会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。単刀直入にお聞きして申し訳ないのですが、友人や身内に保険の勧誘をすることは度々あることなのでしょうか?
はじめまして!いきなりすみません。
やはり、ノルマなどそういった面で辛い仕事なのでしょうか?
内定式の案内も来ちゃいましたしね。(>_<)
近畿圏で現在法人営業職(来年からは特定市場営業職になる部署)で働いている者です。2年目です。
社会人の掲示板を見たついでに久しぶりに覗いてみました。
私も2年前はここに就活生として書き込んでいました。
身バレしない程度に、皆さんのお役に立ちたいと思います。
仕事もありますので、遅くなるかとは思いますが、
何か気になることありましたら聞いてください。
早めに連絡しないとですよね…他にも何名かいらっしゃる感じしますね。
私も辞退しようかと思っています…。
辞退の電話月曜にかける予定でいるのですが時期的にとてもこわいです。
内定を辞退しようか悩んでいるところです。。
そう簡単に参加できそうにないですが・・・汗
いい会社に巡り会えないんですよ。
インターンどのようなことを教えてもらっているのでしょうか?
なんだか中学を思い出すようなルールがありめんどくさいですね。
私は半袖ワイシャツで就活してますが、入社後は嫌ですね。。カットソーでなきゃいけない会社、他にあまりないと思います(>_<)
離職率もめちゃくちゃ高いですし、就活続けたほうがいいと思いますm(__)m
就活続けた方が、いいと思いますか?
今の内定もらってる所は、地元でよく知ってる先輩もいて、私としてはいいですが、新人はカットソーだめなんて、最低半年は、長袖ワイシャツじゃあないとだめと先輩に言われました。
ワイシャツ苦手な私は、面接もカットソーでいって内定もらいましたが、どこの保険会社も入社してスーツにカットソー着てたら、女性の先輩に長袖ワイシャツ着なさいと言われると友達や先輩に言われましたが、はまさんもそう思いますか?
はまさんも、カットソーとワイシャツどちらを、着用してますか?
私は、どうしてもワイシャツの襟がいやで、カットソー着てしまいますが、私は保険の営業志望なので、就職したら、スーツにカットソー着れなくなり、ワイシャツ着用なんて耐えれませんね。
どこの会社もスーツのインナーは、先輩にチェックされますよねえ。
迷ってるなら、就活続けることをオススメします。他人からみたら、小さなこだわりだけど、本人からしたら大事なことなんですよね。引っかかる部分があるなら、就活続けたほうがいいと思います!私も迷ってるので続けてます。
大学にも求人たくさんきてるので、見てみたらどうですか?有名な会社は少ないけど、いい会社はありますよ(*^^*)
入社決定する予定ですが、迷ってます。
先輩厳しそうだし、スーツもカットソー着れなく、ワイシャツ指定されてるし。
ワイシャツ苦手で、カットソーで就活してたので、ワイシャツ着てみたら窮屈で、嫌でした。
新人は、カットソーだめなのかなあ。
先輩は、カットソーなのに。
はまさんも、内定迷ってますか?
そうですね…相手に不愉快な思いをさせないスーツならいいと思いますよね(>_<)
まみこさんは入社決定ですよね?私はいまだに迷ってて(;_;)
細かいですよねえ。
同じ内定者の方同士スーツのインナーのカットソーまで言われると思いませんでした。
雰囲気は良かったですが、先輩方厳しそうなので、これからは我慢して長袖シャツ着ます。
ありがとうございます。Career S,Vなどに分かれてる方の総合職ですね。春にそちらも受ければよかったです。
私も行きたいけどね、受かるんだろうか。
エントリー人数も多そうだし、受かる為にはどうがんばればいいんだか。悩むよー
細かいですね。。雰囲気はよかったですか?他になにか感じたことありましたら、お願いしますm(__)m
大学サークルOBです。(現明治安田生命 総合です)
この役職は、総合職と違い来年度からの新しい役職です。
総合の方が、会社からは幹部候補として優遇されます。
ご回答ありがとうございます。
確かに考えてみればそうかもしれません。
ちなみに兵隊と呼ばれているなどの情報は
社内のどなたかに聞いたのですか?
家族のというより 毎月のノルマがあるので
家族に頼まなければ やはりクリア出来ないです。
学生時代の友人 親せき 恩師 など
ノルマの為に、親しくなかった人にまでお願いにいきます。
会社も 最低 家族 学生時代の友人 親せきは声を掛けるように強要します。
よく、揶揄されます
「久しぶりに友人から電話があったら
選挙か、マルチ商法か、保険のセールス」と言われてます。
ノルマは 毎月来ますので よほど心臓が強くなければ
難しいとのこと。
この新職は、社内では 兵隊(特攻隊)といわれています。
参加してみたいなー魅力☆
内定直後の家族への保険加入のノルマの話は本当ですか??
しかも、人事の方々も我々はお客さまのアフターフォローを徹底しNO1を目指しているように、就活生にとってもNO1の企業でありたい、と言うわりには本選考でのプロセスのフォローは良くなかったですよね。
私も内定辞退をいたしました。
インターンではいいところしか見えませんでしたが、今ではマイナスな点しか感じられないです。例えば、内定直後の家族への保険加入のノルマなどです。もう利益しか考えてない。しかも過剰にプライドが高いです。たしかに大企業ですが、別にプライドを醸し出す必要はないかなぁと。
なんだかんだで、金融は銀行がイイですよ。
本当に就活を通じて感じます。
採用試験でも面接はあるのだから、インターンで慣れておいたほうがいいんじゃないでしょうか?
画像あげなきゃならないし、面接もあるとなると申し込む気が失せる
番号通知でかけてきたり、非通知でかけてきたり…
非通知でかけてくるとか本当に気持ち悪い会社ですね。
中小企業を内定もらったときは、本当に喜んでくれて
あとから「保険の勧誘されると思った」といわれました。
学生課にも言われましたが、せっかくの新卒を中途採用と
同じ保険のおばちゃんになるのは もったいないと言われました。
5年間は固定給ですが、昇給は無しということ。
5年以降は、実力給も私には 自信がありませんでした。
この会社みたいに 有名でない中小企業ですが
家族 親せき 学生課に本当に喜んでもらった会社で
頑張ります。
どこに電話しましたか(´・_・`)?
対応は意外とあっさりしていました。
なんと、当選者はすぐ連絡届いていたのですかー。今、見て知りましたよー。次、あったら、がんばりましょうね
入社を決めようかまだ迷ってます。
ありがとうございます。ねこさんは入社決めましたか?
特定市場営業職の場合です。
情報がネットしかなく迷ってます。。
離職率はどのくらいと聞きましたか?