会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もソリューション事業部で選考が進んでいます。
グループ面接→リク面(1~2回)→個人面接(1~2回)→最終面接
って感じみたいです。私は個人面接(これを1次面接と呼ぶらしいです)を受けてきました。
それとソリューション事業部の掲示板も出来ているので、これからはそちらを使用するといいと思います。
お互い頑張りましょう!
2,3日で返事って結構短いですね。
この内々定は最終面接の日からどれくらいの
時間がかかってから出るのでしょうか?
おめでとうございます!!次がんばってください!渋いながらもがんばりましょう!
>みゆさんへ
いましたねー!!データサービス!!しかもホテルで1200円のコーヒーとはうらやましい!!私は大阪のコムのビルで完璧な面接って感じで、反応いまいちだったしとにかくきびしかったです。飲み物なしです。
貴重な情報ありがとうございます。みゆさんはリク面結果の連絡きましたか?
内々定おめでとうございます!俺もやっと最終面接の結果いただきました(^^)
成績証明書・卒業見込書などはいつ提出するのでしょう?最終面接も持ち物無しと言われ・・・??
2・3日ということはそれ以上は待ってもらえないのでしょうか?
次回2時面接を受けるものですが.他のNTTグループについても質問されたとのことですが,もしよければどんなことを質問されたのか教えていただけませんか.I
私は関西で選考を進めてます。
ですので、経過で私が2次面接に進めたかは
分かりません。
もう少し連絡を待ってみてはどうでしょうか。
ご健闘お祈りしています。
今日一時面接通過のお知らせがきました。面接は一時間くらい雑談みたいでした。けどその中にも志望動機とか学生時代頑張ったことのようなものも聞かれてって感じでしたよ。人事の方の反応が薄いなぁって印象を受けたので、ダメだったかなと思っていたら、通過できていたのでうれしいです。つぎの面接がどういうものか、また聞けませんでした。実際、何次面接まであるのだろう?ごるびーさんにも吉報が届くといいですね。お互い渋い事業部同士頑張りましょう。内定もらえるといいですね!!
2次面接進出おめでとうございます。
ところで、玉ねぎ戦士さんは関東の方ですか??
わたしは関東で2回リクルーター面談をしていただいたんですけど、まだ2次面接の案内がきません…。
関東のソリューション志望の方で2次に進んでいる人はいますか??
筆記通ったのに面接できないで去るのも虚しさが残ります。
それでは、みなさんがんばってください!
コムの未来はあなた方にかかっています!!
この度は、当社にご興味をお持ちいただき、誠にありがとうございました。
選考の結果、残念ながら、今回はご縁がございませんでした。
これからしばらくの間、就職活動及び学業に大変忙しい時期を迎えることと思います。体調管理にはくれぐれも気を付けて、是非納得のいく就職活動ができるよう頑張ってください。
最後になりますが、今後のご活躍を心より祈念しております。
さようなら。
他の方の状況を知りたく書き込ませていただきます。
こんばんは。私もデータサービス志望です。仲間がいて嬉しいです♪
今週の月曜日に日比谷のDホテルでリク面でした。1200円のコーヒーにはビビりましたが、面談自体は和やかで得るものも大きかったです。
次回の面談については1週間か2週間以内に電話するとの事でした。
ちなみにリクの方のお話ではここは今年度BBIPと合同で採用するそうです。
データサービスの方も、BBIPの方もお互いがんばりましょうね☆
1次(グル面)→リク面(私の場合は1回)
→個人面接(明日…)ってな感じです。
多分、最終ではないと思われます。
リクルーターの方が非常にいい方で
選考とは関係無しで昨日電話がかかってきて
アドバイスしてもらえました。
コムの志望度が激上がりです。
なんとしてでも通過したい!!
最終も圧迫はなく、すごいいい感じでしたよ。
すぐ返事をほしいと言われました。
2、3日待ってはもらえるみたいです。
2、3日悩みます。
人事の方が「簡潔に・・・」と
言ってるにも関わらず、みんなすげー喋ってて
圧倒された。。。
おかげであたしの話は短く聞こえてるだろーな。
ってかさぁ、喋りすぎるのも良くないんでないの?
もー志望動機聞かれた時なんて、
目がウルウルしちゃったよ(;_;)
私はここがダメでしたら、他の待ってもらっている企業にすぐに返事をしなければならないので、見込みがなかったらきっぱりあきらめます。
もし通過したら、次は人事面接、そして、役員面接になるらしいですね。
課長クラスの方との面接でまず始めに自己紹介を
してくださいと言われました。
後は志望動機や入社して何をやりたいかなどです。
何か特別な質問が来るわけではないのですが
具体的な答えを求められることが多いので
そこが差のつくポイントかと思います。
去年の掲示板にあったような圧迫面接では
ありませんでした。こちらの話をじっくり
聞いてもらっている印象でした。
それと時間ですが私のときは無制限一本勝負でした。
自分のアピールできるところを十分話す時間が
あると思います。
Tオルさんをはじめ、IPI事業部を受けておられる
方々、頑張ってくださいね☆
もし奇跡が起こって私も次の選考に進んでいたら
ぜひお会いしましょう・・・
データセンターですか。渋いですねー。私は似た名前のデータサービスなんですが、こちらもかなり渋い事業部でここではあまりみかけません。実は私も今日面接だったのですが、次の選考の話を聞き忘れました。っていうか言ってくれなかったー。似たものどうしですねー。かなり緊迫した面接であっという間の30分でした。なにも情報提供できずすいません。
どなたかデータサービスの人いませんかー???
おー!!奇遇ですね。俺もその時間帯です。
個人ですよね?面接時間が短いのかな~??
ってことは簡潔に言えるようにしておかないと
ダメ?
私は13時30分からですよ。ぜひ内定ゲットしましょう!!
今日リクルーターの方とお話をしました。
普通に面接と変わらなかったような気がします。
ただ面接に対してのアドバイスをいただけたので、
その点では良かったです。
次に進めるかはまた後日連絡らしいです。
皆さんは面接どういう感じだったんですか?
良かったら教えてください。
私は関東組で、昨日1次面接を受けさせていただき翌日の今日、リクルータと思われる方から1次通過&面談の案内をいただけました!!!
質問なのですが、ここはソリューション希望でしたら何回くらい面接があるのか(1次面接から数えて)ご存知の方教えてくださいませ!!
1次面接
↓
リクルート面談(?回)
↓
役員(最終)面接
っていうカンジなのでしょうか??
まだ決まったわけじゃないしあきらめたらダメですよ。私もIPインテでリク面の次の選考に進むのですが面接ではどんなことが聞かれたりするか参考までにお聞かせ願いたい。できれば一緒にcomではたらきたいですね。
お返事ありがとうございます!
がんばってきます!
てことは、2次の次は最終じゃないんですかねー?
4次が最終になるのかな?謎ですね。
また時間かぶると良いですね。今回は昼の1発目ぐらいのような気がします。
自己紹介、志望動機から始まりました。
情報通信業界が専攻の延長上でないためか、
なぜコムなのかという所も含めて、なぜこの業界なのか?というところを激しくつっこまれました。
通過の連絡は来ていないのですが、
リクルーターの方に面談をしてもらえることになりました。セミナーで名刺を頂いて以来メールで何度か話を伺った方なので、選考と関係なくその辺でだと思います。
これで落ちていたらなんだか申し訳ない…
私もちょうど一週間後の面接です。時間がかぶればまた飯でも食べたいですね。これ終わったら最終なんですかね?けどリクの人は次からはポンポン行くよって言ってました!
面接は2時間、リク面は1時間ぐらいかな。
リク面はその人によって違うと思いますが。
eスマ志望ですが、僕も連絡ありません。といっても締めきりからまだ3日だから仕方ないのかな?とも思っています。それ以前に作文の出来が後悔の残るものだったので期待薄ですが、、、挽回するチャンスを下さい!って感じです
こんにちは 今日 グローバルサービス事業部の面接いったら、うちの事業部は即戦力じゃなきゃみたいなこと言われてITMを薦められました。ということで 今後はよろしくお願いします。
がんばってください。
私はまだ連絡なし・・・落ちたかな。
お互い通って良かったですね~!!
次はどうなんだろ?今回は志望動機はっきり
言えるようにしておかないと。
1次からちょうど1週間後に2次面接ですよ。
これが終わったら最終かな?
私も翌日電話ありましたよー
次は来週面接ですね★
今度筆記試験を受けるものなんですが、どんな感じの試験なんですか?書き込みみてるとみなさん、もう面接段階に進んでる方が多いみたいなんで、教えてください。ちなみに私はユーザーアクセス部志望です。
受けてきたのは1次面接です。シナモンさんは連絡翌日に来たのですか~私はまだです(><)
私も期限が11日です。まだ、不合格の通知はないので、もう少し待ってみます。希望を持ちましょう♪
あたしもeスマ志望です。
レポ提出してから、確認のメールも合否メールもなぁ~んにもきてません・・・。
一体どうなっているのでしょうかねぇ。
私も通過しました!!リクのかたから電話がありました。正直、面接中に携帯が鳴ってしまったので心配していたのですが、なんとか通ってホッとしました。次回の面接はどんなこと聞かれるんですかね??
BP部で選考進んでいる人がいたらぜひ書き込んでください!
面接後マックで色々話が出来てよかったです。
今日の昼過ぎ無事通過の電話いただきました。
そして見事に散りますた・・・
コミュニケーションズ行きたかったよ(T_T)
この面接を突破するとリクの方いわく、
「道がぐっと開ける」らしいので
IPインテ受ける方は頑張ってください!
私も先日IPインテグのリク面を受けてきました。
次は年次の上の人に会ってもらう、見たいな事を言われましたが、連絡ないです・・・
関西の1次選考後、通過連絡頂いた方いらっしゃいますか?
おられましたら、具体的にどのような流れで連絡を頂いたか教えて頂きたいです。
私は大阪で第一志望がソリューション事業部で選考を受けているのですがみなさんのカキコを見ているとグループ面接の後にリク面があるみたいですね。
両方合わせて何時間くらいかかるか教えてくれませんか?