会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全くその通りです。ラピスさんとかAKIさんみたいに高学歴にひがむのはどうかと思います。自分に腹を立ててほしいものです。
勉強なんてやれば誰でもできるものです。
自分が高学歴な人より努力してこなかったのは事実な
のに、それをひがんでもしょうがないです。
白紙で出すとか言って、まったくもって意味不明もいいとこですね。さっさと今から勉強しましょう。
姉さんの言うNTTとはコムほ方ですか?それとも東or西日本?
私はコムの結果がドキドキです~。最近筆記落ちが続いているから・・(泣)
嘘だよ。ここの選考はゆっくりらしいからね!他のNTT社と同じと考えてはダメだよ。二週間後と言ってたから最低一週間は待たないと!去年の話によると結果はギリギリでくるらしいからね。それだけちゃんと見てくれてるって事だからさ。他の人に惑わされないようにね~。
え~、もう結果がきてるのですか?
本当にショック!また落ちたのかなぁ~・・・
最近落ちてばっかりなので、気持ちもブルーです。
私の周りは着々と内定をもらっているみたいなのでかなり落ち込みますねぇ~(-_-;)
早く連絡が欲しいです・・・できれば受かっていて
欲しいけど・・・駄目なときは駄目なのかな??
不安といえば不安だけど、そんなに早く来た人は相当飛びぬけて優秀だったのかな!って思って気長に待ってみます。自分にはちゃんと自信あるし♪
連絡きますように!!
高学歴が筆記通過するのは普通に実力もあるでしょ。筆記が得意だからいい大学はいれたんだから。それを大学差別と勘違いしてる人多いんじゃない?
まぁNTTとかが大学気にしなくなったら、誰もいい大学にいこうと思わなくなってしまうさ。今の日本の教育社会を支えるためにも必要なことだと思うけどな。
結局、就活って内定でるかでないかだからさ。途中まで有利不利あっても最後は大学なんて関係ないよ。ってか大学だけで内定もらえると思っている奴はちゃんと落ちるから。でもいい大学の人以上に努力する必要はあると思うけどね。
まぁがんばりましょ!
ただ応募職種と実際のギャップを埋めるための機会だそうです。
A4三枚ぐらいびっしり紙に言いたいことをまとめて気合を入れて臨んだのですが緊張しすぎて何もしゃべれませんでした。で、あまりにもひどすぎて、人事の方に緊張しないためにはのアドバイスを頂いてしまいました。
でもこんな私でも丁寧に対応してくださったのでいい会社だという印象が深まりました。
皆さん頑張りましょう。
私は経営スタッフですが、皆さんやはり営業やマーケティングが多いのでしょうか?
なんか学歴がどうだの議論しても全然就活の役には立ちません。ここって、お互いに有用な情報を提供する場だもんね!だいたい、枠が小さかろうがほんとに入りたい企業だった受けるのは当たり前だからさー
大体、学歴がよければ、筆記落ちないと思ってる人は、毎回筆記白紙で出せばいいじゃんか!!そんな勇気もないのに、そういう発言してる人はどうかと思います。
っつーの。
馬鹿じゃねーの。くだらん
悪いと思うなら学歴に話を戻さないでください。
その情報、無益ですよ
ただそれだけではないという事です。
具体的なお話ありがとうございます。就職活動で自分を掘り下げて自己分析などをしていて、かなりナーバスになっている時に新社会人さんの書き込みを見て勇気がでました。これからもめげずに頑張ろうと思います。
この掲示板ってNTTコミュニケーションズの人結構見てるみたいですね。セミナーでも、社員の方からこの掲示板で情報交換を進められたし。
こういう掲示板って慣れてる人ならちょい弄ればIP抜けちゃうのが怖い。ある程度セキュリティーかかってるとは思うけど。NTTコミュニケーションズはマイページに個人でアクセスしてるから、ログ残ってて誰がどの書き込みしてるかなんてプロキシ使っててもちょっと時間をかければ分かると思うし。。。そんな無駄な事しないとは思うけど。。私はそこまで考えちゃったりしている小心者。(汗)早く筆記の結果来ないかな~。。どきどき。。
今日、大阪で受けてきました。
まゆさんが思っているような形式ではありません。
普通の大学入試みたいな(?)問題です。
同意の単語を選ぶ問題、文章が意味する単語を選択する問題、
日本語を英語に訳して適当なものを選ぶ問題、
長文読解などなどです。がんばってください!!
事業部等々によっても異なるのですが、去年、周りの人々を平均すると、リクルーター2人、人事面接、事業部+人事面接、役員クラス面接(最終)となります。
みなさま頑張って下さい。
いいこといいますね!
しかし、掲示板慣れしていないひと多いせいかな?くだらない書き込みに対していちいち怒ってもしかたないですよ!基本的には全てデマだと思って読んだほうがいいと思います。その中で信憑性のあるものだけ信じればいい。自作自演だって簡単にできるんだから。シカトするのが一番ですよ。反論すると喜ぶだけだから。
2・学歴について。早慶以上はスタートライン(面接開始)には立ち易いかもしれないが、その後の優遇なんて有り得ない。実際慶應でも、東大でも落ちた奴を私は知っている。女子大の内定者ももちろんいる。留学生の内定者だっている。そもそも私の知ってる慶應生の内定者には「慶應だから余裕だよ」みたいな恥ずかしいこと言う輩はいないし、後輩としても来て欲しくない。
3・面接について。友人達の話を勘案しても(リクは別にして)面接は通常3回。1回目は若手の方と1対1。2回目は事業部の課長クラスの方&HRの方と2対複数。3回目は事業部長+幹部の方々と複数対1。ちなみに1回目を0(ゼロ)次面談と呼ぶ。2回目からは人によっては圧迫と感じる位、具体的なことをかなり突っ込まれる。
4・英語力について。セミナーの時に「入社前はそこまで重視しない」と言われたとの書き込みがあったが、その通り。グローバル以外はそこまで重視されないはず。
以上、頑張っている、やる気のある後輩に受かってもらいたく書き込みました。この時期学歴ネタはしょっちゅう出てきます。そんなもんは4年前の受験の結果です。「学歴なんか」と思うならあなたが面接でひっくり返せばいいんです。検討を祈ります。
ダメだったのかな!?
ありえないと思いますよ。
データはせいぜい1割くらいって社員の方から
ききました。
コムは、OB名簿見た限りではもっと少ないような。
ってゆうか、あんな大きい企業で特定大学卒が
4割なんて、ありえないっしょ・・・
私も東大ですけど、そんなこと言われました。でもあまり喜んでも無駄だと思いますよ。筆記は易しめにできていた気がしますし、足切りにしかならないと思います。逆に慶応大の人が筆記でひっかかるようだと、笑われちゃうのでは。どこの企業もそうですけど、面接からが勝負です。結局は魅力的な人材だけが内々定をもらうもんでしょう。大学名をありがたく思っているようでは、なかなか自分に自信が持てないのでは。お互い頑張りましょう。
NTTコムの英語ってどんな問題なんですか?
30分40問らしいのですが、
長文を読んで、
「合っていたらA、間違っていたらB,
文からは読み取れないならC」
みたいな感じですかね?
受けたかた、教えていただけると嬉しいです。
いい事いいますね。僕もそう思います!早慶で楽なのは最初のハードルだけ。後は人柄でしょう。っていっても俺はMARCHだけど(笑) なら書くなや みたいな(笑) まあまあ がんばってよ、慶応ボーイ。
そんな 心構えじゃ無理だろーけど。
その人たちはやっぱ俺らがやりたいことやってた間勉強してたんだからさ。そりゃあそんくらいのことがないとかわいそうだし、生きていけないでしょう。
ま、そっちの方が当然かわいそうな人生だけどさ
バカバカしくて見てられません。
そんなことはどーでもいいんです。
もっとみんなにとって有益な情報を書き込みましょうよ。
同感です。学歴学歴とおっしゃる方は、会社に入っても学歴に固執していくのでしょうか。頼るところがそこなのか?と感じてしまいます。私はいわゆるマーチに入りますが、自分より学があるかないかで勝負しているとは思っていません。そこで勝負が決まると考えている人とは一緒に働きたくないですね。
いいよ。ESも筆記も関係なく、慶應出身者は面接
から始めるから」
自分もデータのKOのOB訪問行きましたが
こんなことは決して言ってません。言ってたの
は、普通の説明会とOB訪問の時の説明が
ほぼ一緒だから説明会は行く必要ないという
ことだけです。決してES,筆記パスということ
は言ってません。
某企業の人事いわく、やはり最初に学校名は
見るとこがそれなりにあるらしいです。
受験をがんばったという一つの勲章だということ
で。だけど無条件パスということはないです。
また、ソウケイ等の大学は就職に対する意識が
他より高いという事実もありやはり結果的に通る人数が多くなるというのが現実です。
自分が言っても説得力ないかもしれませんが、
絶対学歴にうぬぼれてるやつは結局最後まで
行っても落ちます。大学名に左右されず
自分の持てる力を発揮して 企業とマッチすれば
内定はもらえるのではないでしょうか。
長文&スレ違いですみません。がんばりましょ。
だから、ケーオーとか関係ないよ。学歴に頼ってばっかりいないで、本当に自分のやりたいことを話せば良いんじゃない??いろんな情報あるけど、惑わされずにみんながんばろうね。
同じ慶応生として恥ずかしいです。
私はそんな風に考えて就職活動はしていません。
やはり熱意が一番大切だと思います。
慶応だって東大だって、熱意の足りない人は落ちるんですから。
オレ京大だけど、同じこと言われました。
だいたいどこもそんなこと言っておだてるもんです。
いちいち自慢しててもキリないです。
学歴良くて簡単なのは最初のハードルだけで、後は普通に落ちるのであんまり学歴に頼らない方がいいですよ。
他の皆さんも学歴気にしないで下さい。
普通に京大とかでも三次位で落ちる人いっぱいいるので、あまり関係無いと思います。
しかし、内定者の4割が慶応さんとは、また偏ったとこですね。
私なら内定もらっても蹴るかもな。
ちなみに私は米国にいる学生です。
こちらで就職するつもりですが、友人にこのサイトを教えてもらい、おもしろそうな会社の掲示板を見学してます。
で、なんとなくここへたどり着きました、、、。笑
私の大学には日本からの留学生(慶応さんも含め)もいますが、苦労してる人多いですね。
学歴があっても、柔軟な考えができない人や常識ない人も多いですしね。
学歴だけに固執せず、そのヒトのカラーを持ってる魅力的な人が将来的には生き残るのだと、私は思います。
みなさんがんばってください。
GOOD LUCK ON YOUR JOB HUNTING!!
うわっきもちいー!これくらいスパッと言ってくれる人がいるときもちいーっすね。
最近、学閥学閥ってゆってる人ほど自分に自信がないのかなーと思えてきました。企業は人なりってよく言われるけど、学閥だけで人選してたら明らかに健全な企業じゃないんじゃないんですかね?
まあ、発言は自由だからいいけど。
私は英語は10分で終わりました。ただ非言語が...
英語の時間を減らして非言語をもうちょっとやりたかったです(><)
でも「ESも筆記も関係なく」ってES提出することはするのかが気になる・・・。
確かにNTTは学歴、厳しいよ。でもそんなん皆、分かってることなんだよ。慶応でない人のことも考えたらどう?
その話しは、本当なんですか??
ごめんなさい、疑っているわけではないんですが、友人が、ハーバードいってて、バリバリのシステム人間です。テクニカルエンジニアネットワークや、ソフトウェア開発技術者の資格も、21歳なのに、持ってる人です。
親の面倒を見るという事で、日本に帰ってきて就職活動するようなんですが、この前、私と一緒にNTTコミュニケーション受けにいきました。ちなみに、その友人は、英語の問題10分かからなかったっていってましたが・・・(笑)
マイクロソフトも、オラクルも、その他全部、1次試験から、その友人はうけていますよ!
NTTは、学閥あるんですかね??私も、友人も学閥なんか気にしていませんが・・・。
学閥あるところって、なんか嫌だな・・・。
ま~、自力で入れるよう頑張ります。
皆さんも、学閥気にせず頑張りましょう。
やっぱり大学名は関係あるのでしょうか・・・
NTT~は少々お堅いイメージがあるのですが、実際のところどうなんでしょ・・
やっぱりそれが現実なんですかねぇ
そんな企業には入りたくないですね
だからNTTってろくなやついないんじゃんw
いっつも他社のまねばっか。特にドコモとかコムだってそうだよー。OCNとかバックボーンNTTででかいっていわれてるけど事業なんか発展性もないただのプロバイダじゃねーかw
i-modeとかってさ、かなりいけてない。。中継局工事でi-mode使えない時間があるとかってどんだけばかなの?ってかんじ。しかも、学割今から初めてどーすんだよ。。ホント。
NTTコムはしんでもうけねーww
しょうじきいいですねー。素でうらやましいです
ね。私も頑張らなくちゃ、と思いました
!