会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まったく参考にならない事は書かない方が良いですよ。
筆記の点数なんて、実際分からないのに、なぜ9割出来たとか8割出来たとか言えるのでしょうか?
筆記で落ちるのは、大学生としての本当の常識が欠けている人です。
ようするに、受かって当然なんですよ。
落ちるほうがオカシイくらいです。
しかし、面接では謙虚にいかないとダメなので、テストの感想を聞かれたら、出来ませんでしたというのが常識ですよね。
なので、テスト受かって喜んでいるようでは、甘い考えです。
あさってに筆記を受ける者です。難易度は前評通りといっておられましたがSPIにも難易度いろいろあるじゃないですかぁ??どの程度でした?対策本をやっておけばできますか?第一志望でなんとしてでも通過したいんですよ~!
すでに受けられた方、よろしければグループ面接か個人面接か
教えていただけないでしょうか?どんなことを聞かれるので
しょうね。
同じく面接を受けられる方、頑張りましょう!
今後の選考のこと、結果のことは何にも言われなかったのですが、どうなるのでしょう?これも一応選考ですよね?
ありますよね。英語の試験が某商社とまったく同じでびっくりした・・。
私はかけ直したら面談の日程を教えてもらえましたよ。
グローバル事業部なので英語の点数が重視されるのでしょうか><
連絡来ないかなぁ。
筆記通過おめでとうございます!^^
ちなみに事業部はどこだか教えてもらえませんか?
あ、やっぱりまずは筆記ですよね☆
ありがとうございます★
まだそこにも辿りついてない者ですけど、
もしES通ったらがんばりたいと思います!!!
私は4月のはじめに筆記を受けて、土曜にNTTコムの方から電話がきたのですが、1回目(留守電にメッセージ)、2,3,4回目と全て出られなかったのです。非通知ではなかったので、このような場合はかけなおすべきなのでしょうか・・・?NTTコムの方がどこからかけてるのかいまいち不安なもので・・・。
コンシューマ&オフィス事業部では?
銀行とかだと自分の学校のOBが何人か担当者になって、徐々に年次の高い人に回してもらって内定って感じですけど、ここはどうだろ?
単なる若手社員面接のことをリクルーター面談と言っている人&会社もいるので微妙。
普通の面接だと思っていいと思いますよ。
猫魂さんと全く同じですが
言語8割
非言語9割
ENGINE5割程度でした。
英語だけなら即首切られてるので、
総合で判断されるようです(笑)
非言語も
面接は、僕の場合は色々いるようです。
写真付き履歴書、学生証、筆記用具、ですね。
ご参考までに。
皆さん面接頑張りましょう!
カスタマー&オフィス事業部の略です。
分かりにくい書き方ですいません^^;
すいません C&Oとは何ですか??
自分も筆記通過とは言われませんでした。
今週、リクルーター面談?があるのでその際に聞けたら聞きたいと思っています。
はじめまして。
僕も明日飯野ビルで面接を受けますが、持ち物については特に何も
言われなかったですよ。筆記用具だけでいいんじゃないですかね?
もし必要だったなら次回にもっていけばいいぐらいに思ってました。
そんなわけで参考になったでしょうか?
難易度はほぼ前評判通りで、非言語がやけに簡単でした^^;
言語:8割
非言語:9割
ENG:5割
英語の点数がC&Oで評価されないことを切に願います・・・。
ちなみに、マチオさんのおっしゃってた綺麗な人には会えませんでした。残念w
皆さんありがとうございます!
ほとんどの方が「ユビキタス」みたいですね。
自分の第一希望がユビキタスだったのでちょっと安心しました。
そういえば面接の形式ってどうなんでしょうね?
今までさっぱり気にしてませんでした・・・というより勝手に個人面接だと思い込んでました。
う~ん、今度はそっちが気になってきたぁ~
はい、筆記通って次はリクルーターみたいです(^^;)
本社に来てと言われただけです。
財務とか何も調べてなかったので少々不安です(><)
明日、飯野ビルで面接受けれらる方いらっしゃいませんでしょうか?
いましたら質問なんですが,履歴書をもってこいとか言われましたでしょうか?
私は電話の時に持ち物を質問したのですが,筆記用具をもってこいとのことで履歴書のことは特には言われませんでした.
ここの書きこみを見てて不安になったので・・・
どなたかご存知の方教えてください.
私も経営スタッフ志望で、財務の方から連絡を頂きました。
履歴書の話が書き込まれていますが、私は何も言われなかったような気がするのですが、わかさまさんは履歴書をもってこいといわれましたか?ここを見ていて今ちょっと不安なので教えていただけたら幸いです。
リクルータ面接ってどうゆう感じでどうゆうことをするのですか?教えて欲しいです
私も経営スタッフ希望なのですが、まだエントリーシート結果待ちの段階です。
わかさまさんは、もう既に適性受けられた方ですかね??
直太郎 森山さん、ヒロポンさん、ぴっぽさん へ
皆さんレスありがとうございます☆(*^-^*)
まさか、こんなにたくさんレスが来るとは思っておらず、
驚いてます・・・(◎0◎;)
多分、普通に学校の履歴書を使って、写真を貼っていれば大丈夫、ってことだったんでしょう。
具体的にどんな選考過程で何が行われるのかはまったくもって分かりませんが、
皆さん頑張りましょう☆(^0^)/
実は私、説明会にでていないので、よくわからないです。
とにかくまずは筆記ですね。
はじめまして。
たぶんユビキタスだと思いますよ。ユビキタスの方から
9日に麻布セミナーハウスで面接という話を聞きました。
私は4日に筆記を受け、8日に合格の連絡がありました。ユビキタス志望で、14日、麻布の研修センター、本社でやるとの事です。15分前集合、持ち物は筆記用具だそうです。当日はグループ面接なのですか?
俺はセールスマーケティング(法人部門)で出しましたが・・・・
確か写真付きって言ってましたよ。
自分もさくらさんとまったく同じ日程です。
お互い頑張りましょう。
できるだけ顔写真つきの履歴書でと俺は言われたよ。
同じくソリューション事業部。
昨日財務の方から連絡が来たのですが、経営スタッフは全員リクルーター制度なんですか?
私も本日連絡いただきました。私は写真付きの履歴書って言われたような
気がしますが‥‥(怪)
ここは去年と同じ、グループ面接なんですかねぇ?
その後リクルータ面談で、あと面接2回って感じでしょうかね。
あ、あまり答えになってない&質問してしまってすみません。。
多分、ユビキタスからの電話だと思いますよ!
私も今度、麻布セミナーハウスで面接と言われました。
グループ面接なのか個人面接なのか分かりませんが。。。。
○○に入る言葉は“大学で指定されたもの”だと思いますよ。
あと筆記用具、学生証も忘れずに☆
あたしも麻布セミナーハウスでした…。あたしはソリューション事業部希望にしました!
私もソリューション志望ですが、ただ履歴書としか言われませんでした。。。
大学に、じゃないですかね?私は大学の履歴書を出来れば使ってほしいっていわれましたから。他には特に指定なかったと思いますよ。
連絡は電話でしたか?非通知でしたか?
私はまだ連絡ないいんです。どうしても諦められません(>_<)
私は顔写真がある履歴書でお願いしますと言われましたよ。
今日面接に来るよう連絡が来ました。
出かけてる最中で電話を受けたため、
周りがうるさく・・・・・(爆)
聞きなおしたりしたんですけど、
どうしても一箇所履歴書の注意事項を聞き取ることができませんでした(;~0~)
そこで、同じソリューション事業部志望で面接(ちなみに竹橋ビルでの面接)連絡をいただいた方、
「できるだけ○○に対応した履歴書でお願いします。」
といわれたのですが、その○○の部分を教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(_ _)m
コミュニケーションズはセミナーにも2回参加したのですが。
毎回思うのですが、ひとりメッチャメチャ綺麗な女の人いますね。
人事の方でしょうか。
ほんっとに綺麗です。
芸能人にもあんな綺麗な人はそうそういません。
あの人にみとれて筆記が手につかないなぁ~・・・