会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ていねいにレスしてくださって悪いのですが、ポストペット使ってます・・・。
今は学校にいるので、帰ったらやってみようと思います。
でも、ポスペでもあのやり方で通用するのでしょうか?
てっきり、NTTコムの不合格通知かと思っていたんですが、先ほど通過のお電話をいただいて・・・。
うれしいけど、じゃああのメールは一体?ってかんじで、複雑な心境です。
リクナビのお知らせが届いていますっていうメールとかなら問題ないんですけどね。
私は、aaaさん同様ビジネスプロダクトです。
次はリク面談みたいですね。私は、4/4の午後です。
リク面って初めてなんですけど、選考には関係あるのでしょうか?
「選考の前に具体的にどういう仕事をしているのかとか、会社の雰囲気などを知ってもらおうと思いまして。」
って言われたんですけど、リクルーターの方からも質問されたりするんでしょうかね?
この会社は面接での突っ込みが激しいということなので企業研究は特にしっかりやるつもりですが、
リク面への心構えとして知っておきたいです。
よろしくお願いします!
私はヤフー検索で、携帯に残ってた?番号入れて、地道に調べてみたら、NTTコムの名前が出て確信しましたよ!
HP見ても?番号載ってなかったんですよね。
もう必死で調べました(笑)
かかぁさんもコムからの電話だといいですね!!
先ほど再度お電話いただきました。
当方ソリューションです。
自分のときはGDといわれたような気がします・・・。
履歴書・筆記用具持参とのこと。
7日に麻布セミナーハウスらしいです。
竹橋とか日比谷とか麻布とか
場所はあんまり関係ないのかな?
なんて思っています。
ビジネスプロダクトですが、こなーい!ちなみに、次面接じゃなくてなんですか?GD?
連絡キタ━━━━━(゜∀゜)━━━━━!!!!
面接じゃないんだね
ここのサイトでも割と話題になってますが
『この業界・企業でこの「採用テスト」が
使われている!』(SPIノートの会著)は
オススメです。
これに加えて、
『SPI CAB GAB ENG GFT筆記試験の完全再現
2004年度版 日経就職シリーズ』で
練習をこなすとSPI対策は完璧だと思いますよ。
私はこれで筆記落ちしたことがありません。
頭の良し悪しではなく、
どれだけ数をこなしたかだと思いますので
試してみてください。
あと、女子は男子に比べて
結構筆記で落とされてるみたいです。
ここは男子を多く取りたいのだけど、
筆記の結果は女子の方が総じて良いので、
合格平均以上を取ってても
女子は多く落とされるみたいです。
だから半分運も悪かったと思って
次につなげていきましょう。
げんきだしてくださいよ~。
私も初期に製薬を受けまくってて、バッタバッタと…。その後は
?めちゃくちゃ詳しいやり方の書いているやつ
?問題だけが載ってるやつ
という順番で、繰り返しながらやってます。
そうしたら、以前よりかなり通過率が上がりましたよ。
あと、自分がどの分野に弱いのかを、筆記後に確認しておくとよいです。「できなかったな~」で終わらせちゃダメですよ。
こんなことみんな考えてるかもしれないけど、ちょっと前の私がまさにうさぎさんみたいだっかので、カキコしちゃいました☆お互い頑張りましょうね!
テンパッちゃってるのは解りますが、ご自身のPC環境を書いて頂けると対応もし易いです。Outlookを使用している事を祈ってレスします。
OSいかんに問わずメールデータは***.dbxというファイル名でシステムディスク(OSがインストされたディスク)内のOutlook Expressフォルダに格納されます。まずは「検索」でそのフォルダを探してください。フォルダが特定できたら後一歩!!そのフォルダをバックアップの意味も含めデスクトップにコピーしておきましょう。
OEを起動してファイル→インポート→メッセージ
→「プログラムの選択」でご自身のOEバージョンを選択→「場所の指定」でOEストアディレクトリからメールをインポートする。を選択→先ほどのデスクトップにコピーしたフォルダを選択。→でインポート出来たはず・・・。
この方法で消滅したメールが回復しなかったらスキャンディスクでHD内の壊れたファイルを徹底的に洗い出すか、するぐらいしか自己回復の方法はないかと。。
>うさぎさんへ
SPIの本を解いてみて、本番の筆記を受けた感想は?あっ!!これ本で見た事あるーー。とかまたこの問題かーー。とか感じましたか?SPIは計数なら冊子一枚にせいぜい多くても10個位の公式(考え方)しか使いません。その10の手法をどの問題で使うかが解れば合格です。よく文系で計数が苦手と仰る方がいますが、言語より計数の方がコツを掴めば伸びます!!絶対に!!まず、本でその10の手法全てに慣れて下さい。その後にその手法を使った問題はどんなモノか?を徹底的に頭に叩き込んでください。そうすれば本番で問題を見たあなたは「なんだこれ前も解いたわーー」ってため息混じりに右手を動かしていると思います。あとこれは余談ですが、筆記の性格診断ってありますよね?あれを変えてみるといいかもしれません。実際、性格診断のイイ答え方みたいな書籍も出ているようです。
はじめまして私はNttグループを中心に
回っているんですがコミュニケーションさんはまだ結果連絡きてないんですけどとりあえず毎日本を読むことにしてます、すると読解力が自然についてきて、言語はまず時間があまるくらいになりますよ。後は非言語はやっぱり数をこなしてすばやく的確に答えるようにするしかないですよね。私は俗に言う産近甲龍出身という低学歴ですが、これで大体筆記はパスしています。人生を決める大事な時期なのでがんばりましょう!!
私は3日の15時からです。時間帯が違うけれどお互いがんばりましょう!
他のユーザアクセスの方も何時からなのかできれば教えてほしいです。
次選考の形式:グループ面接
持ち物:履歴書、筆記用具
だそうです。
未だ音沙汰なしですねぇ。
連絡来てる人はいるんでしょうかね。
なんか他の事業部の皆さん連絡来てるようだから心配になってきますね…。
今過去のログ見てたらそりゃ違うなって思ったので、一応いっときまっせ。ちなみに、遅刻してもうかる。基準点に達しないと落ちるらしいぞ。当たり前だけど。要するに君は基準点に達してなかっただけじゃん?
いやあるって!ばりばり!笑
書き込み多すぎてみるの大変なくらいだよ・・・
あなたの対応に素直に感動しました。大人ですね。
もうこの掲示板は見ないかもしれませんが・・・
時間を守るというのは社会人としての最低限のルールです。
また、遅刻をしそうになったら担当の方に連絡を入れて、
正当な理由がある場合はそれを告げておく。(そうした人もいるかもしれないですが)
それもまた社会人としてのマナーであると思います。
エントリー人数が多いから、遅刻など少しでもボロを出すと、
落とされるのかもしれないですね。
くれぐれも第一志望の会社で遅刻をなさらぬように。
不毛な議論に加わってしまって申し訳ありません。
私は念のため「履歴書は要らないのでしょうか?」っって聞いたのですが、「筆記用具だけで結構ですよ(^^)」って言われましたよ。だから要らないですよ。私は3日面接です。緊張するだろうなぁ・・・
ちなみに確かセールス&マネジメントで出したはず。
不合格通知もないってことは
気長に待ってればいいのかな・・
my pageにはとどきませんでしたか?
実は、さっきメールチェックをしたら、
メールを受け取った瞬間にパソコンがフリーズして
強制終了の後再び開いたら、受け取ったメールが消えてしまったんです!
もう一度メールチェックしてみてもメールはありませんって表示されるし・・・。
こういうときの対処方法知っている方がいたら教えてください><
私は本日の18時半くらいに合格?あったのですが、
場所が竹橋ビルです。
確かソリューション事業部は日比谷ビルだと
思うのですが、関係はないのでしょうか?
私は4日の午前10:15~12:30です。
グループ面接と言われたので、GDではないと思うのですが。
私もユーザーアクセス部ですけど、「履歴書などは要らないのでしょうか?」と聞いたところ「筆記用具だけでいいですよ。」っていわれたので、履歴書などは要りませんよ。私は3日に面接です。緊張するだろうなぁ・・・(*_*)
非通知で昼ごろ来ましたよ。
ソリューション希望で、次回は麻布セミナーハウスで行われるということでした。
臆せず自分をしっかりアピールしてきます!
って人いますか?何の連絡もこないんですけど
私は残念ながら筆記試験落ちてしまいました…。
29日の夜にメールで不合格のお知らせを頂いた時は、
ホントにショックで頭が真っ白になってしまったんですが、
悩んでいても仕方が無いと思い、気持ちを入れ替えようと思っています。
ちなみにコンシューマー&オフィス事業部を志望していました。
まだ連絡が無い人もおそらく結果は知らせてもらえると思うので気長に待ってみてはどうでしょうか。
では。
合否に関わらず、っていってましたよ。
ってみんな答え返してるんだろうな。
そういうことで。
17時頃、通過の案内いただきました。日曜なのに大変ですねー。ちなみに僕のところには家電にかかってきましたよ。
次は集団面接だそうな。頑張りましょう!!
持ち物は履歴書と、4×3の写真とのこと。
やっぱり履歴書は要らないんですかね。
でも、念の為履歴書は用意していくようにします。
あと気になるのは面接の形式ですね。
グループなのか個人なのか…
皆さんは面接の日時はいつでしたか?
私は3日の2時からでした。
私はITマネジメントサービス部を希望していたので、持ち物は「履歴書、筆記用具、身分を証明できるもの」で、時間は二時間程度のことでした。
事業部によって、色々、選考の仕方も持ち物も変わるんですね。
こちらの会社は事業部がたくさんあるから皆さん情報には気を付けないとですね。
私は21日の筆記を受けて、昨日連絡きました。
正直落ちたと思って、試験後の説明では、メモも何も取らなかったので、いつぐらいまで結果が連絡されると言っていたか覚えていませんが、日曜もかかってきたトコ見ると、多分必死で連絡されているのではないでしょうか??
皆さん気長に待ちましょ♪
メールで昨日の夜かな
落ちました。まぁアレで筆記受かってたらどーなの!?ってデキだったから。。。
面接に進む方々がんばって!!
また次回の選考でエントリーしよっかな。。。
同じITマネジメントサービス部志望です。さっき筆記通過の電話がありました。次はグループ面談って言ってましたよ。
どの会社も自分の都合でやりたい放題なのに学生には何も権利がないよね。もちろん遅刻したのは問題だけど、でも一方的に不合格とか、こっちも会社に不合格通知だしたいくらいだよ。圧迫面接とか、こっちも会社の悪い噂について聞いたりしてみたいよ。不景気だからそんなこといってられないけど。
でも、大学のテストだって遅れたらかなりの割合で原点されたりするし、仕方ないですね。
きちんと採点したけど、減点されただけかもしれないし。他で頑張れー
明日面接をうけてきます。
また麻布セミナーハウスみたいです
何言ってんの?遅刻するのが悪いんじゃん。
八つ当たりは辞めろよ、まったく。。。
遅刻厳禁なのは社会人の常識。商談の時遅刻してって契約取れますか?
恥ずかしい発言はやめましょう
どうやって番号から企業を調べられてのですか??
実は私も電話取れなくて困ってます…。
職種セールスマネージメント、
事業部C&O希望で合格・不合格共に連絡ナシ。
むむぅ?
>ヒューイットさん
私も通信系他社にて、説明会を遅刻したという理由でチェックが入り、WEBテスト後にバッサリ落とされました。ほとんど落ちた人いないテストだったのに(笑)
だからすんごいお気持ちわかります。
遅刻にも理由があるのに~~~って言いたかったし私もひとり逆ギレの応酬でした。
でも企業側からすれば、そういう些細なことでもやはり落とす材料にはなるんだなと今は冷静に思います。人気企業であれば特に。
遅刻はいいES書いてもいい大学行ってても筆記できてもカバーできない決定打になるんでしょうね…。
学生やってるとその辺が甘くなりがちなので以後、かなり気をつけるようにしてます。
でもヒューイットさんはNコムが第一希望ではなかったようでよかったですね。
持ち物は履歴書、筆記用具、証明書だと言われました。
「残念ながら、今回はご縁がございませんでしたが、当社へのご興味をお持ちいただいたことを、採用担当一同、非常に嬉しく思っております。」
ってあって、落ちたひとにも丁寧にお礼をいってもらえて。この会社を受けてヨカッタって思えました。皆さん、落ちた人の分まで納得いくまで頑張ってね!!
私もユーザアクセス部志望してますが、持ち物については特に指示はありませんでした。内容を復唱するときも何も言われなかったんで、特にないのでは?
ということは、メールが来ないうちは可能性あり?