会員登録すると掲示板が見放題!
明治安田生命保険には64614件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1302件の本選考体験記、900件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさんはどのようにこの会社を捉えているのでしょうか?
>ぬぬぬさんへ
すみません。大分前なことなので記憶があやふやですが。確か2月後半か3月頭に最終を受けて、3月半ばに内々定のお電話頂きました。夕方のお電話だったと思います。
お返事ありがとうございます。
会社によってやはり考え方が大きく違うようですね。そして転職と言う言葉を入社時点でかけられるのは複雑ですね。
私はこの夏から企業について調べ出したばかりなのですが、もう少し冷静に企業の今後を見つめようと考えさせられました。ありがとうございます。
クレジットカード、面接まで行きましたが
○日までに返事するって言われた最終日に
落選通知きました。
通った人は翌日に連絡あったそうですよ。
私の予想だとギリギリまで返事ないと思います…
採用担当者によっても色々なんですね
ちなみにいつ最終を受け、内定の連絡がきましたか?
承諾書には法的拘束権は全くありませんから断っても問題ないでしょう
すんなりだと思っていたのですが色々聞かれて困惑しました。
後日また電話しますのでお願いします、と言われたのですがまだ電話こないです。
内定者懇親会で承諾書に印を押してしまったのですが、大丈夫なのでしょうか…
落選者は一斉送信なんだ?わかった時点で結果を送ってほしいよね。こっちの都合もあるんだからさー
私はまだ迷ってて就活続けてます。
僕も来ません。
たぶん落選者はギリギリで一斉送信だと思います
お返事ありがとうございます。
昨日直接電話し、辞退しました。揉めるかなと思いましたが案外すんなり承諾していただけました。私も一つの企業に長く勤めたかったので、大半が辞めて行く中で自分が生き残れるのか不安でした。
ありがとうございます。
お断りは、学生課の就活担当から連絡を入れて頂きました。
学生が直接電話をしたら揉める傾向にあるとのことでした。
明治さんの内定を頂いたときに、担当の方から
「勉強することは 山ほどありますよ!FPなど学生時代から勉強するように 転職するときも有利ですよ。」と言われました。
製造メーカーの内定時には、担当の方は
「学生時代にしか大学の授業は勉強できないのだから
きちんと勉強して 思いっきり遊んでください。
会社に入ってから きちんと会社が指導します。
今は、学生生活を満喫してください」と言われました。
私は 一つの会社にずっと勤務したいので
転職を当たり前の前提に、就活生に話す会社に違和感を感じました。
セールスレディ=使い捨ての兵隊扱いの会社は辞退しました。
なにより離職率が高いのと 来年からの部署なので
先行き不安でしたから。
5年後にお給料が固定制から歩合制になるのは
しんどいと思いました。
せっかくの新卒ですので 中途でも入社できますところは
辞退しました。
先日、とある説明会に出向いたのですが参加企業が無名の企業しかないなか明治がいました。
つまり、そんなところまで顔を出さなければ人数が集まらないといことでしょうね(笑)
冬季は予定ないですよね・・・?
わたしも辞退しました
私も辞退を考えています。理由もももくるさんと ほぼ同じといったところです。
直接お会いしてお詫び しようと考えていますが、 ももくるさんはどのように辞退の連絡をしましたか?
女性ばかりの職場で 生命保険を一般の不特定な方に
販売する自信が最後までありませんでした。
5年間限定の固定給も心配でしたので。
地元の製造メーカーの商社へのルートセールスの営業の内定を頂きました。
18日以降から選考が始まるということでしょうか…?
昨日の夜に本エントリーしました。
お昼すぎに連絡を、メールにていただきました。
不安なので明治安田生命にメールで確認してみました
わかりませんが、8/6までに参加意思表明をweb上でしなくてはなりません。多分それで空いた分を補填することがあるのではないかと思います。
どうなんでしょうか(°_°)
わたしも通過してびっくりしました
お返事ありがとうございます(o^^o)
嬉しかったです!
やっぱ来ないものなんですかね?
不安です。
流石に通過率100%は考えにくいですけど。
まだ連絡きてないのですが
不合格の場合は連絡こないのでしょうか?
総合体験コース(東京)合格いただきましたよー!
落ちたという方を見かけないですが
人数東京多かったので振り分けて全員通ったのかな
僕も参加で送信したのですが、返信は来てないですね(⌒-⌒; )
選考がESのみってことは応募数少なかったんですかね?
選考はESだけみたいです。
質問なんですけども、
参加可否の手続きで参加します。のほうにチェックをして送信したんですけど、
返信とかきました??
不安なので教えてください
はい、お互いに頑張りましょう!
アクチュアリーコースはさすがですね!
倍率が違います!
お互いに頑張りましょう。
そうだったのですか、おめでとうございます!ではひょっとしたら、総合が不合格なのかもしれませんね…
そうでしたか・・
実は私は逆なのです・・
だめな時はこないということでしょうか。