会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>東京で3,4日に筆記受けた方
連絡ってどのくらいで来ました?
私(グローバル事業部)は、東京(4/4)、麻布セミナーハウスで受けましたが、8日の午後三時くらいに電話が来ました。
というのは電話がかかって来るんですね、でも2週間なんで本当に長い。結果が来たらここに書き込みましょうね。good luck!
今日竹橋で面接です。 一次面接なので緊張します。 ぜひ、働きたいので本気で頑張ります。
あ、申し訳ないです。面談があるってのは逆にいいことですし、不安に思うことはないですよ!
ちなみに私は題名の通りソリューション希望なので・・・お互い頑張りましょう。
P.S.明日(もう今日)でひとまず筆記は終わりみたいですね。みなさんも頑張ってください。
あ、申し訳ないです。面談があるってのは逆にいいことですし、不安に思うことはないですよ!
ちなみに私は題名の通りソリューション希望なので・・・お互い頑張りましょう。
P.S.明日(もう今日)でひとまず筆記は終わりみたいですね。みなさんも頑張ってください。
っていう記入欄がありましたけど、そっちの事業部から連絡きた方いますか?
連絡ってどのくらいで来ました?
ちなみに私はグローバルです。
>エルさん
選考は東京ですか?
自分も明日、法人ソリューションの面接受けるのですが、
面接会場が竹橋ってだけでいまいちわからないのですが、
もしよろしければ教えていただけませんか?
12日に一次面接を受けて、今日電話がありました。
IPの方で、竹橋でお会いしたいとのこと。
これってリク面なんですかね?
リクは一次面接の前だと思っていたのですが…
社員さんに会われた方、どんなことを話しましたか?
私は法人ソリューション第一希望なので、
なぜIPからお声がかかったのかも謎です。
個人&グループディスカッションでしたよ。
個人面接は時間が短いのでアピールに苦労します。
短めに纏めておいた方が良かった。
グループディスカッションはお題は伏せますが
アバウトなお題です。
あと面接官はあんま聞いてなかったです。
やっつけ的な感じ。
基本的なことですが、やっぱり
なぜコムか。なぜその事業部か。
を再度しっかり考えておいた方が良いですね。
>何やコレ???さん
同感。
あんなんを書き込んで得する人はいるんすかね。
俺のも大した内容じゃないけど。
じゃあ行かなきゃいいじゃないですか。わざわざ掲示板に書き込む内容ではないです。大勢の人が見るのですから、人をけなすような内容を書き込むべきではありません。忠告程度にしておくべきです。その為の掲示板だと思います。
ちょっと、説教っぽくてゴメンナサイ。私はここが第一なので楽しく語りたいだけですから悪く取らないで下さい。せっかく同じ会社を目指す仲間なのですからもっと楽しい掲示板にしましょうよ。
>まささん
私も法人ソリューション志望で、明日竹橋で面接です。お互い頑張りましょう。
ほかの方の書き込みに見ると面談って0次面接ぐらいかな、ちょっと不安になっちゃた。
ちなみに私はグローバル事業志望です。
そんな言い方しなくたっていいでしょぅ。
「君の評価は満点で通しておくよ。」なんて言われちゃったら
嬉しいでしょぅ。誰かに言いたくなっちゃぅでしょぅ。
そういう声も、へぇ~すごいね、よかったね♪くらいな気持ちで
受け止める心の余裕がないと、どこ行ってもやってけませんよ?
ピリピリ、カツカツしてる人ばっかりの職場の方がやだなぁ。
>最初は緊張した面持ちで話していたのですが、次第に慣れ、普通は30分くらいらしいのですが、なんと2時間も話で盛り上がってしまいました。志望度アップです。「君の評価は満点で通しておくよ。」と言われ、うれしかったです。
ちなみに選考過程に関わるか伺ったところ、0次選考みたいなものらしく、一応、面接だと言われました。聞かれたら答えるようにと上司の方に言われたそうです。落ちる人は面接に呼んでもらえないそうです。さぁてどこまでがんばれるかな!?
↑
何これ??どこの調子乗ってるアホ???こんなやつばっかやったら行きたくねえなあ。。。
私はグローバルで面接受けましたが、その際面接官が「合否にかかわらず知らせる」って言ってました!でも2週間以内ってのは長すぎるような気が・・・
公正を期す為内容は伏せますが、後悔が募ります。
私は日比谷本社なんですが。喫茶店とどう違うのでしょうか?持参するものも特にないです。
お返事ありがとうございました。
助かりました(*^_^*)
がんばってきます!!
すいません。IDだけじゃなくやはり基本情報全て書いた紙を一枚用意したほうが良いと思われます。そういえば予約票集められていました。
私は今日NTT西日本研修センターで筆記受けて来たんですけど、社員との面談なんてぜんぜん知りませんでした。事業部によって異なってるみたいですからそれでなんでしょうかねぇ。どうなんでしょ?
みかんさん>
IDだけでも十分と思われます。(基本情報部分はID、名前、学校名、学部学科名)あとは書き込みの通り学生証、筆記用具。
私も明日の筆記試験なんですけど、筆記試験終わった直後、社員との面談があると言われたんです。それって一次面接のこと?筆記の結果が参考しないの?なんでしょうかね。
場所はNTT西日本研修センターで、持ち物は筆記用具、予約票と学生証。
予約書(ないなら、基本情報)、学生証、筆記用具
ちなみに今から筆記参加です。
「予約票をプリントアウトできない方は、基本情報部分をメモし、当日会場にお持ちください。」との事ですが、どのような基本情報が載っているのでしょうか?IDを控えて行けば大丈夫でしょうか?
どなたか教えてくださいm(u_u)m
私も今日帝国ホテルの喫茶店で面接なのですが、コロすけさんの事業部はどこなのでしょうか?なにか用意をしていった方がいいのかな?
よかったら教えてもらえますか?
ありがとうございます。明日なんで必死です。勉強あるのみでがんばってきます!!!なんかSPIに対して厳しい意見が多いですね~。
普通は合格者のみでは?電話で「不合格」と言われてもねぇ。
いらっしゃいますでしょうか?
ちなみに選考過程に関わるか伺ったところ、0次選考みたいなものらしく、一応、面接だと言われました。聞かれたら答えるようにと上司の方に言われたそうです。落ちる人は面接に呼んでもらえないそうです。さぁてどこまでがんばれるかな!?
じゃあ、企業はなぜ選考過程で筆記試験を受けさせるんだろうね。
落ちた人を「常識が欠けている人」「オカシイ」と判断するため?
「テスト受かって喜んでいるようでは、甘い」というのを伝えたいのはわかるけど、
そういう書き方をする人の方が「常識が欠けている」と思うのは自分だけだろうか・・・
もう少し、常識的な言い方を考えた方がいいんじゃないかなぁ。
非言語に関してだけですが意見を。難易度は中級です。
SPI対策を充分している方なら、満点が取れる可能性は高いです。
・・・と言ってる私自身は、自覚してる限りでは1問ミスです。
具体的な問題は教えられませんが、
問題集で言えば「筆記試験の完全再現」で充分満点が取れます。
ついでにENG対策にもなるので、ちょうどいいかもしれません。
あくまで私の主観的な意見ですので、参考程度ということでお願いします^^
私も帝国ホテルで面接をする予定ですが、自己PRや志望動機なども聞かれなかったのですか?
>スロースターターさん
どこかのグループワークで聞き覚えのある名前だけど…
それとも職種ごとですか?
私もアンケート出し忘れましたが、無事きましたよ☆
明日面接なのですが、よくみたら、WEBエントリーシート
にも誤字を二つ発見してしまったし、落ちる確率高そう
だ・・。
今日、麻布で面接受けてきたけど、4人一組のグループ面接でしたよ!頑張ってください!
私の場合、麻布セミナーハウスでグループ面接でした。
4人一組で45分くらいですよ!
私が当たった人は比較的いい人だったんだけどなぁ…
リクルーター面談はどこの事業部志望なんですか?
よかったら教えてください。
話の感じからすると、選考というよりも会社を知ってもらうための面談だったように感じました。
とても感じの良い方だったのでリラックスして望めたし、是非この会社に勤めたいと思いました。
順調に選考が進めるように祈っています。
英語の試験は初めてだったのですが、国語と数学は某銀行と全く同じです。暗記できてたところもあって、時間がかなり余りました。