会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ひじりさん
連絡来ましたよ!!携帯からでした。ひじりさんはメール連絡だったんですよね。スタッフの中でも違うんでしょうか?ちなみに私は法務考査部です。
私、どこの部署で1次面接を受けることになったのかを聞き忘れてしまって。エントリーシートにはソリューション事業部を第1志望にしたんですが…
私、どこの部署で1次面接を受けることになったのかを聞き忘れてしまって。エントリーシートにはソリューション事業部を第1志望にしたんですが…
>太郎や花子さん
私も、今日も結果来ませんでした。
このまま2週間過ぎるのでは・・・と心配です。
1次も終わった方もいるというのに・・・。
辛いなあ。
個人面談+グループディスカッションです。
3分間で志望動機&自己アピール・・・短くてなかなか難問でした。
グループディスカッションは、個人の成果としては失敗した感じもあるけど
非常に楽しかったです。みなさん人が良くて、それぞれの確固たるビジョンをお持ちで・・・
結果はなるようにしかならないと思うので
あとは天命を待つのみ!
はじめまして。俺もeスマ志望です。筆記通過及びレポートの案内来ました。週末は結構忙しいからきついです。でもやるしかね~~~~
ところで俺には電話は来てないんですけど(メールだけ)みんなこんな感じなのかな???
明日を指定されました。リク面っぽいです。待ち合わせにホテルロビーを指定されたので・・・
私もグローバルで今日夕方電話かかってきましたが、XXXXさんのおっしゃるように、来週後半から面接予定で、詳しい日程については後日またメールで知らせるとのことでした。私は日比谷本社という話は全く聞かなかったのですが、melanieさんにかかってきた電話ではどういうお話だったんですが?
みなさん自分がなんの部署希望かかかないとね!
私はS&M職でC&O事業部希望です。
この希望はみんなリク面なのかな?
今日お電話いただきました
なんだか来週また社員さンから電話があり、そこで面接日をきめるらしいです。
グローバルを待っている人、気長に電話待っているときますよ。
グローバルの面接は来週後半からで来週前半から電話またはメールで面接日時を知らせるそうです。
かかってきて早々、筆記通過のメールはご覧になりましたか?って言われたけど、そんなメール来てないよ(Mypageにも)!
連絡遅くて絶対落ちてると思ってた。
あくまでも予想ですが、eスマの選考は、筆記上位者以外は面接をする前にもう少し受験者をふるい落とすのではないかと考えております。
悲しい。でもがんばろう。
来ました。日比谷本社でですが、個人か集団か
興奮して聞くのを忘れました。同じ希望部門の
方、連絡きていますか?
C&O第一希望です。
今度はリク面みたいですね。
本社近くの某ホテルで長くても一時間ほど・・・らしいです。
日にちを指定され、ドコ○の筆記と被ってて・・・。変えてもらいました(藁
頑張りましょう!
ますます志望度があがりました!
レスありがとうございます。
現時点でも結果来てないです。スタッフ枠もそんな多くないだろうし、倍率もよくわかんないけど、面接とかで会えるといいですね。ユキさんの言うとおりもうちょっと待ちましょう!!
筆記うけてからかなり時間がたっていたので記憶から半分なくなっていたところで連絡きました。そろそろみんなもくるかも~。
ここは落ちた人だけマイページに連絡くるの??よくわからないです。
今後の選考はどんなんだろうね??
何か指定の履歴書とかってありましたっけ??
たしかに,電話だけなんて不安です.しっかりと,判定してもらえるかわかんないですしね.
ただ,一応1次面接のようなものだと言われたので,2次からはきちんと面接していただけるものだと思いますが....
私も今日メールできました。eスマはみんな最初レポートなのかなー??はーけっこう難しいです。
がんばりましょう。
>とり(eスマ)さん(関東
とりさんはeスマ志望なんですね?持ち物は筆記用具だけでいいって言うし、レポートとか何も聞いてないんですが・・同じ事業部でも選考方法がちょっと違うのかな??
あたしはメールで連絡がきました。
なんか、レポートがあるようで・・・。
がんばらねば!!
一般的に、第一回>第二回>第・・・なのかな、、でも、頑張ってやっったるぞ!
第一回に出したなおさん、melanieさん、スナさん、パスさん。じらされてますね。来たらご報告お願いします。
お返事ありがとうございます。
僕もM1なのですが、学部時代の成績証明書も
必要なんですね。ありがとうございました。
それでは、お互い面接頑張りましょう。
次の2次面接も20分ぐらいで、今度は履歴書を持参するようにとのことでした。
私も電話面接ですよ!
とりあえず志望動機などをお伺いします、て言われました。
10分間、しかも携帯の音声のみ。
大丈夫なんかな、これ・・・
相手の反応とかイマイチつかめんのやないかと思うんですが。
うわーすごい不安。
今日、筆記通過の連絡を受けました。
21日に筆記を受けていたので、長かった~
先端IPでの面接の持ち物ですが、
以下のものを準備するように言われました。
・履歴書
・成績証明書(学部・修士)
・卒業証明書
・修了見込み証明書
面接当日は、お互いベストを尽くしましょう^^
グローバル音沙汰なしです。
通ってる人いるんでしょうか…??
二週間も宙ぶらりんでかなり精神的に辛いかも。。。
何でグローバルだけ遅いのでしょう。もしかしてもう選考進んでいる人いる??採用人数少ないんでしょうしね。でもここは落ちたらMypageにメッセージ来ますよね。待つしかないか・・・がんばろうっと。
あたしは、第一希望がソリューションで、第二がIPなんですけど、どっちで通ったのかウッカリ聞くの忘れました。。。(←バカだよね)しかも勝手にリク面だと思ったんだけど、よーく考えたら時間が長い。。。何やるんだろー。誰かあたしと同じ人いないかな??
━━━━(゜∀゜)━━━━!!キタ
明日を指定されました。
面接の個人かグループかは事業部によって違うみたいですよ。
基本的には志望者の多いところがグループみたいですけど。
私も明日面接です。今から緊張してきた…
今日受けてきたのですが、無理そうです。
下のほうで書いてある選考方法なら
個人面接ってアツイんですかね??
筆記あまりできなかったのに、個人面接って
聞いたときびびりました!
明日面接ですががんばってきます!
僕も本日の夕方に合格との電話をいただきました.C&Oを志望されている皆さんが続々と結果をいただいてるのをみてあせってたので,正直安心しました.
僕は第一は開発システムでC&Oです.
お互い内定もらえるようにがんばりましょう!!!
でも、HPみてもいまだ返事ないし、
当然メールでも連絡がないんです。
履歴書の話もされなかったし。。。
どうなんでしょうね。
関東と関西では、違うみたいだし、
いろいろあるんでしょうか?
ちなみにS&Mで第一希望がC&Oです。
げげげさんはどうですか?
次は電話で面談らしいのですが,他にもおなじかたいますか?
>こむっこ(ソリューション)さん
>タッカムさん
返信ありがとうございました!
散々迷った結果、今辞退の連絡をしました。
私はもうこの掲示板を見ることはないと思うけど、
みなさんいい結果が出るといいですね(^-^)。
がんばってください!!
いますか?もう少し2週間が経つって不安
(こちら1)対(むこう3)らしく、大変そうな感じです。
データサービス、ビジネスプロダクト事業部セールス&マーケティング志望ですが、先ほど連絡もらいました。
しかし、会社名と名前を言って今週会って話をしたいということと、詳細はメールで連絡しますということだけ言われて終わりでした。
いろいろな選考方法や連絡方法があるようですが私のはこんな感じでした。