会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記→GD&面接(麻布セミナーハウス)→2次面(日比谷)→最終(日比谷) でした。ひとによっても選考フロー違うみたいなのでなんともいえませんが、参考になれば。。
僕の友達は筆記を受けて10日以上たってから連絡ありましたよ。しかも、彼はそこから順調に進んで今度最終面接だそうです。僕も彼と同じ日に筆記を受けましたが連絡はなかったので落ちましたけど・・・。
私はNTTグループの他の会社も受けましたが彼同様、筆記を受けてからかなり時間がたって連絡が来ました。結構、人によって連絡までに差があるみたいですよ。
あの~5月1日に大阪で筆記受けられる方いらっしゃいますか?
私も予約してたんですけど、GWとあって交通機関の都合がどうしてもつきません・・。一回キャンセルしたら、もう辞退したのと同じなんですかねぇ??次回の日程の筆記に呼んでもらえないのかなぁ???
はぁ・・・。GWなんかキライだぁぁぁーーー!!
電話面なんて思いもしなくて、不意打ちでした。
ESもパンフも何も手元の無いまま面接は進み…
「自己PR書いてあることと違うんですけどぉ…」
って突っ込まれました(笑)
電話面なんてありえない!ありえない!
友達は4日で連絡あったって言ってたけどあたしは。。。
意外とできたつもりだったのになぁ。。。
でも昨日と今日03番号から電話が・・・!
取れなかったけどコムだったらいいな!
また電話してくれるかな~。
ES合格通過のメールが来た日にWEBアンケートを受けてくれというメールが来たんですが、期限に間にあいませんでした・・・これ受けないと失格なんでしょうか?
ユビキタス志望の者です。
私は明日、日比谷で面接なのですがこれは最終なのでしょうか?
筆記試験のあと 個人&グループ面接をNTT西日本研修センターで受けたのですが。東京=最終面接という考えは甘いですか?
昨日うけたんですか。私も人事面接の結果が来ていません。一週間たったらきついかなぁ。誰か通過したひとがいるならあきらめもつくけど、どうしてもここに入りたい・・・
僕も2回目のリク面受けてから放置されてます。
合格の場合は電話で、不合格の場合はマイページって言われたような気がしますが、マイページにも何も。
これはご縁が無かったととった方がいいんですかねー
私も先日連絡をいただきました!!
深く聞かれるのですか。私も不安になってきました。
ここで結構絞られるのですかね~...
ん~どうしよう!対策考えなくちゃ!
私も先週末に麻布で筆記試験を受けましたがまだ連絡きてません!
通過の場合だけ連絡でしたよね??
いえ、私も面接の時は「MyPAGEに合否問わずメールします」
とだけ言われました。ここみていると、受かる人は電話、
落ちる人はメールってなっていたので、だいぶへこんでいたのですが、
電話で通過連絡を頂きました。
ちなみに、MyPAGEにメールはきていません。ご参考までに。。
私はリク面を受けてから休日をはさんで四日後に連絡がきて、リク面の一週間後に本社で面接です。かなり深く聞かれるみたいなので不安です。
落ちたらマイページにメールって来るんでしたっけ?
私は昨日竹橋で人事面接を受けました。。
時間もあっという間で30分弱。
そこまでつっこまれませんでしたよ。脈なし??
私は昨日ですよ。だからおととい、昨日の人と一緒に連絡するかもしれませんよ!
GWはさむってことですかね?
明日あたりに連絡ないかと思っているんですけどね。
けっこう落とされるんでしょうか。。
私自身もうここが第一志望で他には行きたくなくてほんと不安な日々です。でもまだ最終に進んだ方はいらっしゃらないみたいなんで期待もって待ちましょう☆
自分は2対1でした。
時間は30分ぐらいですねぇ。
今回も圧迫感は無かったです。
でも、当日連絡無かったんで、ちょっと萎えてます。
内々定の方には2・3日中に連絡すると言ってたので、
GW前に決めたいみたいですねぇ。
よければこれまでの選考の流れと日程を書き込んでいただけないでしょうか?
その通りで間違いないと思います。私は先日1次面接(リク面後の面接)受けまして、面接後すぐに翌日最終に来てくださいと連絡ありました。そして最終受けてきましたが、当日の夜に内定の連絡いただきました。他社の選考状況も包み隠さず話していましたので、学生の有利なように進めてくださったようでした。リクルータの方にしっかりとお話すると、人事と相談して日程考えてくださってました。すごく親切な対応していただいたます。
やっと仲間がいた!!いつうけました??ちなみにもう明日で一週間経ちます。私が聞いたところ最長で2週間らしいです。でも先輩のデータからすると1週間前後で連絡がなければ厳しいって感じです。でもコムウェアは10日後くらいに通過連絡きたんで信じて待ちます!!
他にもC&Oで人事面接結果待ちのひといます?
私は今度、4回目の面接(リク面含む)を受けるのですが、未だに人事の方とお会いしていません。
同じ事業部の中でも、採用フローの違いがありそうな感じですね。
多分あってますよ!
人事面接(二次面接)でかなり絞られるそうです。
あと人によっては、リク一次⇒人事って人もいるそーです。
私は24日に麻布で筆記を受けて、28日個人
面接を受けました。一対一なので、リク面という
ものでしょうかな?!社員の方は凄くいい方でしたが、
面接のほうは微妙、結果まだ来てません(^_^;)
落ちてるってことですか?
面接で連絡方法聞かなかった人で個人面接通過した人いますか?
返事お願いします☆
なんか僕はぜんぜん違う選考ですよ!まず筆記、それからグループ面接、でその次が1対1って事前で言われてたけど3対1の面接、それでその面接はその日に結果を電話でいただきました。
なんか履歴書を次回の選考の時に持ってきてくださいって言われたのですが、次は最終面接ってことで考えちゃってよろしいのでしょうか??
30分ぐらいの面接になるって始めにいわれましたね
実際も35分程度だったかな
という流れと考えてもよろしいですか?
内々定もらったかた、よろしくお願いします。
先日、筆記試験を受けて、ヒヤヒヤしながら結果を待っていたところ、今日レポートを提出するように言われました。正直大変うれしかったです。筆記試験の受験者があれ程多い事に圧倒されてしまい、正直自信がなかったもので。
レポートまとめるのが難しそうですが、頑張ります!
そして、皆さん頑張りましょうね!
先端の書き込みがあまりないですねぇ。2次募集で結果来た方いらっしゃたら、声をお聞かせくださいな。
>はるさん
大丈夫です。ノリで生きてる私も内定もらってます。
>まいこまいさん
リクで二週間以上連絡が無いと仰っている人もいるので、
有り得ると思います。過去ログをしっかり読みましょう。
選考フローは幾つかパターンがあるようです。その辺も自分で
過去ログから調べましょう。
>大阪20日1次面接さん
一週間以上連絡が無かった後に連絡きましたよ。
人事の方は事情があったと仰ってますが、
本音の所はどうか分かりません。こればかりは。
一対一の面接は1次の面接です。
通常は3対1らしいですが、後から連絡組(保留組?)は
一対一になるのかも知れません。私もそれに入ってました。
>内定ほすぃさん
時間は規定は20分
人数は3~4人です。私は30分くらい喋ってました。
が、そんな事は気にせずに行った方がいいですよ。
自分のコアになる部分を用意しているなら
20分でも30分でも喋れると思います。頑張ってくださいね。
皆さん御一緒できるといいですね!
遅くなってごめんなさい。
私は
4月4日に筆記
4月12日に一次リク
4月15日に二次リク
でした。よ。
30分程度の個人面接ですよ
かなり深くつっこまれると思いますが臆せずがんばってくださいね♪
一次通過おめでとうございます。
私は25日に大阪で一次面接受けたのですが、
まだ連絡きてません。
というか私の時は2週間以内にマイページにメールで連絡
っていわれたんですが、jinさんは電話でっていわれたんですか?
二次よりもさらにつっこみ激しかったですか??(><)
ありがとうございます。ということは私は次に二次面接ですね。
内定とっちゃるー!!
皆さん、山場ですが、がんばりましょう!
おめでとうございます。
私もあさって最終を受けるものです。
最終面接、時間はどのくらいでしたか??
教えていただけると嬉しいです。
一次通過おめでとうございます。
私は25日に大阪で一次面接受けたのですが、
まだ連絡きてません。
というか私の時は2週間以内にマイページにメールで連絡
っていわれたんですが、jinさんは電話でっていわれたんですか?
私も人事面接を受けたものです。
結果はいつまでと言われましたか?
私はGWをはさむから最高で2週間までと言われました。。
GW後なんてさきすぎて待てません(><)胃が痛いです。
もう最終受けた方はいらっしゃるのでしょうか?
本当ですか!?私はもう1週間ほど放置されているのであきらめていたのですが・・・
totoさんはリク面何回受けられましたか?1対1で面接というのはリク面ですか?
人事面接の結果来たひといますかー??夜も眠れません。