社したいという思いが高まりました!まずは「自分史」
をがんばって書きます。美和さんも頑張って下さい☆
返信とかしますか?
ESのフェリシモのマークは印刷出来ずなんですが・・・いいですよね?中身が大事ですよね?
みなさんがんばりましょう☆
ひょっとして…
ショウさんは質問のときに「あの…あの…(汗」と
一生懸命質問なさってた方ですか?
私も私服で同じ回に参加してました!
スーツ持ってなかったので私服で。
(皆さんスーツだったので、焦ってその日の午後に買いました)
あれですね、説明会は早めに行って前の方を陣取るに限る…!
かなり重要だと気づきました。
手を上げても一番後ろだったので気づいてもらえず(T_T)
どうしても聞きたくてなんとか一番最後に質問できたものの、
アガッてしまって台無しでしたが。
でもあのセミナーで、ほんとフェリシモに好印象を持ちました。
皆様がんばりましょーね☆
服装は午後に別の説明会があったためスーツで。
この日って雪降るかって言われて、新幹線が止まらないかヒヤヒヤでしたが無事行って帰って来られてよかったですです。
正直、関西弁ばっかりで緊張しました。
受付で名簿チェックする時見たら大阪府が一番多くて、ほとんど近畿。いや~神戸にきたんだなって感じでした!
質問はみなさん熱意たっぷりで私もずっと手を上げてたのですが当ててもらえませんでした・・・厳しい!!
おかげで刺激になりました。
みなさまがんばりましょ~~
わー。凄い!質問されてたし確実にそうですね(笑)。
私は一番前の左の列に座ってました~。
社員さん達がカンペ見てたりとかが真横からバッチリ見れるポジションでした(笑)!
プリントアウトしてらっしゃいますか?
やっぱり入っていたほうがいいのでしょうか…
服装のこと教えて下さったみなさん、ありがとうございます!!
参考にしたいと思います(^―^)
隣りのやつはおそらく私っす☆奇遇ですねーーー(>O<)!
私も一番前でドキドキでしたけど、社員の方々に癒されましたよね~。
一次のエントリーシート、どう書けばいいか未だに悩んでますが、出さないとはじまらんので大学の試験が終わったら即効頑張って書くつもりです(汗)おそいかしら・・・(^。^;
がんばりましょうね~(>A<)/"
今日もスーツ多かったですよ。インをハイネックにするなどカジュアルにしてる人もいました。でも私服の方が、質問で手を上げたとき指されやすそうでした。
皆さん、がんばりましょうね☆
まりまりさん、細身パンツにロングブーツの主はわたしではないかと思います(笑)
あゆさん、もしかしたら隣に座ってたかも??思いがけず一番前の真ん中に座ってしまい、ドキドキしていましたが、採用担当の関谷さんの笑顔にホッとして癒されて帰ってきました。ほんとに素敵な方でしたよ~♪
服装はどちらでも本当に問題ないと思います。
わたしは質問させていただけたんですが、来られてない方のために一応書いておきますね。
「若い社員にも良いアイデアがあれば、チャレンジできるような土壌はあるのですか?」と質問しました。
若手だけにいきなりまかせるということはないですが、活かせる土壌はあるというようなニュアンスだったと思います。基本的に横のつながりだけでなく縦の関係もとても良好な会社のようなので、みなさん生き生きした顔をしてらしたのも納得でした。
長々とすみません。参考までに☆
ではでは、一次筆記頑張りましょうね♪
ほんとステキな会社でした★これから行く人たちも楽しんでください★
私は最初スーツで行こうと思ってたんですが、朝起きたら雪が降っていてとても寒かったので(笑)私服であったかくして行きました!
アヒルさんも書かれていますが、スーツの方が多かったです。
私服の方は、私が見た限りではですがカジュアルな方が多かったような気がします。ニットの方とか。
私はシャツとスカートできれいめな感じにしました。
どちらを着ていくか迷っている方、多いと思いますが好きなほうでいいと思いますよ。個人的には私服の方がリラックスできてよいと思いますが。
長々と書きましたが、あまり参考にならないかもしれません。すいません。
多分八割近くスーツだったんじゃないですかね?
一番前に座ったんで後ろの方は見てないんですけど、私服だった人で、細身のパンツにロングブーツ履いてらっしゃる方もいましたよ。
私はというと、紺色のハイネックニットにグレーのゆったりしたパンツで行きました☆
天気悪くて寒かったし風邪ひいてるし、暖かさ優先でしたねー私は。
アドバイスありがとうございました~(^▽^)
結局、ジーンズはやめて、無難に黒のニットとグレーのスカートとブーツで行きました☆
今日の午前はスーツ派多数でしたね!でも、和やかな雰囲気やったし、あんまり神経質にならなくてもいい感じでしたよ☆あまりにTPOを考えない格好以外は大丈夫なんじゃないでしょうか!?
セミナーはかなり良かったですね!!ますますフェリシモ大好きになりました☆私は質問で当てられたのですが、緊張しまくって、質問が終わったあとも、ずっと手が震えてました(笑)
なんだか皆さんが質問する中、私はちょっと圧倒されぎみでした~。でも思っていた以上になごやかな雰囲気で楽しかったです。
で、みなさん服装で悩んでるみたいですが私は私服で行きました。リラックスしてそのままの自分でいれるので。。
気持ち、キレイめな靴(全然ヒール高くないやつ)やコートで行きましたけどコートを脱げば普段どおりでした☆
普通に友達はブーツを履いてきたりしてましたよ~
参考になればよいですが♪
22日の午後のセミナーに参加します。
初セミナーなのですでにドキドキです。
服装、私も悩んでます。
姉が数年前にフェリシモのセミナーに行ったときは、大半が私服だったと言ってました。
だから私服で、しかもけっこう普段着?で行こうと思ってたんですけど、どうしようかなぁ。。
ありがとうございます!
迷ったけど、結構遠いので私服で行くことにします。。
今からとっても楽しみです。
僕も今日の午後から参加していました!!
とてもアットホームな雰囲気でしたよ。
別に私服でも問題ないと思いますが、スーツの方が多かったです。
僕は神戸をぶらぶらして帰りたかったのでジャケットを着込み、少しきっちり目の私服で参加しました!
私は18日組です。この掲示板では私服で行くと言っている方が多いように感じていましたが、スーツの方が多かったんですね~!どうしようかな…。しかもさっきHPを見ようとしたらサーバーのエラーで見ることができませんでした…。
頭の割れるよな原色むらさきのストール巻いた、歩く豚まんみたいなのが私でした。
本当にスーツスタイルの人が多くて。(私はパンツスーツに茶色のタートルあわせました)
服装で迷ってる方、ズバリ平服でオッケーです。
社員の方も、管理職のかた(男性)はスーツでしたが、
その他の社員さんはものすんごくカジュアルでした。
くつろげる雰囲気で、社員さんが質問に答えてくださる時間も多く取られていましたよ。
服装の件ですが、スーツの方は6~7割ぐらいと、
思っていたよりも多かったです。
人事の方もめずらしいとおっしゃってました。
私服のかたは、パンツにジャケットや、
ツインニットなど、様々でしたよ~!!
とても和やかな雰囲気で楽しかったです。
社員さんも皆さんかわいくてきれいな方ばかりでした。
意外なことにスーツの人が多くてちょっとびっくりしました。社員さんも今年はスーツの人が多いと言ってました。
ちなみに青いセーターでリュック背負ってぽやぽやしてた女は私です(笑)
私は22日組なんですけど、私服で行かれる方も結構いらっしゃるんですね。スーツで行くものだと思ってたのでびっくりしました。どうしよう・・・スーツのつもりだったけど迷うなぁ。私服だったらちゃんとしたのがいいですよね?うーん、迷う。。。
今日のセミナーはどっちの人が多かったんでしょう?行かれた方報告していだだけたら嬉しいです。お願いします!!
17日の午前の部はとてもスーツの方が多かったですよー
8~7割はスーツを着てました。
あまりにもスーツの人が多くて逆に人事の方たちの方が緊張されてたみたいです。
私服の人もそうでない人も服飾関係の会社のためか、おしゃれそうな人が多いように感じました。
わ、私だけかなぁ~
私は18日(明日)組なんですけど、私も服装で迷ってます。
やっぱり、足元はヒールじゃないといけないんですかねえ。。
今日行かれた方がいらっしゃったら、スーツと私服の割合と、私服の人がどんな感じだったか、報告していただけませんでしょうか??
よろしくお願いしますー!
私は22日組です。
皆さん服装のことでお悩みのようです。私も迷ってます。
ジャケットについてお聞きしたいのですが、会場に入る前にコートを脱ぎますよね?ジャケットも同じように脱がないといけないのでしょうか?
私も私服としてシャツにジャケットと考えているのですが、これから私服面接などの場合ジャケットを着たままだとダメなのか分からなくて。どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
やっぱり皆さん悩んでるんですね。私もまだ迷ってます。
結局ギリギリまで考えそうですが、今のところは私服を考えてます。
私もパンツと後は、シンプルなニットとかで合わせようかと…。
未だにスーツでセミナーに参加したことがなく、スーツだと緊張が増すような気がするので(>_<)
せっかく私服でも良いって書いてくれているんだし、自分のリラックスできる格好で行こうかと。かと言ってあんまり着崩しすぎないように、気をつけないといけないですね。
とりあえず、明日道に迷わないように(笑)頑張って行きます!
会場で色んな人とお話できたら良いな☆明日参加のみなさん宜しくです!
いよいよ明日ですね。服装のことで友達と今だ悩んでいます。フェリシモだから私服のほうがいいのかなとか思ったり^^;きっと清潔感ある私服なら受け入れていくれるはず!のほほんと聞いてると思うのでお互い楽しみましょうね☆
以前某銀行のセミナーに参加したのですが、
私服でと指定してありました★
実際半数以上の方が私服で来られてましたし、
私自身もパンツにセーターで参加しました。
ジーンズはカジュアルすぎると思いますが、
私服でも全く問題ないと思いますよ♪
17日の午後に予約してます。
私はカジュアルダウンしたパンツスーツか、
きちんと感のあるジャケットとボトムスで行く予定です。
おされはしなくていいけど、固いのもなぁ…という、
このサジ加減が難しいですね。
こんにちわ。私も17日午前に参加です☆よろしく(^-^)
私服で行こうかと思ってるんですけど…
ジーパンはやっぱまずいのかぁ。
私服っていうのは「普段着」という意味ではないですよね…?
やっぱりそれなりにジャケットやシャツを着て、きちんとした格好をするべきかなぁ。地味だからアクセサリーつけようと思ってたけど、やめたほうが良いのかしらん。悩む…
ジーパンは絶対やめとき!って先輩も先生方も言ってました。わたしは17日の午前に参加するんですけど今もまだ服に悩んでて、もうスーツにしようかなって考えてます。
こんにちは。かなり久々に書き込んでみました。
私も時間は朝の回ですが、東京会場のセミナー予約しました!
会社の雰囲気を知ることができたらいいなと思ってます。
回は違いますが、お会いできたらいいですね。
今まで何回か他の企業のセミナーはずっとスーツだったので。。
どうしよう・・あ、ちなみに17日の午後に行きまーす!
さてさて、ついに東京会場のセミナー予約が開始されましたね!
今、2月10日のお昼からの回に申し込みました。
セミナーでたくさんのことを吸収してきたいです☆
同じセミナーに参加される方、お話できたらうれしいです♪
よろしくお願いします。
わたしはあんまりカジュアルすぎない感じの私服でいこうかなぁ~
でも、やっぱジーンズとかはやめといたほうが
いいんですかね??何着て行こうか悩みまくりです(*_*)
緊張してきました~!!
結局私服で行くことに決めました~
本社に行けるし、同じようにフェリシモ志望のみなさんに
会えるのが楽しみです
今更の返信ですみません。
「セキュリティの警告」というのは、セキュリティで保護された内容を表示する時によく出ます。
セキュリティで保護されたページは、ブラウザの右下に黄色い錠前マークが出るので分かります。または、URLが「https:」で始まるものに切り替わります。
名前や住所など、個人情報が洩れないようにセキュリティがかかっていて、そのような表示が出たのだと思いますよ。実際、私が登録したときにも出ました。
ちなみに、セキュリティで保護されたページから別のページに飛ぶときは、「セキュリティで保護されたページから保護されていないページに移ろうとしています」というダイアログが表示されます。
ブラウザのセキュリティレベルが高い設定になっていると、こういった表示がよく出るようです。
いよいよセミナーの日が近づいてきましたね。いまさら何を着ていこうかあせっています。フェリーに乗ったりして長旅になりそうなので、普段着で行こうとおもっています。またセミナー終わってからの皆さんの気持ちとか聞けたらいいな。と思っています。
私服の人多いと思いますよ(^-^ただワタシ恥ずかしながら初セミナーでして。。。17日にパンツスーツの女がいたら私だとおもいます。エスパスのほうは外観だけみたことあるけど本社にいけるのはうれしいですね。タノシミ~