会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分のプロフィールかぁ・・
そういえば学校名とかアルバイトとかについては書いてないわ。。
どっちかとうとキャッチコピーよりになってるかも。
私は今日ほぼ完成していた自分広告を捨てて新しく描き直す予定です…っ
本当に「あれもこれも」の気持ちわかります!!
絶対に入りたい会社なのでベストのものを出したい!
だけど「ベスト」がどれかわかりません~ああ(涙)
まだ悩んでる皆さま!とにかく心残りのないように精一杯頑張りましょうね☆☆☆
ここの掲示板はいい感じですね!!嬉しいです。
質問なんですが、私もまだ自分広告書いてることろで、
昨日急に、「もしかして自分のプロフィール書くべき!?」
と思いついたんですけど、みなさんどうされました?
大学名、アルバイト、学業や趣味資格についても書かれ
ましたか??
わたしは「広告」だからimageとキャッチコピー(どうして
フェリシモか、みたいな)だけにしようかとも思ったり
してて、こんな締め切り直前なのに悩んでます(>_<)
自分で考えるべきことなんですけど、「私はこうした!」
って意見を聞かせてください!!!お願いします!!
未だに下書きしかしてないんですが…焦るー!
今朝の朝刊に挟まれていたフェリシモの広告を読んで
やっぱり働きたい!との思いがふつふつと…
今更ですが、どなたかillustratorなどパソコンを
使って制作した方いらっしゃいますか?
保存形式が分からなくて…
上から貼るしかないかしらん。
ありがとうございました(^_^)そうですね、仲の良い友達といる時の一番いいカオで出したいと思います☆
皆さんかなり凝ってるみたいですね~。この気持ちがフェリシモに届きますように!!
そーですよね!自分らしさ最重要ですよねー☆
私は着物姿のやつを貼ろうかと思ってます。もちろん満面の笑みです(笑)
自分広告は、明日清書して色入れてできあがり♪
な予定ですー。結構力尽きかけかも。
ゆうきさん
複数いてもいーと思いますよ!
ゆうきさんがどれなのかがきっちり分かれば!
他社のESで写真貼るやつにも、複数で写ってるのを貼って出した人知ってますし。
どうしてもフェリシモさんで働きたい…でもあの内容で私の気持ちは
伝わったのかしら…という葛藤の日々です。
結果はいつ頃来るのでしょうね…;
締め切りまであと一週間を切ったというのに。。。
私もまだまったくかけてません!!
でも一番自分を表現できるように、みなさんも一緒にがんばりましょう!
難しいですよね・・・。
あんまり文字が小さすぎても読みにくいだろうし。
みなさんどれくらい下書きとかしました??
私は出てきたネタ(?)をメモしてたので、それをまとめれば
完成するんですが、あれもこれもってなってしまう・・・。
いや、今夜中に仕上げますよ!!(じゃないと間に合わない。笑)
写真、発掘旅行に行くときの写真で、船に乗ってます。ノースリーで風が強いから片手で髪をおさえて(でも、ぐちゃぐちゃ)満面の笑顔!なんだか微妙なセクシーポーズ!彼氏には「お前らしい」とさんざん笑われました。一番私らしい写真です。でも切った後で、残しておきたい写真だったからカラーコピーすりゃ良かったと後悔しました。これから写真を貼られる方、カラーコピーでもOKらしいので切る前に考えてみてください。
いきなり質問で申し訳ないんですが、自分らしい写真は
一人だけで写っているものじゃないとだめなんでしょうか。
私が貼りたい写真はどう切っても他の人も入ってしまうんです><
写真は普段のものでOKだと思います。
リクルート写真の顔と普段の顔、より「あなたらしい」方を選んで
みてはいかがでしょーか☆
ちなみに私は、旅行へ行った時の写真を使うつもりです。
皆さん、ESが溜まったり、説明会に行ったり忙しいと思いますが、妥協や後悔のないように頑張りましょうね~!
私の場合ですが、髪はずっと黒いので気にしていませんが、
去年の夏の写真を使おうと思っています。
しかも帽子かぶってるんですよ。これはちょっとやばいですよね。
他を探してもなかなかないし、自分で撮ってみたものの・・
なんだかなあ。
と言った感じです。間に合うようにがんばらないと!
あと、切り貼りしてちょっと立体になってるのが気になったら、
一度カラーコピーしてみるのはいかがですか?
やっと自分広告できました!
なんというか、脱力感が。。
で、できた!!って感じで。。。
あとはここで皆さんが言ってる写真だけ!
自分らしいのということなんで、ほんと、
変なの貼らせてもらおうかと。。
ぼ、帽子とかかぶってていいんかなー!?
ちょっと時間を開けてまたここの掲示板をチェックしたら、反映されてなかったので上手く投稿出来なかったのかと思って再度投稿してしまいました。。しかも微妙に内容違ってるし;恥ずかしい・・。
ちーだまさん、普段どおりの写真で送られたのですね~。
『あなたらしい写真』とあるんだし、やはりありのままな感じの写真で行こうと思います!
就活始める前の写真やし、髪形も普通に長いし!
『あなたらしい写真を』って言葉どおりでいいんじゃないかなー
昨日からずーっと考えてたわりに、未だに下書きも終わってない…。
大丈夫かしら。がんばらないと!
右上の写真、『あなたらしい写真を』って言葉どおりに
めちゃめちゃ笑ってる、しかも普段着で茶色い毛の写真を貼ろうと
思ってたんですけど、もしかして間違ってますかね…。
スーツ着たリクルート用の写真を貼るべきなんでしょーか。
granさんの書き込みに、ちょっとギモンになったので。
みなさんはどうされました??
よければ教えてください!
私もエントリーシートについてあれこれ考えている内にいつの間にかあと一週間ちょっとになってしまいました。
くらげさん、私も自分で撮った写真にしようかと思ってるのですが・・やはり絵の方がいいんですかね??
あと、用紙の右上に貼る写真なのですが、やはり黒髪の方がいいのかな~。就職課の人に聞いたら「黒いのに越した事はない」と言われましたが、『あなたらしい写真』とあったので今のままの髪の毛で行こうかと思ってます。明るめの栗色なんですけど・・。
写真でも全然OKだと思いますよ☆私も写真を使いました~(^-^)上手い下手ではなく自分を表現できているかだと思います☆自分が満足のいく作品が仕上がれば、あとはそれがフェリシモとマッチしていることを願うのみ☆
私もエントリーシートを書こうとするといろいろ悩んでしまってまだ出していないのです。皆さん絵を描かれる方が多いようですね。
私もくらげさんと同じで、デジカメで写真を撮るのが好きなので写真にしようかなと思っているのですが、他にも写真で出したという方いらっしゃいますか?
あと、用紙の右上に貼る写真はやはり黒髪の方がいいのかな~なんて思ったり・・。大学の就職課の人に聞いてみたら「そりゃ、黒いに越した事はないでしょ」との事でした。
私は今結構明るい茶色なので、何なら黒いヘアスプレーで写真撮る時だけ黒くしようかなと思ってます。でもそれじゃ自分らしくない気がするし・・。うーん、悩みます。。
私は絵が下手なもので思わず写真にしようかと思ったのですが…。フェリシモから送られてきたメールにも絵のことを書いてあったし、みなさん絵を描くと書いてあるので気になってしまいました。
クランベリーさん、ちいさん、ややこしくってごめんなさい!
返信ありがとうございます!!うれしいです。
結局絵を描きました(^_^)/
いまいちインパクトはないけれど、私らしくは仕上がったかな?と思ってます・・・
ちいさん、ちょっと立体になるのわかります!でもきっと大丈夫ですよね!信じましょう。
楽しく、自分らしい就職ができるよう、がんばりましょうね(^o^)丿
みなさん、もう自分広告を提出されたそうですね・・・。
私は、今から始めます。
何を書けばいいのか・写真はどうしようか・・・って悩んでいました。
絵は下手ですが、恋人にラブレターを書くつもりで頑張ります(笑)!!
私もかなり言葉がくだけてます。一番伝えやすい方法でいいと思います(たぶん)。面接で敬語使えたら大丈夫ですよ!!ルール以外はなんでもOKらしいですし。そんなことで落としたりしないと信じたい!
ただ、あの「枠内で平面」というルール・・・いろいろ貼りまくってしまった私は「枠内」だが「平面」でなく2ミリほど「立体」(笑)しかも「この1枚からフェリシモとあなたは出会います」って書いてあるのに1枚じゃない!!
貼った後で心配になりました。これ「立体」かも・・・。
願わくば、関谷さん(人事)が寛容でありますように。って違うか。
や・・・やられた!まさか見られてたとは!(笑)
私もまだ出してません。あぁ。。。
こんばんわ☆はじめまして!
自分広告ですけど、私は絵描きまくる気まんまんですよ!
そのほうが伝えやすい気がして。
私の学校は今日までテストだったので、
明日からやっと溜まってたESを書き始めます・・・。
がんばりましょーね♪
自分広告が終わりません。早くしなければ・・・!
みなさん、頑張りましょう!
初カキコします、ぐうと申す者です。
皆さん一次試験はもう出したんでしょうか!?
あたしゃ、まだなんだなぁ。。。
結構難しいけど自分をすんごい見つめなおすいい機会ですよね。
フェリシモ入社、皆さん、お互いがんばりましょう!!
フェリシモのカタログデザインをしているデザイナーさんなら知っていますよ。
・・・と、いっても私の友人のお姉さんなのですが(^^;
その方は、元フェリシモ社員(中途採用)でした。
うれしいです。自分広告についてみなさんにお尋ねしたいのですが・・・自分広告は他社のエントリーシートのように自己PRを書いてらっしゃいますか?それとも絵とか自分らしいものでアピールしてらっしゃいますか??
私は絵を散りばめたりしたいなぁって思っているのですが、
敬語とか崩れてしまって失礼にあたるような気がします(>_<)
なんだか初歩的な質問ですみません・・・
自分で判断しなきゃとは思うのですが、ついこの温かい雰囲気に
甘えて書き込んでしまいました(^_^;)
説明会は、フェリシモのポリシーみたいなことについて説明があり、商品開発(私がいった日は)の方から過去に手がけた商品などの紹介がありました。
ほのぼのとしたセミナーでしたよ☆
今から自分広告を出しに行って来ます!
いつもギリギリな私にしては早い♪と自己満足です・・・
昨日、説明会に行ってきたんですが、すっごくいい説明会でフェリシモに入りたっくてしょーがない!!って気持ちです。
その気持ちと自分広告に苦戦してる気持ちとがオシクラ饅頭中です。
とにかくやるしかないので、がんばります!!
はじめまして☆自分広告なんで自分が一番言いたいことを素直に伝えるかだと思いますよ(^~^)
無理して書いた文だとたぶんすぐにわかってしまうと思うし、面接でも自分が言いたいことを書いたならそれに沿って話しやすいと思います。
私も他のエントリーシート書いててまだ何にもしていませんが、これが私というのを書きたいと思ってます。
参加した方、簡単でいいので、どのような説明会だったのかお話してくれませんか?
ありがとうございます!結局文の一部をほんの少し変えただけで、素直に書いて提出しました。合わせようと思うと、やっぱり全然ペンが進まなくて。
フェリシモを受けようとしている人って雰囲気のいい人ばかりで、ライバルって気が全然しません。がんばりましょうね。
よかったぁー。。。皆さんそうなんですね♪やっと安心しました。
わざわざアリガトウゴザイマシタ!!もうすぐ自分カタログ出さないといけないけど、私はなかなかどう表現していいかわからずにまだ頭を悩ませています。お互いに力が発揮できるように頑張りましょうね★
私もどう出すべきか悩んでます。そんなに悩まなくていいのかもやけど、行きたい分色々考えてしまいますよね…☆悩む前にまだ完成してないから完成させないとなんやけど(^^;)
私も説明会に行ってフェリシモはすごく素敵な会社だと思いましたけど、埼玉に住んでいるので恐らく断念すると思います。東京勤務があればかなり志望度高かったのですが・・・。私は仕事以外にやりたいこととの兼ね合いを考えて、やはり自宅から通える範囲で就活しようと思います。 神戸に移り住んでもフェリシモに入りたい!って思ってる方々、頑張ってください!
勤務地はほとんど神戸っていうか、全員神戸に来てもらいますとおっしゃってましたよ。
私は実家は関西ですが、働くのは東京がいいので、あきらめました。
私は東京在住・大阪出身で逆に地元に帰りたいと思っているので
勤務地が気になる気持ちはすごくわかります。
私は「縁」を信じて、関西の企業だと「ラッキー」程度に捉え今は気にせず活動していますよ★
東京でもセミナーやってくれるだけいいですよ♪
土地の雰囲気も違うし気になっちゃうけど、おたがい頑張りましょう!
関西もいいところですよ~怖がられるけど(笑)
私もエントリーしましたがまだ連絡はありませんよ。たぶんエントリーシートの締め切りがまだ少し先なのでその後にまとめて連絡があるのではないかと思います。フェリシモ行きたいです☆セミナーで鳥肌たちましたもん、私。お互いうまくいきたいですねっっ◎
私は全然。ってこともないけどほとんど気にしません。
むしろ私は地元以外を希望なので。
それに神戸ならちっとも変な土地じゃないしむしろ行きたいです。
どっちかというとネックなのは選考のための行き来のほうです。
でも、選考がすすんだら交通費もらえるみたいだし。
ちなみに
地元以外で就活してるとおトクなこと。。。
「そんな遠くから来たんだ!」って印象に残りやすい
逆に、損なこと。。。
1日にいくつも説明会や面接を掛け持ちできない。あっちこっちであるので…
以上!よかったら参考にしてください♪
>さんちゃんさん
勤務地は気になりますよね。私は関西に住んでいて関西での就職を希望しているので神戸勤務は問題ないのですが、もし他の勤務地で働くことになっても大丈夫って覚悟はしておこうと思っています。
>かおりさん
メールマガジン登録やセミナー参加に対するメールはあったけどエントリーに対するものはなかったと思いますよ★
今までいくつかの会社説明会に行きましたが、フェリシモの説明会ほど楽しいものはありませんでした。
古い言い方をすると、「ビビビ!」ときた感じです(笑)
>さんちゃんさん
私も東京ですが、神戸勤務は気になりませんよ。
私にとってはあんまり遠いという感じがしないんです。
すごく行きたいからかなぁ。。。
確かに今東京にいる大切な人たちと離れちゃうのは寂しいですけど、その分神戸で新しい出会いや楽しい仕事が待ってるんなら平気!!
>かおりさん
私もそういうメールはたぶん頂いてないと思います。
大丈夫なんじゃないですかね??
あぁー、どきどきしますね;心臓に悪い…
関心があったことって、まったく他人と関係のない事なんですか?勉強もスポーツも何でも、最後は他人の幸せにつながっていくんじゃないかな~って思います。(あくまで私の意見です;)がんばったことを、どう生かすかまで踏み込んでみては?がんばりましょう!!
>げんさん
そうですよね!フォーマルでもカジュアルでも自分らしさがあればいいですよね。