会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は今日受けてきました!
筆記会場と同じ麻布セミナーハウスの5階ですよ☆
私の場合はNTT竹橋ビルでした。
自分もユビキタスで今日2次面接の連絡を頂きました。
がんばりましょう!
ところで、面接4回もあるって本当ですか!?
その情報はどちらから仕入れたのですか?
私は10日にユビキタスで受けて本日結果が来ました。
11日に受けたということなのでもう数日待ってみてはどうでしょうか?
前回はちょっと緊張して、あまりうまく伝えられなかったような気がしましたが、自分の思いを精一杯伝えようとしたのがよかったのかなと思っています。
今回は前回の反省をいかして、相手に要領よく的確に伝えたいことを伝えたいと思います。
みなさんもがんばってください。
全部で四回も面接あるんですか??
通過して喜んでたけど、きびしいですね~
2週間以内っておっしゃっていましたよー。
2週間以内ですよー
私のは11日に筆記を受けましたが、2週間以内に連絡すると言われましたよ!
とても気さくな方でいろいろと質問でき楽しかったです。いまだに通過の連絡はありませんが。ちなみに筆記試験は僕は、言語9割非言語8割英語8割くらいかなぁあくまで予測なのでこれより得点は下回ってると思います。平均7割とれてれば通過だと思います。
お教えします。人によっては違うみたいですが、私の場合はコミュニケーションズの会議室で4対4の面接でした。1時間程度で、基本的な質問(?)だと思います。ただ、最初の質問には面食らいました。(書くと怒られそうなので書きませんが)m(ー_ー;)mなぜここなのか再確認したほうがよいと思います。
余談。面接に行って思ったのですが、私以外の方がみんな国際関係の学科の方でした。私は国際とは全然関係ない学部なので、軽く凹みました。
書いたメモをなくしてしまったので、どなたか教えてください。
ちなみに私は10日に受けました。
ソリューション事業部希望です。
ありがとうございます。どうやらそうみたいです。明日面接なんで今から考えます。
私も帝国ホテルでした。
多分1階の喫茶店かと思われます。ロビーの椅子は黒かったので。
ただ喫茶店2箇所ありまして、席待ちのソファかな?
正面から入って左手の喫茶店と正面奥を左手に曲がるともう1箇所。
どちらが赤かったかまでは分からないので早めに行くか、
両方赤いソファかも知れないので(喫茶店以外の可能性も捨て切れんし)
折り返し電話で聞いて方が安全かと思います。
私の場合一方が混んでて、もう一つの方でお茶しながら話しました。
面接でなくリクルーターみたいな感じなので場所は決まってないみたいですよ。
私の今のところの流れ
筆記→1次面接(人事2:学生4)→リク→リーダークラス面接(次回)
グローバルの方で、帝国ホテルでお会いしたいとのこと。電車の中でなかなか聞き取りにくいですが、打ち合わせの場所は帝国ホテルの一階?何処の赤いソファー?帝国ホテルで面接を受けた人がいますか?具体的な場所はどこかな?お願いします。
ちなみに、皆さんよければ「受けた」ではなくて、「1次受けた」など書いてくださると分かりやすいです。よろしくお願いします。
それはネットワーク事業部ではないでしょうか。
私はおととい飯野ビルでネットワーク事業部の面接を受けてきました。
そこで面接をやる事業部は他にないっぽいですし。
ちなみに面接は全部で3回あるそうで、私の場合は志望動機に関わることについてひたすら突っ込まれ続けました。ネットワーク事業部での仕事内容を再確認しておくことをお勧めします。
あさって(16日)一次面接なんですが、
内容も所要時間も何もわからない状態です・・・。
もし誰か受けたOR受ける方で情報お持ちの方
おられましたら、提供してくださる様お願い致します。
ちなみに、私は3日に筆記を受け、
落ちたと思い忘れていたところへ連絡が来ました。
確か13日の火曜日でした。
03番号で、携帯にきました。
10日も経っているので、
人数埋め合わせかもしれませんが、
こんな遅い例もあるので、皆さんもう少し待ってみたらどうでしょうか。
お気持ちはわかります!
グローバルの方で、帝国ホテルでお会いしたいとのこと。電車の中でなかなか聞き取りにくいですが、打ち合わせの場所は帝国ホテルの一階?何処の赤いソファー?帝国ホテルで面接を受けた人がいますか?具体的な場所を教えて下さい。お願いします。
ありがとうございます。
私は明後日リク面なので頑張りたいと思います。
明日○○時に△△の前・・・ということなのでリク面っぽいですね。
びっくりした。
私も法人ソリューション希望で、12日に1次面接を受けて、
今日リク面の連絡がきました。
1次受かった、とは言われませんでしたが、次の面接でのポイント
などもお話ししてくださるようなので、合格ってことでしょうか?
よくわかりません。
本日の午後に筆記通過のお知らせが来ました。
法人の人達がすぐに通過のお知らせを受けてたので諦めていたところだったのでびっくりです!
とは言うものの、私は先日、他社に行く事を決めてしまったので、その場で丁重にお断りさせていただきました。
IPブロードバンド事業部に行きたかったですがこれも運命ですね。IPネットワークを目指す皆さん、がんばってくださいね!
私は他社にてほぼ同職種で働きます!頑張りましょう!
今日、ペンを貸していただいた私です。
ペン、本当にありがとう!!
そのペンなのですが、面接が終わって、返そうと待っていたら、
社員さんと思われる方が通りかかり、事情を話したら、返しといてくださるとおっしゃったので、その方に預けてしまいました。。。(><)
でも受けとられていないようなので、本当に申し訳ないです!!
私の不手際で迷惑をかけてしまい、本当にごめんなさい!!
おそらくまだ社員の方が持っていらっしゃると思うので、
今度の選考の際にお聞き願えると嬉しいですm(__)m!!
しかも、ちゃんとお礼を言えなかったのでとても後悔していました。
この場をお借りしてですが、本当にありがとうございました!!!
が、このあとどのように選考が進むのか全くわかりません。
というか、筆記試験通ったのでしょうか?
このあとの選考に進めるのでしょうか?
どなたか情報をお持ちの方教えてください!
かなり行きたいので、不安で仕方ありません。。。
でも今日連絡来なかったからもう終わりかな。
あーあ、ダメならさっさとメールよこせよな。
ここは結構、ギリギリになってから連絡が来る事がよくあるらしいですよ!うちの先輩二人も、締め切り前日にメール来たって言ってました!!!
なので、あきらめずに最後まで希望を持って!多少、精神的に辛いかもしれませんが、自分もESの結果待ちなので、お互いに頑張りましょう!
自分のとこには集団面接終了直後にリクルーターの方から連絡があり
その後すぐに面接(面談?)をしました。
遠くから来ているので、何度も来させたら悪いということで。
当然、選考に関係するとは言っていました。
だから集団面接+リク面で1次ってことになるんじゃないかなぁ。
明日お会いすることになりました。
ちなみにエントリーシートを持ってきたほうがいいと
聞きましたよー。
>今日ペンを貸した子
面接終わって、5:15まで待ってたのですが、予定があったので帰りました。まし、その後私を待ってたようならごめんなさい!!!これからの選考の時に返してくれればいいよ。お互い次の選考に進めればいいね(^0^)
わたしは関東で選考受けましたよ。でももっつさんとは違って個人面接でした。同じグローバルでも集団面接もいれば個人面接もいればリク面もいるんですね。よくわからない・・・ちなみに私は個人面接30分くらいでした。
皆さんはだいたい4日~5日で連絡が来ていて、不安です。
ちなみに私はIPです。
筆記→一次面接→リク面→・・・
という順番で進まれているのでしょうか。
先に進まれている方がいらっしゃいましたら、
教えていただけないでしょうか。
次の面接はどんなのかはわかりません。
C&Oは首を長くして待った方が良いみたいです。
でも、受かったとは言われず、リクルーターの方に会うことになりました。
これは1次が通ったってことかな???う~ん・・・
間違いなく希望したところ事業部からだと思いますよ。
筆記のときに「この次からは希望した事業部ごとでの選考となります。」って言ってましたから。
あ、突然、割り込んでしまってスミマセン。
ぜんぜんうまく伝えられなかったので、半分諦めモードです。
でも、行きたい!!
連絡来た人、いたら書き込んでくれると、生殺し気分が終わるので、ありがたいです。。
私は12日に受けて連絡ありました。
なんかリク面みたいです。
連絡は当日の夜にありましたよ。
通常は1週間以内が基本なんですよね?
既に希望を捨てつつあります・・・。
連絡来た方、いらっしゃいますか?
連絡きた方書き込み希望です。。。
国語8割もできたんですね^^おめでとうです。ひょとして国語できてないの私だけだったりして^^:時間足りなかったし・・・数学は時間余るほどったたのに・・・その時間を国語にまわしたかった^^: 苦手分野は克服すべきですね^^: 100分連続で受けたことも無かったし、集中力が維持できなかったり^^: お互い呼んでもらえるといいですね^^
私は3日に筆記を受けて12日の午後に連絡もらいました。でも、どこの部署の人かわからない・・・。多分自分の希望したところかもしれませんが。聞くべきだったんですかね。連絡先を教えてくださったときも苗字しか名乗られなかったんで全くわかりません。最初に名乗ってたのかも。Nコミからだってしか聞き取ろうとしてなかった・・・。
竹橋ビルはHPの企業データのトコに載ってますよ。竹橋から徒歩1分。神保町から徒歩5分です。
分からないんだったらちゃんと電話で聞くべきですよ!!
&HPちょっと調べればのってんじゃん!!