会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「内定者におけるインターン参加者の割合はどうなの?」 って思うんですが
過去の内定者の人の書き込みとかを期待してるんですが無理っぽいですかね。
今となってはどうでもいいことなんだけど、来年入社してからどのくらいなのかHRの人に聞いてみよう!
それから、好意で書き込んでくださっている内容に対して、自分にとって有意義でないものであったからといって、的外れだとか、ふさわしくないなどというのは失礼ではないでしょうか?素直に受け入れられないものでしょうか。
NTTコムでは、
「インターンシップの記録」が選考過程において、
加点対象にならないと書きたかったんです。
「インターンシップから得たこと」が選考過程において有利に働くことは、十分にありえると思います。
>「みんながしている事=たいしたこと無い経
>験」・・・ご自身でお考えになるのが一番かと思いま>す。
私にとっては、
まったく的外れな意見です。
また、私はそうねさんへお聞きしています。
横レスにはふさわしくない文章ではないでしょうか。
是非お聞きしたいんですが、
NTTコムのSPIは難しいんですか?
会社によって、全然レベルも違うみたいなんで。
あと、いつ頃から勉強しとくべきですか?
インターンシップ経験者です。
採用ホームページに、
「インターンシップと採用には無関係です。」
と書かれている会社でも、
インターンシップを通じて人事担当の方や社員の方とのとの交流が深まり、結果的に選考段階において有利になる、という状況もあります。
また、「みんながしている事=たいしたこと無い経験」と言うわけでも無いと思います。どのような意識で望み、何を得たかが重要になります。
人それぞれの意識の問題ですので、どのような経験が自分にとって価値のあるものか、ご自身でお考えになるのが一番かと思います。
ご存知かもしれませんが、NTTグループは、今後数年以内に再編成されることが決まっています。詳細はNTTグループホームページをご覧ください。
したがって、現在のグループ間の給与格差を比較しても将来的にはあまり意味が無いと思います。
再編した後も、業務内容は現在の主要5社(東・西・コム・データ・ドコモ)でのものを引き継ぐのがほとんどになりますので、現在の業績などにとらわれず、自分がどのような業務に携わりたいかを中心にお考えになると良いかと思います。
>俺はインターンシップするくらいならもっといろ
>んな経験した方が面接で話すことが増えて有利だ
>と思うけどな~
どんな経験するのがいいとお考えですか?
ぜひ,お聞かせください^^
また,インターンシップと採用選考の間に
関係がないというのは,コムにおいては,です.
インターンシップの位置づけは企業によって,
異なるので注意しましょう.ってみんな知ってるか・・・
ここの給料は微妙です・・・(だと聞きます) NTTの中ではデータとドコモが収益を圧倒的にあげてるのでこの二社は他のNTT系の企業の1.5倍くらいもらえるそうです。
そんくらいみんな知ってるんじゃん?てか 俺はインターンシップするくらいならもっといろんな経験した方が面接で話すことが増えて有利だと思うけどな~。だってインターンシップしてたなんて今時超ふつうだし。だけど意識の高い友人と出会える、そして仕事について具体的にイメージできるって点ではいいけどね。でも インターンシップがつらすぎて廃人になってしまう人もいるので気をつけましょう・・・
何も関係がありません。
みんな、知ってるか・・・
人には連絡してくれって感じなんですけど。
全部決まってから不採用者に通知って
なんか順序おかしくないですか?
みなさんどう思いますか?
僕の連れの親父さんは、NTTグループのコミュニケーションズとは違って、ケータイやってるところだが、管理職していて年収1800くらいでまだ上がっているらしいよ。(ただ、○oCoMoも頭打ちらしく一番いい時の話になるが..)
頑張れば、君も儲かるってことだ!!
通った方、頑張ってくださいね!
僕は今回IP技術の方でインターンシップ
決定しました。
IP技術の方にお会いできることを
楽しみにしています。
落ちたって事っすかね??
インターンシップ合格おめでとうございます。
正直、結果報告を頂くまでは12日まで長い感じがします。不安なのですが本当にインターン合格したいです。
P.S部署の方も教えていただきありがとうございました。良い結果を頂き、会えるのを楽しみにしています。
やっぱNTT系って安いイメージなんだけど。
初任給は普通っぽい&福利は良さそうって感じるけど
たとえば40代50代の給与ってどのレベルでしょうか?
インターンシップ合格おめでとうございます。
私も、良い結果を頂けるよう12日まで落ち着いて待ちたいと思います。そしてくろごまぷりんさんとお会いできる事を楽しみにしています。
僕は正直諦めてますが、不合格でも連絡を頂けると言うことなので、楽しみに待ってます。
はじめまして。
>SSSさん・がっちゃまんさん
私は8/4に電話にてIPコースの面接を
受けたのですが、つい先ほど電話にて
連絡があり、なんとか参加できることに
なりました!!!
多分がっちゃまんさんやSSSさんの方にも
近日中に連絡があるのではないでしょうか?
とても緊張して上手く喋れなかったので
この結果にとても喜んでいます!
参加される方、仲良くしてくださいね★
よろしくお願い致します。
今しがたインターンのご連絡があり参加させて
いただくこととなりました。
結果は12日に発表だと思っていたために突然で
驚きました。私が参加させていただく事業部はテーマが一つしか
無かったので直接の同士はいないのですが、他に
参加されるみなさん、短い間ですが互いに頑張り
ましょう。
私はガッチャマンと申します。
私はこの夏、グローバルビジネスコースのインターンシップを申し込んだのですが、連絡が一切ございません。8月12日までに連絡と言っているのですが、何分連絡がないので少し不安を感じています。
どなたか私と同じような方、いらっしゃいますでしょうか?それと、失礼ですけれども、面接を受けた方の中でで、よろしかったら部門を教えてもらえる方いますでしょうか?
よろしくお願いします。
私は、7月末にお電話をいただきました。
で、まだ結果って来てないですよね??
うまく表現できなかったことは当社志望理由ですが、これはみなさんどうされているのでしょうか?
言いたい事の半分も言えなかった...
電話で複数人面接とは思いませんでした
さすがNTT
面接の内容について教えていただきましてありがとうございます。また、遠方での面接お疲れ様でした。
インターン参加理由とテーマ選択理由はエントリーシートに記入することになっていましたが、それでも面接官は質問されるのですね。ということは、エントリーシートに書いた内容と関連はするけれども、さらに深い内容まで話をしなくてはならないのでしょうね。とくに、当社選択理由は企業・業界研究なくして話は出来ませんよね。
訂正なのですが、私の面接日は8月4日です。40人という狭い採用枠ですが、くろごまぷりんさんと東京でお会いできることを楽しみにしています。
昨日面接受けてきました。内容は予想の範囲内で
良かったのですが、なにぶんこのような面接は初め
てだったので緊張しすぎて何を言っているのか分か
らなくなってしまい、つめの甘さを痛感しました。
尋ねられた内容ですが、
・インターン参加理由
・当社選択理由
・テーマ選択理由
・別のテーマなら?+理由も
・研究について
・大学でのあなた
・キャリアプラン
その他状況に応じていくつかありました。時間にす
ると30分だったと思います。検討を祈ります。
本日面接受けてきました。
質問内容は予想していた範囲だったのですが
なにぶんこのような面接は初めてだったので
戸惑いすぎて何を言っていたのか自分でもわからずつめの甘さを痛感いたしました。ちなみに私は日比谷でしたが持ち物は何も要らないと思いますよ。面接のみですので。2対1(学生)でした。参考までに聞かれた内容は
・参加理由
・当社選択理由
・テーマ選択理由
・その他別のテーマならどれか?+理由
・研究テーマについて
・大学でのあなた
・考えているキャリア
その他状況に応じていくつかありました。
時間は30分くらいでしょうか。検討を祈ります。
面接の日程と場所についてのメールを受け取られたと思うのですが、皆さんは持参するものについてどのように解釈されているのでしょうか?私は履歴書や印鑑を持っていくべきなのかを知りたいのです。
ある人は皆さんとは違い、一人だけ特別に面接を
した方がいるそうです。
そんなのって許されると思います??
そういう考えで行くというよりも、
インターンを通じて自分に向いているのか試すとか、
コムについての理解を深めるのを目的で行かれたほうがいいのではないでしょうか?
私自身はインターンしていないのですが、
周りを見ているとインターンをしてむいていないと思って他社を受ける人、内々定する人、内々定できなかった人など様々なようです。
興味があるならばいい機会だし、度胸試しに挑戦されるのがいいのではないでしょうか?
私も結構気になります。でもこのことに関しては、守秘義務か何かがあって答えられないのではないでしょうか?
インターンに参加したから内定出ました!ではちょっと…でも参加したからこそ分かる事がたくさんあると思いますので実際の選考の際にも、主張により説得力が出たりすると思います。でもどうしても気になりますね-インターンと採用って。
やはり出ないよりは出た方がいいのでしょうか?
私も書類審査合格の通知を電話で頂きました。面接日は8月3日で、面接場所は大阪とのことです。お互い良い結果がもらえると良いですね。
先ほど電話で連絡があり、8/1に面談を行うということでした。私は地方なので電話面談でも良いよという事でしたが、是非本社での面談を希望しました!
突然だったので書類選考を行ったのか聞けませんでした。
はじめまして。私もあっさりとした画面しか出ず確認のメールも届かなかったので、くろごまぷりんさんと同じ状況のようです。面接は書類審査通過者のみだと思っていましたが、突然の電話面接の可能性は否定できませんし心の準備をしておいた方が良さそうですね。
まあ、そうは言っても学生で、そこまで予知することは出来ないので、情報収集+自分軸で、自分に気持ちのいい会社を選んでいければと考えています。
早速、お勧めされた本や雑誌を手に取ってみようと思います!皆様ありがとうございました!!!
はじめまして。私も昨日提出したのですが、同じようにあっさりとした画面しか出てきませんでした。確認のメール等も届きませんでしたので正しいのではないでしょうか。面接を行うことはわかっているのですが、これは書類審査通過者だけかな?それとも全員?ご存知の方がおられましたら是非教えていただきたいです。
私はインターンシップに応募したものなのですが、エントリーフォームに必要事項を書き込んで送信したところ、「アンケートを受け取りました」という画面が出てきたのです。
エントリーシートが先方に届いているかどうか確信がもてないのですが、どなたか同じような経験をなさった方はいらっしゃらないでしょうか?
あと大事なことをもう一つ。NTT系は同じNTT同士なのに仕事がかなりかぶっていて、ドコモ、データ、コム、コムウェアと4つの会社がいわゆるSIをやってます。各会社のSIの特徴と強み、成り立ちを知っておくとよいでしょう。これはSI業界全般にいえることですが、最近はどの会社もSI事業に乗り出しているので、各会社のSIの特徴や強みをよく研究してどこが他社のSIと違うのかどうしてその会社のでSEをしたいのかを言えるようにしておきましょう。僕もこれが一番苦労しました。だってどの会社もやってること大してかわらないんだもん・笑 その中で内定した会社だけは、ちゃんと「なぜその会社か」を見出せました。まだまだ時間はたっぷりあるので研究してみてください。あと余談ですが、5月13日号の週刊エコノミストで「東京電力VSNTT」が特集されてます。NTTについてよくわかるのでバックナンバー取り寄せできたら読んで見ることをお奨めします。じゃ がんばって!!
財務を少し学んでもいいかもしれませんが、無理してその指標を元に評価しなくてもいいと思いますよ。人それぞれいいと思う価値観は違いますから。Kei-zさんはそういった点にも魅力を感じたということでしょう。
私も理系なので詳しくは分かりません。しかし、私の視点でいくと、専門性を活かせるとこ、やりたいこと、会社が持っている技術やインフラなどを軸に選んでいきました。
会社に何を求めているのかを資料を漠然と見ながらでも感じるようになるといいんじゃないでしょうか。
この時期からって偉いですね。私もNTTについて調べようと思って本を買って読みましたよ。確か、NTT改革という本です。コムに関しては詳しくは乗っていませんでしたが・・。どちらかというと、今までのデータ、コム、ドコモなどと会社が出来てきた理由とかが書かれていました。それなりに読む価値はあるとは思いますが、どっかで、買わずに手に入るならそれくらいでいいと思います。図書館とかにあればですが。がんばってください。