会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「麻布セミナーハウスで面接です」って言われたんですが、
どこの事業部の方か聞くの忘れてしまいました。
第一希望はユビキタスにしたんですが・・・
同じようなこと言われた人います?
言語、非言語、英語のみですかね?
すいません、わかりません。
1日3時間帯が2日、選択肢としてあったような・・・。
ここの会社は商社や広告ばりに事業が多様化してるから、
やりたいことを明確にしてOBに訪ねていけば、
いろいろと教えてくれるよ。
ユビキタスはグループ面接ですか?
筆記後の選考過程は事業分野によって違うみたいです.
ちなみに,去年のソリューション事業部*のみ*だった時の例では,この後に集団面接(3:5だったらしい)の後の合格者にリクルーターの方がついて,事業部説明・面接対策指導などを頂いて次の面接を受けたそうです.
なので,一歩遅れているわけではありませんよ.たぶん.
他の事業分野を受けている方にも共通すると思いますが,リクルーターの方とは主に外の喫茶店などでお話をするとの事です.だから待ち合わせがホテルや公園,駅なのでしょう.
決して変なところに連れ込まれるなんて思わないこと!!(笑)
親身にお話して頂けるみたいですよ.
ユビキタス志望で昨日電話もらいました。
14日に面接だそうです。
次回は帝国ホテル前に就業でごんす。
今日筆記受けたのですが,なぜか今まで受けたSPIに比べとても簡単に感じました.(自分が慣れたのかなぁ・・・)
もしかしたら,うさぎ☆さんがおっしゃるように,合格ラインが高くなるかもしれませんね.
マイページからESが見れるので、それで分かるのではないでしょうか?プリントアウトしておくとよいと思います。
自分は4日の筆記うけてまだ(涙)
筆記はどれもできた気がしたのに・・
レポートを書いてほしいと。
事業部によって対応が違うみたいですね。
私は技術開発で、先端IPアーキテクチャセンタの方からメールをいただきました。
すいません!!来ました☆私は帝国ホテールではありませんでした…。
英語はENGです。他のものより簡単めだと思います。がんばってください。もしかしたら他社で同じものをうけたことがあるかもしれないですよ☆あと筆記はSPIだと思います。問題が易しい分合格ラインが高いかもしれないので落ち着いてやるといいと思います。
7時ぐらいに連絡きました??03から始まる番号で連絡がきていたのですが…。しかも一回とったのに切れた…。
数学:国語は完全SPI。(難易度は中の上くらい??)で、英語は完全ENG形式でした。英語はENGの問題集を少しといておけば出る単語などは限定されてくるので対策をしておくのとしておかないのでは全然違うと思います。
リクルーター面接の人と普通の面接の人がいるようなのですが、
この違いには何か意味があるんですかね?
希望部署がどこであるか調べるすべはありますでしょうか?
電話来た方は案内の際、御自分の希望する部署で案内を頂くという感じでしたでしょうか?
どなたか、ご教授頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
リクルーターに進まれた方より一歩後ろなのかな・・・
がんばります!
僕も英語さっぱりだったのに、連絡(家電に…)が来てビックリです。
マイページでは確認出来なかったような。
ちなみに、次の会場は帝国ホテ~ルでございます♪
英語は苦手で全然できなかったのに、受かってて嬉しいです。ってか、英語以外もあまりできたとは思わず、絶対落ちたとおもったのに。
英語はやはり事業部によって採点されるされないあるのでしょうかね。
次はなにやらスタバで待ち合わせをしました。気楽に話ししましょうって、いわれたけど、何をやるのだろう??
きになる・・・・。もし受けた方いたら、少しでもいいので内容やどんなかんじか教えてもらえると助かります。
私もC&O希望です。まだ連絡来ません。
毎日、今か今かと待っています…。
ソリューション志望、4/4受験です。
英語は全くできませんでした。
03番号でした。
アンケートを出し忘れたのですが、筆記通過された方はいらっしゃいますか?
面接頑張りまっす☆
私も2回ぐみでーす。やはり1回目に比べ受かりにくいんですかね。
数系、言語、それぞれのボーダーはどれぐらいでしょうか?
それとこの会社っていつぐらいに内定もらえるんだろう?
僕の英語は最悪だったので,ここでは採点されていないようです.
昨日の19:30頃にお電話いただき、出れず、
今日の10:00頃に再びお電話いただきましたよ。
非通知ではなかったです。
私もC&O希望ですが、まだ来ません。
この事業部が結果を出すのはもう少し先だということに
しておきましょう。でないと頭おかしくなりそう。
がんばりましょう!
帰国子女の方がほかにもいらっしゃるみたいですが、
お互いがんばりましょう!
ちなみに、連絡は番号通知でかかってきましたよ。
お疲れ様です!
私もグローバルで受けてるんですが、
テストって、レベル的にはどのくらいなんでしょうか?
TOEICくらいですかね。
ドキドキします。数学のほうが不安ですが。
昨日非通知でれなかったんすけど何時くらいにtelきました??
3日の結果が来た人いますか??
私も結果が来ないです・・・。
連絡の期限までまだ時間があるとはいえ、不安ですよね・・・。
駄目だったのかな~?
あまりに英語が出来なくて、グローバルって希望したことを心底後悔してたけど、よかったです。
すみません.用語を間違って使ってしまいました.正しくは「事業分野」です.
筆記試験の合否は、確かMy Pageで確認できると思います。
電話連絡は、筆記試験合格者に、リクルーター面接の日程調整を行うためにやっていることです。
リクルーター面接も、結果はMy Pageにて連絡されるはずです。
リクルーター面接から最終面接までは、各採用グループ毎回数が異なるうえ、地方の方の場合、自費で上京を求められるグループと、コムの採用担当の方が地方を回ってくれるグループとがあります。(学生のレベルで分けているのではなく、事業部の採用担当の方の考え方の違いと聞いています)
昨年で言えば、関西に来てくれた事業部の中には、筆記試験後はじめての面接だったにもかかわらず、採用課長が来て、「この面談に合格すれば最終面接なので、見方は厳しいですよ」と言って面接実施していました。
ですから、一律どうなっているという情報は、あまりあてにならないような気がします。
3日で通過してる人への連絡は昨日のみなのかな。
それとも事業部ごとに連絡日程が異なるのか。
誰かすでに法人ソリューション希望で連絡頂いた方おられますかー?