会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応募しました。
なかなかこの時期だと厳しそうですね。
理系の院生ですらレスポンスがなかったりするのですね。
あ~、やっぱり無謀なのかな、学部生でここを受けるのは…。
私は、21日に応募しました。そして理系の院生です。
しかしなんのレスポンスもありません・・・・。
たぶん、私の場合は駄目だったので音沙汰無し、
と考えるのが利口な気がします。
さすがに一回も面談しないで採用、なんて事はありえないでしょう・・・。
幸い卒業研究の手伝いをしている身ゆえ、
技術の面接官の方と色々と会話も弾みもうした。
他の3年生はどう答えたのであろうか?ゼミのことを答えたのであろうか?
御家方々との会話はとても充実したもので、その瞬間にも拙者が成長しているという実感があった。
僕は29日に出したのですがまだです。(T_T)
早く出した人、院生を優先に、だったらまだ望みはあるのかなぁ、なんて。
僕も昨日、面接受けてきました。
院生なせいか、いきなり大学での研究について聞かれました。
面接官が技術の人ではなかったので、
自信ありげに語っていたら、
「それはどうやったらビジネスとして成り立つと思う?」
と、厳しくかつもっともなご指摘を受けてきました・・・。
う~ん、いい勉強になりました(泣
> 8月9日(まで?)に連絡が・・・
僕は、8月9日に連絡があると言われました~。
藩士の方々がとても魅力的でぜひ一緒に仕事をしたいと感じる
良い藩であった。
ぜひ、仕官したい。
希望テーマの部署の方とはかぎらないのですね、
ありがとうございました。
面接官の方にお会いするのが楽しみです。
私は院生なのでうまさんと同じ状況かはわかりませんが、
どちらかと言えば技術系という内容の質問としては
・博士課程進学など、卒業後について考えていることが
あれば教えてください。
・募集したテーマに限らず、現在大学で進めている研究に
よっては別のテーマを用意できるかもしれないので、
どんな研究をしているのか教えてください。
ぐらいでした。話した内容に関しての質問はほとんど
ありませんでした。
技術系の面接官の方はお二人ともブロードバンドIP事業部の
方でした。エントリーの時はブロードバンドIP事業部の
テーマを希望していなかったので、希望テーマと
面接官の方の部署は関係ないのではないかと思います。
来週面接に日比谷本社に行きます。
>なかなかさん
技術系の方もいらしたとのことで、
おそらくインターン希望部署の方だと思うのですが、
技術系の質問や話題もでるのでしょうか?
場所は日比谷で面接官は人事の方が一人と技術系の方が二人の
計三人でした。面接の時間はおよそ30分くらいでなごやかで
話しやすい雰囲気でした。
ちなみに
26日:エントリー(ネットワーク)
27日:電話連絡
28日:詳細メール
でした。
なら連絡きてない人もまだ望みは捨てられないのでは?
たぶん、募集初めて、すぐにエントリーした人には連絡いっているのでは?
そう信じたいんですけどねw
連絡するべきなのでしょうか?
メールが来るまでにできることは
履歴書や応募書類に書いた事を見直しておくことだと思います。
メールが届かなかったら連絡くださいとは言われなかったけど。
まぁ近々来るのではないでしょうかね。
私も今日インターン面接の日程連絡の電話がありました。
「メールで詳細を送りますが、メールが届かなかったら連絡ください」
とのことでしたが、ほんとにまだきません…。
そろそろ連絡しようか、もうちょい待とうか。うーん。
俺は書類通過の連絡しか来てません。
すみません。しっかり読みもせず批判してしまいました。
お詫びいたします。本当にすみませんでした。
>細かいですが様
ご指摘ありがとうございました。簡単ながらとりあえずお礼を……。
東日本さんは、連絡をすると言うなら期限は守らないとって
書いてますよ。
連絡がこないことが問題なんじゃないと思います。
「不合格者に連絡しない」といってあるなら連絡がなくて当然です。
「二週間以内に連絡」といっておいて、なおかつそれを守れていないから問題になるんです。
自分で出した約束を破るような会社は信用されないと思いますよ。
金額が大きいだけにほんとうにしっかりしてほしい。
かけたいですね。でもこんなにすばらしい会社に電話代かかってもしかたないから諦めましょう。
あまりに素晴らしいスムーズな連絡っぷりに思わず電話して御礼を言いたい気分です
誰か丁寧すぎる人事の対応に感謝の意を表してお礼の電話かけた人いますか?
学生として聞くかどうかじゃなくて、会社としては説明する義務があると思う。そんな帝国ホテルでお茶を飲む時間を節約して人事としての本業をしっかりやってほしい。本当にサービス業の会社とは思えないわ。
因みに、5月20日に第2クールの最終面接を受けて、今、結果を待っています・・・
選考結果の通知に限らず、選考過程が事業部毎にだいぶ異なっているようなので、
NTTコムをひとくくりにするのは難しいかもしれませんね。
>でも、会社にとって内定者だけが大事にすべき学生でしょうか??
>この会社でひどい選考をされた学生が、将来コムの顧客になるかもしれない、
>ビジネスパートナーになるかもしれない。
私が受けた事業部の人事の方はこのことを大変気になさっていて、
面接のたびに「会社が学生を選ぶのではなく、その逆なんだ」という風におっしゃっていました。
選考から漏れたへの連絡を先にしているという話を直接聞いたことはありませんが、
最初の面接でほとんどの人を落とすことで学生・会社双方の負担が少なくなるようにしているそうです。
落ちても客にはならないさんや他の方々のように何の連絡もないケースがあるというのは
内定をいただいた側の人間としてもとても残念なことだと思います。
この会社で不満の少ない面接をするなんて無理です。
内定者の皆さんは、人事の方からこのひどい選考状況については知らされずに、自分たちよりも不合格者のほうに連絡を先にしているなどと言われたんですか??だったとしたらここの会社はとんでもない偽善的なウソつきですね。
ここに行きたくてたまらなくて、何週間も何週間も結果を待って、期限が過ぎて、それでも全く音沙汰なしで、ほかの企業を受けるのに差し支えたり、切り替えが遅れたりした人がこの掲示板を見てきた中でもたくさんいました。自分もその中の一人です。もちろん自分自身にも責任があります。このご時世に一社だけに絞るなんて無理な話でしょう。でも、この会社の、学生を大事にしないところは本当に残念でした。もちろんこの会社に内定した学生だけは大事にしているのでしょう。
でも、会社にとって内定者だけが大事にすべき学生でしょうか??この会社でひどい選考をされた学生が、将来コムの顧客になるかもしれない、ビジネスパートナーになるかもしれない。その時、その人はどう感じるでしょうか。自分は正直、この会社のことはもう信用できません。何より期限を守れない会社だと判断させられましたから。
地方の人のみとかかな? 俺は出るってこと聞いてないのでちょっち疑問に思った。
書き込み見てると近畿の人が交通費うんぬんの話してるんで(汗
東京の人はナシなのかな
交通費が払い込まれないといって嘆いている人たちはただ単に質問しなかっただけですよね。
疑問に思ったことを質問するのは悪いことじゃないと思いますので、あらかじめ聞きたいことをリストアップしておくと不満の少ない面接になると思いますよ。
ココアとかほざいてるが、それってブログとストレージサービスでしょ?
無料のとどう違うの?
バックアップをアメリカでも行なっているとか、有料の場合サービスは途中で途切れることがないとか言ってるが、それってどうなのかなあ。
だって、NTT系って勝手な都合で連絡も無くサービスの変更とかしてくるでしょう?
だから、何も強みにもなってないんじゃないかな。
皆さんはどうしてC&O希望しますか?
私は、何となく受けたからの一言ですが、皆さんの意見をお聞かせ下さい。