会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしは既に課題を提出したので、悩んでいる最中ではないのですが、思ったことを書きますね。
アジキさんご自身フェリシモの理念に共感しているということなので、きっとその空気は文面などに自然に表れるものなのではないかと思います。
ですから、ある程度の演出は必要かと思いますが、合わせることはないと思います。自分の内面を素直に表現されてはいかがでしょう。
人生を左右する問題でしょうし、あくまでもわたしの考えなので、参考までに。良い結果をお祈りしています♪
私も自分広告に苦戦中ですw
いろいろ悩みますよね。。白紙だけに…;
私は学生時代に興味のあることには積極的に取り組んできた、みたいなことを書こうと思っています。
でも「『人のしあわせのために』っていうフェリシモの考えに共鳴してくれる人を求めている」って社長さんの言葉にもありましたよね?
もちろん、フェリシモを志望するからには私もそう考えているんですが、私の書いた自分広告はどう見ても「自分のためにがんばって、自分が得てきたこと」なんです。
素直に自分をアピールすべきか、フェリシモの求めに応じることのできる自分をアピールすべきか…
こんなことで悩んでる人いませんか?
どうしても行きたい会社だけに、1次選考で落ちてしまうのが怖いんです。
ぱぴさんありがとうございます★
そんなに和やかな雰囲気なんですね(^-^)安心しました。
じゃあ当日はいつもの自分らしいカッコで臨むことにします!
そおやね(^_^)
”フォーマルでもカジュアルでもいいですよ、って意味で言ってるんだと思います。”ってゆうのわかります☆★
フェリシモさんは私達のことをよく知りたいって思ってくれてはるんやと思う☆
服も自己表現の一部やし、ほんまに自分の思った様にしていいんちゃうかな??
私はスーツで参加したけどシャツを白のVネックTシャツにしたよ。
あとパンツで☆
寒かったし(>_<)
個人的にはジーンズはさすがに避けた方がいいかな?とは思うけど、着てたら幸せな気持ちになれたり自信が持てたりするような格好ならいいのでは?と思います★
本当に普段の服でいいと思いますよ^^
ここの説明会は、いわゆる説明会っていう堅苦しいものとは違いますからねぇ★
フェリシモのいい所を聞いてください!ってかんじでしたよ◎
人事の関谷さんも普通のかわいいカジュアルなカッコでしたし、私服で来ている方も、セーターなどごく普通の普段着の方ばかりだったように思います。
私は他の説明会もあったのでスーツで行きましたが、ほんと和やかでしたよ~。
私も17日のセミナーに参加するのですが、他のセミナーも特に入ってないので、私服で行こうかなと思っています。
そこでみなさんに質問です!
私服って本当にどんな感じのものでもいいのでしょうか?
私は普段から日によってカジュアルになったり、キレイめになったりするのでどうしようかなと迷ってます。
ある程度落ち着いた服装がいいのかな…?
私服で行かれた方、セミナーに参加された方、私服とはどんな感じのものなのか教えてください(>_<)
スーツって私服なんですか!?・・・ひとつ賢くなりました。
でも、たぶんフェリシモはフォーマルでもカジュアルでもいいですよ、って意味で言ってるんだと思います。
1次って29日が締め切りですよね?まだ内容も決まってないんですよ。やばい!!皆さんはもう送っちゃいました?
スーツは私服ですよ。一度私服の意味をお調べになってみてはいかがですか。
嫌味な言い方になってしまいましたが嫌味を言うつもりは全くないんです(>_<)
みなさん、就活がんばりましょうね☆★
あゆさん、ありがとうございます。
こんなにもみなさんに励ましていただいて、私は幸せです。
忙しい中、やっとの思いで一次選考書類を送ることができました。みなさんの励ましがあったからこそ、あきらめずに締め切りに間に合いました。
また、情報をいただいてホント感謝しています。
後は、結果を待つのみ・・・
一次の結果はいつ頃分かるんでしょうか?
ご存じの方、いらっしゃったらお知らせ下さいませ。
フェリシモは新卒・既卒という分け方をそもそもしていない。と採用ページのどっかで読んだ覚えがありますよ。既婚かどうかも関係ないような気がします。既婚の女性社員の方も普通に働いておられるようですし。
なので、一応採用ページを確認してみて、FAQでも聞いてみると確実だと思います。
働きながら転職のことを進めるのは大変だと思いますが、頑張ってください。応援してます!
励まし?の書き込み、ありがとうございます。
私は今の仕事にも誇りをもってしています。その気持ちを忘れず、フェリシモでも生かせるようアピールしてみたいとおもいます。私は私だ!という気持ちで試験に臨みたいと思います。
たくさんのパワーをいただきました。ありがとうございます。
今現在、就職をされているんですよね?
転職の場合は、経験者採用の方だと思いますよ。
まったく違う分野のお仕事だとしても、どんなかたちでそれが活かせるかは未知数です!
やる気と熱意があるならば、(今のお仕事がこんな形で活かせるかもしれない!というアピール・提案があれば尚良いと思います)応募してみてはいかがでしょう?(^-^)
僕もです。学校の関係で、セミナーに行けなかったのですよー。
選考のシート早くしないとですね。がんばりましょう。
私はまだ選考シート送ってません。。。
内容検討中です。
2月17日にあるセミナーに参加しようと思ってたのですが都合で行けなくなりました。フェリシモはかなり興味があるので行きたいのですが・・・今後開かれるでしょうか・・・?
誰かそんな人いませんか>-<
そんな事ないです!!フェリシモは既婚者でも働けるそうです。それに、他社と違ってフェリシモは落ちても挑戦する人を「熱意がある」と見てくれます。だから何度でも挑戦できるんだそうです。
熱意とやる気で立場は違うけどがんばりましょう!
募集要項を見ますと「大学など2005年3月卒業見込みの方※既卒の方も可」のようなことが書いてありました。
その他、経験者採用もありますが今は募集していないそうです。
るえださんの場合は経験者ではないですし…「既卒の方」にあたるのではないでしょうか?確実なことはわからないので採用担当の方に質問するのがベストかと思います^^
「畑違い」とありますが、絵を描いたりデザインをする仕事ではないとセミナーで聞きました。なので無謀ではないと思いますよ~。既婚かどうかも関係なさそうです。
今の仕事もあるので、セミナーにはなかなか参加できませんでした。
転職をされる方もいらっしゃるのでしょうか?
大学を卒業して、畑違いな職にチャレンジすることって、やっぱり無謀でしょうか?
それに既婚者である私はやっぱり不利?
みなさん、どう思いますか?
そうなんですか。わざわざありがとうございます。
ここの掲示板は過去の書き込みもすごく多くて
とても活発なのでなかなか過去のまで見れなくて。。。
これを機会にもっと前のもさかのぼって見てみようかな
と思います。
選考の話は過去ログにあります。
ご親切にどうもありがとうございました(^-^)
そうでしたか~。じゃぁ,IDで住所とかは判断
するってことですよね。
写真も普通のを出した方がいいのかぁ。。
あのサイズで,,,って悩みますね(^^;
とりあえず,フェリシモは楽しそうな会社だと
私は感じたので,精一杯頑張ります♪わくわく♪
結構志望度は高かったのですが、アレ?という感じでした。
人柄がいいのは分かりましたが、ぬるい会社だなというのが終わって感じた印象です。
言ってた事と実態に差がありそうですね。忙しいという関連のことは何も触れてなかったけど。
フェリシモは好きだけど、働くとなると違うなと思いました。
ということで自分広告は出しません^^;
みなさんがんばってください★☆★
私だって出来れば私服で行きたかったです。午前中に他社の説明会があったからスーツだっただけです。
女性ばかりなのも必然的にそうなるだけ。
スーツの女性を批判してるように聞こえますよ。
わたしは9日にセミナーに行ってきました。わたしの望むようなの仕事はできそうにないかな~とかんじました。いいなーと思うところもあり、エントリーするかどうか悩むところです。
わたしはスーツで行きました。しゃっきりするのでf(^^:
フェリシモと契約している、デザイナーやお店を知っていらっしゃる方がおられましたら、教えてください!!
私は客観的に見ようと思って、あえてスーツを着ていきましたよ。私服だと私の気分が「お客さん」になってしまいそうだったので、まずは「大好きなフェリシモ」ではなく、一企業として見てきました。私の中では効果ありました(^^
『スーツ=堅苦しい』ではないと思っているし、その人が着たいものを着て行ける場所がフェリシモのセミナーで、選考だと思ってます。ジーンズでも、着物でも、身だしなみさえ整っていれば(これは人と接する際の礼儀ですし)、好きなものを着ればいいと思います(^-^
選考はこれからも私服なのですか?
それをご存知のあなたは、新卒ではないorフェリシモを受けた先輩や知り合いがいらっしゃる、ということでしょうか。
(こまかいとこ気になっちゃってすいません;)
情報ありがとうございました!
服装に関しては、いろんな人それぞれの考え方・事情がありますよね~^^。私は悩んだ末(スーツも好きなので)、リラックスしてお話を聞こうと思い私服にしました☆服装に限らず、あまり固定して考えないほうが楽しいしですよ、つよしさん^0^こういう人もいるんだな、こういう考えもあるんだな、面白い!って周りを見ると発見だらけです!
疲れてると、考えが自分本位や偏りがちになったりしがちですが、時々息抜きしながらお互い就活頑張りましょう!
私服で行ってきました。帰りに新宿のミロード行こうと思って(笑)でもスーツの人もいっぱいいました。私の志望してる企業は白紙に自由ってのが多いんです。色鉛筆画が得意なので、それで行こうかと。
mikkiさんパソコンで絵描くんですか?マック?平面なら何してもOKだから貼っても大丈夫ですよ。お互い悔いの残らないようにがんばりましょうね!!
>ピングーさん
履歴書いらないです。HPの質問コーナーに書いてありますよ。自分広告だけで1次は勝負らしいです。写真も多分普通のより自分らしいのがいいって書いてありました。
がんばりましょうね!
セミナーでの履歴書提出などはありませんでしたよ。最後にアンケートの記入がありましたが、選考には関係ないそうです。自分の感じたことを書けばいいみたいでした。
私も6日のセミナーに参加しました。私の場合は会場が遠くて、スーツは嫌だったので私服で行ったというのもあるんですが、採用担当の方も「私服でいいって言ったのに」とおっしゃっていましたよ。
この時期ほとんどの人は説明会が詰まっています。
ここの説明会だけじゃないんですよ?
あなたの方が理解できませんが。
こんにちわ!新参者ながら、私の意見を述べさせていただきます^^;個人的な意見なので偏りもあるかもしれませんが、少しでも参考になれば嬉しいです^0^
私服の方が自分の個性をよりよく印象付けることができるかも
しれませんが、スーツで来るかたもそれなりの理由があるんだと思います。単純にほかにもセミナー前に回るところがある、セミナー後に回る予定がある、まずは個性をみせるのではなくニュートラルな立場で見に行きたいなど・・・私服にはそれなりのメリットが確かにありますが、私服でないからといってその人どうだということもできないかと思います☆ こんな感じです^^
この掲示板で皆様の情報を見させていただいて
大変参考になりました!私もひとつ聞かせていただき
たいのですが、セミナーで簡単な履歴書・または
アンケートのようなものは行われましたか?
企業によってはそういうところもあるそうなので、
情報を持っている方がいらっしゃれば教えてください☆
私も明日セミナーに行きますよ☆私服で行くつもりです。
自分広告も明日から書き始めようかな…と。
あと、私はパソコンで絵を書いて貼り付けようと思ってるのですがそれはありなんですかねぇ…平面だしいいのかな☆
ありがとうございます!
なるほど~、余裕があれば勉強してみようかな!?
でも、自分広告もさっぱり進んでないし、余裕なんてないんですけどね(^_^;)は~、がんばろ!!
人事の方がとても優しそうないい人で,会社もよさそうでした♪
私は関東なんですが,フェリシモに入りたくなりました(^^)
ところで,第一次試験の自分広告なんですけど,あの紙だけを
郵送すればいいんでしょうか?履歴書とかはいらないのでしょうか?・・・???HPで見つけられないので(;;)知っている
方がいらしたらぜひ教えてください。宜しく御願いします。
私もそうなったのですが、印刷設定を変えてみたら上手く行きましたよー。多分設定を何とかすればいいはずだと…あまり参考にならなくてごめんなさい。
ファイルの中のページで余白を小さく設定すればできますよ。
フェリシモの採用ホームページにも書いてありましたよ。
ありがとうございます!これでスッキリしました(笑)
セミナー行ってフェリシモの虜になってきて下さい♪
印刷プレビュー画面を出す→ページ設定をクリック→フッターに何も書き込んでない状態にする→印刷♪
これで出来るはずです^^
明日13時からのセミナーに参加します。わくわくです。
すごく気になるんですけど消す方法ってないでしょうか。。。
なんか変なとこ気になる性格なもんで^_^;
セミナーはスーツが好きという人はスーツでもいいですが
私服で行っても全然問題無しです!
スーツが多くても私は気にならなかったなあ。。。
フェリシモ内に奨励制度があるらしく「販売士」と「MBA」は奨励されるらしいです
私が行ったセミナーでそれについて質問された方がいたので
>黒苺さんへ
普通郵便でいいと思いますよ
郵便事故が心配なのでしたら郵便局の窓口に直接出しに行くのが良いと思います
少なくともポストに投函するよりは(郵便事故を考えると)安全です
自分広告、なかなかいい案が浮かびません(泣)
うちの大学の就職課の方は「とりあえず目立ってなくちゃね。キャッチフレーズなんかを入れてみれば?」といっておりました
キャッチフレーズ・・・・
本当に良いセミナーでしたよね
一気にここで働きたい度がグンと上がりました。
さて、問題は自分広告…。
どうしたもんかなぁ・・・
そろそろ自分広告を出す方も増えているでしょうか。
ひとつ疑問なんですが、自分広告を郵送するときって、
普通郵便でいいんでしょうか?
郵便事故で届かなかったら……と思うと恐ろしいので、
書留とかの方がいいのかなぁとか、
いや、でもそれはむしろフェリシモさんに迷惑かなぁ、とか
悩んでしまいます……。