会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今まで自分的にはソリューション事業部だとてっきり思い込んでいました。
実は第一志望のITマネージメントサービス部でした。
これから面接なのでどうだったかはまた後ほど・・・
先週電話にて筆記試験合格の連絡を頂いて、その時に面接の詳細はおってメールで知らせますって言われたんですけどまだ来ない… みなさんもう面接の日程とか決まってます?電話では今週末のはずなのですが…
私ソリューション第一希望でITはその次の志望なんですが
>しばろっくさん
Nコムは、電話は番号通知でかかってくると思いますよ。インターンしてるときから現在まで常に番号通知です。
筆記+1次面接の成績上位(約2割)→リク面を1~2回して学生に情報を与える。なおかつ人事に評価ポイントを伝達
成績やや上位(約2割)→リク面なしで人事面接へ。人事への評価ポイント伝達はなし。
成績中位(約2割)→いわゆるキープ。上位が辞退orたいしたことなかったら面接に呼ばれる。
成績下位(約4割)→サヨナラ
ウチのメーリングリストではこういう話です。
火曜日に面接です!
NEで出してます。
面接時間は30分だっていってましたよ~?
志望によって全然違うんですね~
二つの事業部の面接受けるんですか!なるほど、それだったら2時間ってのもうなずけますね。貴重な情報ありがとうございます♪
>ふにゃふにゃさん
リク面ないですが・・・?みんなあるのかな?
はじめまして。私は明日リク面です!
一時間もお話するそうなので、ドキドキです~
どんな方とお話するのか楽しみ♪
みなさんがんばりましょうっ(^0^)/
私は今日面接の後すぐに電話を頂き、リク面をしてきました。私が遠方なので、そう配慮してくれたようです。
内容は面接で聞かれたようなことで、「あなたの良い所を見つけたい」と言われていました。私が答えたことに対して「こういうふうに表現したほうが良い」とか沢山アドバイスして頂き、すごくためになりました。質問もいくらでも答えてくださって、志望度がかなり高まりました(^o^)
第一回目の合格者へのメールは、期限前日の午後六時頃から、一斉に送信されました。多少のタイムラグはあったようですが。
九日までということなんで、明日にでも発表されるのでは?
僕は3日にネットワークの1次面接を受けましたがまだ返事はきていません。受けた次の日に来てる人もいるみたいですが期限は11日といわれてるので気長に待ちます。
私も田舎に住んでおりまして,明日電話面接なんです.
かなりびびってるんですけど,具体的にはどのようなことを聞かれるんですかね?よろしければ聞かせてください
私も28日締め切りで出したけどまだ連絡来てません。
かなり頑張ったのですが・・・ 心配です~。
C&Oの一次は電話面接でした!!
とても人のよさそうな方で、
一時間以上も長電話してしまいました。
言いたいことも言えて、
聞きたいことも聞けました。
自分の勉強不足を多少はのろいましたが
満足です。
いい会社だなーって思いました。
ユビキタスの発言回数って?
私は面接まだなんですけど,私もまったりしたいです
ありがとー!聞いてよかった(笑)
ホームページ見たらグローバル事業部って対象だけ
違って外国向けだけど、システムの提案、構築、運用
まで全部やってますね。具体的にどの部分の仕事を
したいかはっきりって答えにくいですね。後、あまり
外国などなど言い過ぎないように先輩に言われましたけど、、、
私は二時間って言われました・・・他には一時間の方や二時間十五分のかたがいらっしゃる様で。
やはり筆記やるんですかねーー
電話では集団面接って言われた気がするのですが、時間的に集団面接+GDやっても時間余りますよね~
私も28日締め切りのやつにだしたのですが、返事きてません。
9日までに連絡するとか書いてありましたよ。
でも、ES合格者には、もうメール行ってるのかな?
受かってて欲しいなぁ~。
3/28締め切りのやつなんですが、いまだに連絡が来ません。
これは落ちてるんでしょうか?
受付に面接の旨を伝えた後、ロビーで迎えを待てばいいみたいですよ。ただ 最近思うのはグローバル事業部って他の部署から海外の案件がすべて上がってくるので具体的に何がしたいかって言われると困りますよね。やってる事広すぎて。こまったなー 聞かれたらどうしよう。。。
他の説明会の時に、非通知で着信があったのですが気になって仕方ありません。
やっぱり、「ユビキタス」の発言回数なんですかねぇ?
次は、また面接らしいですよね。
あと、何回くらい面接をするんですかね。
とにかくまったり系でがんばっていきましょう!!
筆記試験無事通りました。次回面接です。
どこかで出会えることを祈っています。
これを見ていたら返事よろしく
カチューシャより
ありがとうございます。もう一つ聞きたいですが、
電話で当日まず受付で「ヒューマンリソース部の
面接を受けにきた」と言って、内線電話を掛けて
迎えに来るのを待つようになど言われましたか?
ごめん、記憶が薄くてだんだん確信なくなって、
教えお願いします。
2対2で場所は渋谷です。個人面接の方もいるよう
ですが、同じ事業部でも色々と違うんですかねー?
ちなみに、内定まであと3回(計4回)面接すると
はっきりおっしゃってました。先はまだ長いっす。
私も合格の電話頂きました。グループディスカッションの「ユビキタス」の発言回数で選考しているようですね。
私は麻布のセミナーハウスで一次面接受けるものです。
第一志望が「ソリューション」第二が「IP」です。
面接時間が2時間!!けっこう私と同じように長い方がいらっしゃるみたいですね!!
本社の方に聞いてみたら、第一志望・第二志望の両方の面接をやるからと言われました。きっと皆さんもそうなのではないでしょうか??
同じ職種の方で、もう一次面接受けた方。
どんなことを聞かれたんでしょうか??教えて下さい!!
ソリューションんでリク面談はしましたか?
いますか???ちなみに僕はC&Oです
ありがとうございます。といってもまだかかってこないんですけど・・・。個人面接の前に一度リクルーターと会うんですか?きちんと志望動機考えなければ・・・。
答えてくださってどうもありがとうございます。
面接の後って、言わなきゃ良かったなーとか色々考えちゃって大変です。
アイさんはもう最終の手前まで行っているんですね。
頑張って内定ゲットしてください。私も頑張ります!
え!?1時間!?
あたしは2時間15分です。
しかも、竹橋ビルって、ITマネジメント事業部ですよね。
EプラットからITマネに変ったみたいで。
ぷるぷるさんはITマネ希望ですか?
でもなんで時間配分違うんだろ・・・
わけわかんな過ぎだ。。。
他に受けている会社について、私は正直に答えています。
ただ、ドコモの名前を出したら「ドコモでもネットワークはできますよ」「ドコモの方がボーナスいいですよ」などと突っ込まれてしまいましたが、逆にそこを利用して「どうしても御社でないと駄目なんです!」という気持ちをアピールできました。
うまく切り返せれば面接官の方に良い印象を持ってもらえるのでは。
昨日、日比谷本社で2次面接受けてきましたが、これを通過すれば最終の役員面接らしいです。
どうもネットワークが一番選考が進んでいるみたいですね。
電話来たんすね、おめでとうございます。
俺にはまだ来てないので、ダメだったようです。
せめてキープ要員になってる事を祈って、不幸のメールを待ちます。
あたしもソリューション志望で竹橋で2時間15分です。しかも朝の8時45分開始なんですが・・・がんばって起きないと。時間の違いは個人面接かGDかの違いかなって勝手に思ってたんですが。
C&Oで一次面接受けました。
次の連絡は来週の火曜あたりとか言ってたよ。
でも確定じゃないから、はっきりとは分からない
とも言ってた。
次も東京ですよね。関西は非常にきついです。お金でないし。何回目からお金もらえるのでしょうか。
ちなみに去年のユーザの内定者は二人らしいです。こ、今年は...(`-`;)
財務の面接はどんなんでした?私は来週受ける予定です。一対一かなぁ~と思っているのですが。
なんだか部署によって全然違う形式とっているみたいでちょっと驚きです。ちなみに財務は結果はメールで到着でした。
誰かリクルーターに会った人いたら教えてくださ~い!!
ちなみにソリューション事業部です。
持ち物は特に言われませんでしたよ。
Tホテルのロビーは広いので、着いたら携帯に電話をくれるそうです。
ってことは、個人面接?・・・
合格の連絡来た方いますかーー?
ここは、0次面接の連絡が面接当日の夕方だったので、1次面接の連絡が当日こなくて、気になってます。