会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スゴク悩んでいます。
第一志望郡であるため参加したいのは山々ですが、
同期間にある説明会に全て行けなくなるってことに
リスクを感じています。
インターンは内定のためでないことは重々承知なので、
こんなことを伺うのは場違いなのかもしれませんが、
インターンに参加した方のうち、
どれくらいの方が内定に繋がっているのでしょうか?
また、これ程大規模のインターンを夏期と春期の両方で実施して
インターンに参加しなかった者の入る隙間はどの程度あるのでしょうか。
是非々々教えてください!!お願いします。
昨年コムのインターンに参加した者です。
インターン内容の詳細はコムのホームページを見ていただければわかると思いますが、
私をはじめ参加した仲間は皆とてもいい経験だったと言っています。
営業って実際どうなの?とか、
文系でもSEでやっていけるの?とか、
コムって一体何やってるの?...など、
きっかけはどんなものでもいいと思います。
決して「損」はしないはずですし、
たくさんのセミナーに参加するより、
得るものは大きいと思います。
時期的に大丈夫なの?と思われるかもしれませんが、
私自身全く問題ありませんでした。
もし少しでも興味があるのであれば、
応募してみることをお勧めします!
就活は内定を獲得するというという目的はありますが、
その過程でどれだけ自分を成長させることが出来るか、
を、私は重要な目的としていました。
そんな私にとって、コムのインターンでの経験や、
沢山の人との出会いは、非常に大きかったです。
ちなみに、インターンで出会った仲間とは、
今でも交流を持っています。
以上、参考になっているかわかりませんが・・・
体調に気をつけて、頑張ってください!!
P.S.新聞などでの略称は、
NTTコミュではなくて、NTTコムです。
インターンシップの案内を見つけました。
1月20日〆切ってことで、あんまり余裕がない!と
ちょっと焦ってしまいました。
第一志望群なのでぜひ参加してみたいと思っているんですが、
去年どんなことをやったのかなどの情報を知っていたら、
ぜひ教えて下さい!
その問いがナンセンスです.所属等によって変わりますので,ここで仮に回答があってもあなたの参考にはなり得ません.現に私の所属する学科では日立さんも三菱電機さんも対応はへーーーさんのおっしゃる対応とは異なります.単に自由と推薦を選択させる企業名さえ把握すれば良いというのは認識不足ですし,考えが甘いと言わざるを得ません.ノンジャンル掲示板さんのおっしゃるとおりです.
きついことをいうようですが,曖昧な情報を集めて泣きを見るのはあなた自身です.自分の所属に対する企業の対応をあなた自身の手で情報を得なければいつかどこかで失敗しますよ.
そんな話題はよそでやってくれ
お久しぶりです。
先の、「自由・推薦をどちらか選択:リコーなど」という
タイプの会社が、他にどんな会社があるか、ご存知の方、いらっしゃいますか?
自分が知っている限りでは、リコーの他に、日立や、三菱電気も
そのうような事を聞いたことがあります。
こんなに丁寧に答えていただいて、
ありがとうございます。
かしこまりました。就職担当の先生に聞いてみますね。
「下手に自由応募した後で推薦の応募資格がなくなっていること」がありうるってのが、怖かったです。
同じ企業でさえも大学・学科に応じて対応を変える所も多く,一概にいえません.今年の自分の学科についての例を挙げます.
・自由・推薦をどちらか選択:リコーなど
・自由が途中で無効に.受入窓口は推薦のみ:NTT東西・NTTコムなど
・自由を途中で推薦に切替可能:NTTコムウェア,KDDIなど
・推薦だと筆記免除だが後は普通と変わらない:ソニーなど
他の学科では違うという話もよく聞きます.学科や企業の採用担当に個別に聞いてみて初めてわかることです.逆に,それを怠って適当な情報で動いたりすると,下手に自由応募した後で推薦の応募資格がなくなっていることがわかり,泣きを見ることもあります.ご自身で,正確な情報を得てください.
突然ですが、しかも、違う掲示板でも
聞いたことがあるのですが、初歩的な質問をさせて下さい。
NTTに限らず、理系就職の場合、
自分が所属する学科に推薦の募集が来ているなら、
自由応募は、できないのでしょうか?
「一応、形式的にはできるとこもあるが、
結局は、落とす」っていう話も聞いたことがあります。
ただ、あくまで噂なので、
もし、この事について何か情報を
お持ちの方がいましたら、教えて下さい。
要求されることを具体的に教えてください。
経験談でも、何でもよいので、
入社**ヶ月に**はできて当然と思われてた!
みたいに教えていただけませんか?
>そんな中でも自己主張の強い人はなんとかやれるでしょう。
>最近の入社組に対する先輩社員の注文は相当レベル高いですから
>ね。仕事ができないと、即レッテルを貼られますよ
自己主張が強ければ、
仕事ができなくてもやっていけるんですか?
NTT系列は学閥がいまだに強いです。特にコム、NTT東、データはね。実際、先輩社員の出身大学を見ても学閥に強い大学が多いです。去年、私がOB訪問させて頂いた社員もそういう大学でした。
実際、去年は私立名門大学の学内説明会で上の中の一社が来たらしいですが、筆記試験がなかったようです。(選考は筆記は免除で面接から始まった)
かといって、あまり知られていない大学だから不利ってことはありません。私の友達は日東駒専ラインの大学でも内定をもらっていましたから。
”相当レベル高い”ってのはどういうレベルですか?
技術的なレベルでしょうか? もう少し具体的に教えてください。
エンジニアとして入社予定ですが今は基礎もありません。
研修とこれからの勉強をがんばるつもりですが、そういうのをお伺いすると
少々怖くなってきます。
「学歴が必要」という事に対して質問です。
学歴が必要なのは、この会社だから言えることなのでしょうか、
あるいはこの業界では必要なものなのでしょうか?
この業界での実体験が既におありのようなのでお聞かせ願いたいと思います。
内定が決まった人ももっと勉強してくださいね。
いろんな意見がありますがいくつか。
・サラリーマンとしてこの会社で出世したいなら学歴が必要です。
・技術者としてこの業界で生きたいなら本当にいい環境です。
・名前だけで入ろうと思うならやめたほうがいいです。
そんな中でも自己主張の強い人はなんとかやれるでしょう。
中途半端な人は存在感を失います。
最近の入社組に対する先輩社員の注文は相当レベル高いですからね。
仕事ができないと、即レッテルを貼られますよ。
#既にコムを退職した者より。
データ、コム、コムウェアと受けたものから一言。
データ・東西の仕事分野とコムの仕事分野はかぶっていることも多いです。
しかしそれぞれの会社だからできることもあるのは確か。
それについては今後就活を進めていく中で自分でわかっていくものだと思いますので書きませんが・・・。
コムウェアに関しては、会社のできた状況を調べてみれば自ずと他の主要五社との違いがわかるのではないでしょうか。
今日行ってきたけど9割がたスーツでした◎
でも私服の人もちらほらいましたよ!
私服でもぜんぜん問題ないと思うけど、目立っちゃうのは
必然かも?会社側からみるぶんには、今回のセミナーの
服装ってのはぜんぜん関係ないことだとは思います☆
好きにしたらいいと思いますよん
スーツが9割って感じでしたよ。
人多かったなぁ~
NTTコミュニケーションズと、データ、コムウェアなどの棲み分けについて詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。
年増さんも触れてらっしゃいますが、HPなど見てみても事業内容が一部かぶっている印象を受けました。
コムは通信事業、データはシステム構築に重点を置いているという解釈でよいのでしょうか…?
よろしくお願いします!
昨年の様子を教えていただきありがとうございます!
着慣れるためにもスーツで行こうと思います。
久しぶりにここの掲示板を見にきたらセミナーっていう話が出ていて早いなあと思いました。
昨年、自分も情報通信オープンセミナーに参加をしたので一言。
昨年の場合もセミナーに参加するときの服装は自由でしたが、やはりスーツで着ている人が7~8割くらいだったと思います。
しかし、普通に学校に行くときのような格好をしている人もちらほら見かけたし、特に服装チェックをしているような気配はなかったのでどちらでもいいと思います。
でも不安だったらやっぱりスーツで行くのが無難でしょう。
一応スーツで行くつもりなんですが、皆さんどうなんでしょうか??
やはりスーツですよね!?
どなたか行かれる方いますか?
すいません、わざわざ有難うございます。僕は、NTTコムのインターンに参加し、是非コムに入りたいと思いました。入社できるようにSPI頑張りたいと思います。はるちゃんさん有り難うございました。
別に採用が決まっている人間じゃないけど、宜しいですか?
comはSPIで英語、言語、非言語でしたよ。特別、難しくはなく、他の企業でもよく見かけるSPIです。英語はアクセント、語法、長文でした。どの科目も満点が出てもおかしくないレベルです。
非言語はSPI問題集で勉強しておけば、大丈夫です。距離、濃度、組み合わせ、確率、推論を中心的にやると良いでしょう。
コムのSPI適正試験の試験科目を具体的に
教えて頂けませんか?
現在大学3年なので、そろそろ勉強を始めたいと
思っています。どなたか知っていらっしゃる方、
教えて下さい。
>コムが子会社であるということについて
この表現にはやや語弊があると思います。詳細は過去の書き込みやNTTグループのホームページ(http://www.ntt.co.jp/)をご覧になって下さい。
私も就活を終え来年から社会人ですが、年増さんのおっしゃっていることに多々共感します。活動中のみなさんは、ぜひ経験者の方からたくさんの話しを聞いて参考になさってください。どんな就活本よりも参考になると思います。
まず、コムが子会社であるということについて
コムは国際電話、長距離電話、データ通信が主な事業内容です。でも、社会の流れなど色々な理由で、内容もデータなど、他の会社ともかぶる領域が増えてきていて、今後もさらにこの流れは続くでしょう。ですから、子会社という位置付けを特に気にすることもないと思います。 また、上場するということについては、今のところは必要性を感じていないようなこともおっしゃっていました。(もちろん、メリットは大分にありますが) でも、上場するとそれだけ責任も多くなったりしますよね? だから、今後の流れによって、したりしなかったりというようになると思います。 こんな世の中だからこそ、みなさんが就活に不安を抱くように、企業も手探りなんです。 じゃなかったら、もっと右肩上がりになっていますよ。
インターンについて
内定の合否には関係ないと思います。 行けなかったからといって、マイナスにはなりません。 就活が始まると多くの企業の話を聞けるチャンスがありますが、今はまだ自分で調べる以外にあまり機会はないですよね? そんな状況でみなさんに絞れといっても、難しいと思います。 比べる対象無くして、比較はできませんし。 だから、その企業を見に行くとともに、業界全体を見る視点で参加したほうが面白いと思います。 逆に、インターンが全てではないので、行けなくても心配ありません。 学生の傾向を見ているほうが強くて、個人を見るのはそこまで・・・という感じだと思います。 第一、個人を見てもらうには面接という一番の絶好の機会があるのですから。 インターンが全てではありません。
これから、どんどん不安も増していくとは思いますが、もっと客観的な視点で捕らえるとプラスになると思います。 インターン行けなかったから、だったら行けた人よりもいろんな情報を調べたり、OBである現場の人に直接生きた話を聞く。 そのぐらいの気合でやれば、インターンなど小さなものでしょう?
では、長くなりましたが、このくらいで失礼します。がんばってください。
東、西、コムはどうして上場しないのでしょうか?
全くそういうことに無知なのですが、友達と話していて単純に疑問を持ちました。
NTT持ち株からの100%出資を崩したくないのか? 影響力を持ち続けるのか?
どう理解したらいいですか?
ってことは1割未満ってことですね。。。
そんなもんか~ インターン行って”いい関係”を築くことってできにくいのか
それともインターン行って、その会社に行くのをやめた人もいるでしょうね。
まことに申し訳ありませんでした。
また、私は就職活動を終えている身です。
NTT主要5社のどれかに入社予定です。
げれらさんの言うとおり「今を全力でいきる」事が最も大切です。長年人事担当をやってきた知り合い曰く面接のその瞬間に最も輝いてる人をとるそうです。
当たり前ですが、日々の生活を充実させることって意外と難しいと思いませんか??
あとNTTの再編についてはもっとみんな勉強しましょう。NTT法とかが密接に関わってきます。週刊エコノミストの5月13日号がお奨めです。図書館なり就職課なりで探してよんでみるといいですよ(^^)
しかし再編しても結局やる仕事は変わりません。企業でなくて何をしたいかで選ぶといいと思います。
では 長丁場ですので気楽にはりきりすぎず時間を有効に使っていってください(^^)
不愉快な思いをした方々に
深くお詫びいたします。
そして、私のためにアドバイスを
してくださった皆様にお礼申し上げます。
質問の根本を否定するような横レスのつけ方は
よくないとしたかったのですが、
どうにもまずい書き方になってしまいました。
横レスの内容について不満はありません。
また、私は就職活動を終えている身です。
NTT主要5社のいくつかからも内定を頂きました。
掲示板でのマナー違反のために
人格批判までされたことは少々悔しいので、
これだけは書かせていただきます。
今年のSPIは普通のSPI-UとENGでした。そこそこの大学行くだけの力があれば、普通に受かるものと思います。
皆さんがんばって下さい。今はインターンで一喜一憂するのがとても大きなことに感じることでしょうが、受かった人は全力投球でがんばって下さい。落ちた人も別に気にせず今しか出来ないこと、やりたいこと(バイトでも、恋愛でも、研究でも)をやったほうがいいと思います。「私はこれが好きです!」って何か一つのこだわりを持つことが、ビックリするぐらい就職活動で役立つことがあるのです。
人事の方が同じバンドを大好きかも知れない。リクルータの方が同じ趣味で話が弾むかもしれない。何気なく話した、用務員と思っていたおじさんが人事部長だったりするかもしれない。これ実は、僕含め身の回りでほんとにあった話です。
コムのことにも、SIのことにも全く言及していない書き込みで申し訳ありません。でも就活を通じて経験し、掴んだことを少しでも聞いていただきたく書き込んでみました。
今は風呂上りにSPIを解くぐらいにして、今やっていることを最後まで、真剣に貫いてください!
意外と企業はそんなアナタから出るオーラを感じ取ってくれますから。
就活の先輩として言わせて頂けば、「人の話を聞く力がないやつなんて、就活なんてしなければいい」と言うのが適切でしょうか。自分にとって都合のいい答えだけが聞きたいのであれば、気の弱い同回生の友人とでも談義してください。
目上の人の助言も素直に聞き入れ、考えることや適宜の取捨選択もできないようであれば、来年の2月だろうが5月だろうが結果は見えています。
人に助言を求めておいて、的外れだ?ふざけるのも大概にしましょう。
NTTグループと言っても、主要5社と他のグループ会社とではかなり状況が違うのはご存知の通りです。以前の私の書き込みにある再編とは、この主要5社の再編を指しています。
例えば、NTTが東・西・コムに分割された際、東日本地域の電話はNTT東日本、西日本地域の電話はNTT西日本、国際電話はNTTコムという分割がされましたが、インターネットやIP電話の普及により、県内・県外・国際といった分類は当時と比べてあまり意味の無いものになってきています。
上記はあくまで一つの例で、必ずしもこれが理由で再編されるというものではありませんが、競争環境の変化に合わせて再編が検討されるのは当然のことだと思います。
詳細をここでご説明するのは難しいので、詳しくはグループのHPをご覧ください。
両手で数えることができる人数です.
数年以内にNTTグループが再編されることについてですが、景気低迷・業績悪化により団塊の世代を中心にリストラor子会社を作って出向というかたちになってます。
これが、数年以内に団塊世代が定年退職し、子会社の意義が失われるため、主要5社に吸収されるのではないでしょうか?同時にリストラも多少はあるかもしれないですが、私たちの世代は関係ないと思います。
まあ、すでにNTT_Dataなんかは地域子会社と中央に分裂してしまったからねえ。つまり、本当のDataは中央のみ。他の社員は出向扱いだが、のちのち転籍となる可能性が大だそうです。(私個人としては、今年Dataに内定となった方は、どうなったのだろうと思っています。まさか、入社早々出向などとはならないでしょうね?)
NTTグループを志望するなら、出向・転籍の可能性を覚悟していかなければならないかもしれません。
ただ、「出向・転籍」が必ずしも悪いとは言ってません。「左遷」だと、少し調子が悪いですが。。。
別にインターンシップが意味がないとか言ってるんじゃありません。ただ面接で長い時間学生さんのお話を聞いている人事の方にとってのインパクトは少ないと言いたかっただけです。面接官の気を引くようなつかみも必要ではないかと思うからです。もちろんネタのみで内定がもらえる程あまくはありませんが人がやらないような事をやればバイタリティと独創性という仕事をやっていく上で非常に重要な項目をうまくアピールすることはできるかと思います。
あなたに言わせるとこの横レスも違うのかもしれませんね・笑 就活終わった身として後輩にはいろんな見解をもってほしいから書き込みしてるだけです。自分の意見と違うからと言ってずれてるとか言わないでください。