会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あまり詳しく申し上げられませんが、おそらく書き込みを
見ていた感じ、みなさんと同じ、4月の下旬に受けました◎
最終で盛り上がっている中すいませんが、あたしは第二回ES組で、先週の昨日筆記受けてまだ連絡が来ない!!というかな~り初期の段階です。
だれか第二回で筆記受けて連絡来た人いますか!?なかなかカキコないので。。。みんなきてるのかな?
るんるんさんは今どの選考の結果待ちなんですか??
私は最終の結果待ちです。
GWだし6,7日にくるかなと思いつつ、2,3日中に連絡しますと確か言われたのでかなり不安です(><)
2週間以内と言われた方もいるようで・・・
GW中に連絡が来た方はカキコしてください!
私が聞いたところでは
落ちたらきませんといわれました
私も30日に受けましたが連絡きません。
社員の方がおっしゃっていましたよ。今週全てが分かると思うと、ドキドキしますね~!
勿論、書き込ましてもらいます◎
でも、今日からGWにはいるのかな、と思ってます(笑)
昨日大阪で人事面接あったんですか!?
私は2回リク面して結果待ちなんですが、凹みさんはいつ前回の面接を受けられましたか?もしよければ、教えてください!
ああ、電話が鳴ってほしい!!
GWなのに選考やってるんですねー。
こないだ面接(課長クラス)受けたとき、GWが入るから結果連絡は遅く(1週間くらい)なります、て言われたのにー。
人事の人はGW中もやってるってことなのかな。
それとも暗に落ちてますってことをほのめかしたのか?!うわー
人事面接が落ちてもマイ頁に連絡ですか?
何時ごろまでにメールがくるものなのでしょうか?
私ももう一週間以上になるけど、電話もメールもなしです・・・
でも今日出れなかったけど、03からの着信がありました。
もしや!コムでは?!・・と期待しています。
落ちましたメールが来るまではあきらめんぞぉ☆
私も人事面のいまだ結果連絡まちですー。GW中も選考やってるんですね。結果きたら書き込むんで、へこみさんもよろしくー
最終の結果。
2週間以内にと言われたので最後まで希望を持って
電話を待つつもりです!
がしかし・・やはりつらいですね。
辛抱です。
もう連絡来ましたか???
前の書き込み見ていると、以前人事面接受けられたC&Oの方
もまだのようですし。。。
一通り面接してから、トータルに判断するのかな。。。
GWだから連絡ないかな、っと思いつつ、でもGWの今日も
実際に面接あったし(笑)
電話鳴るといいな~。
C&Oの人事面接の結果が出たら、皆さん、
書き込んでくださいね~!!!!!!!
しかし、今日は言いたいことが全部言えなくて、後悔です。
うぅ、結果の案内(帰り道)など受けるとき、落ちた時の連絡のことしか言われなかった…。
これって落ちたってことかな??
今度は選考の詳細や過程で自分が思ったことなどを報告します。
筆記→正直出来は良くなかったです。後から受けた某大手商社と英語の
問題が一緒だったのですが、そちらは落ちました。
集団面接→力を注いだ事、ゼミの話、志望動機、つらかった事、など
(2:4) など普通のことでそれ程深くは突っ込れませんでした。
後四人全員同じ大学でした。
リク面?→仕事のお話を聞いたり、質問をしながらお話して志望動機や
(1:1) 自己PRを聞かれ、特に志望動機について深く突っ込みされま
した。また、アドバイスもして頂きました。
リク面?→同じく自己PRと志望動機を喋り、ガツガツ突っ込まれました
(1:1) また、仕事の事や色々なアドバイスをして頂き、直した方が
言い部分や課題を出して下さりました。非常に「出来る人」
という印象を持ちかっこよかったです。
人事面接→リクルーターお二人のアドバイスのおかげで非常にいい面接
(2:1) が出来ました。他社選考状況、自分は周りにどう思われてる か、学生時代力を入れた事、そして志望動機。志望動機は
ホント色々な角度から突っ込まれます。
最終面接→出来は最悪でした。あまり自分に興味を持っていないという
(3:1) 感を受ける反応の仕方で、笑いはあまり起きませんでした。
志望動機や自己PRはそこそこで、用意してきた答えは
通用しませんでした。ホントきつかった。
総評→まだ結果は出ていませんが、正直期待しておりません。それ程、
自分の中のいわゆる落ちる面接をしてしまいました。残念です。
私が感じた各選考過程で重視しているのは、
筆記→基本能力&学校名。
集団面接→総合的なもの。
リク面→一緒に働きたいか、人格。
人事面接→熱意、志望度。
最終面接→ホントにお前仕事出来るの?
といった所です。最終でしくじってしまって自分を推して下さ
ったリクルーターの方にも大変申し訳ないと思っています。
これから選考の方、選考を終えて自分と同じ状況にある方、
つらい結果や嬉しい結果どちらが待っているのかわかりませんが
皆さんと私が最終的に納得出来る就活になる事を祈り、報告を
終らせて頂きます。
選考の過程でホント皆さんの情報がアドバイスになりましたm(__)m
自分もお礼などなどを兼ねて自分の過程を報告します。
(特定されると気まずいんで具体的な日にちは控えさせて頂き、
休日を挟む場合も「翌日」と表記します)
4月頭:筆記→
4月中頃:集団面接→
翌日:リクルーターの方から電話で通過の知らせとお誘い→
翌日:リク面→
翌日:次のリクルーターの方から電話でお誘い→
翌日:リク面(最初の方より経験が多い方)→
翌日:最初のリクルーターの方から人事面接の案内→
翌日:人事面接→
当日夜:最初のリクルーターの方より通過の知らせと最終の案内→
そして先日:最終面接(事業部の役職クラス)→
さらに本日:電話は未だならず…
僕の場合は電話です。
正式に内定が決まりましたので、って感じで
後は他の会社の内定貰った時と似たりよったりです。
書類や今後のスケジュールについて話し合いたいと言うのは
ありましたよ。もう一度いくと思います。意識確認さんの話が
それと同じかどうかは分かりません。
面接を受けた直後に080から電話あったのですが、いったい何だったのだろう?
もうあんまり活動をしてなくて、かかってくるとしたらここしかなかったような気がするのだが???
こんな経験ある方いらっしゃいますか?
2・3日中に連絡しますって言われたんで、
今日か明日までだなぁ、とかなり不安でして。
私は,内々定を出しますので資料を郵送します,折り返し学校関連資料,及び履歴書に近いもの(名前がちゃんとあったけど,忘れた)を書いて,お送りください,のみでした.ただ,私の場合は地方なので入社確認のための来社が大変だ,というのがあるのかもしれませんが.ちなみにまだ届いてません・・・ちょっと不安.
この会社は選考方法が見えないだけに、この時期みなさんとても心配になるのだと思います。ですから、掲示板のこういった使い方も私はありだと思いますよ。
情報・・・今までどおりがんばれとしか言えません。けっこう細かいとこまで聞かれるからOCNやりたいなら具体的な案を持ってるほうがいいかも。
>ぼうさん
そうですかー私はもう1週間経ちました。GWあけにメールか電話ですかねー。
私も電話で面接でした。。。でも、一度「電話で面接をする」という連絡をいただいて、数日後にまたお電話で面接をしていただきました。ただ、やはり電話では言いたいことを伝えるのが難しいですね!!そのうえ、緊張して質問に全く答えられませんでした。。。コムは第一志望なので気合はいりすぎて・・・。
返事ありがとうございます。ちょっと詳しく書きこみすぎたかなと反省です・・・(笑)電話がかかってこなくて駄目かなと思い始めていたのですがGW明けまで待ってみます。自分の手応えはばっちりだったのでやり残したことは無いし、落ちても納得できると言い聞かせているのですがここまでくると絶対に内定が欲しいです。最終のときには連絡のことには全く触れられなかったので、こちらからお聞きしたところ数日中には連絡がいきますと言われていたのですが、もし縁が無かったらマイページに送りますといわれました。うーん不安だ・・・
レスありがとうございます!
私もドコモを受けていて、みん就のドコモのスレッドも見ているのですが
ギリギリで連絡くる方も多いみたいですよね~!
(ドコモも今週筆記を受けたばっかりなので、まだ連絡来てません)
コムにしても、まだ一週間も経ってないので、もう少し待ってみます!!
ならない電話・・・
さようなら・・・NTTコミュニケーションズ
(号泣)
てかさ、1週間以内に合格の方は電話で
不合格の方はMY PAGEの方に連絡しますって
言ったやん!!
音沙汰なしですか・・・(ウツ)
とりあえず電話で内定を知らされたあと、入社意思の確認で迷ってる旨伝えたら、本社に呼び出しくらいましたね
そして、おそらく本社に行く日に最終判断する必要ありですね
誰か受けた方いらっしゃいますか?
日比谷ビルでの面接ってこれ人事ですか?
意味分からないのですが・・・何面まであるのでしょうか?
ですよね。。。すいません。。。
あ~早く電話ならないかな!!
なんかふと見てしまったんですけど、リクの人の資料の中に、「人事面接に通すべきである」とか「通すべきでない」っていう評価項目がありました。
グループ面接をやった方とリクルーターが話し合って次の選考過程に進んでもらうかどうかを判断するらしいです。
評価のよい人はゴールデンウィーク明けにも内定が出るそうです。
私もいまだにないです(><)
正直時間が短くていいたいことが全部伝えられなかったのがきがかりなんですが。。
でもまだC&Oで最終の方いませんよね?たぶん。。
過去の書き込みを見た上で情報収集できない所を
質問する事が筋ではないでしょうか。
>チップさん、第一志望なのに・・・さん
最終面接の話であれば、遅い人は
GW明けまでなだれ込むようです。
早い人は即日出ます。
期日は長くて二週間程度だったと思います。
落ちた場合は多分メールか採用ページです。
チップさん、あまり詳細な書き込みは控えた方が(笑
>ピンクさん
リク面の前に受けるのはグループ面接ですよね?
一次面接はリク面二回(人によって異なるらしい)の後に
受ける3対1(人によって1対1)の面接の事です。
私はその採用選考フローには載ってないので、
間違っていたらすみません。
OCN!さん をはじめ、もう人事面接受けられた方、
どんな感じだったのか、何でも良いから、情報下さい!!
連絡のあった方はいますか??
リク面があった人とない人では、選考フローにどのような違いがあるのでしょうか?もう人事面接に進まれている方もいるみたいで・・・
毎日緊張の日々です。。
返事ありがとうございます☆
実は私が連絡方法・期限をいわれなかったのは
3対1の面接の時です☆
リク面はゆってもらえたので・・
落ちたかなこれは・・・
マイページみるのが怖い・・・
友達はふと見たらマイページみたらご縁がなかったって・・・
もう腹決めてみないといけないのかも・・・
電話かかって来ません・・・
連絡来た方、合否に関わらずか、期日など連絡方法詳しく知ってる方情報お願いします!!
聞きそびれてしまって・・・
GW挟むのは辛い(:_;)
何言ってるんですか!せっかくのチャンスです!
新幹線の自由席で立ってでも行くことはできます!
夜行バスっていう手もあるし。
新幹線は博多から新大阪までのぞみで2時間半ですよ!
がんばりましょう。
29日にリク面後の面接を受けられた方で、連絡が来たら教えてください。
この人事面接でかなり落すとらしいので、かなり不安です。
お願いします。
事業部はどこですか?
事業部はどこですか?
ぼうさんをはじめ今日人事面接の通過連絡あったらカキコよろしくおねがいします。私はいまだ・・・です。
最初にリク面やって、帰りに合否結果の連絡方法・期限について何も聞かれなかったから落ちたと思ってたら、1週間後に電話きましたよ。ご安心を。
ちなみに次に3対1の面接やって、次の日に電話きて1日置きで2対1の面接しました。これが最終なのかな?
私も昨日最終受けましたが連絡なしです。
相手方は3人でした。
正直に撃沈なので連絡来なくて当然なんですが。
最終を受けられる方へ
人によって違うとは思いますが、最終といえど相当つっ込まれます。今まで一次、二次と受けてまいりましたが最終が圧倒的に一番圧迫でした。私の場合最初から目も合わせずうなずきもせずひたすら「ふーん」のみ。もしかしたら私の言ってることがおかしかったのかもしれませんが、穏やかでない面接でした。チップさんが書かれている通り、なぜIT業界でなぜNTTコムか、データとドコモを蹴って(もしくは受けずに)コムに来るそれぞれの根拠と明確なビジネス・ビジョンの違いあたりがすらすら言えるようになっておくといいと思います。あと最後に何か言っておきたいことと質問も聞かれるので考えておけば完璧です。普通に志望動機と頑張ったことくらいしか聞かれないもんと思って甘く見てた・・・ さよ~なら~
そのとき、まだ1次面接の結果は来てないよね?とのようなことを言われたのですが、リク面を受けてもグループ面接の合格ということではないのでしょうか???