会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱりここって、一次面接通過の連絡は翌日なんでしょうか。
へこむ・・・
リクルーターの人に、合格の場合は~日以内に連絡しますとか言われました??
自分は今週の火曜日に面接&GD受けて
二日前に電話できましたよ(非通知)
本社で面接するらしいです・・・選考フローが見えてこない
リク面で聞いた話によると大体リク面を2回行いその後に個人面接が2~3回あるらしいです。
人によって回数に違いがあるとか。
やはり優秀な人はリク面後、管理職面接と役員面接で終わりなのでしょうかね。
私はリクルーター3日後くらいに次のリクルーターの紹介がありました。来週会います!
しかし、実はESで記入した第1希望の他に興味ある事業ってとこで全然違った事業部を記入していた事に今気づきました。
いまさら訂正できないですよね?
面接の際、素直に事業部変更を言った方がいいのでしょうか?
かなり志望度が高いため自分のミスにがっくりしています。
どうも、親切な返信ありがとう!!なんか、最近ストレスやらなんやらで憂鬱になってる私にとって、お二人の「一緒に頑張りましょう」って言葉が、とても励みになります。
教えてくれてありがとうございました。
私もC&Oでリク面を15日に受けました。
リク面は進めたらすぐ結果来るのでしょうかね?
あまりC&O志望の方の書き込みがないですよね。
リク面では熱い気持ちが伝わらなかったのかなと不安になっています。。
富士通やNECのソリューションとはどう違うのですか?
データやコムウェアとはどう違うのですか?
基本的な質問ですいません。。。誰か詳しい人教えてください。
HP読んでもなかなかわかりにくいもので。
ほんと誰かお願いします。
レスありがとう!
連絡待ってみます。
リク面頑張れ!!!
私も法人です。
リク面は人によって回数が違うらしいです。
そしてリク面の最後に次また連絡しますというのを言われなかったらご縁が無かったことらしいです。
がんばっていきましょう。
16日の14時にリクの方から連絡があり、来週月曜に会います。
進まれてる方にお聞きしたいのですが、
あと何回くらい面接などがあるのでしょうか?
もうあきらめたほうがいいのかな・・・。
返信が遅れてごめんなさい。
わかさまさんがおっしゃったように面接は本来、2対1のようです。
私の場合、都合でおひとりだけだったようです。
聞かれることは本当に基本的なことでしたし、
がちがちになるようなことはないかと思います。
ちょっと遅刻してしまった私でも次に進むことができました。
ゆっぴぃさんも自分が見せられるようにがんばってくださいね。
私は11日の14時に受けましたが、まだ連絡ありません^^;
まだ期待しても・・・いいのかな?
C&Oで筆記通過された方、いかがなものでしょうか
返信ありがとうございます。
焦らず、もうちょっと粘ってみたいと思います☆
私は3日に筆記受けて10日後に電話で連絡をいただきました。
私も英語まっったくできなかったので、そんなに心配しないで大丈夫だと思います☆ちなみに、次はリク面ですよ~。
了解です。朝の方ですよ。
法人ソリューションですよね?
私は13日に集団面接受けたんですけど、同じことを言われました。
あと..2週間以内に連絡で、それを過ぎても何も連絡がない場合は
問い合わせてみて下さいと・・・
私も同じく連絡待ちなんですが・・・
今すぐにでも問い合わせて、すっきりしたいです。(TT)
物凄く突っ込まれまくって即死しました。
自分の考えの未熟さを実感しました。
みなさんは是非頑張ってください。
私も10日に受けていまだ連絡きません。英語ほんとうにできなかったんで落ちても仕方ないのですが・・・
C&Oって連絡着ているんでしょうか??不安ですね。
私もソリューション希望です。
12日に集団面接受けて、一回目のリク面を終えました。
今度二回目を行う予定です。
連絡はそのうち来ますよ。がんばっていきましょう。
当日面接終えたら何時からどの部屋でどこに座ってたかを書き込みましょうかw もし一緒になるようならよろしくお願いします
>びっくりだよさんへ
面接の情報は何も知りません。
北海道から面接のたびにこっち来ると交通費だけで相当お金かかってしまうと思いますが、将来の自分への投資と前向きに考えればいかがでしょうか?(僕は東京なのであまり偉そうなことはいえないのですが)。でもお互いにがんばりましょうw
私は、14日にリクルーターの方とお話しましたが15日の夜に電話にて次の面接のお知らせをいただきましたよ
22日に麻布セミナーハウスだそうな。
私は13日に筆記受けて、16日に電話をもらい18日に集団面接ということでした。ちなみにソリューション事業部です。
10日くらい経ってから、リクルーターの方からお電話ありました。そして翌日にお茶しながらお話聞きました。
でも、筆記の結果はまだ分からないと言われたんですが、
同じ境遇の方いますか?期限はもうすぐ・・・
リクに会っても筆記でダメってこともあるのでしょうか(><)
グループ面接で、ほんとに基本的なことしか聞かれません。
学生時代に注力したこと、志望動機がメインです。
1,2回戸惑うような質問をされましたが、自分なりに論理的に考え答えられれば問題はありません。
次は来週リクの方とお会いするという連絡でしたが、もう受けられた方はどんな感じでしたか?一次面接とあまり変わらないのでしょうか?どの程度突っ込まれるのか教えて下さい。
連絡も来ないし、マイページに何も書いてないしあきらめてはいるけどなんだかんだで緊張状態が続いていて嫌です。
IPネットワーク志望です。
その近辺でもう連絡来た方いらっしゃいますか?
待っている時は生きた心地がしませんね。
自分がいい感じと思っても日が経つにつれ自信が無くなっていきますし。
いかんいかん!がんばんなきゃ!
私も経営スタッフなのですが、先日1次面接を受けました。
形態は他の事業部とは違い、面接官2人にこちらが1人でした。
次は3対1です。お互い頑張りましょう。
みなさん、NTTコムは事業部ごとで全然選考過程が違う様なので書き込むときは受けている事業部を書いてくれると嬉しいです。
10日に東京で筆記を受けて、今日1次面接の通過をいただいたものです。
ここの採用活動は事業部ごとのようですね。
そこでいきなりの提案で恐縮なのですが…
「通信/ネットワークの新着掲示板一覧」ってとこのず~っと下のほうに昨年使っていたと思われる事業部ごとの掲示板があるんですよぉ。
筆記通過された方はそれを使いませんか?
この掲示板の中から自分の希望する事業所の情報だけを探してみるのは大変かと思いまして…
返信ありがとうございます!
私は、20日に本社で面接なのですが、1対1かなんかですか?もしよろしければ、雰囲気などを教えてもらえると、ありがたいです~。
まだ全然面接慣れしてなくて、ふるえちゃいそう・・・。
私もペンを無事に受け取られたか心配だったので、
ひよさんと連絡が取れて本当によかったです(><)!!
いろいろとお手数をおかけしてしまい本当に申し訳ありませんm(_)m
ぜひ社員の方に確認していただけたらと思います!!
それでは
本当に、本当に、ありがとうございました!!!
anmさんは事業部どこですか?事業部によって全然選考違うみたいなんで。自分はC&Oで昨日リク面受けました。かなり志望度上がったんでぜひ次に進みたいものです。放置はツラすぎる・・・。
連絡あったら書き込みますね。anmさんもよろしくお願いします。他の方も、特にC&Oの方、できたらお願いします。だめならだめで、早く気持ちを切り替えたいので。。
あ、自分も最後に言い残すことは?って聞かれました。それって絶望的なのかな・・・。
13日に筆記を大阪で受けた者です。
本日の夕方に筆記通過の電話がきましたよ。
集団面接13日に受けて、さっき電話がきましたよ。
だから、かかってくるのはまだこれからじゃないでしょうか!
俺も同じ日に大阪で受けましたが連絡来てません。この掲示板を読む限り筆記通過の連絡があるとすればもう少し後になるんじゃないと思うんで、気長に待ちましょう。
試験の出来の方はまぁまぁです。非言語は10割の自信ありますが、言語と英語はかなり微妙…
本日本社ビルで個人面接してきました
いや、もうめちゃめちゃ突っ込まれましたわ・・・
私は撃沈したけどこれから本社で2次受けるひとはがんがってください
部屋に入ると「メモとペンを」と言われたので何が始まるのか!
と思ったら選考過程についての説明でした。
これまで私が受けた中で一番和やかな面接でした。
俺もソリューション希望。
TWOさんはいつ集団面接を受けましたか?
俺は、14日に受けたが、連絡こず。