会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしくはもう受けてます?
リクルーターの方ではなく、人事採用グループの方に直接電話させていただきました。折り返し着信もなく、その場で内定辞退のやりとりは終わりました。
一応どんな理由で内定辞退をされたのかお教えいただけますか?とは聞かれたので、自分の考えを伝えた結果「分かりました。」とのお返事とこれから頑張ってくださいねとのお言葉いただきました。
怖い気持ちは私もありましたが、きちんと意思を伝えれば 、言い方はあれですが穏便にもすみます。
ご参考までに…
実際どうなのか知りたいです。
電話が掛かると嘆いていました。
本当にゆっくり休めるのはお正月の三が日ぐらいとのことです。
さすがに 三が日には電話が掛かりませんから。
それが毎日続くことが 精神的にかなりのストレスとのことでした。
詳しく教えてくださり、ありがとうございます。
やはりそうでしたか(>_<)怖いですね…
自分の場合リクルーター面談手前での選考辞退なので内定辞退とは違うため参考になるかはわかりませんが、、
お世話になっておりますから始まり
いつも通り優しい声だったため大丈夫かなと思ったんですが
希望のところから内定を頂けそうなので辞退しますと伝えたところ
明らかにトーンダウンし
え?どちらにおかけですか?
あー、今担当の者がいないので伝えておきますと言われたあと
すみませんと言う間もなく電話切られました。
文章にすると普通なんですけど
態度の変わりようが結構すごかったので
入ったらこんな風になってたのかな~と思ったので自分は辞退してよかったと思いました。
どのようなことを言われましたか?m(__)m
選考辞退の電話をさせていただいたのですが
辞退する旨を伝える前と伝えた後で声のトーンが変わって怖かった、、
断ってよかったと思いましたw
リクルーターが仰っているのですから信用してみてはどうでしょう?
私たちの代からは、個人事業主でないとハッキリと説明会で言われたのに、現実はやはりそうなのですね…
お忙しいなか、丁寧に書いてくださりありがとうございます。大変ためになりました!
離職率はどのくらいですか?1年で半分やめるとはリクルーターが言ってましたが本当ですか?(>_<)
現在の社員さんでも説明できないといわれてしまいました。
私が説明されましたのは、保険のおばちゃんの新卒版と言われました。
正社員扱いでも私が気になったのは、個人事業主扱いといわれたことです。
経費などは、税務署で確定申告時に各自に申請すると聞いたので それでは生命保険のおばちゃんと変わらないと不安になったことです。
本来の正社員の場合は、会社の方で申告してくれます。
そこが まるで正社員とのグレーゾーンの様に感じました。
お給料も5年は基本給は変わりませんが、5年以降に変動するといわれました。
あと、土曜日 日曜日はお客様がお休みな分、出勤して営業しなきゃいけない月も多いみたいです。
もちろん 代休はとれるようですが、
土曜日 日曜日は 急に営業が入るようですので
お客さん優先ですので週末の予定は立てない方がよいといわれました。
また、本来の休みの土曜日 日曜日でもお客さんの電話が掛かることも多いといわれました。
休日でも関係ない!と言われましたよ。
私は、ルートセールスの営業に決めましたのも休みの日ぐらいはゆっくりしたいと思ったことと
保険などという形に無いものの販売は 大変だと先輩にも言われたことです。
先輩に伺いましたら、もし新卒にもどれたら
保険業界は、絶対に選ばないとOG OB先輩は仰っていました。
いま 社員様がここにも出てコメントされていますが
会社の勤務の先輩方は、今回の制度はどなたも理解されていない状態なようです。
総合職と特定と同じように思いましたら大違いです。
本当に自分がやりたい仕事であれば心配する必要はないんじゃないでしょうか?
もともとこの業界に入りたくて試験を受けたんですよね??
かく言う私もここから内定は頂いていたのですが、もともと楽しい仕事をしたかったということもありましたので、明安とテレ東を比較した時に迷わずテレ東を選びましたよ。
しかも生保よりよっぽどテレビ業界の方が仕事は多いわ、寝れないわ、汚いわ、でマイナス面は多々あると思います。でも自分がやりたかった仕事だったのでマイナス面なんてあまり気にしてなんかいませんよ!
ここまで来たら頑張って会社の利益のために尽力して下さい。
来年の制度を私も全部まだ読めてないのですが…当社は一人暮らしの経費補助はないです。
でも同期は結構一人暮らししてますよ。なんとかなってるみたいです。
お金的な面でいうと、事業所得(交通費などの営業経費自腹)の今より、来年からの制度の方が、交通費は会社持ちになるので若干余裕は出るかもしれないです。
ボーナスは契約数や担当職域からどれだけとれたかと関連するので、できてる人の方が当然多いです。
来年からは上司からの評価などの査定も関連するので、来年確実にいくらになるとは言えないですが、成績出せてなかったら手取り5万くらいしかボーナスない人もいます。
周りは…やっぱり自分の考えがあるひと、スキルがなくてもたくさん担当職域で声かけしてる人は自然と数字もあげて残ってます。
他社生保に就職した友人の話を聞いていると、離職率は低い方だとは思いますが、変に真面目すぎる子は、上から言われたことをそのまま受け取り、一人で思い悩んで辛くなってやめてると思います。
そうですね。優しいリクルーターの方も、優しさの裏には新卒を集めるノルマがあるのかなとも思ってしまいます。入った瞬間に厳しくなるのかなぁ…
ネットでの評価は軒並み悪いですよね。火の無いところに煙は立たないということだとしたらやはり不安になります。
自分の見たもの感じたものを信じるしかないですよね、、、
初めまして。質問お願いします。
入社したら一人暮らしを考えてるのですが、相当契約とらないと厳しいですか?ボーナスは他社と比べてどうなのでしょうか…
それと、残ってる周りをみてるとどんな人が向いてると思いますか?
人がいいからこそ、悩みますよね。
みんしゅうで、生保 と検索したらでてくる掲示板を見たのですが余計に不安になりました。
個人事業者になるのですか?
忙しいのにありがとうございます。
新入社員の時もカットソー着てもいわれなかったですか?
私は、先輩て話しましたが、新入社員はワイシャツ着用といわれました。
就活でも、カットソー着てた私は、ワイシャツ着るの嫌なんです。
先輩方もカットソーしか着ないみたいです。シャツ着なくていいみたいで羨ましです。
先輩方が、カットソーで私は、ワイシャツ着用なんて嫌ですが、会社のドレスコードなので、仕方ないですね。
正式な場では、先輩方もワイシャツじゃあないとだめなんですね、正式な場だと、カットソーはだめなんですね。
普段カットソー着てたらワイシャツ着るの抵抗ないですか?
ノルマも大変そうですね、最低一ヶ月に一件は、取らないとだめみたいですね。
こんにちは!お仕事でバタバタだったので、ご返信遅くなってすみません。
どこの営業部かはわからないですが、
私のとこはカットソーやらワイシャツでゴタゴタ言われないですよ。
でも正式な場ではシャツ着なさいとは言われます。
首が詰まってないシャツもあるので、ちゃんとした場では着てほしいです。
会社指定のドレスコードもあるので、気になるようなら先輩に確認なさってください。
以前の質問でも似たようなこと書いた気もしますが、営業なのでもちろんノルマはあります。保険に限らずどの営業でも一緒ですよ。
1年生はさほど大きくないですが…
ノルマというか、1年生ならここまで、って目標はあります。
でも最低月1件ですね。
目標のことはしんどいことはありますが、他社生保の営業の話を聞いてるとまだ当社は緩いほうかも……
2次→3次→最終という認識でよろしいのでしょうか?
はじめまして。
私も、内定もらいって、懇談会いきましが、スーツにカットソー着ていきましたが、女性の先輩達に就職したら、ワイシャツ着なさいと言われました。
先輩達は、皆カットソーでしたが、私もカットソー着たいけど、着れないみたいです。
女性の多い職場なので、女性の先輩は、厳しいですか?
スーツのインナーまで、指定されたりするのですか?
あと、やはりノルマはありますか?
忙しいのにすいません、お願いします。
雰囲気やお会いした社員の方々はとてもいい方で、また、大手ですしもったいない気もしましたが、不安に耐え切れずの結果でした。
入社されるみなさん、頑張ってください。
必ずしもとは言えないでしょうけど…
どのような選考過程をふんで、参加者を確定するんだろう。
いえいえ!私のお答えが参考になってるか心配ですが…
私は結局人ですね。
正直私も内定式まで不安で、その次は入社式まで不安で。。2年目ですが今も正直毎日不安です。
この会社に決めていいものかってすごく不安で悩みました。親にも反対されました。
なので決め手は働いてる人の雰囲気、同期がみんないい子、っていうすごく曖昧な感じで入ってしまったのですが…
実際の雰囲気は、配属になる営業室や、その中のチームによってもやや違うと思います。
私の配属された営業室は、30人ほどの大所帯で、色んな年次の先輩方がいて(60歳超の大ベテランの先輩もいます)、
先輩に仕事のことを相談しても、人によって色々な反応が返ってきて面白いです。出産や育児を経験されている先輩も何人もいます。
同期は仲良しですね。仕事の後とか休みの日とか飲みに行ったりします。
正直楽な仕事ではないし、ストレスはかなり溜まるので、人がダメだったら辞めてます(笑)
先輩は気さくに話しかけてくれます。上司は営業なので数字のことではシビアやし怒られたり詰められたりすることはあるけど、基本はフレンドリーな感じです。
いえいえ!やっぱり大きい決断だと思うし、大事な新卒なんで、不安なことがあったらリクルーターなり私なりなんでも聞いてください。
こんにちは!お忙しいところ貴重なご回答をありがとうございました!
友人知人への声かけは自分次第なのですね。minyaさんのおかげで少し不安な気持ちが解消されました。
マイナスなことばかり考えず前向きな気持ちで内定式に挑もうと思います。
本当にありがとうございました。
お忙しいところお返事ありがとうございました。
minyaさんが入社を決めた決め手は何だったのでしょうか?また、会社や仲間の雰囲気、先輩などはどんな感じなのでしょうか?
いろいろと質問してしまいすみません。
こんにちは!
友人や身内に保険を売ることは正直自分次第ですね。
職種が変わるのでひつじさんが入社される頃は分からないのですが、私が入社した昨年度は、まず入社後の机上研修で、
友人知人などに入荷挨拶ハガキを一人20枚書きました。私は嫌でしたが、銀行や証券、他生保など他の金融系会社に行った子からも同じようなハガキが来ました。
友人知人にも声をかけろとは言われますが任意です。
やっぱりこの職種なので会社としては担当職域のお客様からや、既にご加入の方からの契約を取ってほしいみたいです。実際担当職域から取るのが一番褒められるし、ボーナスも職域からの件数で大きく変わります。
でもやっぱり月々締切なので、どうしても成果出せなかったら友人知人、家族に頼みなさいとは言われます。
私は声かけ嫌なのでほとんどしてません(笑)嫌な気分になる友達も少なからずいると思うし、自分の担当職域から契約出てたらしなくていいことなので。
でもどうしても苦しいときは声かけもしました。
普段は保険会社で働いてるってことだけ言って、何か困ったり保険考える時は私から入ってね~(笑)って感じで軽く言ってます。
こんにちは!
やっぱり営業なんで当然ノルマはあります。
これは生保に関わらずどんな営業職でもあるものなので、当社や生保業界が特別ってわけではないですね。
でもやっぱり営業の中でも目に見えない商品を扱うので、なかなか数字に表れないときは私も正直辛いです。やっぱり営業ということで結果を求められるので。
高い買い物ですので、すぐに決まることは極めてまれです。
ouwさんが今保険に入って下さいって私から言われても困りますよね??
もちろん今必要であればすぐに成果になりますが、
大抵は少しずつ顔を覚えてもらって、信頼関係をつくっていって、なので正直一人の人から成約貰うのに時間がかかることが多いです。その間は辛いです。
成果が出た時は嬉しいんですけどね。