会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事有難うございます!
同じ状況ですね、私も諦めずにもう少し待ってみることにします。
連絡については、MYPAGEにと言われたような、
言われていないような。。。
はあ~ せっかくここまできたのに出来は最悪でした;;
面接官は4人でした
ってかいまさらですが自己分析不足を非常に感じる・・・
とりあえず他社から内定もらってるのでそっちでがんばろうと思います
サヨナラコム(ノД`。)
さっぱい分かりません…。
先週金曜に面接受けましたが、まだ連絡なしです・・・
(おそらくリクではなく正式な面接)
落ちたかな・・・
人事面接は圧迫ではなかったよ。でもかなり細かいところまでつっこまれた。
参考になりました、ありがとうございます。聞ける雰囲気がもしあれば選考フローについて聞いてみたいと思います。でもなんかわかんないですけど妙な勇気いりますよね。
頑張ってきます。
こんな事聞いたら失礼ですが。。。
みかんさんは電話来ましたか??
私はまだです。。。凹む~!!!
二次面接を22日に受けて24日の昼に電話で連絡が来ましたよ!
ブロードバンドIP事業部とカスタマーサービス部?の方が一人ずつ+人事の方でした。
※組織改変があったそうです
内容は普通の面接でしたが、3人のうち1人はあまり良い印象を受けませんでした。
案内してくださった人事の方(?)は大変良い方だったのですが。
リク面&今回の面接のときは電話連絡だったのに次はマイページ経由らしいので、この時点で落ちたかなー。
ちなみに、筆記(広尾)→リク面(帝国ホテル)→今回の面接(日比谷)です。
違う事業部なんですけどはるさんは二次受けてからどれくらいで連絡来ましたか??待ってるのつらい・・。
私も同じ状況です(開発SE志望です)。先週の前半に赤坂で面接を受けました。
人事の方ではなく、C&Oの方との面接です。面接官2名との個人面接でした。リク面ではありません。
今後の選考フロー、結果の連絡について教えて頂けなかったので、そこらへんはしっかり
伺っておいた方が良いかも知れませんね。私も知りたいので、もし可能なら、またその話を
こちらに書き込んで下されば幸いです。
以前書き込みさせていただきました、1回目のリク面後連絡がこなくて不安になっていたのですが、きました~!(やっと??)
まだまだ先は見えませんが、精一杯頑張りたいと思います☆
ぼうさんも明日の面接、頑張ってきてくださいね!!
それとも合格者のみでしょうか。
私は12日にグループ面接を受けて、今日が期限なのですが、
2回のリク面以降連絡がないので、落ちたのか・・・とあきらめきれない状況です。
今のところこんな感じで、2週間以内にパーソナルページにて結果報告とのことです。面接は圧迫という感じではないですが、かなり感じが悪かったです・・・でも面接室まで案内してくれたり、帰る時の案内をしてくれた方は非常に感じの良い方でした★私の場合、合否は微妙です・・・はぁ、第一志望なのになぁ・・・皆さん、頑張りましょう★
返事遅くなってすみません。28日赤坂行ってきます。でも私はセールス&マーケティング希望です。う~ん、この会社ますますよく分からなくなってきました。メールには面接の案内とあったのですが、事業部の方からのメールだったんでリク面なんでしょうね?朝5時起床ですが頑張ってきます!!
場所的にリク面ではどうやらないようなのですが・・いきなり人事?
ちなみにセールス&マーケティング志望です。
連絡来たかたいらっしゃいますかぁ?
もしいらっしゃったら、受けてからどのくらい連絡きました?
というか、リク面と面接の違いがわかりません・・・(汗
私も22日に麻布セミナーハウスで集団面接受けました。それから連絡なかったのですが、今日の4時くらいにリクルーター面接の連絡をいただきました。明日お会いしてきます。
私も2回のリクルーター面接を終え、次回人事面接を受けます。
リクルーターの方曰く、人事面接の次が最終だそうです。
私も人事面接が不安です・・・。
>人事面接受けられた方
他の事業部の書き込みを見ると、圧迫が多いようなのですが、C&Oもそんな感じですか??
宜しければ教えてください!!!
私もソリューション事業部で受けてます。
私は比較的遅くて、四日後に連絡来ましたよ~。
同じ事業部を受けてるもの同士、頑張りましょう!!
自分の勝手な予想ですが、今日までに連絡無いときついのかなぁ、と考えていたので・・・・。
電話こねぇーーーーーー。
私もまだ連絡きてません~。
しかし、先端IPもあと何回面接なのかさっぱり
わかりませんねぇ。緑茶さん人事の方に聞いた
りしましたか?
リク面は早ければ当日、遅くても2・3日以内に連絡がいくと言われました。縁がなくても2週間程度でMYPAGEで連絡するとのこと。私はグループ面接のときに確かこう言われましたよ~。電話が鳴らないんでもう私はあきらめてます…
私は明日が最終面接です。まってるさんとは採用フローが少し異なるので役に立てるか分かりませんが、私の場合は一次面接(個人)→人事と帝国ホテルで雑談&質問→二次面接(部長クラス2人と人事1人)→最終面接です。 二次面接では質問に的確に答えられず落ちたと思っていましたが、最終に進むことができたようです。 日本のIT業界の現状について2~3分でスピーチしてくださいとか言われましたよーーー!! あんなに焦った面接は初めてでした・・・
連絡来た方いらっしゃいますか??
私は、一週間以内にMyPAGEに連絡するといわれたのですが
不安で不安で・・・
ソリューション事業部で受けてる人に伺いたいのですが、
集団面接の後どのくらいでリク面の連絡が来ましたか?
私は22日に麻布セミナーハウスで受けたのですが、まだ来ていません。
連絡期限は2週間と言われたのですが、皆さんすぐに来ていらっしゃるようなので。。
よろしくお願いします。
私は2回リクして1回人事面接したんですがいまだ連絡なし。
もう最終面接受けた方いらっしゃいますか?
私は明日2回目のリク面の後の面接です!
いつが最終なのでしょうか。。不安。。
お礼といっては何ですが面接の様子を書きます。ちなみに私は今回
が二回リク面後の面接で通過していれば次回が最終だそうです。
面接官の方は40代の男性が二人でおそらく希望した部署に関係のあ
る方だと思います。
質問は現在受けている他企業とNTTコムとの共通点や違う所、NTTコ
ムで何がしたいのか(抽象的に答えると具体例を求められます)、
あとは最近印象に残ったNTTコムの仕事などです。
学生時代の事も多少聞かれましたが、ほとんどが「何故NTTコム
か」という所で話しました。雰囲気はとても和やかです。
参考になれば幸いです。
ほぼ同じ状況です。G面後のリク面一回きりで連絡ありません。
私はついつい気持ちが空回りしてしまい、ガツガツとPRし過ぎてしまっていた気がしているので落ちたのかな、と。。
でも、連絡遅い人もおられるみたいなので、私ももう少し待ってみます。
ちなみに1次面接(G面+リク面?)の結果も2週間以内に来るのでしょうか?
「後日連絡します」としか言われなかったので・・・
そうですかね。
具体的な話でもいいと思う。
漠然とした話は一般論になってしまってみんな同じになってしますような気がします。
たぶんホームページとかに載ってる
「ユビキタスによって意識しないで・・・」
「お客様の喜ぶ顔がみたいので・・・」
とかなっちゃうような気がする。
具体的な話で視野が狭くなってしまうのは能力不足かなと面接20回以上受けたそれなりにキャリアを持っている私が言ってみる。
「何がしたいか」が重要だということは全く共感。
具体的すぎるのは逆に視野のせまい話になってしまうと思われます。
ソリューションならどのようなソリューションを、どんな顧客に提供したいか、を漠然とイメージできてればいいんじゃないですか?
活かせる強みもその漠然としたイメージにからめる感じでいいと思われます。
少なくとも僕のやりたいことに具体性はありません♪
あと、個人的には『何ができるか』より『何がしたいか』の方が重要なことだと思います。
そうなんですかぁ~情報ありがとうございます。一緒に働こう!って言われて連絡なかったので人間不信になるかと思いました。笑 連絡気長に待つことにします。
私はC&O志望なんですけど、最初の面接を渋谷のセルリアンタワーのオフィスの方で受けました。NTTコミュニケーションズのオフィスがそこの4階に入ってるので、もしかしたらここじゃないでしょうか。ちなみに待ち合わせはエレベーターホールでしましたよ。違ったらごめんなさいね
もう最終面接を受けた方はいらっしゃるのでしょうか?
自分はなかなか連絡がこないので
半ば諦めモードに入りそうです。。。
連絡方法・期限聞かなかったんで・・・
私は今日受けました。確実に撃沈しました。連絡まだですが、
もう無理だと思います。合格通知来るならすぐだと思います。
私は2週間以内と言われました。メールか、電話らしいです。
私もかなり凹みまくりです。
私も同様です。
しかも今日面接とお伺いしていたのに
まったく連絡なしでした(ToT)
不安だったので人事の方に思い切ってお伺い
してみたところ一次面接通過者が思ったより
たくさんいらっしゃったそうで、現在日程調
整中とのことでした。
また後日お電話いただけるとのことでしたので気長に
待ちましょう。
でも「推薦しときます♪」とまで言って頂いてかなり
「わーい♪」と思っていただけにかなり凹んでいます。
はぁ。本命だけに待つのは辛いです。。。
たぶん。日比谷じゃないですか?
帝国ホテルの隣の隣ですよ。
私は今日の夕方受けましたが、、そんなに早くはこないのでは??
2週間内にはマイページに掲載するって言われましたが、早くに電話連絡がある人もいると言われました。
もう少し気長に待ちましょうよ~☆
日比谷の本社ビルでは?
おそらく「日比谷のビル」の聞き間違いではないでしょうか?
私は日比谷でした。
これってもう落ちってこと??
皆さんもうとっくに進まれているのですか?
私と同じ状況の方おられますか??