会員登録すると掲示板が見放題!
タマノイ酢には7578件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの120件の本選考体験記、75件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、かけ直しましたよ。
もし、かけなおさなくてもちゃんと連絡はくるでしょう!
多分日程を組みなおしているんだとおもいます。
私も日程変更の際、三日後くらいにかかってきましたから。
気になるようでしたら、かけなおしても問題ないとおもいますよ。
私も18日明日GDです!!めちゃ緊張です^^;頑張りましょう!
>かきごおりさんへ
私も072の不在着信でパンフのと下4桁違ったけどかけてみたらタマノイ酢でしたよ。
留守番電話は入っていなかったんです。
確か、本人と連絡がとれるまでお電話させていただきます…
とおっしゃっていたと思うのですが、今日は電話が来ないんです。泣きそうです。。
>きのこさんへ
072は堺ですよね…そう思って期待したんですが、今日は電話ナシです。
…自分からかけてもいいんでしょうかo≧_≦o??
堺なので、072がつくはずです。私が受けたときは土日をはさんで月曜に電話がありましたよ。
番号はいくつかあるので、必ずしもパンフレットと同じとはかぎりませんよ。
留守番電話は入っていませんでしたか?
でもパンフのとは微妙に違う番号で。。
TELで選考結果は聞けないですよね。
それに、あまりにも早すぎるので偶然かもしれないです。
どなたか13日に参加されて、今日連絡頂いた方いますか?
私は11日の説明会にいって、今日連絡きましたよ。
私は18日のGDです!
でも人事の方は説明会から1週間~二週間で連絡くださる
とのことだったので、予想よりずいぶん早かった。。
私も23日に面接と筆記を受けるんですが、筆記について何か質問なされましたか?SPIか一般試験なのか…
次の一次選考に進めました!
次は、グループディスカッションだそうです。19日に行ってきます。
もう一度受けられるといいですねぇ。
受けられますように(-人-)
私は10日の説明会に参加して12日に連絡がきましたよ。
>しまうまさん
ありがとうございました!平凡なことを言いましたが、なんとか15秒以内にいえました!!
前向きに捉えるとそうなりますよねぇ。
普通はそうじゃないとおかしいと思うのですが・・・。
確認してみた方がよさげですね。
>MPさんへ
ありがとうございます。
もう時間が経ってしまったので、
再度予約するようなことがあれば、
一度確認してみようと思います。
ありがとうございました!
日程が違ってもね。
んですか?毎年採用はやいですよね。1月まででしたらもう説明会の予約しなきゃいけないので…。
わかるかたいらしたら教えてもらえるとありがたいです。
あまり気張らずに、気楽に、簡潔にを心がけたら大丈夫ですよ!
その回の説明会にはもう参加できませんということではないでしょうか?ふと思いましたが。
15秒で主張すること自体は、あまり評価の対象にはならないらしいですよ。人事の方は、われわれの眼を見ていらしたようにおもいます。
ココで15秒の自己PRがあると知りました。自信ないです・・・。みんなどんな感じなのですか?
人事部に電話して事情を説明してみては?
どうやら学校の都合で行けなくなりそうなのですが、
なんと、一度説明会予約をしてキャンセルをすれば、
再度予約をしても入場を断ると言い切っています。
本当に無理なんでしょうか?すごいあれですよね・・・。
>あっちさんへ
お礼が遅くなってしまいました。ごめんなさい(>_<;)
とても参考になりました。多少の不安はありますが、しっかり自分をアピールしてなんとか2次選考に進めるよう頑張ってきます!!アドバイスありがとうございます☆★
大変遅くなりましたが返事ありがとうございました。
残念ながら私には連絡が来なかったのでダメだったみたいです。
選考進まれている方は頑張ってください!
そうですか☆よかったですね^^少し気になっていたので、報告してくださって嬉しいです。選考も頑張ってくださいね。
>たまーさんへ
今日タマノイ酢さんに電話したら、まだ日程が決まってないので、また連絡しますと言われました。とりあえずホッ(´∀`)ありがとございました☆
社員の降臨および回答を希望します。
人数を的確に記述できない企業は離職率が高いといううわさを聞いたことがあるので、かなり気になるところです。
ありがとうございます!
ラボの先輩で去年受けた人を見つけたんですが、その人は「死刑」についてって言ってました。
ものすごい、参考になりました!
やっぱ、当たり前ですが毎回お題は変わるんですね!
ちょっと、GDが苦手で…
私は、12月27日にGDを受けたものです。
「社会で問題とされているもの」には変わりないと思います。ちなみに、27日は「24時間営業のお店の増加することについて」でした。友達は「少年法の改正について」だったと言っていました。
以前の書きこみに、GDは「社会で問題とされているようなもの」についてとあったのですが、今年度も同様のGDでしょうか?
既に受けた方、良かったら教えてください!
諦めたらそこで試合終了ですよ♪
僕もそういう経験ありましたけど待ってたら来ましたよ
ありがとうございます。30日に電話したときはつながりませんでした。また明日電話してみます(^ー^)
はじめまして。よくわかりませんが、もしかしたら年末年始の休暇中なのではないでしょうか。
翌日、一次選考にすすめるとお電話いただいて、
次の日程をいわれたんですが、
都合が悪いと言ったらまた電話しますと言われ、
電話を切りました。
それから2日電話なかったんですけど、
もぅあきらめた方がいいんですか?
もう結果でてるんでしょうか・・・
人数は回によって違います。私の時は43人いて、その次は12人だったと聞いているので、まちまちです。
それから15秒PRでは5分の1しか受からないそうです。
紙は何でもOKでした。
私は名前すら書くのを忘れていましたが、大丈夫でしたよ☆
大阪では、説明会は約50人です!
かなり狭い部屋にすし詰め状態です…
東京は、もうすこしゆとりがあると思います。
自己PRは、私は普通のA4の紙にワードでつくった文章を印刷しました。
書式は自由なんで、原稿用紙でも何でもOKと違いますかねぇ☆
初めての場所は、不安ですね!
時間にゆとりをもって頑張ってきてください!
初めての会社説明会です。そして北海道から行くので方向音痴の私にとって、無事着けるのか今から不安で一杯です。。。
説明会にはどれくらいの人数がいるんでしょうか?後、自己PRを書く紙は普通の原稿用紙でいいんでしょうか?
すごく低レベルな質問で申し訳ないんですが、既に説明会に参加した方教えて頂きたいです!
こんばんは☆返事が遅くなってすみません↓
私の場合は番号通知でかかってきましたよ。
なんでも聞いてくださいね。
私は19日に受けたんですが、まだ連絡ありません。。
今までに非通知が一回あったのですが番号通知でかかってきますよね?
質問ばかりですいません。
12月17日に説明会に参加した者です。
私は12月20日に1次選考へ進む電話がかかってきましたよ。
ありがとうございます!頑張ります!!
高校までくらいまでに習う、科目全般ですよ。
私も17日午後(大阪)で説明会受けましたが、
まだ返事がありません。
年内って言ってましたが、かなり心配です。
お互い受かってたらいいんですが・・・
40分のテストでの科目は何でしたか?