会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に合格でも不合格でも連絡くれるんだろうか・・・。
明日に連絡来なかったら、諦めよっと。
「2週間以内で連絡云々」って言ってた気がするから、明日連絡なかったら、事実上の不合格通知って受け止めて良いんですよね・・・。
私も「電話で疑問を解消しましょう」と言われて
リクルーターの方と1時間くらいお話しました。
基本的には質疑応答ですが話の流れで志望動機
みたいなことも話しました。
私が話したリクルーターの方は非常に
話しやすい方だったのでいろいろ自己発見が
あっておもしろかったですよ。
この後は直接会ってもう一度面接があって
その次は人事の方との面接になるようです。
(この部分はリクルーターの方がはっきり言わ
れなかったので100%真実とは言えませんが)
事業部ごとに方法が違うようなので波平ですさんに直接当てはまるかはわかりませんが
参考になればと思いレスさせていただきました。
私も「竹橋に来てください」って言われたんですけど、時間は1時間なんですよ。2時間半って言われたんですよね?この違いは・・・何?
場所は日比谷本社です。グローバルは皆いきなり個人面接じゃないんですかね?俺だけ個人面接ってあり得ないだろうし。なんか部署ごとに面接の回数も違ってきそうですね。時間は20分くらいって言ってました
1回目の面談を受けられた方、次の連絡がどれぐらいをメドにいただけるかということを確認されましたか?ボクはついつい聞きそびれてしまい。これから毎日悶々とした日々を送ることになりそうです…。
志望動機や自己PR以外でどんな質問をされたのかを良かったら教えてください。
ちなみに僕は来週の月曜に竹橋に呼ばれています。
それは多分私が受けたリク面?だと思われます。下に内容を簡単に書いたので、参考にして見てください。
リク面と呼ばれるもの?を先日受け、その後通過連絡が来ました。話によると、2回リクルーター面接?があり、その後課長面接、役員面接に進むそうです。面接というよりは、むしろOB訪問に近い感じで、喫茶店で面接?をします。ただし、聞かれることそのものは結構突っ込まれ、普段受けている面接よりも厳しい感じでした。これから受けられるのであれば、特に志望動機と、入ってから何をしたいかについて、しっかり詰めておいた方がいいと思います。それでは頑張って下さい!
よかったー!!ちなみにデータサービスです。
私の場合はリク面は選考とは関係ないようで、
次回の面接のお話も同時にしました。次回はグループ面接ということです。
学生時代に頑張った事や、他に受けている会社などを聞かれ、
後は、私からの仕事内容に対する質問に答えてくださいました。
具体的な仕事の流れなどが分かって、すごく行きたい!と思ったのですが、
他に受けている会社についてあまりにも正直に答えてしまったのでやばかったかなー・・・ってかんじです。
皆さんは、他に受けている会社についての質問にはどのように答えてらっしゃいますか?よければ教えてください。
そうですか、残念ですね。。。太郎や花子さんの分もがんばってみます!
>ひじりさん
財務ですか。やっぱりスタッフの中でもいろいろなんですね。情報共有できなくてちょっと心細いです。。でもお互いがんばりましょう☆
>サマンサさん
は志望どこですか?よかったら教えてください☆
場所も日比谷本社ですか?同じ希望部署と面接時間
同じ場所っていうのは、グローバルは一次から
個人面接?分からないなあ、、、、
とにかくよく準備しておいて頑張りましょう!
関東の方は、今後どのように選考がすすんでいくかご存知ですか?
職種によっても違うし、関西・関東でも違うみたいだし。。。
とっても不安です。
どれくらいあの筆記とおったのでしょうかね?
ありがとうございます。希望部署が違いますけど、
お互い頑張りましょう!
多分なんですが、連絡を一応入れておいたほうがいいと思います。なぜかというと、今後面接を行っても、他のことに心変わりしていることを見抜かれると思います。人事の方は人を見るプロなので、前もって言っておいたほうがいいと思いますよ。
月曜日に、日比谷の本社で、1時間程度の1:1面接があるそうです。何か持ち物はありますか?と聞いたら、「身一つで来てください。」と、非常に感じの良い方でした(笑)。
おめでとうございます◎
わたしは財務部の方みたいです。
連絡手段などは社員に任されているんでしょうかね。
情報があまりに多くて頭がこんがらがってきちゃいます。
すいません(ペコリ)
いわゆるOBの方のことなんですか?
(リク面ていわれると、どうしてもそういうのを想像してしまうんですが)
筆記後、面接三回ときいていたのですが。。。
今日メールで残念ながら…というお知らせがきてしまいました。ユキさんはおめでとうございます。頑張ってね。他のスタッフ希望の人も頑張って!!
C&Oで志望したのですが、IPの方に興味が出てきてしまいました。面接してもらう時に、伝えた方が良いのでしょうか?
わざわざ、初めの志望の事業部の人が面接してくれるのに失礼ですかね?
麻布セミナーハウスです。
進んでる方、今後の選考ってどうなるんですかねえ。
書き忘れました。さっきの書き込みはグローバル事業部です。なんか部署ごとに進みが違うのでややこしいですね(笑)
俺も今朝10時くらい しかも家電に電話がありました。家にいてよかった。。。
俺は月曜か水曜どっちかといわれました。来週前半から始まるって意味かも。。。
しかもいきなり個人面接。。。
かなり突っ込まれそうですね。
周到に準備していきましょう
あたしも、TELはなく、メールのみでした。
ちなみに、SE,NE希望です。
週末は某放送局の筆記試験もあって、大変です。ふぅ~。
謎だ。
情報ありがとう!なんだか部署によって選考の
進み方がぜんぜん違う気がしますね。リクだって
あるのにびっくり!
面接は少なくとも3回はあるだろうー、詳しい情報を
知ってる方いますか?
昨日電話の時にいきなり面接の時間と
曜日を聞かれました。選択肢は今日の夕方か
来週の月曜か火曜、ちょっと他の方が言っているのと
違ってまさか来週前半のは私だけ?場所は確かに
日比谷本社です。それ以外は電話で聞き忘れて
すみません。
あたしも電話が来たこと自体に驚いて、事業部、聞き忘れました・・・。持ち物は履歴書と指定されました。ただ場所がNTT竹橋ビルなんですよね。検索したら、竹橋ビルはEプラットの事業部・・・あたしの希望は第一がソリューションで、第二がIPなんです。すっごい不安です。面接かどうかさえ知りません。しかも時間2時間15分もあるんですよ。もう一度筆記やるんですかね??できそうじゃないですか!?これだけ時間あれば。。。誰か教えて下さーいっ!!!!
果たして何回続くのか・・・・
がんばってきます!
その後面接が進み、「このコはウチは向いてないけど第二希望の部署ならイケるかも」とか「希望だしてないけど、あの部署向きだな」と判断されたら、別の事業部の面接を受けることがあるようです。
面接形式、聞き忘れました。
でも、あれだけの人が受けてるなら1次は集団じゃないでしょうか。確信はないですけど。
ここって面接が何回かすら分からないですよね~。
すでに2週間と4日経ってますが不合格も合格とも言われてない。
C&Oでもだいぶ連絡来てるみたいなのに…にしても選考方法もまちまちですね。
リク面、個人、集団、電話…電話?
電話で選考って新手のパターンだなぁ。
私は昨日の夜(3日)に筆記通過の連絡をいただきました。私はセールスマーケティングで第一希望がC&O、第二希望がデータセンターです。ここの情報を知らなかったので電話で合格を告げられたこと自体に舞い上がってしまい、質問をするのを忘れてしまったのですが、必要な持ち物はあるのでしょうか?私の場合、電話をいただいた方から「明日から月曜日までの間に一度会いたいのですが、お時間を作っていただけないでしょうか?」と訊かれ、もちろんお受けしました。ですが、意外だったのが、ある程度時間を指定されるのかと思い「いつなら空いていますか?」と尋ねたところ、「何曜日の何時でもこちらが合わせるので夜でも構いません」という返答でした。しかも、日比谷で待ち合わせなので本社に行くのかもしれませんが、わざわざ外で待ち合わせです。こんなケースは初めてだったので本当にビックリしました。電話の内容からグループ面接ではないようなのですが、これはリク面ということなのでしょうか?グループ面接でなければ履歴書はいらないのでしょうか?あと、電話では、会社名だけでC&Oともデータサービスとも言われなかったのですが、何も言われなかった場合はC&Oと考えていいのでしょうか?わからないことばかりでちょっと混乱してます。スイマセン…。もし同じような環境でわかる方がいらしたら教えて下さい。よろしくお願いいたします。
日比谷某ホテルのラウンジで30分程度。
千円のコーヒーにカルチャーショックでした(←田舎物)
内容は、志望動機、学生時代に経験したこと、大学の勉強についてなどは普通の面接。
あとは、ほかに受けている企業などを聞かれ、本当にこの会社に来たいのだろうか、と探りを入れられるようなところがありました。具体的な仕事内容も「どのような仕事してると思う?」と聞かれて、かなり戸惑いました。。
なんか第1回の人もそんなに選考進んでなさそうですね。
音沙汰ないけど、気長に待ちますか。筆記くらい受けさせてくれるでしょう。
いますかー?
全く同じくです!もう私は済ませました がいまいち上手く出来ませんでした(泣)
でも非常に丁寧にアドバイスして下さるはずですので、るるさんは頑張って下さい!
一次面接はどんな形式でやるか知ってますか?
僕も来週に本社近くの某ホテルでという内容の連絡もらいました。
持ち物ってとくに言われてないですよね?
そんなに時間かかるのですね・・・。
ところでグローバルの方に質問です。
ESで第2希望までかけませんよね?(選べないですよね?)