会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
関東組のものです。
まったく対策しようがない試験なんです。敢えて言うなら早く寝た方がいいかも。笑
フェアじゃないので具体的なことは書けませんが頑張ってください(^^)
こんばんわ☆いよいよ明日ですね、私もとても楽しみにしています、明日は天気いいのかな??とにかくお互い楽しんで頑張りましょう!!
ものすごーく緊張してます。。
でも対策の仕様が無くて、てもちぶたさん。
よろしくお願いします!
私は、考え込みすぎて訳が分からなくなったので、
なんも考えずにいつもの格好で行きます(笑)
私も午後組です☆
服は、キレイめのカジュアルでいこうかと思っています。
面接、不安ですよね。私も一緒です。
でもありのままの自分が表現出来るように
頑張りましょうね!
明日の午後組の皆さん、ヨロシクです。
着て行く服は真面目風カジュアルかな(笑)
なんだか楽しみになってきました。でも面接で何聞かれるか不安です。もし自分広告のこととか聞かれたら・・・一応準備します。
明日午後組の方、よろしくお願いします!!
明日お互い頑張りましょー♪
何か同じ明日面接の人とこうやってメールできてうれしいなぁ★
今日はわたしも緊張してると言いつつゴロゴロCD聴いてます。
みんなは就活どんな感じなんだろ?わたしは結構フェリシモ希望率高いです。何か他の企業はまだ面接とかまで進んでるのなくて。。。停滞中です(++)
もう今日面接受けられた人もいるんだよねー。どんな感じなのかなぁ。。。雰囲気とかだけでも聞きたいなぁ(*^^*)
まいったな~対策まったくなしです。
2次受けた方にお願いです。
少しだけヒント下さい(mTTm)
私も初面接なので緊張してます…でも楽しみ!!
今日はあえて何もせず自宅でごろごろ過ごしてます(笑)
明日の朝はちょっと冷えるみたいですがお互い頑張りましょうね!
もう見なくても、書き込まなくても良いんじゃないの?
個人の苦情のレスで、情報が飛び飛びだよ。
受かった人に迷惑ですよ!
これ以上の争いはこの掲示板にふさわしくないと感じたので。
苦情はこのレスで止めにして
これからの選考情報のみよろしくお願いします。
服装は大体決まったんだけど。。。神戸家から遠いから明日はかなり早起きしなきゃ♪
>スプーニーさんへ
自分らしい格好でいいと思いますよ!
何でも!!
私も普通にジーンズとかで行きますし。
靴なんかサボで行くと思います☆
失礼とかはないでしょう。
先方が自分らしいおしゃれな服でって言ってるんですから!!
なのに何か言われたりしたら信頼性に欠けますよね。
通知に自分らしい服って書いてあったやん!!みたいに。
>ハチノキさんへ
こっちのほうが良い、というような基準はないと思いますよ☆
普段どおりの自分で行きましょう!
そのほうがリラックスできるのでは!
通販と採用試験、選考は全く違うものです。
同じ基準で考えるものではないと・・・。
ミスが起きてしまったことは大変残念だと思いますが
毎年数万もの応募があるそうです。
そこから振り分けるのはそれなりの時間がかかると思います。
>きっと、フェリシモにお熱を上げてる
>いったいこの企業、どうなってるんだか・・・と思います。
好きな会社、入社したい会社。ならば熱い想いがあって当然です。
もちろん今回の件で「この企業は失格」だと感じたら自分の判断で辞退するもよし、
それくらいで自分の気持ちは変わらないと判断したら進むもよし。
意見を求めなくてもしっかりと自己判断できるはずです。
ここは同じ企業を目指す方達が情報を提供したりする場です。
私服ということで普段はJJやCancamのような格好をしているのですが、
説明会でお会いした社員の方はもう少しカジュアルな感じだったので
キレイめよりはカジュアルな格好の方がいいのな、と悩んでいます。
フェリシモがすごく好きだし入社したいです。もう2次選考行かれた方は、どんな系統のファッションの方が多かったのか
教えてもらえませんか??
心配していただいてありがとうございます!
どうやら私のは送れていなかったようです。
待ちかねて電話したら、フェリシモの方は送りましたということでした。ですが、届いていませんし、郵便局にもないみたいなので、その旨をお伝えすると、改めて送っていただけました。
ということで、私の場合は電話で不合格と伝えられたので、正直辛かったです。くやしくて反感も感じました。ですが、今日名刺が届いて、手紙を見てみると、なんか許せちゃいました。
私自身、トラブルはすごく避けてほしかったです。ですが、関谷さんはとてもいい方で、個人的にとても大好きなので、入社1年目でこんな大人数の管理を任されて、毎日がんばってらっしゃることを思うと、みんなに責められてるのは少し悲しいです。
とは言え、みんなの意見も最もなんですが。だからほんと悲しいですね。フェリシモはみんなを笑顔にする、そういう存在でい続けて欲しいのですが。
あの名刺でそんなミスがあるとは
思いもしませんでした。
あってはならないことなので、
一人のユーザーとして
不信感がわきました。
“選考を受けてもらった感謝の気持ち”で
送ってきたのならば、なおさらメールか何かでも
名刺を受け取った人全員に
こういうミスがあったことのお詫びを
してほしいなと思います。
私はこのミスを、ここを見ないと
知らないままでした。
こういった形で知るのは少し不快です。
正直、名刺あんまり嬉しくなかったのです。
落ちた会社の名前(裏ですが)の入った名刺
って、なんだか微妙。
それを持ってるって事は
落ちた証拠のような気がしてしまって。
選考に参加してくれた感謝を表したかったのだ
というのは十分わかるのですが・・・。
すごく好きな会社だったので、
なんだかマイナスイメージが
私の中でついてしまって悲しいです。
楽しみやら緊張やら不安やらドキドキやら・・・
とにかく、リラックスして楽しんで、ありのままの私を見せてきたいな。
一緒のみなさん、がんばりましょ~☆
不安なのでいっこ聞きたいんだけど、おしゃれってきちんとした格好のことかな?トレーナーとかスニーカーとかでもいいんかな??
つむじさんは、きっと、フェリシモにお熱を上げてる、偏った見方をしてないですか?
フェリシモは一企業です。
何十万(もっと?だよね?)の個人情報を扱っている企業。
たかが数千のエントリー者の名前やメールアドレスの個人情報を管理できないなんて、
信頼性にかけると思いませんか。この掲示板に投稿した人だけでも3人。
ということは、もっともっと、隠れているでしょう。
関谷さんの「採用活動で忙しいから」という個人的理由で、
間違えた、確認を怠ったというのなら、本気で失格だと思います。
エントリーしてから、通知が届くまで、軽く2週間はあったと思います。
通販の注文して届くよりも時間かかってますよね。。。。
コレだけ時間あって、このミスって・・・。
もし自分の名前とメールアドレスの入った名刺が見ず知らずの人の所に50枚も届いてたら、どう感じます?
少なくとも、良い方向に考えられないですよね・・・。
以前にのりさんも書かれていましたが、関谷さんから、
「数名の方に誤植名刺送ってしまったので、確認&連絡お願いします」とのメール、こないですよね。
明らかに、隠そうとしてると思いませんか?
いったいこの企業、どうなってるんだか・・・と思います。
確かに、紙切れ一枚、メール一通で、ありきたりな文章ならべて不合格を通知する企業が多い中
これほど手厚い対応をするのは、フェリシモならではのすばらしいパフォーマンスだと思います。
ただし、それでこんなミスを犯さなければ・・・。
基本的、当たり前、当然の事が出来ていない、と思わざるを得ませんよね。
こんばんは。。初めまして!!
いきなり、初カキコです。
シャツを替えて小物をつければどう?
私の先輩は、スーツにかわいいプシャツ、
帽子、でかいピアスをしていったらしいです。
内定、とってましたよ♪
自分らしいスーツの着こなし、素敵だと思います。
かえって目立つかもしれないですよ!!!
がんばて☆☆
あの~、私はいつも学校行く時みたいなカジュアルな格好で行こうと思うんですけど、ボトムがカーキのパンツとかやばいですかね・・?
母に話したら「それは失礼じゃないの?」って言われたもので・・。
みなさん、きれいめな格好で行くんですか?
なのに何故改善されていないのでしょうか・・・
>社長に手紙を出す程の気持ちがあるなら、
>待つのではなく電話をかけてみてはいかかでしょう?
レスありがとうございます。
電話は何回かけても繋がらないので
手紙という形にしようかと思ったんですが、
やっぱり直接お話したほうがいいですよね。
今は採用試験で会社も忙しいと思うので、もう少し待ってみるつもりです。
>つむじさんへ
>フェリシモさんは私たち受験した人を
>"フェリシモに興味を持ってれた大切なお客様"として、
>ありがとうの気持ちで名刺を送ったんだと思うんです。
>アドレスが違うのは不安ですし、腹が立つかもしれません。
>ですが、名刺をくださるという特別の行為に対して、もう少し>感謝の気持ちを持つべきではないでしょうか。
下記の書込に誤解を招くような書き方をして申し訳ありません。
名刺を頂いたことに関しては(まだ届いてませんが)
とても驚きましたし、フェリシモの「お客様に幸せをお届けする」
という方針にぴったりだなぁと嬉しく思っています。
他社では採用に落ちた人にそこまで配慮はしないことが多いので。
感謝の気持ちは十分持っていると自分では思っていますが、
個人情報の扱いについては今世論でも問題になっていますし、
特に気を付けて欲しい、これからも安心して通販を利用させて欲しいと思い、現在の行動に至るわけです。
不快な思いと怒りでこのような行動をしているのでは無いことを
ご理解いただけると幸いです。
名刺の件で、メールをしたりお手紙を出したりするのはどうでしょうか。例えば他社の場合、通過できなかった方達へは返事がなかったり、そっけない書類一枚で終わる場合が殆どだと思うんです。だけど、フェリシモさんは私たち受験した人を"フェリシモに興味を持ってれた大切なお客様"として、ありがとうの気持ちで名刺を送ったんだと思うんです。アドレスが違うのは不安ですし、腹が立つかもしれません。ですが、名刺をくださるという特別の行為に対して、もう少し感謝の気持ちを持つべきではないでしょうか。抗議しても無視せず再度送ってきてくださったことに対しても。
私の勝手な考えですが、この件に関してはこう感じました。
突然済みませんでした。
時間はかぶってないのですが…
もう終わったかた、GDをスーツでいけられている人はいませんでしたか?
あきこさんの言い方はあんまりだと思いますが・・・
こういう場合は本人が納得いくまで行動すべきではないでしょうか
社長に手紙を出す程の気持ちがあるなら、待つのではなく
電話をかけてみてはいかかでしょう?
メールや手紙だと何か手違いがある可能性も拭い切れませんし。
電話だと直接やりとりができて気持ちも伝わると思います。
社長宛に手紙をだすのはどうかと思います。 あきらめなさい
なんの対策もしてないんで不安やけど、けっこう楽しみかも☆
なんか家にいても落ち着かないから、今日は、街に繰り出します!
みんな、がんばろーねー!!
はじめまして。
私も「50枚名刺」に間違いがありました。
(2枚だけ私ので、後は他の方のでした)
速攻で関谷さんに『間違ってるので確認お願いします』とメールしたら、
『封筒を自宅に送るので、返品して欲しい』と言われました。
そして封筒が速達で届いたのですが、なんと料金不足…。
通信販売でお客様に商品をお届けする会社として、あってはならないことだと思い、
この件に関しても関谷さんにメールしたのですが、今のところ返事無しです。
このまま連絡がないようであれば社長宛に手紙を出すつもりです。
ぱりすさんもおっしゃっているように、この事は個人情報の漏洩になりますし
このようなことが起こってはフェリシモの評判を悪くしかねません。
今後はこのようなミスがおこらないよう、注意を呼びかける意味も含め
これから先フェリシモを受ける人たちの為にも、ミスがあったらハッキリと指摘した方がいいと思います。
掲示板は一次面接の話で持ちきりだというのに、まだ結果が来ていないだなんて・・・とってもつらいですよね。。だいじょうぶですか?結果来ましたか??私も結果連絡がとても遅かったのでフェリシモに直接メールを送りましたが、忙しいためか返事はいまだきていません。(その後結果は来ましたが・・)連絡を一人一人郵送にしてくださったことは素敵なことだと思いますが、するからにはきちんと最後まで責任を持って欲しいですよね。掲示板を見ると昨年も結果が来ない方いらっしゃったみたいですし、こういった形でトラブルが発生するのならば、郵送という形を見直したほうがいいのでは、とさえ思います。
そして、名刺のトラブルの件ですが、通販業としてたくさんの顧客を抱えているフェリシモは決してやって欲しくないことだと思いました。私も実際フェリシモをとても利用しているのですが、情報漏洩しているんじゃと怖くなりました。きちんと管理して欲しいものです。
正直、「みんなの幸せ」って謳っているけれど一体何なの・・・て思っています。
面接でみなさんががんばっているのに、こんな書き込みしてごめんなさい。こんなこと書きましたが、本当にフェリシモが好きであっての事です。フェリシモに入られた暁には、もう二度とこんなことを繰り返すことのないようにしていってください。これはきちんと対応していけば改善される問題なのです。そしてそしてなによりみなさんがんばってくださいね☆長くなってごめんなさい★
ついでがあったので総合運動公園で降りてみたんですが
改札を出たらすぐ目の前に建物が見えてました!!
方向音痴な私でもすぐわかる近さでした(笑)
あ、でも電車が時間によって一つ手前の名谷止まりのもあるので
気をつけて下さい!
他の事が手につきません。
皆さんはどうお過ごしですか??
>まるさんへ
こちらこそコンバンワ!
やはりフェリシモはいい会社ですね。。。
楽しそうな試験・・・実は私も午前の試験なので、
お腹がなりそうです・・・(笑)
試験まであと少し!私も頑張ります!!
>ぐうさん・タイコさん・苺の森さん・はっちさんへ
私も19日午前組です。
お互い頑張りましょうね!!
>kanaさんヘ
大丈夫?(笑)
kanaさんは確か19日午後でした・・・よね?すれ違いですね。
私は今他社でも面接のシーズンです。
そこで感じたことは、緊張してもしなくても、合否にはあまり関係ないのでは?ということ。
ほんとに、緊張どうこうより、「会社に合うかどうか」を見られている気がします。
・・・お互い頑張りましょうね!!
なんだか楽しそうな二次試験ですね。
楽しみ。。。
なんですがかなり緊張してます!
19日午前の皆さん頑張りましょうね!
緊張のし過ぎで変なこと言ってしまいそうです。。
そんな奴がいたら、ずばり!
あたしです。。なんて(笑
試験までゆっくり過ごそうと思います。
今日キューティ・ブロンド借りてきました。
これは元気でますよ!!
是非見てください!
私もかなりの方向音痴で無事に時間どうりにたどり着けるか心配しているので、かなり余裕を持って行くつもりです!お互い頑張りましょう☆
2次選考終わられた皆さんお疲れ様でした☆
私は19日なのですが今から緊張しています!
服装はちょっと個性的なほうがうけるのかなぁとも思ったんですが、いつもの自分らしくいこうとジーパンとか楽な格好で行くつもりなのです。皆さん結構おしゃれして行きました?
ありがとうございます!
ドキドキですが頑張って行って来ます☆
三宮から、西神南行きの地下鉄に乗って、総合運動公園前で降りたらたぶんわかると思いますよ!ビルがいっぱいというわけでもないので分かりやすいと思います☆
皆さん良い人そうで嬉しいです!
私は19日の朝組なんですが、三宮から地下鉄1本でエスパスまで
行けますか?一応調べたのですが、方向音痴でかなり不安です.....
あと、GDってグループディスカッションですよね?
あ、でも面接だっけ....??
ああ~不安で仕方がない....(><)ノ
面接まだ受けたことないんで、自分が出せるか心配で心配で・・・
でも皆さんの書き込み見てると、2次試験なんだか楽しそうな感じですね~★
何の対策もできないみたいなんで、試験まで思いっきり自分を磨きます!
私、すごく緊張するタイプなんです。想像しただけで口から心臓出そう・・!
でも開き直って頭グニャグニャにして行きたいと思います。
やっぱり服を買いに行こうかな・・・・着て行く服に悩みます。
あと、面接は個人だったのですか?もう受けた方教えて下さい。
私服で選考って初めてでしたが、ほんとにリラックスできますね。服装って結局その人の価値観が出るものだと思うので、
ほかの会社も私服で受けさせてくれればいいのに~と思いましたぞ。
3時間半は長いなぁと思ってましたがあっという間です。
これから行く人には・・・・
いろいろ面接用、筆記用に答えを準備する必要はないです
ありのままの自分という人間を信じて!
ふぁいっ
今日はありがとうね
楽しかったよー
そしてペンもありがとう!
イタイ結果にならないといいなぁ
また会えますように。。
みんないい部分持ってそうな人ばっかりで
個人的に友達になりたいと思いました。
これからの人楽しんできてくださいね~
期待以上の選考内容でしたよ♪
いろんな発見があって得した気分です。楽しかった~
神戸で受ける皆さんも
是非是非、楽しんできてください☆
おもしろかったですよ!筆記はクリエイティブな問題が中心でした。1問につき30分くらいの目安で考えるといった感じでした。詳しい内容は当日のお楽しみということで☆
試験の解答、みなさんのを拝見させていただきたいなぁと思いました。面接も普通の集団面接ではないですよ~。これから受ける方気負わずにがんばってくださいね!
はじめましてコンバンハ☆
今日2次選考受けた者です。
テストも面接も楽しかったですよ♪
でも時間が長すぎて、お腹がグゥゥ~っとなってしまいました(恥)
神戸で受ける皆さん、お楽しみにっ!!
なんかメールを出してみましたが、返事はないんです↓一生懸命書いたのに、なんかすごく悲しいんですけど(;_;)
どなたか同じような方いなすか?
私は面接なんてバイトの面接くらいしか受けたことないんで…
正直どんなとか見当もつかず呆然状態。。。
でも楽しみですよね♪
緊張もすると思うけど精一杯頑張りたいなぁ
この掲示板見てると1次ダメだった方がみなさん素敵な方ばかりなのでっ
その分まで頑張らなきゃと思いますよね。
頑張りましょうね☆
18日午前のみなさん!よろしくお願いします♪
面接はGD×2、筆記試験中に順番に名前を呼ばれて受ける形式です。
3時間半は長く感じませんでした。
むしろ私は筆記が全部うまらなくてかなり後悔です。
イタい手応えを感じてます。
午前組だけで約80人いたと思うので、
関東での選考は160人ぐらいなのかなぁ。
狭き門だぁ。
隣の席だったNちゃん、なんと同じ服だった(笑)Jちゃん、
私は2人と別れてから家帰って今までずっと寝てました。
楽しめる試験内容ではあったけどやっぱり疲れちゃったみたいです。
また会えると嬉しいです。
これからの皆さん、時計は忘れずにです。
頑張って下さい!
3時間半の長丁場だったけど、わた
さすが、自分広告を突破されただけあって、みなさん個性派ぞろい・・・。
私はこれで落ちても悔いはありません!!
服装はカジュアルな方がたくさんいらっしゃいました。別にジーパンでも大丈夫だと思いますよ。とにかく自分がオシャレだと思う服を着ていったらいいと思います★
どんな感じでしたか??
ぜひ教えてください!!
私は今日別の会社の個人面接でした。
何も対策できてなかったので散々でした。
一番言いたいことが言えなかったという・・・
自分広告で落ちてしまって、名刺と温かい手紙を頂きました。
名刺のアドレスが違うという方がちらほらいらっしゃるようですが
私の場合は柄の中に思いっきり「2001」と書いてあるものも数枚あって
なんだかなぁ・・・という思いです。
名刺、嬉しかったんですけどね。
次の選考に進む方、頑張って下さいねっ。