会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はIPIでしたが、8日目の夜10時過ぎにお電話いただきました。ここは不合格でもマイページの方に連絡が来るので気長に待ちましょう。待つのはつらかったですが、まだまだわからないと思いますよ。
キキさんはもう決められましたか?
NTT掲示板に情報がありますよ。平均として、課長で1150万円、部長で1250万円らしいです。あとは部署によりけりです。Nコム社員の知り合いに聞いたら残業時間と職種によってだいぶ違うと言ってました
離職率に関しては、この会社は他と比べても低いと社員の方がおっしゃってましたよ。
今、MLに登録しました。本当にありがとうございます。これからも宜しくお願い致します。MLで、情報交換しましょう!
これから、受けられる皆さん、頑張って下さい!!
電話の結果教えてくだされ~~い
とんでもないです。ありがとうございます。前もって多少準備できるだけで、緊張しないで済みますので!!お互いにがんばりましょ。いい結果がでるといいですねぇ!!
ここのSPI某社のSPIと全く同じだった・・。
大変返事が遅くなってしまってごめんなさい。
えっと1次のグループ面接では
最初の1時間:アンケート記入
(1:なぜソリューション事業部なのか?
2:やりたい職種を3つまで記入
3:国内外の転勤は可能か?)等です。
次の1時間で先に提出の履歴書・アンケートを見ながらのグループ面接が始まります。
確実に聞かれるだろうことは、
1:なぜIT(SE・NE)業界なのか?
2:なぜNTTコムなのか?
3:なぜソリューション事業部なのか?
だと思います。他に自己PR、簡単なケーススタディもありました。
一緒に選考頑張りましょ~
こんにちは。多分このページの左上のほうに内定者ML受付開始!“事前登録画面へ”というボタンがあるはずです。そこから登録できると思いますよ。
今度女性版今度見てみますわ.ぺコさんはMLに登録されたんですね.どんなものなのかいまいちイメージわかなくって^^;返信ありがとうございました.
はじめまして!内定いただくことができました。第一志望なので、大変嬉しく思いました。
そこで質問なんですが、どうやって、メーリングリスト、登録するのでしょうか??教えていただきたいです。ここのURL最近知ったので、あまり、使い方が良く分かりません。是非、私も、情報交換したいと思います。宜しくお願い致します。それでは。
参考になるかどうか分からないのですけれど…
就職四季報(女性版)を立ち読みしたとき、女性の平均勤続年数というのがでていました。はっきり覚えてないんですが、他の企業と比べても短くは無かったような気がします。(うろ覚えですみません・・・)
ML登録してみました。essosoeiさんもいかがですか?情報交換しましょう!
僕の分までがんばってください。
僕はと言うとユーザアクセス部の1次募集の最終選考の結果を2週間放置されています。合否にかかわらず2週間以内に連絡のはずなのですが・・・こんなに長い放置は耐えられません(笑)
もうあきらめています。GW中だからなのかな・・・とりあえず明日は電話してみようと思います。
これから筆記受ける方、がんばってください。内容はSPIと英語の試験(ENG)です。
ありがとうございました・・・
明日、受けます。
遅い?(^_^;)
筆記の内容どんなだったか誰か教えてくださーい!!
最終後、一週間たってやっと内々定の連絡が来ました。
半ばあきらめもあったのでホントに嬉しかったです。
皆さんもじっくりまってみてください。
一緒に働くことになる方、よろしくお願いします。
今日から連休ですし、私は朝早くの面接だったから連絡がその日だったんだと思います。大丈夫!!待ってみましょう。良い返事がきますよーにっ。
お返事ありがとうございます。当日に連絡がこなかったので希望は薄いのかもしれませんが、希望を捨てずに待ってみます。
昨日2次面接を受け、本日最終面接・夜に内定をいただきました。
面接官は4人で、そのうち一人は2次面接と同じ方でした。時間は20分程度です。
始めに、自己PRと志望動機などを話す時間が。
それから面接官一人一人から質問されて答える形式でした。
私に聞かれたこととしては、
・専門分野について(通信と全く関係ない学科であったため)
・学生時代(2次で聴かれた事をさらに詳しく)⇒この話が大半でした。
・他社の状況について
・その他、私の個人的なことについて
上記のような感じでした。
私の時の場合、談笑気味で和やかだったのですが、答えに窮する部分もありました。ユーザーアクセス部でやりたいことについて突っ込まれるかと思っていたのですが、ほとんどありませんでした。
連絡は、合否に関わらず2週間以内に電話またはメールで。とのことです。
お返事ありがとうございます。メールを確認したところ私もソリューション事業部でした。ありがとうございます。もう一つお聞きしたいのですが、一次面接はグループで2時間と言われたのですが、実際はどんなことをやるのでしょうか?差し支えがなければ教えてください!!
私も電話で内定の電話をいただき、しばらく何もなかったのでウソの電話だったらどうしよう…なんて心配をしていたのですが、内定から10日後くらいにもう一度電話がかかってきて、書類を書いて下さいということで、日比谷ビルのほうに行ってきました。
なので、電話での連絡だけのかたでもそのうち必ず連絡が来ると思うので安心していいと思います!
簡単な履歴書のようなもので、それを提出したら正式に内定ということになるようです。(そのようなニュアンスのことを人事の方に言われました。)
ただ、その書類には内定を承諾しますというようなことは書かれておらず、別にそれを提出したからといって、自分が内定を承諾したということではなく、辞退することは可能なのかなと思いました。
それに私は内定の連絡の時や書類を書きに行ったときも、他社の選考を辞退してくださいとは特に言われませんでしたし、理系ですが、推薦書の提出も求められませんでした。(
事業部によっても対応が違うみたいですね。
暫くしたらメールくるんでそれでどの事業部かわかりますよ~ちなみに私はソリューション事業部でした。
私は筆記試験を何とか通過でき、次の選考に進んむことができたのですが、書き込みを見る限りみなさまはそれぞれの希望した事業所がお分かりみたいですね。私は筆記試験を受けた麻布セミナーハウスで集団面接と言われたのですが、これはどの事業部になるのでしょう?お分かりになる方いましたら、教えてください。お願いします!!
NRIとかは一切何もなしですよー!
>赤い彗星さん
契約書はやはりあるんですね~。なかなか出した後は法的なものはないとはいえ、断りにくいみたいですね!でも、ある会社では1割くらいの学生は断ってくるというのを聞いたことがあります。
もしいましたら、その雰囲気と内定連絡について教えてもらえませんか??
人事の方から私は理系なので研究室の先生から推薦書をもらってきてくださいと言われましたよ。また、私がこれからお世話になる事業部では内々定者の懇談会が今後あるなど聞きましたけど。
ところで、みなさんはもうMLに登録をしていますか!?
う~ん、はっきりとは知りません。でもコムウェアの話では個人でアパートを借りたりする場合は3万ほどもらえるそうです。自宅が勤務地に近いと寮などに入れないことが多いそうなのでそういう方はこの3万ちょっとをいただいてるそうです。コミュニケーションズの方も「寮でも借り上げマンションでもなく個人で住んでる人もいる」とおっしゃってたので似たようなものじゃないでしょうか?
ITマネージメントサービス部ですが、最終の手前の
面接の時に1週間ちょっと待った経験がありますよ。
こんな感じでいいですか???
IPインテグレーションで内定いただいたものです。
結果はたしか三日後くらいに来たような気がします。
でも最終面接のときに結果は2週間以内と言われたのでそれまでは心配しなくても大丈夫じゃないかな。
24日にソリュで最終受けました。
けど連絡きてません。
どこの事業部の方でもいいんですけど1週間以上待って内定の連絡きた人とかいますか?
ふつーは2、3日で連絡くるみたいなんで。
ちなみにMYページにはメールはきてません。
どなたか1週間以上待って連絡きたような人がいたら教えてください。
もう思い切って電話しようかな。。
24日に最終面接を受けて、
28日に内々定の連絡をいただきました。
ご存知だとは思いますが
ここはもし残念ながら…という結果になっても
my pageに連絡が来るはずです。
ソリューション事業部専用の掲示板もあるので
そちらもご覧になってみてはいかがでしょうか。
それにしても待つのは苦しいですよね。
一緒に働けるという吉報が聞けるよう
願っています!
少し安心しました。が、やっぱり少し安心できません...
>ともさん
契約書、という名前ではなかったと思いますが、そういう位置づけのものだと思います。推薦書の提出はありませんが、他の企業の選考や内定はその時点で全て断るように言われます。
書類なしってそうなんですか? 他の内定企業からは内々定受諾書というのを頂いてまして
なんか何も無しってのは心配です。電話だけですし、ウソ電^^;なんて…
誰か同じ状況のひといません?それかもう内定貰った人…
IPインテグレーション事業部受けてる方よろしくお願いします。ちなみに緊張しまくってて、結果はどうなんだろって感じです。
C&Oで内定出た人ってどれくらいいますか?
寮でもなく借り上げ社宅でもない場合、例えば個人でアパートを借りる場合の手当てなどご存知ですか?いいとこだと6万円ぐらいでるんですよね。
書類というのはいわゆる契約書ですか?
ここって推薦状などの拘束はするんですか?
ご存知でしたら教えてください。
内定の通知がきてれば書類がなくても内定ですよ!そういうとこ結構ありますよ。心配しなくても。
内定通知のような書類は頂きましたか?
私は先日握手をしてきたのですが、書類を書いて印鑑を押して提出したのみで、先方からは特に何もいただいていません。
他のみなさんもこのような状況でしょうか?それとも何か頂きましたか?他社へ辞退の連絡をしなければならない関係もあり、少し不安なので書き込ませていただきました。
今日内定をいただいたものですが、住宅については寮か借り上げマンションがあると言っておりました。家賃に関しても、寮なら数千円、マンションでも1万ちょっと、とかなりお手ごろなようです。場所などについては詳しくは聞いておりません。ただ、わたしの知り合いがNTTコムウェアに勤めていますが、その人の借り上げマンションは都心から約30分、駅から5分でかなりいい部屋だと思いました。そしてNTT系列は福利厚生においてそんな差はないとおっしゃってました。あと全く別の会社の方が「NTT系列ほど福利厚生のいい民間会社はない」とおっしゃってました。わたしもNTTコミュニケーションズの方に聞いたわけじゃないんでよくわかりませんが、そ~んな悪くはないんじゃないですか??
NTTコミュニケーションズの住宅制度について知りたいのですが、特に、独身寮の場所や設備など、どれくらいの人が入寮できるのかなどなど、何か知っていたら、情報お願いします!!
ちなみに、今のところ、都内に何ヶ所か寮があって、希望者で抽選、というようなことを耳にしたのですが、確かかどうかはわからない状態です。
マジッすか???
2次面は「交通費でました??