会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっちから電話かかってきまくり状態だけど
NTTもいろいろ(コム、東、西、データ)あるから、
こんがらがっちゃうよ
ちなみにデータの大学別OB懇談会行ったら
「普通にやってるセミナーなんか君達行かなくて
いいよ。ESも筆記も関係なく、慶應出身者は面接
から始めるから」
って言われてびびりましたが、嬉しかった 笑
実際に内定者の4割り近くがけーおー。
私は筆記より2週間くらい前からOBの方にEメールでOB訪問しませんか?という話を聞き、是非!って答えてソリューション事業部の方を指定しました。で、会えなくなったらメールを入れてくれればよいですよ、って言われていたので、忙しくなったためキャンセルしました。またいつでも受けてくれるそうですが、これってリクルータなんでしょうか。ちなみに私は建築学専攻の院生です。筆記は幸い快心の出来だったので通過したいところですが、その後は全員にリクルータがつくんですかねー。でもなんとなく、そんなことしていると社員数が足りなくなる気も。どうなんでしょう。
筆記の手応えは、SPIの言語9割、非言語9割、英語10割、何故か快心の出来でした!今まで受けてきたSPIと比べたら、難易度は並、だと思います。非言語は計算がメンドいので、筆算がんばりましょう。英語は前半の語彙・文法がやや難しくしてある気がしました。言語は簡単です。特に前半の2語問題は楽勝。という感じです。これからの人は、一例として参考にしてみてください。みなさん面接等もがんばりましょう!
コムはどっちの意味でもあるかなと。
もう既に筆記を受ける前から電話かかってくる人もいるし(でも、みんな面談はまだかな)、筆記を通過してから電話の人もいます。筆記を受けた時にも社員が言ってたけど、筆記を通過した人はリク面談を行っていくそうです。
私が下記のカキコで示していたのは、前者の方です。
COMに限らず、コムウェアなどもリク制で、筆記を通過するとリク面談だそうです。
全問同じってどういうことだ??
ま、おかげで楽でしたが。
それは一部の業界、企業での狭義のリクルーターでしょ。
広義でリクルーターという名称を使う企業もありますよ。NTTコムがどうかは知らないけど。
それは単なるOBでしょ??
リクってのは、電話かかってきて、喫茶店に呼び出されるんだよ。普通は筆記を受けて、面接を何度かするのに対し、リクにうまく乗れた人は喫茶店で面談(お話に近いらしいが)そして、最後に最終面接で初めて企業に面接に行くんです。
まぁ、以上は東大早慶、もしくはそれ同等の大学生ですが・・・。
私もリクルーターをやっているOBなら訪問したけど、リクには乗れなかったです。
西日本は一つの机に一人しか座っていなかったのに比べると、格別の違いだったよ(^^ゞ
超苦手なSPIなんだけど西はなんとか通過できたみたいだから、正直「気合い」がちょっと減ってた。
でもさ!!計数で設問が一つほど西と同じ問題が出てた!速度系の問題だったかな!?超ラッキー。これでなんとな挽回できていないかなぁ?
計数問題、難しかった・・・
言語は簡単(割合とっつきやすかった)だった
けども。英語はレベル高い…と思いました。
21日の午前中うけたけど
1部屋のみ使用だっだ気が。
ポストさん>俺もeスマです。志望理由は、もちICカードです。電子マネーを世の中に普及させるのが俺の夢なんで。。。がんばりましょう!!
かなり、狭かった。結構やりにくいので一番端の席で集中した方がいいと思いましたよ!
SPIは標準レベルだけど、英語がさっぱりw(:_;)w
同じ問題が出たんですか!?いいですねー!
しかし残念なことに、リクルートのSPIは1種類じゃありません(TT)
毎回違うSPI何種類かでまわして試してるみたいですよ。
同じものに当たれば最高なんですが・・・。
駅は広尾です。日比谷線なりよ。東京三菱の方に向かっていけばホールあるよ。つーかいっぱい受験者いっからついてけば平気だよ!
私はOB訪問しましたけど、普通に仲良くなったんですが、わたしが出来る事はなにもないから
がんばってーっと言われました。
リクルーターですかね・・・
1、単語問題(同意語選択)×10問?(←不明)
2、文法問題(間違い探し)×4問
3、和文英訳(選択)×4問
4、長文問題(小問×5)×3問
長文問題と比較して、単語問題のレベルが少し高かった様に思います。TOEIC600点くらいでも8割は解ける問題だと思いますので。ガンバッテ下さい。
雑な情報提供でスンマセンが。。。
補足がありましたら他の方お願いします。
はじめまして。英語は類似、反対語と長文読解がありました。高校生レベルだった気がします。
お互い頑張りましょうね。
悔しいけれど貴重な情報を有難う御座います。私は明日筆記を受けてきます。できるかはわからないけど頑張ります。
国語30分40問
数学40分30問
英語30分40問
だったと思います。
リクルートと同じもの・・という意見ですが、私は違いました。知り合いの様子を聞くとリクルートの問題内容は日によって違うみたいですよ~。
2部屋使って400人くらいですかね??
単純計算で2400人くらい受けてるのですかね。
リクルートと全く同じ問題だったのですか???
SPIの方は。
SPIという形式が同じだったという意味ではなくて?
もし明日受けるかたいらしたらほんとに早めに行った方がいいと思います。私は14時半からの回で14時に行ったのですがセミナーハウスの遥か先の方まで並んでいて結局入ったのは14時25分ぐらいでした。
テスト内容は他の皆さんが書いてある通り、普通のSPIとENGです。どん位絞るのかわからないですが東京だけで6回×800人ぐらい受けていると思われるのでかなり厳しい戦いになりそうですね。結果は二週間の間に全員に連絡と言う事です。
麻布セミナーハウスの最寄駅ってどこですか?
明日朝一番の回なので焦ってます!!
みなさんは国語も数学も頑張ってください。
さようならNTTコミュニケーションズ。
私もeスマ第一志望です!!やっぱりソリューションが一番人気なのでしょうかね??去年より採用人数をどの部も増やすということですが、eスマはどのくらいなんだろう~
参加表印刷とかありましたよね?
これって持っていかなきゃまずいですかね。。
どっかで受けたのと同じ問題でした。
英語、まさか問題集一冊渡されるなんて・・・
すごく詳しい情報をありがとうございます!!
eeeeeeeeeeeeさんが神様にみえます!!
私は明日の受験です!
がんばってきます。
問題はリクルートと同じ物でした。
ここが本命ならリクルート受けて練習してはどうでしょうか?
あと,会場には早めに行く事をオススメします。
一気に大量に受験するので,落ち着く時間がある方がいいと思います。
英語も国語も長文が3題づつありますが,先に設問読んで記憶しておくといいと思います。
あと正答率っていう数字も出るらしいので,分からない問題は適当にマークしない方が無難だと思います。
ご健闘を。
数学と英語の問題って何問ぐらいありました??
聞いてばっかりですいませんが教えてください!!
ちなみに僕はeスマートトラストサービス部が第一志望なんですけど同じとこ志望の方いらっしゃいます??情報交換しませんかーーー!!!
いろんな話聞きますけど。ウェブは確かにありそうですけど普通の筆記もそうなのかな?
今日筆記受けてきました。ラピスさんはもう受けちゃいました??英語はありましたよ。30分でSPIとは別冊子でした。
>GComさん
時間は足りたんですけど、誤謬率にびびって全問解答はできませんでした。。
それにしても人の数にびっくり!一度にあれだけ集まる筆記を受けるのは初めてだったので、改めて学生の多さに驚きました。。
ぶっちゃけ、えっ?て感じでした…。
こんな簡単でいいの?みたいな。
あれならみんな満点なんじゃないでしょうか…。
てか、逆にあれが出来ないと厳しいかも(^^;)
純粋なSPIでしたね。
言語、非言語はなんとかなったと思うのですが、
英語が最後までいきませんでした。
受かっている事を祈るのみです!
俺はそんな難しく感じなかったな。
明日受ける人も頑張って!!
既に書き込んで入る方がいるかもしれませんが、
IQを測るようなタイプの問題ではなく、
基礎学力を測るタイプの問題でした。
国語(30分)、数学(40分)、英語(30分)だったかな。
理系なので、いつも国語が苦痛です^^;;
お疲れ様です。
明日試験を受けてくる者です。
差し支えなければ、お伺いしたいのですが、
今日の試験はどのような系統だったでしょうか?
普通のSPIなのか、もしくはグラフから答えを導く計数理解なのか・・・。
少し不安なので・・・。
また英語とかやっぱり試験に出ますよね・・?
(でも付け焼刃しても意味ないですよねぇ~)
みなさんに提供できるような内容は無いので一方的な質問になってしまいますが、どうぞ宜しくお願いします
今日筆記試験を受けてきたんですか?
私は明日受ける予定なのですが、試験会場の雰囲気や試験の感じをつかんでおきたいのでどんな感じだったのか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたしますm(_)m
筆記はかなーり簡単でしたね。多分、
ほとんど差がつかない=面接からが勝負
じゃないですかね?
人間を重視してくれるのは、嬉しいっす!
★筆記内容についての質問です。
SPIですか?CAB?GAB??どこの会社の問題に似ていましたか?ただのSPIとは考えずらいのですが。思考力を問う問題でしょうか?
あと、会場ではES書かされましたか?志望動機とかシートに書くことあったのかなー?だいたい、どれくらいの人数でした?感想など聞かせて下さい。
私は明日の受検です。どなたか教えていただけると幸いですので宜しくお願いします。
周りが気になる…(笑)。
自分が落ちたことは書き込みにくいだろうし、通過した人ばかりが書き込んでるってことだと思うな。私なら掲示板をみることもないかも…
エントリーシート落ちるほうが難しいとか、かなりひどいと思う。匿名の世界だからこそ相手の立場に立って考えることがより重要だと、私は思います。でないと、せっかくみんなで情報交換できる貴重な場が不愉快な場でしかなくなるのでは??
書類選考通過できて良かったー。筆記頑張りましょう。私は明後日受けます。
私も電話きました。でも非通知ではなかったですけど。予約に間違いはないですか?みたいな内容でした。特に問題無かったので「それで結構です」と言いました。別に質問とかする必要はないでしょう。それよりも筆記試験の方に全力を注ぎましょう!がんばりましょう。
昨日の夜11時前に非通知でかかってきて、筆記の予約されましたか?何か質問があれば今どうぞ。といった内容でした。
突然のことだったので、特に何も質問できなかったのですが、やばかったかなぁ。