会員登録すると掲示板が見放題!
フェリシモには6519件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの12件の本選考体験記、6件の志望動機、7件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分カタログは仕上がったけど、ちょっと適当になってしまったかも。。。
内容は充実させて、まとまりもあるようにしたけど、
字がちょっと雑になってしまって。。。
やっと自分カタログ終わりました☆
めっちゃ楽しかったけどめっちゃ疲れた。。。
今日一日引きこもって家で仕上げしました。
なんかここの書き込みは皆いい人すぎて皆で受かりたい!!!としか思えません。
私は8日の9じはんからです。
皆でがんばろ~!!!
わたしもまだ真っ白です;;
そろそろヤバイですよねー;;
いつもギリギリまで追い込まれるまで
何も浮かばないという使えない脳みそなので、
結局今日も何も出来ずに終わりそうで怖いです;;
このアルバム、本当に何でもありなんですよね?
立体物になっても大丈夫なんでしょうか。(できませんが…/笑)
3次って、みなさん全く同じ日の同じ時間です?
私は9日の9時半なんですが、また何回かに分かれてるとか…
よろしければ教えてください♪
あと丸3日、頑張りましょうー!
私もまだカタログ終わりません!
というか真っ白です!!!
うふふ私って勇気あるー
下書き練り中なのですが、そろそろ本番書かないと…
焦りますが、後悔だけはしないよう頑張っていきましょーね!
(お前が一番頑張れって感じですが)
あわわわカタログ終わらへん!!と焦ってます(><)
ボリュームありすぎて・・・。
楽しいけど終わらんかもしらん・・・。
みなさん頑張りましょうーーー★
やばすぎるよね…
仮にフェリシモで働けたとしても、この課題ぐらいハードな
仕事をしていくのかな(><)
うーん、みんな自分カタログに手一杯ってことかなーと思っていたのですが…どうなんだろう。でも、人数に関りなく、選考は楽しみたいと思います。ここに集まっている人、みんな受かればいいのになぁ。。。
>えりぃさん
面白かったよね!!やっぱり、自分がしたいことをハッピーな気持ちで作ってる人っていいなーと思いました。私はあれ、電車の中吊りで見て買ったんだけど、フェリシモ載ってて感激したよ。やっぱり素敵なお仕事なんだなー絶対目指したいね☆がんばろね。
わたしも思ってました!
聞いた話では、去年はこの時点でもう50人ほどだったらしいですよ。でも選考方法(郵送で一次試験があるとことか)が若干変わってるし、もうちょっと多いかもしれませんね。
>マイコさん
もしかしたら郵便事故ってこともあるし、一回問い合わせてみてはいかがでしょう??不可抗力で受けられなかったら凹むしね~(>_<)マイコさんにハッピーな知らせが届くことを祈ってます☆
>愁水さん
シュシュ見ましたー!フェリシモの方だけじゃなくって、色んな働く女性が載ってておもしろかったねぇ♪
さ、自分カタログ頑張るかぁ!
なんか書き込みも以前より大分少なくなった感じだし。。。
もしかして、前回の選考でものすごい人数が落とされたってことなのでしょうか?
私の友達は4人受けてましたが、
受かったのは私だけでした。
ここだけで考えも5分の1に減ってますよね・・・
今、選考に残っている人ってどれくらいの人数なんでしょう??
売れるなこれ☆
ありがとうございました。ちなみにまだ結果は届いてませんでした…20ページも自分広告・・かなり酷ですね。いつになったら結果が届くんだろう(泣)やっぱり結果が届かないということは…だめってことかなぁぁぁ。。。
インテリアに興味があり就活をしています!!今日本屋ではいせんす絵本を見て、あっ☆と思い、早速フェリシモのHPを見てみたら…もう受け付け終了。3次選考にまで進んでるんですね(><) ショック…。
選考進まれているみなさん、頑張ってください
この掲示板を見ていて、遠くから来ていらっしゃる人がとても多く、神戸に住んでいてここまで進ませてもらっている私は、正直幸せ者です。ここで、たくさん励まされたこと多かったので、なにか力になりたいと、思っていました。だから、遠慮なくメールしてみてください。
ちなみにこの雑誌千趣会のデザイナー部の人の話も載っています。興味があったらそっちも送りますから、一言書いてくださいね。みんなで、がんばりましょう!
どうもありがとうございました!
じゃあ安心して新幹線で行けますね(^^)
夜行バスで行こうかと思ってましたが、9時間ですものー。
私は神戸に行けるだけで満足です、ううっ。涙
>マイコさん
3次選考は、神戸のエスパスフェリシモにて面接、筆記試験(約3時間半)となってます。たぶん皆さん9日、もしくは8日じゃないでしょうか?3次選考の案内と一緒に、20ページくらいの、真っ白な画用紙を綴じたA4の冊子が入っています。これであなたのハート、感性、あなたらしさを伝えてくださいだそうです。
これを3次選考までに完成させて持ってくるようにとのこと。
酷ですなぁ・・・・
ちなみに、わたしはまだ文字通りまっちろです。
自分広告も、締切日の朝までまっちろでした。
良い結果が届いているといいですね!
では、みなさんがんばりましょー
昨日、問い合わせたところ、交通費は支給していただけるそうです☆ 自分カタログどうしよう・・・
僕も気になってたんですよね、交通費支給。確かにHPには3次選考より支給と書いてあったけれど、3次選考の案内には交通費について何も書いてありませんでしたよね。とりあえず、領収書をもらって、選考当日持って行っておいたらいいんじゃないでしょうか。
これって、完成しない人もいるんじゃないかなぁ~(><)
私も怪しいし・・・
皆さんはどうやって20ページものページ数を埋めるのですか??
私は写真ぺたぺた貼るくらいしか考え付かなくて。。。
みんな表紙とかどうするんだろう??
表紙に写真貼ってしまうと、なんかはがれたり思想だしなぁ・・・
うーむ・・・難しい・・・
家をしばらく空けていたので、
今日初めて3次選考の案内を受け取ることができました。
遅い。。。マッハでカタログ書かないとですねぇ。
神戸に行くのが楽しみです。
ところで、
以前、3次選考以降は交通費が出ると聞いたような
気がするのですが、交通費に関してはどうすればいいのでしょうか?私は関東から神戸に行くのですが、こういうのは初めてなのでわかりません。
同じように遠くから神戸に向かわれるみなさん、
なにか分かることがあれば教えて頂けないでしょか??
あ~あ~GDの組み合わせが絶対運がなかったよ・・・
運とか言いたくないけど、あんな風雲児みたいなのいたら、
GDムチャクチャなるで、そりゃ。。。
あんなGD初めてだったしな・・・
でも、これも一つの勉強と思って俺は前に進みます。
(でもやっぱり悔しい 笑)
そういえば3次選考、自分カタログでしたっけ?
合格された方々頑張って下さいね!
私の中ではかなり個性を重視する会社という印象を受けましたが。。。
あれをこーしてれば受かったのにレベルではないのだと思いますが、説明会に行き、「フェリシモ大好き」でないと入社できないのかな、と思ってしまっていた自分がいました。
企業が求める人材を的確に把握するように努めることも、就職活動には大事と考えますので、質問させていただきました。
いろいろと参考になりました。ありがとうございました。
どちらかというと俯瞰しつつ、前向きな意見に説得力を持てるような人間のほうが、フェリシモの多様性には合いやすいのかなと。個性が強い会社であればあるほど、きっと相性も出てくると思うので、一概テクニックで乗り切れる会社じゃないのだと思っています。なんて言いながらいざ三次面接。
私には郵便書留で来ましたよ~!
ちなみに私は月曜に届きました。
いい結果来るといいですね~。
なんと!
カタログ作る事になりました。
しかし、本日、電話がかかってきて
超大手の電気メーカーに内定をもらってしまいました...
しかも、決断の日がフェリシモと同じ日とは...
迷える子羊アンドリューです...
>ノッチさんへ
↓の皆様の言うとおり本当に合格の秘訣は素です。
ちなみに、僕の2010年の携帯は
ペット携帯電話です。歩きます。吠えます。
こんなんでした(笑)
なのに、全然悔しくない。
フェリシモに骨埋めたかったなぁとは思うけれど、思い残す事はないな、うん。
あんだけ自由にやらせてもらったから、すっきりしましたね。
「あれをこーやってれば受かったのに」っていうレベルじゃないし、フェリシモの選考は。
私は去ってゆきますが、これから進む人は妥協したり諦めたり挙句の果てにウソついたりしないでください。
そんな事してタダで済むと思ってんのかぁ、です、落ちた私に言わせると。
ではみなさんさようなら。
私、カメラ回っていないことが解かったんで、コントのように宣伝は主にGDで一緒になった子向けにやっていました。
あとは、多分GDの内容をまとめて均等にみんなが発言できるようにしたことでしょうか。
まぁかわいらしい名刺だし、と思ったらアドレスが…。
時代が時代だけにそのへんの個人情報の確認はしっかりして欲しいですね^^;
でもその点を除けばいろんな絵柄のものがあってかわいい名刺だと思います^^
では進まれる方ファイトです!
「こういう点が受かったポイントになったのかも」ということ、私なりに振り返ってみたことを書いてみますね。長くなりますが皆さん、ご容赦ください。
まず、試験に挑む前、私は「フェリシモとていろんな人材を求めているはずだ」と考えました。私はどちらかと言えばフェリシモの商品を購入するようなタイプではなく、さらに、特に服飾や通販業界といった業界だけを狙っていたわけではないということがあったので。
それを踏まえた上で、基本的には自然体でGDに挑めるように心がけました。
具体的にGDで心がけたことと言えば、ただ一点。
●いい聞き手、いい話し手になれるようにする。
→自分の意見だけを言えばいいのではなく、人の意見のどこがどういいと思い、どこがどう自分の意見と異なるのかをきちんと説明できるように心がけました。私はAの部屋で、「本当にいい意見だ!」と思う意見に出会ったので、とにかく「それ、すごくいいですね!」と褒めて、他の方々に「これっていいと思いませんか?」という風に話を進めていったのを覚えています。また、ただひとつ、どうしてもその意見は飲めないというのがあって、それにはきちんと反対意見を述べました。その場合も「私の意見はこうです」という形で差別化するのではなく、「ここがこう思っていてこのように違うからその意見は飲めない」と、詳しい説明を心がけました。
私の印象では他の方々は、
・自分の意見を言う
・意見と意見をぶつけ合う
ということだけに終始されていたように思いました。その中で人の意見を褒められたところは、私が目立ったとすればひとつの要因だと感じています。
8人という大所帯でしたから、なかなか難しいところもありましたが、いわゆるグッド・トーカー:いい聞き役にもいい話し役にもなれるようにと心がけたことは成功だったという感触を感じました。
気になさっているようですが、「人が話し終わってすぐに話し始める」というシチュエーションは日常生活でもよくあることですから、そんなに問題はないと思いませんか?
たとえば、すぐに話し始めるとかかぶせてしまうにしても、リアクションから入るようにすれば、それを聞いている方は嫌な感じというのはあまり受けないように思います。
あと、最初にも書きましたが、「フェリシモの求める人物像というのを意識しすぎて自分が出せなかった」ということについてですが、私自身もはっきり言って、フェリシモがどのような人材を求めているのかが分かりませんでした。
だからこそ、「きっといろんな人を求めているに違いない」と確信したことに繋がるのですが、やはりいい会社ほどいろんな人がいると思うんですよね。会社というのは器だから、そこに同じ形のものばかりをはめこんでいくと、スポッと抜けやすい。でも、いろんな形のものが入っていたら引っかかって抜けにくくなったり…みたいな。
参考になるかどうかは分かりませんが、私の感じたことを書いてみました。
皆さん、長々と申し訳ありませんでした。
ノッチさんも書かれているように、ここでダメだった人も、ここで通った人も、来年の春には笑えるように、就職活動頑張りましょう。
てかページ数多すぎ!!
正直、うれしかった☆
ってか、自分カタログ・・・・。。
あんなにいっぱい書くこと考えなあかん…。
どーしよ…。しかもあと10日くらいしかないしーーあせる。
>>ノッチさん
ポイントになるかわかんないけど、あたしは、
いつもどおりにあんま何も考えずに話しただけやった。
GDも、いつも友達としゃべるノリでしゃべったし。。
ごめんなさい。。何の参考にもなってないですよね…。。
通過された方、よろしければ、「こういう点が受かったポイントになったのかも」と思い当たることがあればお教えいただけませんか。私はこういうことをしました、ということでもいいです。
私の敗因を自分なりに考えてみると、
1、GDが最悪。
・他の素晴らしい人々に完全に圧倒されました。
・発言するときに、先に話している人が話し終わって間髪入れずに話してしまった。(コミュニケーション能力ない感じで)
・発言しても、前の人の意見をコトバを言い換えているだけ
・商品のプレゼンテーションをする時にテンパって何言ってるのか…周りの人も苦笑。
などなど。「こういう人は内定取れません板」にありそうなことをモロにしてしまいました。
2、フェリシモの求める人物像を掴みきれなかった。もしくは、人物像を追求するあまり、自分を出そうとできなかった。
今後も失敗をバネにして就職活動をしたいと思います。
通過した方も、名刺が来た方も、来年の春には笑っていれるように前に進んでいきましょう。
返信どうもです。バイトから帰ったら……届いていました!!きゃーー☆なんだか本当にドキドキさせてくれる企業ですねー。あの真っ白い紙が、白くて怖いというより、何か、たくさんのやりたいことが詰まっているような気がしてきました。みなさん、がんばろうね★
でも、カタログ作り、大変そう・・・(><)
見たとき、なんじゃこりゃぁぁぁぁと思いました。
10ページ以上の白いスペース・・・
どう埋めよう・・
ちょっと呆然としちゃってます
敗者復活戦とか……!!!してくださいよもうっ
ショックだぁぁ…
通った方…よりよいフェリシモを作ってくださいね!
自分カタログ頑張ってくださいっ
名刺がポストに...でも可愛かった。
住所が印刷されていればもっと嬉しかったけど(´д`)
アガガガガ....残念。
でも「自分カタログ」今度自分で作ってみよっと☆
自己分析にもなるはずだし。
三次選考受けられる方、頑張ってくださいね~v
私も今届きました!
自分カタログ。作るのが楽しみだね。
みなさんにお会い出来ることを楽しみにしています~♪
まぁ嫌な予感はしてたのですが。。。でも割り切って次へ気合いいれます。
名刺は、他の企業のイベントで名刺を10枚ほど用意してくださいってのがあるからその時に使えるから嬉しい♪
掲示板みてて思うけど、今回の合格者少ないのかなぁ。。。
絶対落ちたと思ってへこんでたから、すごく嬉しいです。
みなさんの分も頑張ってきます!
今日昼の12時ぐらいにきました☆自分カタログ…本当に真っ白です!!
私は遅めに2次選考を受けたので、皆さんもそろそろ自分カタログが
届くと思います!!進んだ方お互い良い自分カタログを創りましょう☆
たった今、届きましたよー!!愁水さんは?
真っ白な冊子が入ってました。
これが噂の自分カタログか。。。
苦労しそうです。
神戸には初上陸ですね。
交通費でるのかな???