会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そもそも分からないのですが、ここって選考過程どうなっているのでしょうか…何だか皆さん違うようですし。
リクで落ちるんでしょうか?
知ってらっしゃる方いらしたら教えてくださいー。
一つ質問して分かったことなんですが、面接場所は面接される方の職種に左右されるようです。お二人共SEだったので赤坂になったのだと思います。
後選考結果は一週間後ぐらいにマイページにてお伝えしますと言われました。ただしGWに入るので遅れるかもしれませんと言われました。長い一週間になりそうです。
最終面接では1対4で、なかなかするどいつっこみをくらい続けましたが、圧迫というわけではなく和やかな雰囲気で楽しい面接でした♪
もしかしたらの可能性あるかと。
追加では一対一の面接でした。
スッゲー嬉しいです.
ギリギリまで信じていると良い事ありますね.
私もまだ連絡着てません。毎日電話を握り締めいつかいつかと待っています。こんなに苦しいのは初めてです。第一志望だからなのでしょうか。。コムで働きたいです!!本当に胃が痛いです。吉報がくるのを待つしかないですね。がんばりましょう!
最終は東京本社に来てくださいと言われましたよ☆☆
気を悪くされたなら申し訳ございません。
ただ、通過者にはどのくらいの期間で連絡がきたのか気になっているのです↓自分にはまだ連絡が無く、心配で心配で。
申し訳ございませんでした。
3人目ですが、僕も26日の午後に最終面接を受けました。でもまだ連絡をいただいてません。辛抱ですねーー。内定者には今週中に連絡がきそうですけど・・・。うーーん、胃が・・・。
3人目ですが、僕も26日の午後に最終面接を受けました。でもまだ連絡をいただいてません。辛抱ですねーー。内定者には今週中に連絡がきそうですけど・・・。うーーん、胃が・・・。
詳細を言いたいのですが、もし人事の方などが目を通していたら嫌なので詳細は言えません・・。日にちを聞いてどうするのかな?私はOCNでどうしてもたりたいことがあるわけでもなく、少し不安になっています。
個人的に思ったんですが、ここの社員って生真面目な人が多いと思いませんか? もしそういう人を採用するとなると、私は向いていないのかも知れないです、結構無茶なことをやらかすタイプなので(笑) でもでもここで働きたい!
最終も大阪ですか??
リク面ではかなりつっこまれたっていう書き込みが多かったんですが、一回目のリク面は自分にとって志望度を固めるよい機会だったような気がしてます。ESについて、ここが足りないとか、面接での注意点とかをけっこう教えてくれたので、つっこんでもらえてよかったな~って思います。
リク面は絶対やったほうがいいと思います!そこで落とされたとしても、別の会社での面接でも絶対に役立つことをいろいろアドバイスしてもらえました。
とにかく、明日はきっともっと具体性を持った意見をいろいろとつっこまれると思うので頑張ってアピールしてきます!
僕も赤坂で受けてきましたよ。リク面はしてません。雰囲気は和やかだったんですが、とにかく具体的な事聞かれて、全然うまく答えられませんでした。考えの甘さに後になって気付きました・・。
当然電話が鳴るはずもナシ。
選考フローは僕も言われませんでしたし、なんか恐れ多くて聞けませんでした。情報提供できなくてスイマセン。
これから受ける人は具体的にどう貢献できるかしっかり考えていった方が良いと思います。
これまでの選考フローはどんな感じでいつ前回の面接はうけられたんですか?
これから受けるのですが、筆記以後の流れは全く
分からなくて、何方教えて頂けませんか?
宜しくお願いします。
22日前後に、グローバルサービス事業部の二次面接を受けて連絡来た方いらっしゃるでしょうか。
もしくは、二次面接を既に受験されたという方、いつ頃連絡来ましたか?
事業部や地域で大分選考フローは違うものの、どこも共通して合格連絡は大変早い会社のようなので、どんどん不安になってきました…
ちなみに私は24日に人事面接を受けましたよ☆
既に二週間が経ったのにまだ連絡がきません。
もう無理だとはわかりつつも、連絡がこないため諦めきれません。
一次面接通過のお電話を頂きました~!
金曜日に最終面接との事です。
どのような形態かはわかりませんがついにきた!って感じです。
一生懸命がんばってこようと思います。
お互いがんばりましょう!!
今日も連絡来なかったよ。鳴らない電話待つのもさみしいなあ。
ゴールデンウイークも関係ないな~。
家族サービスでディズニーシー行ってもミッキーと笑えないよ!
他に内定出ていないって言ったのが不味かったかなあ。
あ~~~~受かりたいです。
ご縁がありませんでしたメールが・…。
期限は明日だったので電話待ってたんですけど、もしかしたら!?と覘いてみたら案の定。
はああー。電話待ってる人で一週間以上たってたら、マイページ見るとよいかもです。
ではみなさんご検討をお祈り致します。がんばってねー
二回目のリク面いつ受けられましたか?
&次ぎの面接はいつですか?
よければ教えて頂けるでしょうか??
人事面接うけましたよ。雰囲気は圧迫ではありません、ただいろいろと深くつっこまれますし、OCNが志望ならばどんなことをOCNでやりたいのかみたいなことも聞かれるんで結構具体案があったほうがいい気がします。ちなみに金曜日にうけていまだ連絡なし。人事面接通過したひといる?
僕は26日午後に最終面接受けてきました。結果は2週間以内と言われましたがまだきません。2次面接は当日の夜に通過連絡があったという状況は僕も同じです。当日連絡を願ってずっと携帯を片手にしていたんですが鳴らず…。
まだこの掲示板に内定出たって書き込みも無いことですし、電話が来ることを願って待ちましょう。まだ2週間まで日はある。お互いドキドキの日々ですが辛抱、辛抱。
ユビキタス志望のものです。
同じ事業部で内定もらった方いたら書き込みお願いしますm(_ _)m
なんだかそわそわしていてあきらめもつかないです。
ちなみに選考フローは、筆記→6日後に非通知・集団面接&GD→2日後に非通知・2次個人面接(1対3)→当日に家電に連絡・最終面接(1対4) って感じでした。参考にしていただけたらと思います。
内定連絡を祈りように待っています。
同じ状況の方いたら書き込みお願いします。
あのー選考は関東ですか?関西ですか?当日に連絡くるんだ。。。いつうけました?
4月14日筆記
↓
4月18日グループ面接(5:2)終了後即連絡
↓
4月24日個人面接(1:2)27日に連絡
↓
5月1日最終面接(東京本社)←4月29日を初め薦められましたが、他とバッティングするため遅らせてもらいました。それでも早い!!
土曜日に全く知らないIP電話から電話がかかってきていたけど取れませんでした…。
一度かけなおしたら、かけてきた人とは別の人が出たようで、
何の用件だったのか分からないまま。
それ以来連絡が無くて、なんだったのか非常に気になります。
1度電話に出られなかった方、ちゃんともう一度かかってきましたよね??
はじめて書き込みします。この掲示板、色々な事業部が混ざっていてかなり見にくいですね^^;私も二回リク面して次は人事面接っぽいです。圧迫という情報が多いのとかなり細かく聞かれるということでかなりビビっています。でもリク面をしてかなり志望度が上がったのでがんばりたいな!って思っています・・。C&Oで人事面接を受けられた方がいらっしゃいましたら情報お願いします(>_<)
通過の連絡きた人いますか?
この選考段階は、リク面をした人とどんな違いがあるんでしょうか?
僕は、和やかとも圧迫ともどちらともいえないような感じでした。ほかに赤坂で受けた人、どんな感じでしたか??
また、次のステップはどうなるか全然わかりません。
もう結果連絡が来た人とかいるんでしょうか?
私も先日最終面接受けてきました。事業部は違いますがこちらも4対1でした。役員の皆さんの雰囲気にのまれ、さんざんな面接になってしまいました。結果は2週間以内と言われましたがまだきません(泣)2次面接は受けたその日の夜に通過連絡をいただいたので今回はだめなのかとへこんでます。第一志望だったのでつらいです。今は、抜け殻状態で何もする気になれません。もうどうすることもできないので、内定連絡が来るのを祈るばかりです。気持ち切り替えて新たな企業にチャレンジしないとです。
いぇいっ♪
図々しい質問でしたが、とっても親切にお返事をいただき
本当に有り難うございます!!!
やはりGWは越えてしまうのでしょうかね(汗)
私も言われた期限まで、気長に待つことにします。。。
本当にお互い電話鳴るといいですよね!!!
私は23日に受けてまだ何の音沙汰もありません・・・
今後の選考フローはどうなんだろ・・・?
リクルータ
↓
グループ面談(一週間程連絡無し。理由は後で聞いて笑ってしまいました)
↓
一次面接(当日中に連絡あり)
↓
二次面接(最終面接)近日中
と言う感じです。採用プロセスが違うのかなあ。
お返事ありがとうございます。
私も諦めかけていました。もう1週間経ちましたし。。
姫太郎さんは昨日来たということなので、
もう少し待ってみようと思います。
姫太郎さん、面接頑張ってください!
同じ境遇の方で結果が来たかたいらっしゃいましたら
書きこみお願いします。待つ身は切ないです。。。
私は2次面接は2対1で人事の方でした。
木曜日にいきなり電話を頂き、日曜日に面接なんて
少しいきなり過ぎるかとも思いましたが・・・。
この合否の結果ってどのくらいでくるものなんでしょうか?
まだですよー!私も時間かかると思うから、1週間から2週間待ってねと言われたので、さすがに3日じゃ来ないかなあなんて思ってます。お互いいい結果が来るように、もう少し気長に待ってみましょうよ!!それから、私はもう一人同じ状況の知り合いがいますが、まだ連絡ないみたいですよ☆
私は連絡が来ると信じています!
やった!皆さんと比べてかなり遅いのですが、
頑張ってきます!
26日 次のステップへと連絡有り
現在、こんな感じで進んでいます。
てか、リクの人には次は役員面接になります。と言われていたのですが、やはり個人面接なのでしょうか??
どなたか二次の個人面接飛ばして最終面接に行った方はいらっしゃいますか??それともただの聞き間違いなんでしょうか??
うーむ。
いやいや2ちゃんの意味がわからない用語が好きなんでつかってみました。特に意味はないですよ。ちゃぼさんは私と似たような選考フローに乗ってますね。連絡きたら書き込みよろしく、ちなみに昨日一晩待って連絡なし・・・
また、面接後何日目で連絡ありましたでしょうか?
よろしくお願いします。
ソリューション事業部希望ですが、私も2次終えて待ち状態です。
1次(人事:学生=2:4)
リク(1:1)
リク(1:1)
2次面(3:1)→現在最終案内待ち
リクルーター制は今年からみたいなこと聞きました。
うちの大学では、ってことなのかな?
ところで関係性薄いので別に答えたくなければよいのですが
(書き込み的に)就活に対してまじめそうな印象受けたんですが、
なんで2ちゃんみたいなペンネームなんですか?
いや、攻撃でなく素朴な疑問です。ホント単純な。