会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちた人には連絡こないんでしょうか??
IP電話が主流になることは会社もみんな知ってると思いますよ。インターネットで電話できるものです。
HPみたでしょ?
企業理念としてGlobal IP Companyを目指しているのです。チャレンジしていると思います。そんなIPが主流になるのは分かりきっているからそれに負けないように企業として最善の取り組みをしていますよ。
私は、コムのようにすごいネットワークを持っている会社だからこそ、それを生かしてIPの時代にやっていけると思います。だってどの時代だって、新しいものが出てきてそれにチャレンジして伸びていくのが企業だしね。
IPの時代になってもずっと電話通信だけやってるわけないし、コムだからできるって思いませんか?
NTTグループはリストラはありません。子会社に行く事はありえても。
友人が既に他の事業部から連絡きていたのでもうダメかと思ってました。諦めず頑張りましょう!
おめでとうございます!
面接頑張ってください~
>ポストさん
実はコムに知り合いがいるのですが
コムは企業に入り込めてるから、まずはNWをIP化、VPN化してなんとか収入をあげ、次に電話もじゃあVoIP化して同じ回線に入れていく。そして、普通のデータと音声データが増えると、回線太くして、帯域制御しましょうとなり、 NW収入が減っても付加を付けてなんとか、NW収入を補うとしてるらしいです。
要するに企業とのつながりが強いから、IPでもやっていけるぞってことかと・・。
これをどう解釈するかは人によって違うとは思いますが・・。
提案なのですが、筆記後の選考は事業部ごとに進みますよね??だから↑名前の後ろとかに事業部書きませんか?私はIPインテグレーションです~
私が最初にこの会社が気になったのはたぶん友人の影響です。実際に働いている中での話をよく聞くので興味が出たのと、忙しそうだけど楽しんで仕事が出来る点。あとは実際に説明会に行った時の人の魅力も大きいですね(^-^)業務内容じゃないけど、答えになってます??
おめでとうございます。
どこの事業部ですか?俺はまだ連絡来てないけど
もうチョット待ってみます
コムはもしかしたらこの先ヤバイのかも知れません。
「今のコムの売り上げは約1兆。売り上げの約半分の5千億は長距離電話だそうです。しかし、IP電話と言うものが最近騒がれています。今の顧客がIP電話の方に移っていってしまったら、コムの売り上げはやばいことになります。新しい事業の方にも力を入れているがそう簡単にはその埋め合わせはできない。
結果、大量リストラかも・・・・」みたいな事が書かれていました。
先のこともしっかり考えて企業を選ばないとですね・・・。
しかも最低な情報ばかりだし。
私は本当に無名大学ですが、とことん頑張るつもりです。
笑うのなら笑ってください。
ちなみに22日に筆記受けました。結果来た人いませんか?
>シンバヨンさんへ
私の知人が、NTTコミュニケーションズにて派遣の仕事で働いていて、会社の雰囲気を聞いたところ、「いい職場だよ~。女性の社員も多いしね。働きやすいんじゃないかなぁ。」とのことだったので、応募してみました。「ただ、華やかなイメージと違って、結構地味な仕事が多いよ。」とも言っていました。
説明会に実際参加してみて、社員の方が皆さん素敵な方だったので、是非合格したいと思っています。
頑張って結果を待ちましょうね(^-^)g"。
泣かないでー!!セミナーで社員さんが勤務地についての質問を受けて、ほとんど関東だとおっしゃってましたよ。人足りてないので東京に集めたいらしいです。ただし半身さんのように他の地域を希望すれば通ることもあるという風に聞きました。ご参考までに☆
結構待ってる間は心臓に悪いっす。できは悪かったのですがついつい期待してしまいます(苦笑)
勤務地の件ですが、私がOBの方から聞いたお話では、社員の9割方が東京勤務(日比谷or竹橋)で、あとは残りの数百人程度の規模の人たちが、大阪その他の配属になるらしいですよ。
だから勤務地に「全国各事業所」って書いてあるけど、具体的にどこにあるのかさえ知られてないほど小規模みたいだし、ほぼ東京勤務と考えていいのではないでしょうか。もちろん所属する事業部の戦略も関わってくると思いますが。
だからUターンを念頭に置くのは、コミュニケーションズの場合、ちょっと危険かも知れませんよ。
放置してすみませんでした。
勤務地は事業部ごとに異なるようですが、
すべて首都圏に集中しているような言い方でしたよ。
セミナーの時に私が回った事業部の例を紹介すると、
ビジネスプロダクト開発営業部は竹橋で、
ユーザーアクセス部は霞ヶ関ということでした。
だれか、eスマートトラスト事業部の勤務地をご存知の方いたら教えてください!
泣かれちゃこまるな~。
しかし、僕も詳しくはわからんのよね。
色々勤務地はあるみたいやけど。
詳しくはホームページでチェックしてくださいな。
これで泣かずにすむかな?
これからお世話になります。
皆さんの思い入れが伝わってきました。
僕も頑張るぞ。
学歴の有利不利はきっと結果論ですよ。
それに学歴で落とされるぐらいならこっちから願い下げと言うぐらいの気持ちじゃないと。良い会社は人を見てくれますよ。
さて、下に書いた方、(3月28日2時8分 とろ6さん)おっしゃることも分かりますけど、掲示板のマナー、ルールを最低限守りましょうね。
よろしく。
学歴とかの話題もうやめない?意味ない。みんな価値観が違うのだから反論しあうだけ時間の無駄です
みなさんはなぜNTTコミュニケーションズを志望されているのか、よかったら聞かせてもらえませんか?
私もラピスさん同様、あいうさんの書き込みを否定した=高学歴をひがんでいるという風に受け止められたのはちょっとびっくりしましたし、その論理展開が理解できません(ちなみに私は早稲田です)。私はこの掲示板は建設的に情報を交換し合う場だと捉えているので、学歴に関する話をするのは不毛だと感じレスしました。学歴がどうであろうと内定を頂くチャンスは大いにあると思います。お互い頑張りましょう。
んだから。せっかく同じ年に人生の節目を迎えてるわけですから、このサイトの中でくらい仲良くしましょうよ! ちなみに私の知ってる限りではNTT(東日本かどーかわかりませんが)そこは試験結果が出てるらしいですがNTTコミュニケーションズはまだっぽいです。でわまた~頑張りましょうね!
ありがとうございます。共にがんばりましょう!
>うえおさん
ひがむ??ってのは意味不明です。実は、私は早慶ですが。。。要するにそういう歪んだ見方しかできないようだと、真実は見えてこないっすよ。
たとえ学校に有利不利があるとしてもそんなことを掲示板に書いたからって、それ見て何か対策できるの?っていったら、できないだろうし。むしろ他の人を威圧してるだけで、何の利益にもならんです。もっと有益なことを掲示板で交換したいとただ願うだけです、私は。みんなを元気付けたり、励ましあうためにこの掲示板はあると信じてます。
(少なくともうちの大学に対しては今年から)、
普通のセミナー行かなくていいとか面接から始めるってのは、
いわゆる推薦ルートでの選考に参加してくださいという意味だと思います。
ただ、推薦でももちろん筆記はあります。
また推薦対象の学科に所属している学生に対しては、
自由応募での選考は行なわれないらしいです。
(せっかく書いたエントリーシートも意味なかったです)
だから自由応募とは違う日程、選考方法になるようです。
10年後くらいには近畿(大阪か京都)に戻りたいなって思うんだけど、ここに入ったとして、将来この希望は叶うもんなんでしょうか。情報お持ちの方、教えてください。宜しくお願いします。
KOの指定校推薦を蹴って、地方の国立大学にいった人もいますし、1コ上の学年では、堀越学園(高校)落っこちたH末R子さんが早稲田に受かっちゃったくらいですし。
そんなにそうけいだからって、自慢してる人がはずかしい~。
うちらの学年は、”そう”が人気なかったこと、人事の人も知っているでしょうし、あの広末さんが入れた大学、って見方もあるのではないでしょうか。
それ、同感。
>うえおさんへ
「ラピスさんとかAKIさんみたい高学歴にひがむのはどうかと思います。」と書いてありますが、もっと前から書き込み見て下さいよ。みんな必至に頑張って、ここでも情報交換をしている中でわざわざ
NTTってどこでも、ほんとに早慶以上が大好きみたい。
あっちから電話かかってきまくり状態だけど
NTTもいろいろ(コム、東、西、データ)あるから、
こんがらがっちゃうよ
ちなみにデータの大学別OB懇談会行ったら
「普通にやってるセミナーなんか君達行かなくて
いいよ。ESも筆記も関係なく、慶應出身者は面接
から始めるから」・・・
って書き込みがあって、早慶以上じゃない人が「ぁ?」って思うの当たり前じゃないですか。白紙で出すって言うのは、極端な例でしょ。それを間に受けちゃうのも意味不明ですね。もうちょっと物事を深く考えた方がいいですよ。勉強なんてやれば誰でも出来る?努力が足りない?勉強に出来たという上限はないと思うけど。努力の基準なんてないってば。
うさぎさん>確かに・・・東日本の方だったかも・・・ 思い返せば、コムに内定いただいた先輩も、かなりギリギリで返事来たって言ってました!
お騒がせしてごめんなさ~い(;;)
2週間とNTTコミュニケーションが言っているのだから、きっとそうなんでしょう・・・。そして、ESの時みたいに、同時発信で連絡を受けることになるんでしょう・・・。ああ、落ち着かない・・・・・。
そんな事あなたが言うことでもないはずです。
あなたがどの程度の大学かなんて興味ありませんが、ラピスさんの発言は、ひがみにとられてもおかしくないですよ。
皆さんは筆記試験何点ぐらい取れてると思いますか?
平均点ってどのぐらいだろう??
皆さんは筆記試験何点ぐらい取れてると思いますか?
平均点ってどのぐらいだろう??
ひがみっていうけどそれは違うと思う。そんな考えをする方がおかしいです。皆それなりにいい大学の人は入るのに努力をした事はわかっている事です。でもそれはそれ。就職活動でひけらかす事でもありません。今から勉強しましょうなんてあなたが言う事でもありません。
合・否関わらず2週間をめどに連絡しますって、はっきり言われてましたし、焦る気持ちもありますがここは待ちましょ、自己分析できる時間があると思って。
ありがとうございます。昨日は希望していた
企業から「残念」の連絡が入っていたので
かなり落ち込んでましたが、一晩たったら
普通に回復しました!!
まだ、皆さん連絡来てないみたいなので、
私も首をなが~くして待ってます。
ありがとうございました。
噂ほんと~なんですか?
だとしたらショックです★☆★
筆記通過の連絡きた人いたらレス下さーい。
おねがいします。
はあ、気になります。。
連絡をいただきました。なのでみなさん気長に待って
いてはどうでしょうか?