会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>青犬さん。私は14日に筆記を受けたのですが、
試験は計数・言語のSPIと英語の試験でした。
割合は…ちょっとあいまいなんですが
計数&言語:英語=1:1位の印象でした。
あくまで私的な感想ですが…
ところで、私は先週22日に一時面接を
受けてきました。希望は経営スタッフとしていたのですが
面接で「HPでわかりにくい掲載をしてしまったのですが、
今回経営スタッフ部門は非常に少ない採用ですので、
どこか他に興味のある事業部はありますか?」
と事業部の説明を一部説明していただいて、
結局IPインテにESとともに選考を移す…
とういことになりました。
どなたかこのような経緯の方で移られた方いらっしゃいますか?
いらっしゃたら一次面接から次の選考の連絡まで
何日かかったか教えていただきたいです。
英語の試験ですが、ENGというものが出ます。量としては冊子一冊分。結構難しかったように覚えています。語彙問題から、長文読解まで。大学入試を思い出してしまいました。
筆記試験は英語は出題されたんでしょうか??
されたのなら、どのくらいの割合でしょうか??
ご意見頂戴!!
頑張ってください。最終ではないと思いますよ
人事は2次面ですよね。俺はそこで落ちました。
志望動機がなかったからしょうがないんですけど、
志望動機を自分の言葉でいえればよいと思います
私はまだまだ結果まちです。でもちょっと希望が見えてきたかな・・・
>みのもんたさん
間違えました。最終は4対1でした。結果のほうは僕も2週間以内の間違いなのかな。すでに1週間たってるし(笑)
筆記試験ですが、SPIとENG(英語の試験)でした。英語は結構難しかったです。
今さらという感じですが、今日このHPに登録しました。システムがサッパリわかりませんが、情報が欲しいのでヨロシクです。
さて、僕はソリューション事業部の最終面接を21日に受けたのですが、まだまだ連絡が来ません(~ヘ~;)
合否に関わらず1,2週間で結果が出るとの事でしたが…。(基本的にこの事業部は毎回連絡が遅いです。)
どなたか内定もらった人いませんかー??
ちなみに僕の最終の内容は、3対1で50分という苛酷なものでしたよ…。
ほぼ1週間です~
一般的な内定の案内としては遅い方だと思います。
おかげ様で精神的にはほんとよくありませんでした(笑)
最終の手ごたえは、うーん、もらった!という感じでは少なくともなかったかな。
笑顔だけはしっかり振りまいてきた、ってことぐらいしか自信がなかったというところ…
私はスタッフ部門を志望して、今日ESの通過連絡を頂いて、5月6日に筆記試験を受けることになりました。そこで質問なのですが、ここの筆記試験はどんなカンジなのでしょう?良かったら教えてください!お願いします!!!
寮ですか~ もしかしして共同トイレ・共同風呂とか、あんなのでしょうか?(イメージが…笑)
ああいうの苦手なので、やっぱ高い家賃のワンルーム借りないとだめなのかと…
僕は一生とは言われませんでしたが東京勤務になるとは言われました。
ただ、全国(世界かも?)に仕事のある企業だと思っているので、どこに行くかは分からないなぁと思っています。
僕は関西に執着もないし、親も理解してくれているので一生東京でも地方でもいいんですけどね。
最終面接ということで、ちょっと緊張して前日練れなかったんだけど、やっぱり寝ないといけないと思って寝たら寝坊してしまった…別の日程を設けてくれるという話だけど、こんな寝坊するような俺に日程を設けてくれるのだろうか??
誰か俺と同じような境遇の人います?それでも連絡きたのかどうか知りたいです。(まぁ、そんな人はめったにいないと思うけど。。。)
必ず寮には入れるらしいですよ.家賃は知りませんが,寮の場所についてはどうやら抽選らしいです.
私も関西出身で定年まで東京勤務の覚悟をしろといわれたのですがtackyさんは勤務地についてどう考えられていますか?
お聞きしたいのですが、最終面接から
どのくらいで連絡きましたか?
僕は事業部違うのでなんともいえないですが・・・
あと最終面接での手ごたえはどうでしたか?
僕も今他の事業部での結果待ちで毎日
ドキドキなんです・・・
やっと学校にもバイトにも戻れる…
それにしても気付けばなんと長い横文字の会社(笑)
一緒に働くみなさん、よろしく!!
そして選考続いている人、面接で熱意を伝え切ってください!
誰かどんな内容か分かります??
ちなみにビジネスプロダクトです。
関西出身なので東京の事情が分かりません。
社宅とかって必ず入れるのでしょうか? あとどのくらいの家賃なのでしょうか?
かなり僻地だったりするのかなぁ?
あんまりそのあたりを気にしてませんでしたが、いざ内定となると気になりますね。
同じ状況の人、いるわけない...ですよね?っていうか、手後れもいいところですよね...?志望度高かっただけにショックです。みなさん頑張って下さい。
ありがとうございました。
私は先日1次だったのですが、なんか辛かったです。
rayさんは、まだ希望あると思います。
お互いがんばりましょう。
ナルホド、自分の場合一昨日受けたんで土日に連絡がないとしても明日あたりまででしょうか?ちなみに今更の質問ですがビジネスプロダクツ開発営業部ですよね?
みなさんが書かれているのを見ていると2,3日でメールが来ているらしいですが。。
土日または最近一次面接を受けて連絡来た人はいらっしゃいますか??
誰か教えて下さい。
・2次面接翌日の最終面接の案内で「内定に向けた・・・のくだりがなかった」
・最終面接が4月22日。
・最終面接が4対1だった。
・結果の通知がいつになるか面接で尋ねたところ、2週間以内とのことだった。
僕も連絡は来てないです。
1次2次は面接の翌日に案内が来たので
こうなった以上、覚悟はできてますが・・・
でも、まだ希望は捨ててないです。
お電話いただけましたか?私はまだ連絡をいただけていません。一体いつになるのでしょうかぁ。
21日に最終面接を受け「合否にかかわらず1週間以内に連絡する」と言われましたが、いまだに連絡がなく、あせってます。
掲示板を見る限り事業部ごとに選考が違うようです。
私の場合
1次面接:個人面接+GD
2次面接:人事面接
3次面接(最終):人事+役員+部署の3対1
でした。結果は最終以外2,3日で連絡がきました。私の場合リクルーターには会いませんでした。また2次面接の合格通知ののときに「おめでとうございます、次は内定に向けた最終選考です」と言われ、非常にうれしかったのですが、いまだに宙ぶらりん状態、かなりきついです。
面接から1週間後とおっしゃってましたよ。でも俺は先週の土曜日に受けてきて、かかってきてないのでだめやってみたい。
状況が似ているのでご助言うけたまわりたく・・・
1次面接から何日で次の連絡が来ることになってるんですか?
はじめまして。
電話面接は初めてですが、一つ困るのは私の家がド田舎ということもあり携帯の電波が悪く電話が切れやすいことでしょうか(^^;)ろくに企業研究もしていない状態ですが、1週間先に控えているので今日から猛研究です。お互い近畿者として頑張りましょう!
ところで、関西にいるうんぬんという話が出ていますが、この業界の総売上のうち、関西はなんと11%程だそうです!?ほんでもって、東京・神奈川で約70%位。まあ、顧客の本社機能が関東に集中してるから仕方ないかなってかんじですね。ただ、IPインテは中小企業も対象にするため、関西の比率は上がると思いますが。
その他は東京行き覚悟しておいたほうがいいのじゃないですかねえ~。
レス遅くなってごめんなさい。私はIPインテで、次最終ですよー。どなたかさんは事業部どこですか?
私は自分のやりたいことを面接官にお話したところ、それならIPインテとマッチしているし関西で働きたいんと思うならなおいいんじゃない?と言われてそのまま進んじゃいました☆
でもずっと同じ事業部にいるかはわからないですし、やっぱり迷っています・・。
はじめまして!俺も同じ状況ですよ!俺は電話面接は通って、先日1対3の面接に行ってきました。先週の土曜だったでしょうか。明日までに連絡が来なければだめになってしまいます。電話面接からちょうど2週間後くらいに連絡が来ましたよ。
面接は3次まであって1次から3週間以内で最終が終わる、といった感じです。
次回面接の案内は2次、3次の時も2日以内で来ました。
1次はさほどつっこまれませんが、2次3次は結構突っ込まれました。
はぁぁ、そろそろあきらめ気味です…
わかりました。ありがとうございます。
ユーザーアクセス部志望です。
これから一次面接なんですけど、
最終までって何回面接があって期間的にはどれくらいですか?
>>>もしコムを評価するとき規模しか考えていなかったのなら、そういう点についても考えてみるべきだと思います。>>>>
とのことですが,規模だけで選んでませんし,やりたいことができるなら場所はどこでもいい,日々なにをするかが大事とのことですが,その反面,その環境も大事だと思いました.(遅い発言でした^^;)
でも5年,10年後が描けるというのはすごいですね.
>れおさんへ
れおさんは会社説明会の時点でIPインテは関西勤務可能と知ってらしたんですねー.最終がんばってください.
>キキさんへ
私と同じく勤務地で悩まれてるとのことですが,キキさんはIPインテですか?いいと思える会社は関西にもあるわけで悩みどころですよね^^;ちなみに私も帰ってこられる可能性を信じたいと思っていたのですが,現実的には0とのことで...
3月に試験受けて、まだ一次面接受けてない奴もいるよ
15日に筆記試験を受けて、今日電話にて連絡を受けたのですが、私が関西に住んでいるからという理由で何と面接は電話で行うことになりました!こんなことってあるんですねぇ・・・いいのか悪いのか自分でもわからないです。こうゆう方いらっしゃいます?
返信ありがとうございました。
何か欠員補充要員としてキープされているように感じるのですが・・・
そうではないことを祈るのみです
私もうわべ的な助言ですみません。やっぱり企業を選ぶのにはいろいろ基準があるし、内定をもらったらもらったで迷いはつきないと思います。私もここでいいのかかなり悩みましたが、とりあえず5年後10年後の自分が描けるという理由で決めました。とことん悩んで納得のいく結論を出してください。
そーですね.最初の3年目以降もほぼ100%東京らしいです.ちなみにキキさんはIPインテグレーション事業部ですか?
>れもなさんへ
くみこさんへではなくれもなさんへの間違いでした.
私も人によっては勤務地も大きな要因になると思いますよ。私も関西勤務のみの選考でIPインテ事業部の最終まで進んでいます。IT企業の活動にしても枠はとても小さいですが関西勤務可の優良企業は他にもたくさんあります。
東京の方には申し訳ないですが、ずっと関西に在住していた人間にとっては東京の人は宇宙人に見えるし、あの土地は奇妙に思えます。リク面談のIPインテの方も、仕事は何でもいいからとにかく関西に帰してほしいと希望をだして関西に戻ってきたと言ってました。お客さんとの世間話でも、関西ならばお祭りとかの地域ネタで盛り上がるそうですが、東京ではそういったことはまずないとか言われてました。
最終受けてまだ連絡来ないので少し不安です。
他の事業部志望の方で内定でた方いるのかな?
もしでたらうまいもんたらふく食べたい…
もちろん規模だけで判断してるわけではないです.書き出せばきりがないので書かなかっただけです.そんなことだけで決めるつもりはないですので,駄文で失礼しました.自分がやりたい仕事が一番ということは十分理解した上で悩んでるって感じなので..ご助言ありがとうございました.
同じく関西の者で、勤務地に関してすごく悩んでいます。やりたいことができるとか会社の規模っていうのはもちろん大事なことだけど、やっぱり基本は自分の生活ですし土地って大事な要素だと私は思います。でもIT関係目指していると東京勤務は仕方ないところもあるんですよね。だから私は最初は東京勤務でも、関西にも支社を持っていて将来的に帰ってこれる可能性のある会社を選びたいと思っています。そうはいっても難しいんですけど・・
ちなみにNTTコミュニケーションズは、IPインテグレーションだけ関西が主で他の事業部は99%首都圏だと聞きました。
私も同じ境遇ですよ。いつくるのだろうと思い、予定がとても立てづらいです。早く日にちとかが決まると助かるのですがね。
私は14日に筆記を受けて、19日にメールで合格の通知を頂きました。電話連絡するので待ってくれという内容でした。
だけど、今まで何の連絡もありません。どういうことですかね??
同じ境遇の人がいらしゃったら教えてくださ~い。