会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2週間期限と言われ、実際に通知がきたのは4週間も後でした。よく「受かれば社員、落ちたらお客」って言いますけど、こんな対応されたらコムのソリューションに対して後々まで悪いイメージが残っちゃいますよね。
スネちゃまさんに同感です。
私は最終落ち組ですが、何を根拠に言っていらっしゃるのですか?
内定の電話は即日及び翌日。
不合格の連絡は2週間期限なのに3~5週間後・または連絡なし。
久々に覗いてみたら・・こちらは相変わらずの選考をされているようで。
しかも最終からすでに1ヶ月以上たっているのにまだ交通費振り込まれていないし・・。
全くどうなってるのだか・・不合格者への対応の悪さはピカイチですね。
基本的な中身っていうか、書く過程で頭で考える事は
同じなんじゃないですか
>ここの人事さんは内定の連絡よりも不合格の方への連絡を先にするぐらい受験者のみなさんのことを考えています。
は?何言ってるんですか??
そんなん全く感じませんでしたが・・。
大丈夫ですか??
(゜ロ゜;)エェッ!?
関西でした。
もーどう考えても無理だわこれ。
連絡をひたすら待ってます。
ロックスミスさん43/150ですか。
みんな迷ってるんですかねぇ
金融全滅→IT業界という考え方
私もその口ですが、内定もらいました。
でも企業研究、事業部の研究はしっかりやりました。
そうですか?
私の友人はマスコミ全滅後、この会社を
受けてIT業界一発目で内定をもらっていましたが。
IT業界の知識も全くないのに、なぜ彼が合格したのか
不思議です。
いらっしゃったら、書き込みしてほしい。
第二クール選考で先日最終受けまして、結果待ってますので、、。
場所はどこでですか?
関東ですか?近畿あたりはは5月四日くらいに
ES提出でも筆記受けられたみたいですよ。
金融全滅→IT業界という考え方の人ではこの会社は受からないと思われます。かなり厳しい選考ですんで、まず勝ち残ることは無理でしょう。ほかの会社エントリーしましょう。
ちょっと情報提供。
入社が確定してる人には内定者限定サイトが公開されるんですが、その登録人数が現時点で43人。
採用人数は150人前後のはずですから、まだまだ枠が埋まってるってことはないと思いますよ♪
なんだか、放置していることを把握していない様子でした。
放置されているうちにだんだんここへの印象は悪くなっていったので、、あまり落ち込みませんでした。
ここでやりたかったこと、できなくなってしまったけれど、
新たに目標を見つけたいと思います。
内定した皆さん、がんばってくださいね。
で、連絡来てない人は、保留組だという噂を聞きました。
内定辞退された時に、次点の人が繰上げなんてことがあるそうです。
ほぼ、第一クールで枠は埋まっているなんてことも聞いたことがあります。
このあたりはホントにありそうで何とも言えません。
なかなか、少しでも希望があるのなら…と気持ちを切り替えるのを躊躇してしまいますよね。。
第1クールで受けなかったことを少し後悔しています。
私も同様の状況です。もう1ヶ月近く放置されてます。それにしても皆さん内定が出ていないということは、まだ出していないということなのでしょうか?それはそれでどう対応したらいいかわからないものがありますが… お願いですから早くしてください>NTTコム
ぐりぐりさんと同じ状況の者です!!第二クール・ソリューションで内定した方、書きコミしてくださーいっ。
僕は金融全般を受けて全滅したので、IT業界は初めてなのですが、この会社の説明会に参加されている方がおられたら、いろいろ教えてください。
お願いします。
まぁしかたないよ
最終に出てくるようなおっさんは分割前のヌルヌル体質にいた人達がほとんどだと思うからね。
私も5月11日に出したのですが
>エントリーシートのご提出ありがとうございました。
>
>いただいたエントリーシート内容に基づき、
>書類審査を始めさせていただきます。
>
>今後、書類審査に合格された方のみ、
>適性検査等のご案内をさせていただきます。
とのことで結果待ちです。
みんな放置されてるんでしょうか?
連絡きた人いますか?
ソリュで最終の結果待ちしてます・・・
切り替えしたいので書き込みお願いします。
二週間以内に連絡と言われていたので、落選通知にしては
珍しく早かったのではないでしょうか。
でも、他の方の書き込みを見てると、この企業は待たせすぎですね。
私も2次リクから13日後に人事面接の連絡来ましたし。
面接やリクの方は感じよかっただけに、ここの連絡態勢には残念です。
関西支社、一次個人面接(人事面接)ですよね?
僕は16日でしたよ。
どうなんでしょうね、連絡の方は。。
どれだけの方が第二クールで最終まで進めているのか
わかりませんが、先日最終の時に『今日で最終面接は終わりですか?』と聞くと『いや、まだある』と言ってましたよ。
それがいつまでなのかは聞いてませんし、もう今週で終わりなのかも知りません。
もしゆきんこさんが最終に進めるのであれば志望動機と何がしたいのかは深めておいた方がいいですよ。僕はそこで突っ込まれまくって死亡しました。人事面接で評価を頂いてただけに悔しかったです。
駄文を長々と書いてしまい、すいませんでした。
どなたか連絡来た方いたら、書き込みお願いします!!
どのくらいしてから振り込まれましたか?
なかなか振り込まれないので(しかもいつまでになのか聞き忘れた)
気になっています。
ちなみに、最終面接を受けたのは二十日ほど前です。
即日か、2日以内でないと見こみがないということはないと思います。人によって選考の速度が違うと思うので2週間待ってみてもいいと思います。頑張ってください。
結果は悪いと思います。
内定を頂いた皆様は最終面接の即日か翌日ですよね。
かなり勉強していっただけに無念。
けど噂の最終面接はそんなに恐ろしいものではなく、
非常に和やかでしたよ。
まあ一人無表情な方がいましたが、、、。
就活初めて以来の本当の第一志望でしたがあまりに放置される
みたいですしあきらめて次いくべきですね。
おめでどうございます。とってもうらやましいです。
先日人事面接を受けさせていただいたのですが、しゅうかつがんばろさんは大体どのくらいで最終面接への連絡が来ましたか?
やはり即日だったのでしょうか?
そして即日もしくは2日過ぎると見込み薄ということですかね?
突然すみません。参考までにお教えください。
返信ありがとうございました。気長に待ってみます。
次の面接の案内or不合格通知がもうきた方いますでしょうか?
結局一週間何も連絡がなくて・・・半ば諦め気味です。
私は関西で受けたので、ドラえもんさんが関東の方ならばちょっと違うとは思うのですが、私は次の日の朝に連絡が来ました。ただ残念メールが来ていないのであれば待つことです。人事の方も落ちたときにもちゃんとメールは送るといっていました。
私も先日最終を受けてきましたが面接官の方たちは非常に疲れている様子でとても重い雰囲気でした。私は第一希望だったのでよく言いたいことを整理して望んだのですがうまく話せなかった、というか話す意欲が次第になくなっていったという感じです。話す時は人の目を見て少なくともこっちは真剣に望んでいるのに向こうにあまり聞く姿勢が見られなかった、ため息もあり、非常にやりづらかったです。今までの面接官の方たちの印象がよかっただけにあれ?と思わざるを得ませんでした。しかし世の中にはいろいろな人たちがいるわけですし、気分によっても様子が変わると思います。自分が失敗したと思ったときその非をすべて人のせいにすれば楽なのですがそこに自分の成長はないと思います。どんな状況でも柔軟に対応し、いかにモチベーションを維持するか、自分がどうあるべきかを考えて望まないとなぁと今は反省しています。以上個人的な意見でした。
内定もらった方たちへ コムは本当にいい会社だと思いますので頑張って下さい。
ヤレヤレさんはメンタツの読みすぎで中谷信者になっちゃったんですよ。
勘違い気味な書き込みがいかにもソレっぽいです。そっとしておいてあげましょう( ´∀`)
>花木
私はGW中にES出したんですが音沙汰ありません・・・
今までESで落とされたこと一回もないのになぁ。
心してかかったほうがいいですよ。
みふぃおさんの書き込みを読んで、あんな態度を受けたのは私だけじゃなかったんだ、と改めて思いました。書き込んでくれてありがとう。
初めて企業を批判するような書き込みをして、それに関する批判も受けて、人の痛みもわかりました。
話し方うんねん、という意見もありますが、私も大手外資系生保、コンサル、大手旅行代理店などから内定をいただいています。
今は、どの面接官にあたるのかも運なのかな、と思っています。
けど、だからこそ、誰だってあのような面接官にあたる可能性があるのだから、人の痛みもわかるべきなのでは?と感じました。
そのようなこともわからずに、自分はすごい、自分さえよければ、みたいな自信過剰な書き込みをするような人にはなりたくない、と強く思いました。そのような書き込みをする人ほどたいしたことはない、とはわかりますが。
そのような態度や考え方で社会に出ては、相手やお客様の気持ちがわからないで仕事をしてしまう結果になると思いますよ。
ですが、振り返ればよい経験になりました。
内定した方、頑張ってくださいね。
10日に受けて次の日にお電話をいただきました。
私も全く同じ感想です。
人としてというのは少しオーバーかもしれませんが、
少なくとも学生の立場というのを理解しようとはしてくれませんでした。
はじめからふんぞり返っていましたし、何回もため息を聞きました。
もちろん全員ではありません。
同じ面接官で受けた方はわかると思います。
あのような状況では言いたいことも言えなくなります。
me tooさんが言われるのは確かにその通りだと思います。
その場の雰囲気によって答え方を変えることは重要だと思います。
わかってはいますが、最終面接は雰囲気が普通ではありませんでした。
志望度はかなり高かったです。
その分面接の前にはかなり準備していたのですが、志望度も含めてすべて打ちのめされた感じがしました。
その分、もしかしたら面接官が違うかも知れませんが、内定をいただいた方はほんとうにすごいと思います。
がんばってください。
人事、OBの方は非常に親切な方でした。
以上、まったくの個人的意見です。
※参考のためですが、面接で落ちたのはこちらの会社だけでした。
内定おめでとうございます。
人事面接はどの位待って電話いただけましたか??次最終なのですが、まだ電話が鳴りません。一緒に働きたいです!
話し方次第っていわれますけど、それで、
どのくらい順調な就職活動をされているか
教えてください。本当にそれによって、どのようになるか
ぜひ教えてほしいです。
1次面接って何日に受けて次の案内は
どれくらいにきましたか?
私は今日で一週間になります。
落ちたのかなー
花木さんはどこの事業を志望されていますか?
もうだいぶ狭き門なんでしょうね。
もっと早くこの仕事に興味を持っていれば…と後悔しています。
選考の場所は違いますが、お互い頑張りましょう!
この掲示板って私のような意見を述べてもいい場所だと思いますが。
最終の面接官も複数いますし。
ただ一個人の情報、意見です。
面接官、何もお話する前から椅子にふんぞり返って、人をおまえ
扱い、最初から目もみない、いいかげんでしたよ。
人を人として扱って欲しかった、と言いたいだけです。
面接の内容がうんぬん、ではありません。
愚痴、と解釈されるならそれでけっこうです。
でもここの採用過程に不満や不安を持っている学生は
多いことは過去の掲示板を見ても明らかだと思います。
私は、OBの方にもお世話になったし、本当に残念な気持ちで
した。人事の方の対応に文句はありません。
面接官は役員かと思います。
ちなみみソリューション事業部です。
要は自分のペースに引き込めるかですよ。
自分も全ての面接で最初は空気重かったけど、
自分の話に引き込んで、常に大爆笑させてきました。
実際そういうのって本当にその人間の能力だと思うし。
同じ言葉をしゃべることは誰にでもできるけど、
相手が受ける印象はそれこそ千差万別です。
だからESは通るけど面接がからっきしダメって言う人がいるんです。
人事がつまらなそうだったり、空気が重かったりするなら、
それを面接のしゃべりとかで変えればいいわけで…
ま、そういうことです。
自分の力ではどうしようもないことはあるけど、
一番大きく関与しているのは自分自身だし、
人のせいにだけするのは自分にとって成長がないです。
マイナスをプラスにできるようがんばってください!!
私は現在
筆記→一次面接→リク面
と来ています。
でも一度リク面を受けてから1週間ほど放置されているので
もう見込みはないですね。。。
あーダメなら早くダメと言ってほしい。。。
ここがダメかも知れないと割り切って他を受けると言う行動は
してないんでしょうか。
僕はグループ面談すぐに結果来なかったのでダメだと思っていて
他の企業に専念していたら、忘れた頃にコミュから連絡がきて
結局最初の内定組(多分)になりましたよ。
この企業一つに神経擦り減らしてるのも損だと思います。
第一志望だろうと来ないならコロっと捨てられる
気の持ち方も大事かと。ここで企業批判しても仕方無いでしょう。
以上KDDI(NTTコミュと並んで第一希望)
にweb筆記で腹壊して落ちて数日泣いてコロっと諦めた人より(笑