会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし人事の方々がやる気が無く感じが悪かったとしたら、
それは自分にも非があると考えるべきです。
相手だって人間です。つまらないありきたりな回答しか
貰えなかったり、明らかに作っている話を何度も聞かされている
人事なら、尚更時間内に何か光るものを見せて欲しいと思うはずです。
ちなみに俺も明命さんと同じでとても配慮いただいたと思いますし、
面接中和やかで人事の方も笑いながら接して下さいました。
その差が果たして人事の不真面目さにあるのかご自身のアピールに
あるのか少し考えるべきでは。
ここは愚痴を言う場所ではなく情報を提供する場だと思いますが。
私は4月の最終週にはじめての面接を受けてそれ以来まったく連絡が来ず、マイページへの残念メールも来ていません。
その面接はリク面というものではなさそうでした。
2週間をめどに連絡といわれ、3週間がたちました。
もうほとんどあきらめてはいますが、はっきり不合格だという通知を見ないと納得できなくて、ここ最近うつ状態です。
書き込みを見てるとやっぱり同じ状況の人が多いみたいですね。
本当に、こんなに待たせて何のメリットがあるんでしょうね
この会社を受けた人それぞれが社会に出たときにこの会社をそういう会社だと判断されてしまうのはとってももったいないと思うのに・・・
ほかにも連絡を待っている方もいるかもしれませんが、気長に待っていたほうがいいと思いますよ。
また、私のように遅れて連絡が来た方はいますか?
はじめまして。
私はこれから、エントリーをしようと思っています。
今の時期にエントリーをした時点で既に、志望度などの面で疑われてしまうんですかねぇ。
何はともあれ、受ける以上はお互いにベストを尽くせるように頑張りましょう!
学生のことも考えて欲しいです。
だから、以前この掲示板でここの会社の悪口を言ったんです。
まあ、その時は、こういう対応を皆さんは知らなかったため、批判を受けましたが、これでお分かりでしょう?
この会社の体制が。
とは言っても、行きたい会社なので内定くれ!
おられたら書き込みお願いします。
気になります・・・
ちなみにどちらの事業部でしたか?
最終も感じが悪いということはありませんでしたよ
ちょっと面接官の方もお疲れ気味かな、とは思いましたが
正直、私は会社側の配慮は素晴らしかったと思います
内容は伝え切れなかった部分や訳もなくパニクって受け答えできなかったのが多かった
今までの中で一番悔しい
それでも通ってることを祈ります。・・・コムで働きたい!
最終面接で本当に印象を悪くしました。
あそこまで感じ悪い面接初めてだった。
学生だって顧客なんです。
人としてどうなんでしょうか。。。
本当考えてほしいですね。
【私の個人的な予想】
欲しいと思った人→すぐ内定
それ以外 →不採用
4月9日の締め切り以降にエントリーされた方いますか(>_<)?
一次…リクルーターの案内が3日後。
リクルーター…2人
(約10日間の間に二人。二人目に会う前に人事から電話で一次合格を告げられる。二人目のリクから二次の詳細の案内)
二次…電話で即日。
最終…電話で即日。
でした。私はコムの人事の方には最後まで誠意的に対応してもらったと、とても感謝しています。
あたしも2次の時は迎えの人はいましたが送りの人はいませんでした。
このまま帰っちゃっていいのかな???と思いましたが^^;
ちゃんと約1週間後に合格の通知をいただいたので送り迎えはどうこう関係ないと思います。
ちなみにあたしは法人ソリューションで3週間前に最終面接を受けていまだに連絡ありません^^;
あたしの個人的な予想ですけど1期の人と2期の人を最終面接まで進ませて
ほしいと思った人にはすぐ内定をだしてそれ以外はまとめて
そこで一気に合格を出すのじゃないでしょうか?
ふぅ~、早速ですが、落ちてるっぽいです。
なぜなら、俺だけ迎えの人が来ても送りが無かったからです。露骨な!
1Fで待ってるとき、スーツ来た女性が社員に出口まで送られてましたが、俺だけ無いし。
聞かれた内容も何を頑張ったとかじゃなかったし。
まー、この会社はもうええか。
愚痴ばっかですんません。
放置4週間目です。
私も全く同じ状況です。先週人事面接を受けました!
連絡はあまり覚えてないけれど二週間以内って言われた
気がします。私の聞き間違えかもしれないし、早く連絡
したい人材だと期待されているのかもしれませんよ☆
私は緊張してうまく話せなかったけれど結果が気になっちゃ
います…マイページのチェックは勇気がいるので寝る前や
友達といる時に行っています!!
連絡は一週間以内と言われたのですが、二週間という期限の方が多いですね。二週間も待たずに他の会社を探して下さいという配慮なのかなぁと、とても不安です。リク面で1時間かけて自分の気持ちを語れた分、今回15分という短い時間で全く話せませんでした。もう一度チャンスが欲しいです・・・。
書きこみお願いします。
最終が五月一日でしたので丁度二週間でした。
最終面接では、非常に緊張し、自分でも何言ってるんだかって感じでした。
挙句の果てには、面接官に鼻で笑われる始末でした。今でもその時の顔を思い出します。
結構トラウマで、最近は面接前にかなり緊張し、思うように喋れない自分がいて、凄く悩んでいます。
まぁ頑張りますが。てか頑張れないかも・・・。
>ティーさん
私も4月末日に最終を受けて以来放置です・・・
交通費の振込みもまだです(><)
マイページにも連絡ないし・・・
もう諦めてるけど、いい加減ちゃんと連絡ほしいですよね!!
返信ありがとうございました~!!私が受けた時は、学生がちらほらいました。。まだ連絡最終日まで日にちがあるので待ちたいと思います。通過してるといいですね★
返信ありがとうございます!
放置はつらいですよね~。確かな確認というのはしていないのですが、あまりに連絡が無いので正直もう諦めています(泣)。誤解を招く表現をしてすいませんでした。
自分は2面まで進みました。
2面=日比谷です。
3面がラストです。
連絡は忘れた頃に来ますw
10日後くらいですかね?
3面まで進めるか分からないですけど、自分が受けたときは学生全然いませんでした。
私1人日比谷ビルに学生がいたって感じです。
12日受けましたが、まだ連絡はきてません。
面談が終わって帰り際に「もう一度社員にあってもらう場合はお電話で連絡します」といわれた気がします。(←だいぶ前なのではっきりとしてませんが)
そうしたら、その日の夜に2人目のリクから電話がありました。
2度目のリク面では、お話の最後に次の選考について触れられ、数時間後にその方から人事面接の日程連絡の電話がありましたよ。
リクルーター段階では4段階の評価を与える
A優
B良
C可
Dダメぽ
最低ランクをもらうと次回はナシ。
A~Cが次の段階へ進めるのではないかという話。
でもこのレベルの違いによる次回の優位度うんちゃらは不明。
選考よりは脚切りの要素が強いのかもね。
自分は喫茶店で若手複数にグループ面接だかリク面だかやらされたクチ。
狭いテーブルで複数人数でちょこちょこ答える形式だった。
相手方は緊張しないようにする配慮だと言うが激しく微妙。
質問内容もイマイチで面接官としては不合格レベルだったなぁ
もうちょいまともな質問と突っ込みしてくれないと通過も落選も納得いかん
あたしも29日組なんですが、交通費振込みまだです。
あとティーさんが最終落ち確認されたのはマイページからですか?
あたしはまだ何も来てないのですが、2週間経っているので落ちたと思っています。
なんか、放置・・ですね。
たくまさんはどこまで選考進まれましたか?私は最近リク面の次の面接をしたんですが、なかなか電話がならないんです(*_*)
いつもだと面接の次の日にはかかってきたんですけどね。だめなのかな・・最近最終に進まれた方の書き込みがないように思えるんですけど、もう残りの席うまっちゃったんですか???待つのがしんどいです。。。
私が選考の過程で知りえたこと、実際に感じたことを元に
問題のない範囲でお答えします。
何かあればどうぞ。
私の場合、その場ではなく電話で連絡が来ました。
リク面二回後、まだ人事面接の案内は来てないので
かなりどきどきで待ってる状況です。
二回目のソリュの方で人事面接に進まれた方は書きコお願いします。
私の場合だと、四月上旬の分が今日ようやく振り込まれたぐらいなんで、気長に待ってたらそのうち振り込まれると思いますよ。。。
返答ありがとうございます。やはり選考ですよね。選考であることについては何一つ触れなかったものですから。
次回の選考については面談中に聞けるものなのですか?
それとも、後日電話で連絡がくるものなのですか?
>りりかさん
先日リク面を受けたばかりです。
返答ありがとうございます。やはり選考ですよね。選考であることについては何一つ触れなかったものですから。
次回の選考については面談中に聞けるものなのですか?
それとも、後日電話で連絡がくるものなのですか?
>りりかさん
先日リク面を受けたばかりです。
ありがとうございます☆行ってみます!!
ソリューション事業部の人で、2人目リクで止まった人ってメールボックスに落ちましたメールきてますか?
私は最終面接4/29日組なのですがまだ振り込まれていません、人事部に
問い合わせてみたほうが良いのでしょうか?
金額がそこそこなだけに不安です…。
ちなみに最終で落ちました…。
第2クールで受けているわけではないですが、すこしカキコします。
リク面は思いっきり選考だと思いますよ。
でも自分の考えの甘さとか指摘してくれるし、とても勉強になるアドバイスをいただけたりするので、私にとってはすごくプラスになりました。
それと最終ですが、私がお世話になったリクルーターの方は、1割程度しか通らないといっていました。
人事面(個人1次)はけっこうすんなり通っても、最終はばさばさきるそうです。
はてな?さんと同じく東京で第二クール・ソリュ志望の者です。
私の場合、初めから二回リクだったのですが、二回とも選考に関係があると言われました。また、次回進める際は、人事面接とのこと。
ご参考までに。はてな?さんはどういった進み具合ですか?
返信ありがとうございます。面接→リク面1→リク面2→2次面接と4日連続でここの選考受けることになりました。
もっと早く受ければ良かったのにと言われました。
すでに相当狭き門とか…。
でも、リク面の人が最高で志望度高くなりました。
これからの人がんばりましょう。
自信持っては言えませんが、受けた感じでは一応選考なのだと思います。リクルーターの方の話では、その人が人事面接を受けるレベルにあるかを見ているとのことでした。
>リクルーター(選考のリクルーターではなく、推薦に近い形で>若い社員が自分の大学の学生を釣る制度みたいです)制度、
これはどこからの情報ですか?
別ルートで選考が行われているんでしょうか?
第2クールで選考進んでいる方で、筆記のあとにリクルーターの方と会った方で知っていらっしゃる方がいましたら教えてください。
パスタは確か土日もやってるはずだと思います。
ランチだけですけど。
ちなみに、C&Oは日比谷に行ったら2面です。
ラスボスまであと一歩ですね。
2面クリアしたらラスボスですよ。
全クリした人はどのくらいいるんですかね?
ちなみに、moreeさん
3面はラスボスですよ。
1次面接で聞いたので、もっと先に進んでいる方はわかりませんが。
しかし、4/30にうけてかなりまたされたわい。
もう少し言ってることとやってることを統一させてほしかったです。
思わせぶりなことを言って、他にやるきがでません。
そんなん考えてる暇があるなら他の会社受けたらどうですか?あと皆さんにいいことをお教えしましょう。内定もらった人はもうこんなとこに用はないから来ないのです。だから内定もらっても書き込みなどしないのです。別に人事に止められてるとかそんなんじゃないのよ。
内定が出た→掲示板に書き込むはず
そんなわけないでしょう。
それって平日だけですか?
今、二次募集の人と歩調を合わせているから選考が遅いんじゃないんですか?
明日初めてリク面なのですが、履歴書とか何か必要なものって
あるんでしょうか?聞きそびれてしまって・・・。
どなたか教えてください。
企業研究がちゃんとできてるか自分でも不安なので、すごく
緊張してます。平気かな・・・。