会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりやすいアドバイスありがとうございます。
納得です。私も先が長いかもしれませんけど、がんばります♪
1次面接→2次面接→最終面接→内定 だと思います。
2次も最終も東京(日比谷の本社)のはずです。
リク面を受けずに面接ということは、それだけ筆記やESが素晴らしかったということになると思われます。
リク面は一緒に働きたいかどうかを見て、面接に進めたいかどうかを判断する過程なので、それを飛ばせることは有利だと思います。
しかも、連絡方法としては、その場(面談中)で合格通知、または翌日、あるいは1週間後のパターンとしては3パターンくらいあるようです。
そりゃ、連絡早い人の方が評価良いのではないでしょうか?
私は、来週二回目のリク面を受ける者です。
あと選考がどのくらい続くのかわからないのでお聞きしたいのですが、ロックスミスさんは次最終なんですよね?
集団ーリク一回目ーリク二回目ー最終って感じでしたか??
圧迫でした。いろいろなところにつっこまれます。選考過程においてこの面接はどういう位置づけなのでしょう??
1回目のリク面の時は社員の方からの質問等もはっきりしており、メモをとってらっしゃいましたが。2回目のリク面ではメモをとる様子もなく、、、
また、NTTコムの弱み、ネガティヴな面の話までされました。
あれって通過した人だけですか??
エントリーシート受付完了のメールは来ているので
出してないといったことはないと思うのですが…。
通過したかたは明日から筆記ですよね。
どうなっているのでしょう…。
私も先日リク面2次を受けてきました。
そこでお聞きしたいのですが、結果連絡は何週間後かお聞きしましたか?
1次は2週間以内に連絡致しますという旨だったのですが、2次の結果連絡はいつまでなのか、わかりません。もし知っていたら教えて下さい。お願い致しますm(_ _)m
いや、わかりませんよ。たしかその日、携帯に着信もありました。
取れなくてほっておきましたが、それから掛かって来てもいないし
掛け直してもいませんけど、気になるなら掛けてみてはいかがですか?
選考の回数は、私は2回みたいですけど、
他の事業部の書き込みを考えるとよくわかりませんねぇ
人によってばらばらな気もします。
といってもそんなに私が優秀だった気もしませんが^^;
その二次面接は大阪ですか?
私も月曜日に2次面接との連絡をいただきました。
一次では不本意なところもあったので次回は挽回したいです。
おたがいがんばりましょう!!
うおー、ひでじるしさんもまだっすか・・。
ロックスミスさんは3日目ってことだから、まだチャンスはありそうだーーー!
お互いまじ待ちましょう!
確かに混乱しますよね…関西は筆記の日程も遅かったですしね。
情報(&訂正(笑))ありがとうございます!
面接官2人に、学生4~5人とかなんかな?
グループ面接ってまともに受けたことないから、緊張…
明日の夕方からなんで、心の準備もしっかりして行こうと思います。
今晩から寒くなるらしいんで、皆さん体調管理しっかりしよね☆
本日最終面接の案内をいただきました。
3日めですかね、個人面接から。
最終受けるかたで20時って言われた人いますか?
この遅い時間に面接とは、はて自分の聞き間違いか?
2時?否、12時かと…
どなたかそんな時間に受けるかた、受けたかたいますか?
やはりリクルーターの方からの評価ポイントが行かないという点で、
他の方より不利な立場に立たされているのでしょうかね。
なんにせよ、面接後、連絡は頂いてません。
人事面接の案内を既にもらってる人、居ますか?
COの開発SE志望です。
エンディングはいつ流れるの?
その前にゲームオーバーだなんて嫌よ。
誰か攻略した人いませんか?
私の場合ですけど、次の日の午後に連絡をもらいましたよ。
NTTコムは事業部ごとに選考過程が違うみたいですけど、C&O事業部は何回面接があるんでしょうか?
先が見えなくて少し不安です…。
私はちょーーーーーーーーーーー圧迫面接で、なんでこんな顔で生きてられるのといわれました。はっきり言って人権侵害だと思います。
ところで、内定がでるまでに何回面接があるのかご存知の方教えていただけないでしょうか? 2次が東京であるのは士っているのですが・・。最終な訳ですよねぇ(* *;)
私もC&O事業部志望で1回目の連絡は6日後にありましたよ。
半分あきらめていたんでうれしかったですっ。あきらめずに待つことも大事ってこのとき思いました(笑)
なのでまだあきらめないで待ってみてください!
で私は2次リク面を受けてまだ連絡がありません。。
C&Oで進んでいる方はどんな感じなんでしょうか?
私も志望度高いので不安になっています(><)
ここの書き込みを見ていると、リク面を2回3回と受けている人が多いようですが、
私は1回受けただけで、その後何の連絡もありません。これはもう落ちたということなのでしょうか?
第1志望なのでショックで倒れそうです。・゜゜・(>_<)・゜゜・。
あ~あ、リク面のときは結構感触良かったのになぁ。
その他C&O事業部志望のみなさんへ
リク面から次の連絡ってどのくらいの間隔できてますか??
私は一回目やって、3日以上経ってるんですが連絡来てません・・。志望度高いので不安になっています(><)
わかる方いらしたら教えてください!!
次回は東京だそうで、自腹が少し厳しいですけど、頑張ります。
全ての事業部についていえることかはわかりませんが、リク面は選考の一部です。コミュニケーションズを知ってもらうためとリクの方が言っているのは、企業が私たちを知る機会(面接)をとるのと同じように、私たちがコミュニケーションズをもっと知る機会を作ってくれているようです。(そんなことは知っている!という方は多いと思いますが。)
リク面の時に重視されるのは人間性です。というか、人間性だけな様な気がします。内定者日記にもありますが、「一緒に働きたい人」かどうかということです。この辺は難しいところですよね。リクの方と合う・合わないが出てくる可能性もありますから。なので非情ですが縁もあると思います。どういった方法で担当の方を決めているのでしょうか。小さな疑問です。まあ、リクの方は基本的に「いい人」が多いと思いますが。ちなみにリクの方に合否の決定権があるとも言い切れないようです。次の面接官がリクの方からの面談の報告(テスト・ESもかな?)を受けて会いたいということになれば次へ進めるようです。これもまた、全てに当てはまるかどうかは全くわかりませんが。でも人間性重視は絶対だろうな。
リク面通過率ですが、一人のリクに対して何人まで次へというのはないようです。担当した学生が一人も次へ進まないリクの方もいます。たとえばA,B,Cの3人のリクがいるとして、それぞれが3人の学生に会い、通過者はA,Bのリクから1人ずつ計2人でCからの通過者はいなかったといった感じです。めちゃくちゃ推測ですが、1/4、1/5くらいではないかな。こんなこと書くと怒られそうですが。
リク面では自己PRや志望動機を暗記していっても意味はありません。(この時期、こういうことをしている人はもういないのかな??)聞かれることは基本的にESのことですが、そこから話が膨らんだり、関係ない話に流れることもあるので、良くも悪くも本当の自分が出てしまいます。
恐れ多くもアドバイスさせていただくと、受身にならずに攻めの姿勢で臨むことです。社員の方とお話しする機会は貴重だと思うので聞いておきたいことはどんどん聞くべきです。本当にコミュニケーションズに入りたければ疑問・質問は自然と出てくると思います。「知りたい!」という姿勢が一番の自己PRになるのではないでしょうか。
暇だったのでカキコしてみました。長くてすみません。
これからリク面受ける方、参考にしていただければと思います。
攻めの姿勢で。頑張って☆
私もユビキタスの一次受けたものです。
ほんときつかった~、、。
圧迫ではないとは思うんですが、
採用するためというよりは落とすための面接ですよね~(;;)
これから受ける人頑張ってネ!私はもういいです~、、、
え?ユビキタスは面接2回ですか?まだ一次面接の結果待ちです。
謎の携帯番号080・・・が着信に残っているのですがこれは?
やっぱオチかな・・・。大本命第一志望が消える。
「二時面接」ではなく「一次面接」です・・・
漢字も間違ってるし・・・(苦笑)アホですわ。
私も大阪でグローバルサービス受けてます。
今日二時面接行ってきました。同じく西日本研修センターです。
リク面ではなく、面接官二人(事業部の社員さん)の普通の面接でしたよ。
同じ事業部でも関東と関西でもフローが違うようですね。混乱・・・
いやぁ、電話鳴りませんわぁ。
ソリューション事業部でリク後の面接受けて最終の連絡来た方って結構いるんですかねぇ?
一応月曜まで待とうかなぁ、って気長に望むことにしました。
下のほうで誰かが言ってましたが、採用人数減るらしいですねぇ。去年の6割前後って感じらしいです。
私の場合は面接を受けた当日の夜に連絡がきました。
自宅に来たので驚きました。普段は携帯が常なので。
ただ、次の最終面接は来週と言われたので
連絡は早くて当日、遅くて1週間前後ではないかと思います。
もちろん例外もあるでしょうし、
お互い希望を持って頑張りましょう!
レス遅れました。現実逃避の旅に出ておりました。
どうやら、同じではなかったみたいですね、、、
私、午前の右側2番でした。
個人面接は、志望動機支離滅裂で、、集団一緒だった人ゴメンナサイ。皆さんをコスモワールドに誘ってしまいました。
情報ありがとうございます!今日一次面接とGD受けてきましたが、正直かなり面接官の雰囲気は悪かったですね~。圧迫って程のもんじゃないですが全く笑顔はなかったです・・
手ごたえもよくわからないけどとりあえず待つしかなあと。
連絡はいつごろ来るかわかりますか?
昨日、竹橋で一次の集団受けて、夜にはリク面の連絡をいただきました。
圧迫もなく、非常に穏やかな雰囲気で終わりました。
さて、面接の連絡来るかなぁ。来てほしいなぁ。
>たかさん
コミュニケーションズの筆記は簡単ですよー。
全問答える十分な時間があります。
逆に、高得点でないと通過しない可能性高いみたいですけど。
>koalaさんへ
私も、お二人と同じく19日に面接案内の電話が来ました。
明日(24日)に西日本研修センターで面接です。
形式や持ち物については何も言われませんでしたよね?
私はリク面って受けたことないから、よく分かりません…
グループ面接じゃないんかなぁ?
まぁ、どんな形式にしても、自分らしく頑張りましょうね!!
offの時の素の話し方を見てるんだろ?選考以外の時の様子、普段普通にしゃべれる人かどうか見てるんじゃないの??ある程度作ってる志望理由じゃなくてもっと奥の方の人間性だよ・・・。
東京は翌日以降の連絡なんでしょうか?
私は2回やりましたけど、「選考とはまったく別で、ただ当社について知ってもらうためのものです」と強調なさっていたので、私もよいチャンスだと思って、なんとなく知っているけど完全には理解してかった基本的な質問まで聞いてしまいました。なぜNTTコミュニケーションズかも相手の方は「今答えを出す必要はない」とか言ってたし。
そして、次はどうするって話はまったくされず、その後何の連絡もありません。
選考に入っているならばそう言ってくれればいいのに。一応会社について調べてたから基本的なことは知識としては知っていたけど聞いたのは後々の面接で困らないように、完璧に理解しようと思っただけなのにー。
あれで落とされるなら、ちゃんと自分が知ってることも話して、もっと志望理由言ったさ。
去年に比べ減っているのと聞きびっくりしました。。
でも頑張りますがね。
今度、適性検査を受けるものですが、どうなのでしょう?
どんな感じの問題がでますか?
私はNTT系の会社はかなり難しいようにかんじるのですが・・・
どうでしたか?
関東でリク面後の面接を受けた方いらっしゃいますか?
この先(受かればですが)何回あるのかな~と思って来てみたのですが、こんなに一定していないとは…
グローバルサービス事業部の情報があまりないというお話があったので、一応私の場合を書いてみますね。
筆記は11日に受けました。16日にリクルーターの方から電話を頂いて、19日にグループ面接を受けました。4対4で、自己PRから志望動機からやりたいことまで結構色々聞かれましたが、面接官の方からも、事業内容について、それぞれのお仕事について、かなり色々聞かせて頂きました。この日は全部終わったら一時間かかってました。
その日のうちに、今度は人事の方から電話を頂いて、昨日次の面接を受けてきました。今度は1対3。面接官は人事の方が1に、事業部の方が2でした。何故NTTコムか、ということをかなり聞かれました。他社の状況とかも会社名を挙げて答えて欲しいと言われました。相手が3人揃って無表情なのでかなり緊張しました…。
ということで、今はその結果待ちです。
コムって週末に連絡ってあるのでしょうか。
今日か明日か来週かと…不安です。
昨日の面接は前の方の面接が延びて、15分ちょっと待たされたのですが、その間に一次の時の試験官のお一人にばったりお会いしました。
向こうも覚えてくださっていて、「今日一次?」「頑張ってね」と気さくに声をかけて下さって大変嬉しかったです。
どうもNTT系は人に難があるような気がしていたので、これでかなり改善されました…。
ちょーーーーーーーー圧迫とは、目の前でエントリーシートを破られるような面接を言うのです。寝たふりしたり、退屈そうにしているのは実際につまんなかった可能性有りです。
わ~次の日来ましたか・・。
レスありがとうございます。
ちなみに私昨日非通知が一回あって、それに望みをかけています・・!
>ひでじるしさん
レス遅れてほんとすみません。
お互い今日辺り連絡がくるといいですね!
本当に選考ばらばらですね。
当方、先日、一次のグループ面談を受け、その日のうちにリク面を二回受けました。
質問内容は大筋は内定者日記の通りでした。
特に何故NTTコミュニケーションズかを深くつっこまれました。
ただ、リクルーターの方により質問は異なるそうです。
動物や色に例えるとー・・みたいな質問をする人もいるらしいですね。
次に進める場合にはまたご連絡をしますと言ってリクルーターの方と別れました。
次は役員面接だそうです。ちなみにこの役員面接も回数が人によって異なるとからしいです。これで内定が出るそうですね。
連絡が待ち遠しい今日この頃です。それとも、連絡はあるのだろうか?