会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりにくい書きかたしてすみません。私は、ビジネスプロダクトです。すでに、1回目面接を終えたのですが、1回目はOBの方との喫茶店での面談でした。次が面接ということらしいです。ちなみに、理由はわからないんですけど、次回JIS規格の履歴書を持ってきてくださいと言われました。学校指定のはダメらしいです。よくわかりません。。。ナゾです。
私はおととい、リク面、2次面接を一日でやってきましたよ。ただ、1日でやると面接の反省が出来なくてかなり辛い思いをしました。
今は、良い結果が来る事をひたすら待っています。
事業部は違いますが,私は筆記通過の連絡を頂いた際,一次面接に履歴書を持参するようにとお聞きしました.
最終ガタガタだったのですが、何を見られているか分からないものです(^^;)
ここは内定者懇談会などはあるのでしょうか?
面接に履歴書、などの書類は必要でしたっけ?
急な電話だったので忘れてしまったので誰か教えてもらえませんか?
ちなみに俺はユーザーアクセス部希望です。
私も同じ日にそちらで筆記うけました。でも、電話もMy Pageにも何もまだ頂いてません・・。この先は、事業部ごとの採用ということですが、E.T.さんは何の職種で出されましたか?私は、グローバルで出しました。
>E.Tさん
私は、一日分の面接の案内でした。
ちなみに私は半月後に連絡もらえた者ですが、私は2回も電話しましたよ。
だから特に電話したからどうこうってことはないと思います。。
私の場合はホントに行きたい会社だったし、連絡が全然こなかったのでしつこく電話しました。
返信どうもです。や、やられました・・・メールを見たら落選通知・・・どうやら13日目の午後に来た模様・・・あ~初めての最終だったのにぃ~・・・
2週間プラス1日目にかけました。つまり2週間以上経ってから連絡しましたね。連絡先ですが、面接の予約時に教えていただいた事業部の番号に書け、人事の方をお願いしますと言う形でかけました。その後、担当していただいた方がヒューマンリソース部に尋ね、再度僕の携帯に電話をいただきました。
この掲示板によると半月後に合格の連絡がきた方もいると言うことですので、今思うと電話なんかしないほうがよかったのかなとも思います。
ああ、落ちた時を思い出しました。本気で行きたいと思えた数少ない企業でしたので・・・
カープフレメさん、受かってるといいですね。心からそう思います。
内定おめでとうございます。
離職率は入社2年目の先輩によると若手は1%くらいでした。
2年以内の退職者の理由はすべて寿退社だったそうです。
ソリューション事業部のことしか分からないんですが、OBが口々に『人がいい』と言ってて、人間関係のトラブルには人事が早い対応をするらしいですよ~
だから離職率低いのかな?
ボーナスや残業手当は事業部ごとにかなり違うらしいです。
2週間以内に連絡といわれて13日目の朝を迎えたカープフレメでございます。
電話をかけたとのことでそのことに関してお伺いします。
・かけたのは最終面接後何日経ってからですか?
・かけた先は本社から採用担当へ繋ぐ形ですか?それともご自身の携帯に残っているリクルーターの方の電話へですか?
ひとまずこれを宜しくお願いします。
・離職率はどれくらいなのでしょうか?(四季報にNAってなっていて…)
・ボーナスっていくらぐらいなんでしょうか?(給料の何ヶ月分??)
今他社と悩んでいて、色々と比較検討している最中なのですが、コムについて色々調べていてもどうしても分からなかったのが上の2つなんです!!どなたか知っていたら教えて下さい!お願いします。
どなたかIPインテで内定貰われた方、最終面接での質問内容や面接官の人数などお教え願えませんでしょうか?どうか宜しくお願いいたします。
ご返信ありがとうございます。私は本日リク面を受けてきました。とてもつっこまれた質問をされ焦りの連続でした。選考になるんですかぁ。次はもっと答えられるといいねというようなことを言われたので、次に進めると思っていましたぁ。でももう一回もしかしたらリク面を受けてといわれましたので、次があると信じて連絡を待ちたいと思います。
>せみさんへ
私は7日にグループ面接を受けさせていただきましたよ。
5/6に筆記を受けたものです。先ほど、筆記通過のお電話を頂きました!
六日に筆記受けて八日の夜一次面の連絡きましたよ。
ただ、部署によって連絡はまちまちらしいから、なんとも言えないですけどね。ちなみに第一は先端IPっす
私も6日に筆記受け、今朝お電話頂きました。
全然連絡なかったので、もう駄目かなーと
思ってたのでびっくりしました。
もうちょっと待ってみた方がいいですよ!
私も同じ日に受けましたが、何の音沙汰もないですよ~。こまめにチェックしてる自分がむなしくなってきました。ぐすん。
結果は1週間以内でしたっけ?2週間??
基本的なことを聞きのがしてしまいました。。。
その日の最後の回に筆記受けた者ですけど、今日の昼ぐらいに通過の連絡もらいましたよ。
ですよね、来ないですよね。もう一週間がたちますね。毎日マイページに行ってチェックしてますが、一向にきません。。2週間以内と言ってたから、もう少し待つ以外ないですかね。もしきたら、また書き込んでくださ~い☆
同じ日に筆記受けましたが私もきません。どうなっているのでしょう。
グループ面接いつ受けました?
私はGW明けに受けたんだけど、リク面の案内等
来ません。落ちてしまったのかな。
私も同じ日に大阪で受けましたがもう結果がきたのですか?
私は何の連絡もありませんが、、
マイページ見ても何の変化もありませんでした。
えっと、グループ通った人はリク面です。
私の時のリクルータの方は選考とキッパリ言ってました。リクルータの方が認めた人は1回で人事面接までいけるらしいですが、普通は2回で通るらしいです。2回受けても駄目な場合があると言っていました。
選考は人事面接の次が最終です。
現在人事面接まで進んでるので自分の情報はここまでです。頑張りましょ!
こんばんは、エリスです。6日に電話をかけたところ、ユーザアクセス部落ちました。正直ショックです。心の底から行きたいと思えた数少ない企業でしたので・・・
でも、仕方ありません。前向きに就活がんばっていきます。この掲示板はちょくちょく見にきますんで、最終落ちしたやつの話で聞きたいことあったら聞いてください。
同じく私もです。6日に大阪で筆記受けました。
割と自信あっただけにかなりヘコみました・・。
通過されたみなさん、がんばってください!
リクルーター面接も面接だと思います。
ちなみに私は、リクルーター面接の後、二次面接、そして最終面接でした。
二次面接は一次面接の掘り下げ、みたいな感じでしたが、最終面接はかなりつっこんだ質問をされまして、私はすっごく戸惑いました。
ただ、人によって質問内容はかなり違うみたいです。
ちなみに二次面接は面接官2人、最終面接は3人いらっしゃいました。
私は最終意志確認のときに「行く」と返事しましたが、今他の企業の最終待ちで悩み中です。意志確認と言っても拘束力はないし、迷っていると言うと説得の電話やメールなどが来て、自分でしっかり考えたりできなくなる可能性もあります。(流されそうになるとか)。だから、行きたい会社であるなら「行く」と返事しても罪にはならないと思いますよ。胃は少々痛みますが・・・。
どなたか関西で二次を受けられた方で、二次の大まかな内容など教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。
私はソリューション事業部でグループ面接のあとリクルート面接に進むことができたのですが、これも選考なのでしょうか?このあと何回くらい面接などがあるのかわかる方いらっしゃいましたら、教えて欲しいのですが。よろしくお願いします!!
私もその日大阪で筆記受けて落ちました。さようなら!NTTコミュニケーションズ!!ほんと行きたかった!!
いい情報ありがとう!元気付けられます!!
私も同じ悩み組みです.私はほとんど勤務地に関してなんですけど.間違った情報かもしれませんが,学閥問題,ちなみに私の大学ではソルジャーで終わりそうだといってけった人がいるみたいです(ウソかほんとかわかりませんが)話がずれそうなのでキキさんよかったら別の掲示板で話ましょー(勤務地関係みたいなのが他にあるし.)
ただ私は「ある企業」の最終結果待ち(あと1週間半以内)をしているのですが、その他にも最終まで進んでいるところがあり、正直その「ある企業」は第一志望で、そこが駄目ならNTTコムに決めようかと思っていますが、13日に再びNTTコムの方とお会いすることになりました。たぶん最終意思確認か何かだと思います。
こういう時はどうしたらいいと思いますか?正直に「とある企業」の事を言うべきか・・・
「とある企業」は可能性は50%というところです
私は24日にソリュで最終受けた者です。
ずいぶん日がたってしまったので当然のごとく諦めていました。
ところがしかし!!
半月たった今日、電話で内々定をいただくことができました!
ホントにびっくりです!
きっと熱意をかってくれたんだと思います。
みなさんも頑張ってください☆
結果がきません。あまりできなかったので
落ちたかなとは思うのですが。
東京で3次の筆記を受けた皆さん。
もう結果きましたか?
結果、惨敗しました・・・
筆記不合格の確立98%(自己統計)
とんでもないですね・・・
かなりへこみますが、準備不足な自分が悪いだけだしなぁ・・・
英語がさっぱりでしたし
筆記合格した皆さん、私の分もがんばって!!
無念・・・
的確なアドバイスをありがとうございます。
そうですね~待つだけ待ってみよう・・・
しっかし気になって夜も眠れん(昼寝てますが(笑))
電話はやめた方がいいですよ~
待つのはつらいと思いますが、他の人は関係ありません。繰り上がりでも補欠でも何でもいいじゃないですか。僕も多分その口です。ここはだめでも結果が来るので電話はせずにまちましょう。他のとこも気を抜かずにかんばってください。
ありがとうございます。しかし自分の8日目の10時過ぎも何事もなく過ぎてしまいました・・・あ~電話かけてしまいたい・・・
休みはさんで、普通に数えて八日です。会社によって、連休中は採用活動やってないとこもあるようですが…
有難うございます。事業部違いますが気が幾分楽になりました。ちなみに差し支えなければその8日というのは土日祝若しくはGWを含んでいますか?それとも営業日数ですか??
すごーくすごく迷っています・・・以前書かれていた勤務地のこともありますし、他社にも内定をもらったので。どなたかさんは事業部どこですか?
入社を決められた方々、もしよろしければその決め手なんか語っていただけたら嬉しいです。