会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
勤務地と企業の規模で比較しているようすが、一番大事なのは、自分が日々何をするかだと思います。やりたいことができるなら、場所なんて関係なくなると思いますよ。私も、大学を選ぶとき半分校舎のきれいさで選んだ気がしますが、毎日通ってたら校舎なんて目に入らなくなるし。(話がずれたか・・・笑)
ちなみに東京はいいところだと思います。世の中にキャッチアップしていけるし。あと、コムは規模も大きいですが、その他の点でも優れたところはたくさんあります。(研修とか、人とか、福利厚生とか)。もしコムを評価するとき規模しか考えていなかったのなら、そういう点についても考えてみるべきだと思います。
試してみました。でも、やっぱり去年の掲示板は見れません。私のパソコンがおかしいのでしょうか~?親切に教えてくださったのにできなくて残念です。もし何かお気づきの点がありましたらまた教えてください。ここの掲示板の書き込みを見ていると、いい人多いですね。内定いただけるように皆さん頑張りましょうね。
ユーザーアクセス部の1次は
2対1の個人面接+グループディスカッション。
個人面接の方は
自己アピールと志望動機を3分で述べる。
グループディスカッションの方は
「私達が考えるユビキタス社会」がテーマでした。
お返事遅くなりました。
この掲示板に来るときに「掲示板の検索」って
しますよね?で、その検索結果の一覧が表示
されている下のほうにありますよ。
でもよく「サーバー混雑のため見れません」って
なってることが多いですけど・・・
ログインは・・・いるのかな?
なんかわかりにくいですね。もしどなたか
わかりやすく説明できる方がおられましたら
レスしていただけると助かります。
一応2週間以内に連絡って言われたんですけど、まだ連絡が・・・・。
リク面はほんといい人達でスゲー感じよかったんですよね。
受かりたいなぁ~~。
誰か同じ日に面接受けた人でもう連絡きた人がいたら教えて下さい。
筆記で落ちまくりなので、通過の知らせを聞いてビックリです。でも、かなり嬉しいです。
ユーザーアクセス部を希望しています。
一次面接に進んだ方いましたら、どのようなことを聞かれたか教えていただけますか?
お願いします。
やっぱり実費ですかぁ・・・いたいな~~。
ちなみに私は、ユーザアクセス部を第一志望にしているのですが、その部は関西にはないのでしょうか???・・・基本的な質問でゴメンナサイ☆
明日の面接、頑張ってきてください!!!
私も大阪です。
実費です。
本当に出費痛いですよね。
明日面接受けてきます。(リク面かも?)
結果報告は後ほど。
私も15日に筆記受けて、今朝電話きました。次は、東京で面接らしいです。。
ところで、東京までの交通費は実費なのでしょうか?!お金がなくって困っています。。どなたか知っておられたら、教えて欲しいのです。。。。
非常にアホな質問なんですが、去年の掲示板というのはどこからみれるのでしょうか?以前から探しているのですが見つからなくて。。ちなみに私はセールス&マーケティングでソリューション事業部が第一希望です。
ちなみに私はコンシューマー&オフィス事業部志望です。
私も全く同じ境遇で18日に面接受けてきました。たぶん駄目っぽいんですが、連絡きたら知らせてください。待ち遠しいです。
面接官寝てました。
こんな会社問題ですね。
どなたか同じ境遇の方はいらっしゃいますか?
自分の選考の流れは
エントリーシート⇒筆記⇒電話面接⇒個人面接⇒東京で最終面接(うかっていれば)
という感じです。うかってたら次最終なんて。早いよ。ほんと。
2時間ほどと考えて下さいと言われたのですが、どんな話をされるのでしょうか?
コムウェアのリク面接で随分失態を晒したので、今回はしっかり準備して行きたいと思っています。
15日に東京で筆記を受けました。
国語と英語が全然できなかったのですが、昨日の夕方、面談(面接ではないっぽい)の連絡をいただきました。
連絡方法は電話でした。
私の第1志望の部署は、先端IPです。
次回、最終面接なんですけど、英語面接とかの可能性あるんですかね??
電話を切られた。こういった企業はどうかと
思う。ITバブルもはじけたし危ないかもね。
ありますよ。事業部別のと、全体のが。
私もIPインテで、千鳥さんとまったく同じステップで進んでいます。
次が最終だと言われましたが、まだ日程は決まっていません。千鳥さんはもう決まっていますか?
最終は厳しいんだろうなぁ・・ドキドキ☆
えーと、僕の場合ですが、2次面接の時点で「内定あげたら、くるか?」と何回も言われてました。
その後人事の方から「内定のことに関しての面談」との連絡をいただきました。
僕が辞退した理由としては第1志望のところに内定をいただいたという理由があり、辞退をさせていただきました。
ただ、この部署は本当にやりがいのある所で本当に悩んだのは事実です。
本当に本当に良い部署だと思うので、あこさんもがんばってください!!では、失礼します
皆さん選考進んでるみたいで何よりです。
えーと。俺は筆記の後しばらく放置されてて、
つい最近いきなり人事の人から電話があって、
電話で志望動機とか聞かれてその後面接の連絡が来たんですが、これはどの段階なんでしょうか?
ちなみに、コンシューマ&オフィス(だっけ?)部門を志望してます。
面接官は2人でした。1人はBP部の事業部長、もう1人は人事部の偉い方(人事部長ではなかったです)でした。事業部によって面接形式は進行の度合いが全然違うみたいですね。あめさんもリラックスして、ありのままの自分を表現できればいいと思います。たとえ突っ込まれても圧迫な雰囲気があっても、笑顔と元気さで乗り切ってください!応援してます。
私は本日BP部で内定を頂きました。これで、就職活動大方終了です。頑張って下さい!
色っぽい人たちだったYO!
ますます行きたくなってきたネ!
(不純な動機)
私は、
一次面談(グループ)→リク面(ソリューション)→リク面(IPインテ)→人事面接
と受けさせていただいたのですが、人事面接の結果はどのくらいで来たのでしょうか・・・?
ソリュ第一志望ですが、IPでもリク面をしていただいたので気になって聞いてしまいました。
私も同様に第一志望なので、結果待ちがとても辛いです(;;)
自分はリク面→2次面接→最終面接でした。
かなり緊張してしまって、思うように想いを伝えられなかったので半分諦めていましたが、無事に人事面接を通過しました。次回最終面接です。最終面接ってどんな形式で、どの様な内容の質問がされるのでしょうか?事業部によって全然違うのかな?IPインテで進んでいる方、助けてください~。
やはり一番行きたい企業なので、ドキドキです。
初めまして。私もBBIP志望で今度の月曜に面接です。面接4対1ですか…。大変そうですね。ちゃんと志望動機などを固めていかなきゃ。結構つっこまれましたか?
初めまして。私もBBIP志望で今度の月曜に面接です。面接4対1ですか…。大変そうですね。ちゃんと志望動機などを固めていかなきゃ。結構つっこまれましたか?
私は財務というマイナーなものを受けているのですが、選考過程がよく分かりません。今までの流れは、?リク面一時間?人事&財務の人3対1が20分。それで、部署ごとに違うからよく分からないけど、どこも大体三次面接が最終1歩前みたいですよねぇ。しかし、次?も時間は20分と言われました。ってことはまだ最終は遠いということだと思います?!
意見でよいので、どなたかお願いします!
再度書き込んで申し訳ないのですが、最終辞退の理由を差し支えなければ教えていただきたいです(><)
私もかなり悩んでいるので...。
本命の他社さんの内定が決まったからですか?
...というか、もうこの掲示板を見られないかな?
私も今日の朝、二次通過の連絡を受けました。次回は内定をふまえた最終面接を、と言われたのは、その場で内定が出るかもしれないということでしょうか。
コムはけっこう他社を切れと強く言ってくるみたいなのでそこが心配です。
全く同じ状態です。リク面もしていません。
ここの選考は意味がわかりませんね。あと何回面接するのでしょうか?ちなみに次回は18日にやります。
IPインテで進んでいる方、助けてください~。
最終面接お疲れさまでした。
BP事業部の最終の面接官は役員の方でしたか?人事の方でしたか?
私は違う事業部で最終面接を受ける予定なのですが、人事の方から伺ったところによると「最終ではずらっと役員の方たちが並んで・・・」という話だったので、やっぱり最終も事業部ごとに違う形式なのかな?
YOSSYさんの場合は、面接官は2人だったんですよね。
最終に向けて不安が高まるばかりです・・・
ともあれ、しっかり準備をしていくに越したことはないですよね。がんばります。
YOSSYさんも良い結果が出るといいですね。
しかし、非常に環境の良い部署なので、皆さんがんばってください!
二次面とは人事面接のことだと思うので、私の体験談を書こうと思います。少しでもイメージがつかめればと思います。まず控え室に通され、グル面の面接官だった人事の方との雑談があります。その後奥の応接室に通され、学生1:面接官2の面接開始です。時間は約30分です。私の場合は全く圧迫はなく、終始なごやかに進みました。質問もありきたりです。なんでNTTコムを志望するのか、NTTコムでは何やりたいか、NTTコム以外の志望企業、学生時代に力を入れてきたこと、そこから得たもの…といった感じです。
途中で「2~3分あげるから好きなこと話していいよ」という、自己PRタイムがあると思うので有効に活用してください。私は学生時代に力を入れてきたことを再度強調しました。そして、最後に質問タイムがあり、面接は終了です。
イメージ沸きました?ちなみにcadさんは面接いつなのでしょうか?これからBP部で面接受けられる方心から応援しています!
最終面接はかなり手ごわいです。今日の午前に受けてきたので、情報が新鮮な今のうちに引き続き書きたいと思います。
こちらは面接時間1時間で学生1:面接官2です。最初は人事面接と同じく控え室に案内されます。そして応接室へ。最初は自己紹介と、まぁありきたりな質問。そして私はモバイルに関する仕事を志望していたので「今トレンドのモバイルビジネスどう思う?」「今後それはどう展開していくと思う?」「なんでドコモじゃなくてウチなの?」「これからの携帯はどうなっていくと思う?」「グローバルで携帯を展開していく時にあなたがやりたいことは何?」「モバイルの新しいビジネスモデルを考案するとしたらどんなモデルを作る?」などなど、かなりのスピードで突っ込まれます。途中しどろもどろになりながらも何とか切り抜けました。いやぁ・・・いま考えても恐ろしいです。
みなさんがんばって下さい!!
BP部で選考進んでいますよ!
本日最終面接受けてきました。しかも昨日人事面接受けたばかりです。昨日は人事面接終了30分後に最終面接のお知らせを頂きました。人事の方曰く私は最短らしいので、まだまだ選考期間はあるようです。最終面接は結構突っ込まれます。かなり痛かったです。
そして参考までに。
私のNTTコムの選考は3/22筆記→4/4リク面→4/8グループ面接→4/15人事面接→4/16最終面接といったスケジュールでした。気がついたら選考ステップ終了してしまったという感じです。ちなみに、最終面接結果発表は2週間以内ということでした。また何かあったら書き込みします。そして、ここは毎日のぞいてるので何かあったらカキコして下さい!
大一番なので外したくないなぁ・・・・
ホットスポットに力入れてるの見て回った感じここだけだし。
床屋に行って身だしなみだけでも整えとこう。
俺もまだこないっす。
来たって人いないんですか?
来ないです(TT)電話来てくれー!!
もう連絡きたんですか?俺はまだこないです。
BPで連絡きた人っていますか?
連絡まだこないんですけど、もうダメなんですかね?
次回最終面接です。って言っても面接一回しただけなんですけどね・・・一次面接は一対一で特に可もなく不可もなくって感じで手応えは正直ありませんでした。でも私のBBIPの仕事の捕らえ方がちょっとずれてたみたいなんで熱心に説明してくれました。その説明は的を得ていてすごい分かりやすかったです。データサービスと関連が深いみたいですね。
BBIP最終受けられた方います?もう内定出てんのかな?