会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも今日ぎりぎりに出しました☆
なんかずっと前からやらなあかん、、、って悩み続け、やーっと満足できました。
なんだかすごくすっきりです!!
キキさんもみなさんも魅力いっぱいです。大丈夫!!
「~係御中」と分かったのですが「~宛」の場合も御中??
初歩的なことで申し訳ないのですが・・・
どなたか教えて下さい。
よろしくお願いします。
なんだか一緒に励まされました。ありがとうございます!☆
一昨日ぐらいに、いきなりもっといい案が浮かんで締め切り今日までなのに書き直しました。。。
昨日と今日ずーっと書いててやっと出来たー!!
今から電車に乗って大きい郵便局に行って、しっかり消印押してきてもらいます(笑)
って、今日出す人ってさすがにいないですかねぇ??
あたしも本当はちゃんと出すつもりだったんですけど、最後までもしかしたらもっといいの出来るかもしらんし…って粘ってしまいました(笑)
結果がどうあれ、作るのは楽しかったし、いい経験になりました☆
皆さんのも見てみたい気がします。
フェリシモで公開してくれないかなぁ?
もう一度自分をうまく表現する方法を考え直そうと思います。
なんかほんとにここのみなさん素敵な方ばかりで。。。
みんながそれぞれ素敵な社会人になれますように!
ってゆうかここの人ならきっとなれますね!
とキキさんでもないのにじーんとしてしまいました。
キキさん、みなさん、フェリシモ一緒にがんばりましょー!
はじめまして!私もララさん同様、自分を必要としてくれる企業は必ずあると思ってます。初めは私も選考落ちたときは落ち込みました。でも、ダメだった企業に自分が運よく入社したとしても、もしかしたら結局自分とは合わなかったってことになるのかも?ってなってたのかもって思うようにしてます!最初からうまくいく人もいればそうでない人もいるから、早い時期に自分を必要としてくれる企業と出会えるかそうでないかということなのかもしれませんね。就職活動をして内定をもらい就職することが全てのゴールではないはずです!就職活動では、自分を見つめなおしたり新しい自分を発見したりできるいい機会だと思います。今までなかなかこういうことってなかったと思うし・・
キキさんだけでなく私もみんなも落ち込んだり、不安になったり焦ったり・・となる思います。でも、同じ就職活動をする仲間として、同じ自分探しをする仲間としてキキさんのこと応援してます☆一緒にがんばりましょうね!
私も落ちてるよ~ある会社にはES通過したのに試験で落とされたよ。
始めの一個目はかなり凹んだけど、考え方を変えてみると楽になるよ。「私を落とすなんて!見る目ないなぁ~」程度に思えばいいんだって!
エントリーシートとかすっごく適当に書いて、そう思っているのは駄目なことかもしれないけど、頑張っても落ちる時は落ちる。そう思う。就職活動は、お見合い結婚って言われたりするように、お互いのフィーリングがマッチしないとどうにもならないっていう部分もあるから。
こんな事言ってる私も、3週間前は自分を否定してしまって、自分の能力のなさに情けなくなって泣いて凹んで友達や彼氏に愚痴ってしもてた人なんよ。皆落ち込みもすりゃ喜んだりもする。そうやってる間に時間が解決していってくれるんだよ~。私はそう思うな~。
だから今は落ち込んじゃうかもしれないけど、そんな時はボーッとしたり、愚痴ってみたりしてみたらいいんじゃないかな?
本格的な就活はこれからですよ!!私もポコポコ落ちてます。でも、これからもっと落ちていくと思います。でも、いくら落ちても「はい、次!」って感じで気持ちを切り替えています。自信がなくなっていくのは、キキさんだけじゃありませんよ。
ある会社で、集団面接があったんです。私と同じグループの人は、ハキハキ自信たっぷり!という感じだったんです。すごいなーと思いながらよく見ると、その人の口は震えていました。こんなにしっかりした人でも緊張するんだーと思ったら、私の緊張が解けていったんです。自分だけが緊張してるんじゃないって。
就活って本当に大変だと思います。先輩とか、楽しんでやれっていうけど無理!余裕ない!って感じです。ララさんが言ったように、自分に自信を持つのは難しいですが、自分に自信がないES、面接…だと企業の人もその人の魅力がわからないのではないのでしょうか。
私は「私が私に自信持たないと、自信がない私を採ってくれるわけがない!」と言い聞かせて頑張ってます☆
キキさんにはフェリシモがあるやん!まだ就活も始まったばっかりやし、自分を卑下したり自信なくしてても何もいいことないよー☆絶対就職はできるんやし、がんばろう!みんな不安やし、焦ったりマイナス思考になったり、かと思えば元気になって、やる気出てプラス思考になったりしてるんやし。自分を必要としてくれてる友達とか彼氏とかがいるみたいに、自分を必要としてくれる会社もあるはずや。へこみ出したらキリないし、自信もつの難しいけど、へこんでてもほんまに仕方ないし、それより根拠のない自信もつくらいでいいと思う。寝れん時とかへこむ時は思いっきり落ちたらいいやーん!そしたらあがってくるだけやし(^ー^)がんばろう☆
初めて書き込みします。本当にこの掲示板はほっとします。大好き!
私もやっと郵送しました。悩んだけど、楽しかったな。
皆さんにお聞きしたいことがあります。私、他の会社、立て続けに選考から外れてしまいました。ここでくじけちゃ駄目なのに、落ち込みます。皆さんは、どのように気持ちを保っているのかな。
私もこの掲示板の雰囲気好きです。きっとフェリシモがもっている不思議な力なんでしょうね☆
私は悩みに悩んで今日やっと出しました~。愛がいっぱいです!!この思い、フェリシモへ届け!!!!
初めて書き込みします。
みなさん工夫を凝らして自分広告作成したようですね(^^)
私も精一杯がんばったので、合格してるといいなあ☆
ところで、私は20日くらいに提出したのですが、もう選考がはじまってるということは、合否の連絡が来た方もいらっしゃるのでしょうか?
なんかなかなかメールが来ないし、ドキドキなんですけど(><)
ほんとこの掲示板の雰囲気好きなんで、自分がだめでも(ダメじゃ無い事願いますが!)応援に来ますね!みなさんお疲れさまでした!
こんにちわ。よろしく。仲良くしましょう。ね。
女性多そうなイメージありますが、
正社員(総合職?)は男の方が多いって聞きました。
ちなみに、私は女です(^_^;)
書き込みを見てたら写真を選んで黒髪のやつとか貼ってる人もいるみたいですね・・・。皆さんはどんなので出しましたか??
私・・・浴衣で卓球。んで茶髪で横顔。
他にも写真つかってて・・・金髪もあるし、酒飲んでるとこもあるし、カメラに向かってチュウをしようとしてる写真まで使ってるんやけど。
・・・やり過ぎ!?
面白おかしく作りすぎたかも。うん、でもおもしろかった。悔いなし。
落ちたら郵便事故だと思い込もう(笑)
お疲れ様でした!!
私も今日(日付的には昨日;)出してきました!
徹夜して完成させたので、切手さかさまに貼ってしまったり
散々だったんですけど(笑)とりあえず無事に(?)出せて一安心です♪
>クランベリーさん
私は「様」をつけちゃいました!!
どうやら書き込み見る限りでは「御中」のようですね。。。
お互いちょっと礼儀知らずになってしまいましたが・・・
でもフェリシモはそんなことで落とすとか決める会社じゃないと
信じてます!!!
落ちたらきっと内容がダメだったんでしょう!
それはそれで悲しいですが(泣)
あまり悲観的にならないよう頑張りつつ、結果を待ちましょう(>_<)
『御中』つけて出してきました!!
教えていただいて、ありがとうございました☆
~担当の場合は『様』なんですね。
しかも住所がいるとは。書いてないし!!
なんか自分のモノの知らなさがショックな今日この頃です…。
フェリシモのES出すまでにかなり ここの皆さんにお世話になったので、
みんな受かってたらいいなぁ♪と思ってしまいます。
結果、楽しみですね!
では、気分を入れ替えて次のESに挑みます!!
ふと思い立って昨日、今まで書いてきた広告から一新させて2日がかりで完成させました!!!
自信はないですがかなり自分らしさが出ているものが出来たので満足してます(^_^)
送り状入れてる方が何人かいらっしゃるようですが、私は入れませんでした
単純に何書いていいのか分からなかったので;
>ドーモさん
確かに今時期は小さな出費もバカにならないですよね;
私は今月どころか来月の出費がものすごくてヤバイです(--;
バイトで公的機関(市役所等)に書類を送るときにつけてるので、間違いないです。
ちなみに、担当者はそこでも「様」ってつけますよ。
受かってるといいなあ☆
「~係」は 御中 をつけますよーー!!
「~担当」の場合は 様 だったと思います。たぶん。
>ぽちさん
29日必着じゃなくて消印有効やから
速達で出さんくてもよかったんじゃないでしょうかって
出したあとやから意味ないんですけど。。すいません(^^;)
この時期、切手代も交通費もバカにならへんから
ほんまきついですよね!バイトも入られへんし!
がんばりましょーーー!!!
速達で出したあとに気がついたのですが 封筒の裏に自分の住所書くこと忘れてしまいました。いつもはちゃんと書くのに
あわてていたとはいえよりによって一次試験に、、、。
こういう試験だと楽しいですね!フェリシモの好きなところの一つです。
私もよくわからないのですが、バイト先では企業にDMを出すとき、
「~係御中」としているので、私はそうやって出しましたよ!
「御中」つけましょう!
もういっぱいいっぱいです。手が痛くなりました。
キャッチコピー重視で、なんとも胡散臭げな広告ができあがりました(笑)
明日も説明会があるので、朝に急いで郵便局に行かないと!
ほんとに皆さん、お疲れサマです!!
あと、一つだけ、お聞きしたい事が…
あて先は、『定期採用係』でいいんですよね??
様とかに直さなくても。
すっごい当たり前な質問で申し訳ないですけど、書き終わってふと心配になってしまって。
こうゆうのいつも最後までバタバタしてしまうんですよね・・・
皆さんも続々と完成してるようですね!
>ayumiさんへ
真横なんですかね?私は真正面ではない斜め30度くらいです(笑
しかも結構アップなんでしばらく見てたら気持ち悪く思えてきた(笑
構想から一週間・・・長いんだか短いんだか。
でもほんと難しかったです。自分をいかに伝えられるかですもんね。私は志望動機とか一文字も書いてません!とにかく自分はこんなヤツだ!ってのを伝えることに徹しました☆
明日ダッシュで郵便局に行って来ます♪
自分広告できたみなさん、おつかれさまです!!良い結果がくるのを待ちましょう♪♪
た。がっ!一次選考が29日締め切り~!?やばいですっ!
セミナーもとっくに終わってたみたいだし...今から考えて書いて
間に合うかしら??ううう...(T_T)
もうぎりぎりまで、悩んでやろうと悪戦苦闘中なんですが…
みなさん、横顔の写真って、どう思います?
やっぱり、顔全体が写ってないとよくないでしょうか?
雰囲気はかなりある写真だと思っているんですが・・・
すいませんショウ=ムーミンです。
やはり貼ることにしました!
>まあこさん
自分もキャッチコピーで行きます!
私のは思いっきりイメージ重視の広告で胡散臭くなりましたが…
返信ありがとうございます!
何分物知らずなもので…申し訳ない。
.aiで保存したいんですが、もしかしてWebページ自体を
保存することって出来ないのでしょうか…?
.htmか.html、もしくは.mhtとなってしまい.aiの選択肢がなくて…(><)やり方が間違ってるんだろうなぁ…
仕方ないので19×19の枠内にIllustratorで作成した作品を
印刷した紙にノリで貼ろうかと思ってます…
なんかカッコ悪くなりそうです(笑(T_T)
私はIllustratorとPhotoshopで制作していますが、イラレなら保存形式は.aiで大丈夫だと思いますよ!
普通に紙に印刷するだけなら特別なことはしなくていいはず。
とは言っても私まだ印刷してないんですけどね。
それより「上から貼る」っていうのがよく分からないんですが…
そーなんですか!安心しました。ありがとうございます!
お返事ありがとうございます。
今日無事送ることができました。
お互いいい返事がくるといいですね(^^)
だいぶ前に送ったけど、連絡はきてないですよ。
お返事ありがとうございます!
心残りのないように・・・本当にそうですよね。
すべてさらけ出してしまわないといけませんね!
私は一応送り状は入れてますよ☆
見てもらえてるかは疑問ですが、これは気持ちですので送る送らないは自由だと思います。
私は首都圏内なので、ちゃんと届くか不安でもう提出してしまったんですが、見返すたびに不安感じています。でも、やるだけやったので後は結果を待つのみ!!いつ来るんでしょうね、みなさんに朗報来るといいですね★
お返事ありがとうございました!!掲示板をなかなかのぞいてなかったので気がついたら下のほうになっていたのでびっくりしました。
私も写真で作ることにしました。もしかして絵じゃないといけないのかなと思っていたので悩んでいたのですが、写真で作る方もいらっしゃると聞いてやっぱり絵にしようかと…。
まだ出来上がっていないですが、ぎりぎりまで頑張って考えてみようかと思います!みなさん頑張りましょうね!
私はたった今完成しました。
でも書き込み見てア然・・・私、志望動機なんて一行も書いてません。ただ自分について書きまくったって感じです。
すごい不安になりました・・・
それと、もう送った方に質問なんですが、送り状みたいなのって入れました?一枚だけ送るのでいいのかな?どなたか教えてください。
>クランベリーさん
>さらこさん
みなさんありがとうございます☆!!
みなさんのやり方を参考にさせていただいて、
自分なりにもう一度考えて書いてみます!!!
それにしても、やっぱり「これでいいのかな」
「もっとイイものできるんじゃないかな」って
みんな思うものなんですね(>_<)
でもとりあえず一生懸命やるしかないし、あと
少しですけど、頑張りましょうね!!
ほんとにありがとうございました☆
私もまだ途中段階です、本気だから慎重になっちゃいますよね。私もフェリシモへの熱意しか書いてないのですが自分広告というからにはもっと自分をアピールした方がいいのかなと思ってきました。プロフィールはこれは推したい!って思うものがあれば書けばいいんじゃないかな(^_^)私は基本的なプロフィールに関しては特に書かないつもりです☆お互い頑張りましょうね!
私は『広告』ということでキャッチコピー優先にしましたよ☆
趣味資格などは特にいらないかなぁ…と。
ESでいう『自己PR』と『志望動機』にあたるようなものを
わかりやすく伝えるかんじで、下書きはできてます。
が、出来上がるにつれて「これでいいのか!?」と考えちゃったりして…。
こんな答えでいーでしょうか?