会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
渋谷でなくて日比谷の聞き間違いでは?
私は2次面接は日比谷の本社ビルでした
かくいう自分もリク面の時聞き間違えてしまったので・・・
もしかして北海道から来られた1番の方ですか!?
もしそうだとしたら、あの日はホントお疲れでした☆GDでは
議題からずれてきてしまって申し訳ないです(>_<)
GDなかなか良かったですよね。別の場所で本気に語れたら
もっと面白いんじゃないかなと思いました。
私は幸運にも通過連絡をいただいたので、2次も気合入れて行ってきます!
びっくりだよさんにも通過連絡が来る事を祈ります☆
ほんとですか?ありがとうございます!!
天の声のようです(笑)
頑張って、気を確かに、頑張って待ちます◎
れたものです。電話で場所について「渋谷のビルに来て下さい」
と言われたのですが、どこの事かわからなくて困っています。
電話も繋がりません。
どなたかNTTコミュニケーションズの選考で渋谷のビルに行かれた
方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか?
公共の場で私事ですみません。
でもそのようなことが言えたりできるっていうのは今までの努力だったり経験があるからですよね!私には足りていないなぁと感じます。
自分がこの会社で何ができるかということを話したいと思っているのですが、具体的じゃなくてもいいんでしょうか?例えば自分のこのような強みを活かしたいとか・・・
私も19日に受けました。
確か電話orマイページと言っていました。
通過なら電話、落選ならマイページという意味かなと思いました。
私は月末にマイページに落選通知が来ると確信しております。 泣
昨日か今日に大阪で2次面接(個人)受けた方で、
合格通知来た方おられますか???
いたら教えてください!!!
どなたかユビキタスの2次を受けられた方いましたら教えてください。
そんなに圧迫と言う感じはしませんでしたが・・・。自分は事前に立てた作戦が失敗して不本意な物に終わりました。
GDは6人で行いました。テーマもあまり小難しい物ではない気がしました。
一緒だった皆さんが本当に良い人たちばかりで選考云々抜きにして、とても楽しいGDをする事が出来ました。
此処を見ているかどうかは微妙ですが、あの日麻布のセミナーハウスで一緒だった方々、本当にありがとうございました。
私は多分個人面談の撃沈っぷりからすると、これでお別れという気がしています。
あの日一緒だったみんなが順調に次の選考に進めますように。
私もそんな気がします!でもあまり気にしない方がいいかもしれませんね。学生自身は選考方法を選べませんしね。
>オセロさんへ
私もあなたと同じ状況ですが、まだ連絡きてませんよ☆
私もリク面だったか面接だったか分からないのですが、
筆記と同じ研修センターで受けました◎
う~ん、難しい質問だこと…
・やりたい仕事が明確であり、SEのイメージが出来ている
・情報処理に関する基本知識がある、もしくは何かしらの努力をしてきた
・聞かれたことに的をはずさず的確に答える
・論理的に話す
自分がリクルーターおよび人事の方からよくいただく評価ですね。
これらが出来れば大抵の企業さんからは好評価をいただけると思われます。
参考になれば幸いです。
結果連絡の方法はどのようにいわれましたか?
面接かなりへこみました
ありがとうございます!
リク面は一回だったんですかぁ。私は今週二度目のリク面をすることになってます。次の個人面接に進めるかここで決まるのかもしれないですね。頑張ってきます!!
しかしどんな人材がほしいのかわかりません。ロックスミスさんは自分のどんな所が評価されたように思いますか?
失礼なこと聞いてごめんなさい。
私は次の連絡10日から2週間待ってくださいと言われたのですが。。。長い。。。?
皆さんどういわれましたか?かなり本命なので、辛いです。。。
どなたか情報下さい!!!
転送電話になったんですか、謎は深まりますねw
まぁ、コムだとしたらまた掛けてくると思いますし、
03~か非通知が主流みたいですから、
保守的に考えるなら、寝て待て!・・・ですけど、
個人的には攻撃的なんで
ぜひ転送させちゃって真相確かめてもらいたいですね。
といっても携帯からでは恐いでしょうから
公衆電話からでも気が向いたらチャレンジしてみてはいかかがですか?
コムに関していい結果が出る事をお祈りしてます^^
連絡来た方いらっしゃいますか?
2度目のリク面って場所はどこで受けられましたか?
私は今度2度目のリク面OR面接なんですけど・・どっちなのか不安で。
よろしければ差し支えない範囲でよろしくお願いします。
私も同じような状況です。
二人目のリクルーターと金曜日にお話させていただいた後、「週末に連絡が行くから、必ず携帯の電波が届くところにいて」と言われましたが、まだ来ません。
非常に不安です。
その日の内に2人のリクルータの方とお話をさせて頂きました。
内容は1人目の方が「そんなんじゃ甘い!駄目だよ!」といった感じで、
結構きつい口調で色々と志望動機など突っ込まれたりしました。
でも「自分の事を考えて色々言ってくれてるんだな」と考えて、
非常に勉強になったと思っていますし、面談の後に
「普通は初対面の人にあんなきつい事言わないから大丈夫だよ。」
とフォローを入れてくれたりして、非常に良い方でした。
2人目の方は最初から非常に気さくに話していただいて、
コミュという企業に関する質問や面接での疑問点など色々答えて頂きました。
この方も非常に良い方で本当にリク面が次の選考の役に立ちそうだと感じましたね。
で、こちらの選考は24日(金)に2次面接のご案内を電話で頂きまして、
今日の夕方から大阪支社の方でで個人面接を受けに行ってきます。
でも、土日も面接をしてるとは思わなかったのでちょっとびっくりしましたね。
もしかしたら「部」によってなのかもしれません。
そう思いませんか?
特にソリューション事業部はかなり異なっていますよね。
e-ガバメント営業部・グローバルプロフェッショナル部・ITビジネス推進部など、HPだけでも5つは確認できますからそれによって違うのでしょう。
そう考えれば納得できる気が。
ここまで細かい選択はESではしていないので、多分適当に振り分けられているのかも。
個人の能力で選考方法が変わってくるってことよりこっちの方が可能性として高い気がするのですがみなさんどう思いますか?
私にも面接のあと080~って電話がありました。
結局どこからなのかわかりませんしたが、
コムはリクは個人、通過連絡は03か非通知みたいですから
たぶん違うのではないかと思いますよ。
リク面以外の連絡はギリギリになることが多いみたいですから
後日連絡がくることを祈りましょう^^
二回目の締め切り前にES出したら、
四日くらい前にメールが来て、今日筆記受けてきました。
人によって違うかどうかはわかりません。
お役に立てなくてすいません。。
ありがとうございます。今日で受けてから三日目なんで、この1,2日がやまっぽいですね。土日挟んでるんで、もし通過してても来るのかどうかが微妙ですけど
まぁ来ること願ってます。
また携帯から離れているときに080・・・からかかってきた(ただし違う番号)。
試しにかけなおしてみたら転送しますとかアナウンスが流れて切れた。
なんだ?
国際電話だったら最悪。一般電話に転送するってことだったらコムだ。
適正はSPIなのか、性格なのかわからないんですが、
今日も確かうけたかたいると思うんですが、どなたか内容を
教えてもらえますでしょうか?
僕は大阪で明後日のやつの案内いただきました。大阪で良かったです。なんか前に書き込みしてた人が自腹で東京とか言ってたから悩んでたんですが。。がんばってくださいねー
私も同じ日に受けましたが音沙汰ありません。
あれでどう判断されるんだろう・・・?
自分もIPネットワークです。
自分の場合、リク面を受けてから5日目に携帯に連絡があり、
その2日後に2次を受けてきました。
リクではかなりつっこまれて、だめ出しもされたのですが、
2次面接はもっと厳しいです。
かなりいろいろなことをつっこまれ、時事問題についてもどう思うか聞かれました。
自分の思ったことをちゃんと伝えられなかったです・・。
しかも「次回の結果はマイページでお知らせします」って言われた!!
今まで電話だったのに、今更マイページで知らせるなんてことはないはず・・・。
通過すれば、次は最終のはずだから。(リクの人がそう言ってた)
あの場で落ちが決まったのかなぁ。。
やっぱ、リク面で落ちる事もあるんですよね。。。?
ん~「これからも頑張ってください」って言われると、
落ちる予感がする。。。(苦)
リク面って、ほんと難しい!
よろしくお願いします。
2次面接は大阪ですよ.ちなみに僕は早速明日です.頑張ってきます!
ここではリク面のことが多く書いてあるので、ドキドキしていったら、個人面談&グループ面談(ディスカッション)をやりました・・・。筆記が通って浮かれてただけに、ディスカッション撃沈で(´・ω・`) ショボーン
私のケースだと一回目のリクの結果は2日後、2回目は1日後に通過連絡ありました。人によって違うと思いますけど割とリクの結果は早く来ます。
合格の電話あった方おられますか??
これはNTT全体に関しても言えるが、まず官僚体制がなっていない。
顧客対応に関しても経験ある人は多いと思いますが、IT業界ではNTTコムの対応の悪さは知られているはずです。
光収容地域と知っているくせに、工事会社の人には念を押して、
「繋がらないことはだまってろよ。言ったら仕事を与えないぞ」
と言っているのは、少なからず皆さんもご存知かと思われます。
私は、この会社はいい会社だと思う、だからこそ、入社して社内から体制を変えていきたいと思う。
集団面接(5対3)→リク面(1対1)→個人面接(1対3)→最終面接 ですよ
リクルーター面談が1回しかなかったですね。
ここの会社は個人面接を第1次面接と呼んでいるのでリク面の回数にかかわらず、個人面接はやると思いますよー
大阪からIPネットワークに希望されている方いますか?
私はES提出&筆記後、28日に堂島のテレパークに来るように言われたのですが、これってリク面なんすかね?
僕はまだリク面(若手)しかやってないんですが、どのぐらいの間隔(日数)で選考が進んだのでしょうか?
人によって違うってよく書かれてますけど
僕がリク面受けた時にウチは遅いからねーって事言ってましたよ
>心臓バクバクさん
去年受けた方に聞いたらリクある方がいいみたいですよ!!
リクの評価ポイントも付くし、グル面の評価が良かった人にだけつくみたいです。でもリクなくても次に進めるそうですよ!
NTTコムの弱みやネガティブな面ってどのようなことを言われたのですか??
私はリク(若手)→リク(マネージャークラス)→個人面接ってかんじで来てます。まだ個人面接の結果はきていません。みなさんいかがでしょうか?!
法人でリク面二回受け、二次選考に進むものです。
二次のリク面の結果も二週間以内といわれました。
電話なら合格、メールなら不合格みたいなかんじっす。
電話は二回目のリク面終了後二日後にきました。
ご参考までに。
まだまだ頑張っていきましょう。
ギリギリ1週間後に連絡をいただきました~♪
来週日比谷で最終面接ナノ~
残念ながらES通過者にのみ連絡みたいですよ。。
友達は2次でES出して筆記の案内もらってました。
何故か私はリクルータの方と会う機会はないんですけどね^^;
軽く不安ですが精一杯頑張りたいと思ってます!
同じく前回は不本意というか、面接なのに色々と教えていただいたので、
今回はきっちり研究してから乗り込みたいと思ってます(笑
頑張っていきましょうね★