会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日に進めるって連絡来た方いますか?
二次面接が最終だと聞きました。
実質最終なのか、本当に最終なのか私もわからないです。
通過された方はどれくらいで連絡きました?
早ければ今日までと言ってました。遅くとも今週中には連絡が来るそうです。不合格の場合もメールなどで連絡がくるそうです。
俺もまだ来てません。連絡って今日までですか?
それとも明日まで?なんか人事の人かな?前回いなかった人がちょっと怖かった。
YOSSYさんとかもまだですか?
よく質問されることを質問されて終わりでした。
20分間です。次が最終だそうです。16日から最終面接が始まると言っていました。
ところでBP部で2次通過の連絡来た方いますか?僕はまだ来ていません。ダメだったのかなー。くそー。
事業部の方2人と人事の方の3:1でしたー。
けっこう和やかで個人的には楽しめたのですが、質問内容がなかなか鋭かったです。志望動機に対するつっこみ、最近コムに関する記事で興味をもったこと、など。質問をたくさん浴びせかけられました。これから受ける方、要注意です!
と言ってもたぶんユーザの面接日は今日一日だけみたいなので遅そうですが。。。
BP部の2次面接ってどんなカンジですか?
人事の圧迫とかあったんでしょうか?
私も今日(昨日だ…)連絡いただきました。
一次面接は緊張してしまい、言いたい事を伝えられなくて半分諦めていたのですが、通過できてよかった^^
今度はリラックスして面接に望みたいです。
最終みたいだし、余計無理かな?
前回同様1vs4みたいですね。
お互い悔いの残らないよう、がんばりましょう!
ネットワーク事業部のSE志望で受けてます。明日、最終(三次)面接です。
今までは1:2の個人面接2回で、最終は1:5の幹部面接だそうです。
不採用についてはどうなのかはちょっと分かんないです。
2次が実質、最終面接だそうです。
レスありがとうございます。引き抜きなんてあるんですね。
グル面のときにえらくやらかしてしまったので諦めてたのですが。
リク面やってないけど、もう一度始めから仕切り直しなのかな?
去年コムに内定した友人もソリューションからIPへの移動でしたが、それは補欠とかではなく引き抜きですよ。しっかり友人内定していますし。自己PRなどを聞いて、ソリューションよりもIPの方が力を発揮できると思われると事業部が変更されるようです。
がんばってください!!
もう面接はされましたか?
自分は明日1次面接で呼ばれました。
りゅーくさんは電話で
人事課長クラスとの面談と言われたのですか?
良かったら電話内容と面接での質問内容を
教えてください。
ちなみに自分は1人リクルーターの人と
お会いしました。
明日、竹橋で人事課長クラスとの面談です。
他の人どうなってるんだろう?
受ける人は頑張りましょう!
グローバルの掲示板は別にありますよ~
そちらで話しましょう!
他にもこんな境遇の人っています?
リク面もしてないし、補欠要因なんだろうな~
いつまでに連絡くるのか聞いてないんですよねー。私は10日に受けて、いまだ連絡なしです。
なんか面接の時に採用担当の○○って言われたのでひょっとしたら噂のリクルーターではなかったのかもしれませんね
たくさんのお返事ありがとうございます!!確かにあの誤送信はいただけないけど、あんなことが二度とおきないように自分たちで変えていこう!ぐらいの気持ちにしときましょう!!
♪せぇふちぃぱす♪せぇふちぃぱす♪
何か本当にみんなで内定もらいたいですね♪これだけよい人たちならeスマもよいものになっていくはず☆ますますコミュに入りたくっちゃってます!!みんなが入れればとても楽しい同期になりそうですね!本気で頑張ろっ!
では、この後はゆーちさんが作ってくれた掲示板で会いましょう!!
オッケーです。この間のところにいますね
特に、最終面接で不採用はありえるのかお聞きしたいです。
私も昨日、最終落ち+コム落ち。
今日の昼、気持ちが吹っ切れたところで合格メール。
どっちを信じればいいの?と思いつつ
面接時間の変更をお願いしたメールを出したら
返事がきたので、やっぱ合格だったんだ~
という感じです。
今後は担当者からのメールを
確実と捉えた方がいいかなと思っています。
面接、がんばりましょうね!
はじめまして。
4/2にリク面受けて4/16に面接受けに行きます。
データサービス事業部の掲示板を作りましたので、そちらで情報交換しませんか?
ブロードバンドIPの方も採用が同じみたいなので、ぜひ!!
はじめまして☆私もデータサービスで大阪で面接受けました。面接官の方ちょっとこわかったですね。ぜんぜんうなずいたりしてくれんかったし。ちなみに結果ってどのくらいで来るっておっしゃってましたっけ??すっかり忘れてしまいました。
ちなみにあの面接官の方は課長さんなんですよね?ってことは後何回くらい面接あるんでしょうかねぇ~。
お返事ありがとうございます!
私と同じ状況のかたもいるようなので、もう少し待ってみたいと思います。
>こむっこさんへ
情報ありがとうございます。
お互い次に進めるといいですね。
がんばりましょう☆
eスマ専用の掲示板を作ってみました。
eスマ目指してる方少ないのかもしれませんが、頑張って皆で内定取るためにも情報交換しましょう!
僕もeスマ志望です。
昨日不合格通知が来て、今日の14時にeスマから合格メール、18時にヒューマンリソースから「もうちょっと待ってください」メールが来ました。全くもって???状態です。
特に私の場合、大阪在住なんではっきりして欲しいところです。交通費出るんかも気になるし。1次面接では無理か…
僕もeスマ志望です。
昨日不合格通知が来て、今日の14時にeスマから合格メール、18時にヒューマンリソースから「もうちょっと待ってください」メールが来ました。全くもって???状態です。
特に私の場合、大阪在住なんではっきりして欲しいところです。交通費出るんかも気になるし。1次面接では無理か…
来週に2次面接なのですが、一体何をするのか
さっぱりです(><)
また、やたら第1志望群か?ということを聞かれたのでここは拘束されるんですかねぇ?
僕も同じ目にあいました。。。
なんかしっくりこないですよね?
せめて、結果の訂正の連絡は
電話でしてもらいたかったです。
僕もeスマ志望の者です。そしてあなたと同じ運命を昨日から今日にかけて辿った者です。よろしく。それにしても焦りましたね。俺はショックでコミュからきたメール全部削除してしまいました(笑)
情報交換、俺もしたいです。が、何ももってません。すいません。
選考プロセスとか御存知の方いないですかね?
過去ログになんか書いてありましたよ。
グル面通過したんですか?おめでとうございます。
私も不合格がきて合格が来ていてその後に
お詫びで待っててくださいみたいのが来ています。
二つとも間違いって事でしょうか?
意味がわからなくて困ってます。
私も来ました。そしてすごくヘコんでいましたが、どうやら不合格というのが間違いだったみたいですよ!
お互い面接頑張りましょう!!
私も同じ境遇。。。
ちなみに昨日なぜ落ちたかわからず、ショックでした。
そこへいきなり誤送信お詫びのメール。。
初めはちょっと喜べませんでしたねーやはりセキュリティーを武器とする企業としてはあまり好ましくないことですからねー
まぁ、これも何かの縁かもしれませぬが。
もう一度落ちたテンションを上げなければなりませんね。お互いがんばりましょう!!
リクルーター面接→グループ面接→個人面接・・・この後はどうなっているのでしょうか?そして面接は何回あるのでしょうか?どなたか書き込みお願いします!
初めまして。私もブロードバンドIP事業部志望の者です。私も1度リク面を受けて、今度NTTコムのビルで30分程度の面接と言われたのですが、これってまたリク面なんですかねぇ?それともその先の面接なのかな?あ~ちゃんと聞けばよかった…。
・・・・え~~~!?何これ~~!?誤送信!?昨日凄い行きたいところの最終面接の不合格通知が来たし、コミュからも来たしで相当へこんでたのに、今日ケロッ★と立ち直ってよいものか。。。だれかeスマの方、意見を交換しましょう。
一次面接通過おめでとうございます!
僕も虹がでるように頑張ります!!
時間帯が同じならまたご飯でも食べましょう!!
また集団ってことはないですよ、たぶん。
終わったらマックで待ってましょうよ!
たった今、コムから電話かかってきました。木曜日に日比谷のコムのビルで30分程度の面接だそうです。形式などは全くわかりませんが…。
また何かあったら報告しますねー♪
面接って何回やりました?部署ごとってことは
人事も部署ごとにあるんですか?
ただ、ここは完全に部署単位で採用してるから部署にもよるかも。
僕はIPIです。
ちなみに、正確にはその時に、全ての就活をこの時点で終わるように言われました。
私がそれはできないと言ったので、3日待つってことになりました。
早いですね。おめでとうございます。
何処の事業部ですか?
同じ時間にあったソリュのグループの人数に
比べて、あまりに少なかったんですが。。。
社員の方はとてもいい感じの方たちでした。
ITマネで選考進んでおられる方いますか?