会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
就職課などに行ってみようと思います。
OB訪問等などはまだしていないのですが、就職活動前までにはしておきたいと考えています。
NTTの歴史ですか。
財務の面で面白いとの事ですが、そもそも「財務」とは何でしょうか・・・。当方理系なので難しいです。そういう会社の指標で会社選びが出来たら、良いとは思いますが、少しかじっただけで、その財務上の面白さは理解できるものでしょうか?
私はここの内定者ではないのですがちょっとアドバイスを。長文ですがお許しください。実は私ここの会社は落ちました。しかし同じNTTグループのNTT○ータに内定を頂きました。長い就活を通じて私が感じたことは会社によって雰囲気も違い自分に合う会社 合わない会社がある。という事です。もちろん 本などで勉強することも大事ですが、一番お奨めなのがOB訪問で実際に社員にお会いすることです。そこでその方の雰囲気などをみて自分に合うかどうかを判断すると同時に業界について実際に働いている方からお話を聞くと大変ためになります。ただここで大事なのはその方一人で会社の印象を決めないために一つの会社につき何人かお会いすることです。それにしても3年生でもう動いてるとは・・・ がんばってください!
あと、NTTグループ全般の事に関しても調べてみる価値はあると思いますよ。
電電公社時代からの歴史を知っておく事はNTTコムを理解する良い方法だと思います。特に、なぜグループはData,コム等に分かれたのか?とか、最近のグループ再編事情とかを調べると(特に財務面とかはおもしろい)、色々な興味深いことが出てきます。
また、こんな機会なので、ご自分が何をしたいのか?から始まって、「なぜシステム屋なのか?」という事を考えてみても良いと思います。
確かに最初は何をするべきか迷うと思います。
セミナーが始まる時期になると嫌というほどSI業界などの話を聞くことになりイメージわくと思いますよ。とはいっても先に勉強しておきたいのであれば、就職課にいってNTTコムの会社案内を閲覧したり、ホームページを見るのもいいと思います。個人的に一番役に立ったのは部署ごとのセミナーでもらえる配布資料です。あとは日経コミュニケーションや日経ネットワークといったところでしょうか。
IT全般ではなく、「NTTコミュニケーションズ」のイメージが捕らえる事ができるような本(間接的でも直接的でも、就職でこの会社を勉強するのに役だった物)があれば、教えてほしいです!まだまだ手探りの状態です。どうかよろしくお願いします。
私は通年採用ではありませんが、そのくらいはかかるとおもいますよ!
突然でもうしわけありませんが、ここが本命である理由っておありでしたら教えていただけませんか。
私も第一志望群ではありましたが、どうも第一にはできないでいるのです。
この会社が本命なので毎日どきどきしながら選考結果を待ってます。どなたか私と同じように通年採用で書類選考の結果を待っていらっしゃる方いますか?今後の選考はやはり筆記試験と続くのでしょうか??
私はその他の会社色々見ましたが、他の会社はガツガツしていたり、暗かったり、というイメージが強かったです。
私も、まだです~。
結構時間かかるみたいですね。
3か月かかったという話も…。
困ります~。
内部の方、もし読まれていたら宜しくお願いします。
『4/19以降のエントリーにつきましては、採用担当までメールにてお問い合わせください。』ってことだけど、どうなんだろうね。締切と明言してない限りは受け付けてるんじゃないのかな。これから留学生も帰国するし、採用基準はかなり高いと思うけど、頑張ってください。
就職活動も終盤ですから何とも言えませんが、第1志望なら決めてしまうっていうのは?(笑)
でもここは相談やそういった悩みにも耳を傾けてくれると思いますよ!!
お返事ありがとうございます。また質問になってしまって申し訳ないのですが、最終的な意思確認みたいなものは待ってもらえるのでしょうか?私は第一志望だったため、ほぼ決まっているのですが、大事のためゆっくり考えてみる時間もほしいと思っているのです。
私は、内々定の電話を頂いた時に改めて来社する日時を言われましたよ~
来社した際に、他社状況や今後の日程に関して大まかに聞きました
はじめまして、私もITMSで内定をいただいたものです。以前の書き込みに、推薦状をもって行ったと書かれていたのですが、内定をいただいて、次に呼ばれるときは何をしたのでしょうか?よろしければおしえてください。
私も交通費まだです。
4月の下旬に最終受けたんですが、その時
「1ヶ月から1ヶ月半くらいで…」
とおっしゃってました。
既に1ヶ月経ちましたが。
第一次で内定もらったんですが、まだ交通費が振り込まれせん…
みなさんはどうですか?
三次募集に応募した者ですが、
先日、内定の連絡をいただきました。
私の時の選考の流れを参考までに報告いたします。
5/6 tue 筆記試験(東京)
5/16 fri 事業部グループ面接。
当日、次のステップへの連絡がありました。
5/19 mon 事業部の方と面談。
5/20 tue 人事の方との面接。2対1でした。
当日、次のステップへの連絡がありました。
5/21 wed 人事の方との面接。4対1でした。
当日、選考合格の連絡がありました。
月曜日以降、事業部の方(プロモータと言うそうです)に、
面接に向けて様々なアドバイスをいただきましたし、
仕事の内容などについて丁寧に教えていただけたので、
当初の志望通り、コミュに進むつもりです。
内定決まっているみなさん、よろしくお願いします。
まだ活動されているみなさんもがんばってください!
こんにちは。
私も筆記後2週間以上たってから次の選考案内が来ましたが無事内定を頂きました!
連絡遅くても可能性はありますし、合否の”否”の連絡がないなら待ってていいんだと思います~。
俺も同じ感じです。今日連絡もらいました。なんとなく、リク面っぽいなーとは思いましたが、ここを見る限り、その可能性は十分ありそうですね。
ぶっちゃけ俺の志望業界は広告なので、なんとも言えないんですが、たみさんのお話を参考にして、いい話し合いにするつもりです。
俺はバカな人間なので、広告が第一志望だと公言するところから話しに入ろうかと思っています。もう、ウソで塗りたくった面接はこりごりですから。それでも採ってくれるなら、行きたい。もちろん、これは広告で満足いく結果を得ていないからですが。
お邪魔しました。
私もこれからエントリーするものです。
二週間以内に書類選考の結果が出て、筆記らしいですよ。面談は何回なんでしょう?先輩の情報だと三回なんですが、四回位面談あるみたいですね・・・
私は教育実習もあるのでどうしたらよいのやら・・・
ただ、七月にずれ込んでも選考してくれそうなので、人事の人に相談しようかと思います。選考が進んだ場合ですけど。
まあ、お互い頑張りましょう!
6日に筆記を受けて昨日1次面接への連絡をいただきました。正確に言えば二週間は過ぎてるんですけどねぇ。うーん、どうやら補欠のような感じがしますが頑張っていきます。
2週間以内に合否に関わらず連絡頂けるとのことだったと思うのですが・・私の聞き間違いだったのでしょうか。どなたか同じような境遇の方、いらっしゃいませんか?
16日に面接受けて連絡もらった人っていますか?
他の会社の内定承諾期間の兼合いもあり、早く結果がほしいのですが・・・
ここが第一志望なので。
当然コムの方が給料高いです。ただし今後コムウェアの給料が上がったらどうなるかは分かりません。
基本的には主要五社であるNTTコムの方がいいとおもいます。当然コムウェアはSEだと残業など人によって加算される金額はあると思いますが。
まじっすか??!それって!
確かに、情報通信業界は若い人間多いですよね。
NTTも、ある種SE的な人生を歩むパターンが多いのかもしれない。
NTTを足場に転職したり、違う職種に移ったりと。
でも、50歳以降管理職で子会社なら、普通に考えてほかの大企業でもありうる話ですね。
私コムとコムウェア受けている者なんですが、
お給料ってどっちがいいとか知っている人
います?
四季報とかにも載ってなくて。
お給料の事とかって皆さん興味ないですか?
私はずかしながら、気になっちゃいます。
私、一つどうしても心配な事があります。
それは、コムだけでなく、東西会社や他のグループ会社でもそうみたいなんですけど、定年が50歳でその後は子会社に再雇用といった制度が最近出来たという話です。
しかも、再雇用は給料2割カットだそうです。
この時代、働けるだけでありがたいと思わなきゃいけないのかな。
それとも、これは考え直さなきゃいけないのかなって思っています。
みなさんのご意見待ってます。
IPインテは30人くらいらしいですよ~(人事から聞きました)
ソリュは分かりませんが・・・。
ちなみに数が多いとはいえ、すぐにデータが敵とは言えないのではないかと思います。
データが主に売りたいのはシステム、コムは回線ですから・・・。
まぁ、争うことも多いようだとは思いますが。
>ジオハザードさん
私文学部ですが、大丈夫でした。
私の周りを見渡す限り、情報系の人ばかりではないと思います。
人事が学生に期待するのは即戦力ではないで…。
まぁ、事業部毎に違うとも思いますのでなんとも言えませんが。
終了してしまってダメかも・・。
そう思ってしまうかもしれませんが
私は応援します。
この会社はその熱意を理解してくれる会社だと
私は思います。
私の場合は筆記→リク面接2回→次いけたら人事。
という状態です。
私も最期の応募で偉そうなこといえませんが
NTTコムはすごく理解のある会社だと思います。
筆記は国語、算数、英語です。
他の会社より英語の量が多い感じがしました。
英語レベルはセンターか少し難しい位です。
私は英語は大学時代あまり勉強していなかったので
半分できたかできないかという状態でしたが
通過できました。英語の量は多いものの
国語算数が頑張れれば通過できるような気がします。
以前の書き込みでもそうおっしゃられている
方がいましたし。
リク面は私は某ホテルでした。
私はこのリクルーターの方とお話できただけで
この会社を受けてすごくよかったと思っています。
面接自体はボロボロでした。
今までで最悪の出来だったと思います。
ですが、どこが悪いのか、今後どうしたらいいのか。
物凄く親身に話していただきました。
私も最終で落ちて落ちて落ちまくった後
1社内定を貰い、
不安が一段楽した安心と逃げの入り混じった
状態で受けてしまったので、
このリクルーターの方の言葉は
物凄くためになりましたし、こんな素晴らしい方が
居る会社で働きたいと強く思いました。
私は例えご縁が無くても
NTTコムはずっと好きな会社だと思います。
後輩にもここだけは受けろと勧めれるくらいに。
リク面接では、まだまだ学生からすればNTTコムの
情報が欠けていますから、
NTTコムをもっと知ろうという意気込みで
望めば私よりずっといい結果が出せる面接に
なると思います。ただ、他の方も書いているように
自己PRや志望動機など、基本的なことは
固めていくことをお勧めします。
長々と書いてしまいましたが
これから受ける方。現在選考中の方。
まだまだ選考を受ける方は居ると思います。
皆で頑張りましょう。
My pageでのESの受付は締め切られているので、今後のエントリーについては採用担当の方に問い合わせてみるとはっきりとしたことがわかると思います。頑張って下さい*
それは選考ですよ。私は昨日受けてきました。
部署によって選考は違うみたいです。
C&Oに内定もらった友人の話だとリク面×2、人事面×1、役員面×1だそうです。
採用人数がとても多いということなんですがどれくらいの人数なんですかね.
けんたさんも、ビジネスプロダクトですか?? 過去の書き込みにリク面の次はグループ面談と書かれていたと思うのですが、どんな感じでしたか?差し支えなければ、教えてください。
寮?社宅?借り上げマンション?手当?
どのくらいのレベルで、どのくらいの金額なのでしょうか?
NTT系なので厚生などはしっかりしてそうなイメージなのですが。
プレエントリーから、具体的にどのような手順をふんで筆記になるのでしょうか?詳しいことが一切分からないので、とっても不安です…。そのほか、筆記はどういった試験なのか、とか、面接での雰囲気とか教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
私もITMSで内定を先ほどいただきました!!
月曜日にもう1回来社してくれとのことでした。
その際に推薦状を持ってくるように言われたのですが、そこで色々と書類を書いたりするのでしょうか??
私はコムに行くつもりなので内定者の皆さん、宜しくお願いします!!!!
たぶん部署によって通知かそうでないか変わると思います。
ちなみに私はソリュでした。
ntt.comの目指す方向が如実に表れてる気がしました。
やっぱ通信会社ではなく、ソリューション系に流れるんですね。
グループといえどもnttdataも敵ですね。
最大でも2週間だと思います。
電話は基本的に通知できます。
03のあと、6で始まる番号です。多分全て。
僕はいつも取れなかったらかけなおしてました。
非通知は多分コムではないです。
ユーザアクセス部を志望し1次募集の最終面接で落ちました、エリスと言います。たしか、履歴書は必要ないと思いました。でもうろ覚えなんであんまり信用しないでください。
>ハム太郎さんへ
内定おめでとうございます。僕は落ちてしまいましたが僕の分まで活躍してください。
>カープフレメさんへ
そうですか、それは残念でした・・・僕も最終落ちしましたが落とされてもいい会社だったなって思える会社でした。人がすごくよかったです。面接官の方もOBの方も、人事の方に顔と名前を覚えていただき、面接に行った際「エリスさん、髪切りましたね」っていわれたときには感動しました。
まだ選考が続いている方がんばってください!
次の予定などをその場では聞かれたのですが何も
連絡がありません。3週間もたって連絡ないのはやっぱり落ちたって事ですよね・・。
リク面で不合格のメールがきた方っておられますか?
ITインテは何度でも根気強くかけてくれますよ。
私は何度も取れなくて結局家電で連絡だったこともしばしば。
だから取れなかったら終わりとかは心配しなくて良いと思います。