会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>れもなさん
>ちこさん(関東)
>おいしいコーヒーさん
貴重な情報をどうもありがとうございました。関東勤務を真剣に考えます。筆記の連絡はそろそろかねえ。情報価値零号機なおれですまん。
受験資格がありませんので、申し訳ないけど
諦めてください」って一週間以上前に言われてたのに、
「面接に来てください」って昨日電話がかかってきました。
ちょっと複雑・・・。
昨日電話かけてきた方にそのことを言ったら、
「困ったなぁ~」と迷っていました。
どーなってるんでしょ。
リク面のようですが全く初めてのことなので分かりません。 どの様なものなのでしょうか..?
筆記受けてたとき、特に数学、英語で「ダメだこら。解らん」と諦めモードだったのに受かりました!!超嬉しいです!!
私は「ソリューション事業」「セールス&マーケティング」志望です。次の面接が4/7で、場所が筆記と同じ場所。履歴書持ってきてって言われました。
これはグループ面接なんですかね?それとも個人?
誰か同じ日に受ける方いらっしゃいませんか??
僕も関西で24日に受けたんですけど,まだ結果きてないっす.おちたんかなー?
結構志望度高かっただけにへこみます.
私もスタッフ希望ですが来てません。。。もしかしたらスタッフ採用ない年もあるんじゃないかとも思って心配してます。。でもまだ二週間たってないし、もう少し待ってみましょう!!☆
わたしはメールで連絡が来ましたよ☆
日程がいくつかあって、その中から希望日程を選んで
返信してくださいというものでした。
でも事業部によって全然違うのですね。
HPには選考過程があまり詳しく書いてないから、びっくりしてしましました。
この掲示板を見ると、人それぞれ連絡方法などが違うのかもしれませんし
落ち着いて待ってみてください。
そうですか(笑)お互い苦労しますねぇ。ところで、マサさんって、試験日はいつでしたか?今仮説を立ててるんだけど、20日受験の人が先に連絡着ているのではないかと考えているんですけど。
結構試験の出来に自身がある分、これで落ちてたらショックでかいっす。。。
私はソリューション第1志望なんですが、履歴書持参で竹橋の住商ビルに来てって言われました。
夕方(17時過ぎ)に来てって言われたんですが、これはリクルート面談なのでしょうか??
自分の持ってるメールですか?
それともコミュニケーションズのマイページのメール?
まだ結果が来ないので教えて下さい。
NTT系の筆記合格したものです。
こないだ話をきいたのですが、非言語のいわゆる数学は難関中学入試レベルも多々だそうです。
小学生に算数を教えている友人が、かなり簡単に問題をといていました。そういう問題集があるかわかりませんが、一度本屋で中学入試用の算数をみてみたらどうでしょうか?
将来の強みが残るとか残らないとかじゃなく、俺たちが新しい強みを作っていけばいいじゃん!あくまで内定もらえたらの話なんだけどね。。。笑
私は週間ダイヤモンド読みましたし、通信業界(特にNTT)が抱えてる問題は理解しているつもりです。でも志望は変わってないですよ。
それと、会社の強みは私達が創って行くんだ!って考えても良いのではないでしょうか?私はそう考えてます。
今後、その「強み」が残る気がしなければ、辞退も考えて良いのかもしれません。何でここにエントリーしたか立ち戻って考えてみれば、答えは出てき易いのではないでしょうか。
結果は必ず来ると思うので、まだ来ない人は気長に待ってみましょう!
読みましたよ。確かにヤバいですよね。だからソリューション事業あたりに力を入れて収益源にする必要があるんじゃないかと思います。しかし私は他の企業落ちまくっているので贅沢言えません。なんとかして入りたい~
ちなみにC&Oです。
もし東京にくる機会があれば面談をさせていただきたい、
といわれました。
でも、マイページにもメールにも連絡はきてなかったです。
(だから、あきらめてたし)
なんか今から緊張してきました。
面接当日の持ち物を確認したいので、教えて頂けませんか?
私は8日の13時からです。1週おくれですね。面接は3社目で経験が少ないですががんばろうと思います!和やかムードだといいんだけどな
私も同じ志望でまだ連絡きてないですよ(泣)
友達はもう結果着てるって言ってましたけど・・・
まあのんびり待ちましょう♪
ほんとに、将来的にここの会社に強みは残るのかなって思うし・・・。
ここを志望されてるみなさんは、過去の書き込みや週間ダイヤモンド読んでも志望度変わってないですか?
来ないです~。合格か不合格か、うんともすんとも。マイページも変化ナシ…。あぁ…。
スタッフ希望の方、どうですか?合否に関わらず結果来るので心配はしてないんですが、他の事業部が結果返されてるとあせりますよね。
グローバル、私も来てません…。
それにしてもおかしい…話によると、合格でも不合格でも電話とメールによって連絡が来るんですよね?ソリューションとIPインテグ志望なんだけど、いまだにメールも来ないし電話もならないし…これってどういうことなんでしょうねぇ…しかも同じソリューション志望の人で連絡が来ている人がいるっていうことは?
う~ん、気になる。。。
時間は20分ぐらい。全部で3回面接があるとのことでした。聞かれた内容もいたって普通でした。話しやすい面接官でよい雰囲気だったかな。
…なんで私には音沙汰なしなのー(> <)心配は募るばかりです。グローバル志望で連絡来てる方はいますか????
ほんと、事業部ごとにバラバラみたいですね。
去年までは、少なくともソリュとIPインテグでは筆記前リク面だったと聞いていたので、私もおかしーなぁと思っているんですが…
>ルー大柴さん
GDではなくてグループ面接ですよ。
試験官3対学生6で、およそ一時間続きます。
聞かれる内容は、至極当たり前のものでしたよ。
僕もビジネスプロダクトだったー!第二がデータサービスって書いてた。今プリントアウトしたやつみて思い出した。皆よくおぼえてるなぁとか思ってたら・・
ログ見てたら気になったので一言。
まあ確かにあなたの言いたいことは分かります。でも人事の方の批判をするのは間違ってますよ。
もうすこし大人な考えを持ってください。
それでも批判したいならその4人で愚痴ってればいいじゃん?
C&O志望の方々、いかがですか?
eスマで出したけど、連絡なし。
って、そういう人多くない?ということは、eスマの結果ってまだなんじゃないっすかー
僕が聞いた限りでは、去年もリク面は筆記の後だったという話でしたが、あるいは事業部によって違うのかも知れませんね。先輩に確認してみます。
東京受験のほうから選考始めてるんかな・・?
どなたか大阪受験&IPインテグレーション
事業部で連絡来た方いらっしゃいますか?
うんうんさんと同じで他部門の方は連絡
来てるみたいなので不安です・・・
どこの事業部ですか?
ちなみに俺はビジネスプロダクトです
私もグローバル希望ですが、まだ連絡きません。同じ、グローバル希望の友達は29日に「不合格」のメールがきたって言ってました。その子は、英語も出来て、学校の成績もとてもいい、いわゆる、できる子です。そんな子がダメだったんだから、厳しいなぁ~…と、半分あきらめてます。が、幸い何らかの連絡はくるんだから、待つしかないでしょーー。
丁寧なお返事わざわざありがとうございます!!!皆さん自分でいっぱいいっぱいなのに、こんなに気遣ってくれる方がいて感動です(><)『SPI CAB GAB ENG GFT筆記試験の完全再現 2004年度版 日経就職シリーズ』さっそく買いに行きました★これで頑張りたいと思います!!!
なんだか皆さんぞくぞくと結果が来てるみたいで心配になってきちゃいました。「結果は2週間以内に全員へ」と言われたので、不安を煽るような書き込みはいけないとわかっていながら…。
自分もソリューションです。今度セミナーハウスでGDっぽいです。よかったらどういった内容だったか教えていただけませんか??お互いがんばりましょう!
筆記の結果来た方っていますか?
他部門の方は連絡来てるみたいなので
不安になってきました。。。
落ちてても連絡来るのでしょうか?
コムは去年と明らかにやり方が変わってますよ。
去年まではES提出後の、筆記までの期間にリク面が1~2回あって、それで筆記通った人のみ面接に進めたらしいです。
おそらく今年はそういう動きはなかった(私が気付いていないだけか?)でしたから、ひょっとしたら集団面接後の目ぼしい人をリク面とか?わかりません。
ちなみに今日、ソリューション事業部の面接受けてきました。周りは灯台の優秀な方ばかり。当方総計。
ポスペ・・・か。。長文レスしたの恥ずかしくてIマネの選考いけないよーーーー(つー;)
第二がビジプロだけど会う機会はないかな・・。
でも基本は同じだと思うからメール格納ファイル探してインポートしてみてくだされ^^
Iマネの方々に質問でやんす。竹橋ですよね?
なんか、リク面っぽいよ
逆にGDの人いるのかな?山茶花さんの話
がきになる
今年入社の先輩に聞いたのですが、SPIの点数を七段階に分け、
5以上がリク面、それより下が集団面接、もっと下が不合格と
なっているそうです。現段階ではほとんどの方が集団面接の案内のようですから
残りはリク面か不合格かのどちらかなのでしょう。
僕もなんですけど、ドキドキしますね。