会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。勿論、みなさんが帰った後にこっそり聞きましたよ!帰るとき「このまま帰っていいのかなぁ」って気持ちがあったので、戻って近くにいた係りの方に「質問したいことがあります」という旨を伝えたところ、相談に乗ってくれました。その質問は採用とは直接関係のないものだったのでわかるかなぁと思いましたが、親身に聞いていただきました(^^
はじめまして。教えていただきありがとうございます。
2月もあるんですか。それはぜひ参加したいです。
周りがどんな大学に行ってるかっていうのは多少気になってしまいますね。けど、今は会社側は気にしないっていってます。でも、質問があるなら聞いたほうがいいと思います。わからないままで帰宅しないほうがいいと思います。みんなの前で聞くのが恥ずかしければ個別に聞いてみてはいかがでしょうか。そちらのほうが聞きやすいですし、気が楽です。自分もみんなの前では質問しにくいです。なので、個別を狙っていたりもします(笑)あと自分は、とりあえず話しかけようとは思っています。仕事って忙しいですか?とか。ありきたりな質問かもしれませんが、そこから話が膨らむかもしれません。
聞き忘れとかがあったら、ここに書き込むのなんていかがでしょうか?意外と社員さんがここに返事をくれたりするかもしれません。あとは企業に直接問い合わせをしてみるだとか。いろいろと方法はあります。
質問の時に東大や東工大とか国立大の人が質問してて質問しづらかった(^^;)でも法政の人とかも質問しててなんだかホッとしました☆というか質問の時大学名をわざわざ言わなくていいのでは…と思いました。
セミナーに行ってここは労働環境が整っていて働きやすそうという印象を受けました!あとNTTコミュニケーションズを含む情報通信産業の大まかなことが分かりました。
はじめまして。NTTコミュニケーションズのサービス全般のお話と、現役若手社員の方々のお話でした。質問タイムもありましたよ。2月にもあるそうなので、そのときは是非参加してみてはいかがですか?それにしても、みなさん東大や東工大、法政・・・と上の方々ばかりですね。僕なんて五流でその中でも下っ端みたいなもんだから恥ずかしくて質問できませんでしたよ(汗
就職活動は人生の上で良い機会だと思っているので、僕なりに色々頑張りたいと思います。みなさんも頑張りましょう!
新卒諸君は良い選択をしている気がします。ただし、あんまりハードワークを求めすぎると逆に裏切られるかも。
労働条件が非常に良いですね、まあ職種によりますが...
ありがとうございます.
スーツで行くことにします.
自分もスーツで参加しようと思っています。やっぱスーツが無難ですよね。
私はスーツで参加します。
迷ったらスーツで行くといいと思いますよ。
みなさん私服で参加しますか?
服装自由と書いてありますが,去年の写真を見るとスーツの方ばかりなので,参加する方にお伺いしようと思いました.
やはり職場の雰囲気が一番良かったです。
最初は「学校でやってることは役立つのかな~」
くらいの気持ちで参加しましたが、予想していたより
ずっとたくさんの物を得られたと思います。
就活もコム第一志望で頑張ろうと思います!
正直飲みすぎです。。てか飲まされすぎです。
でも楽しかったです。アリガトウでした。
社員さんみんないい人でしたねえ。
社風が非常によかったです。。
NTTコミュニケーションズのインターンに来て良かった!
半年後にまた会おう!
初日はスーツで行きます♪いよいよ明日からだあ。
あー緊張する…みなさん頑張りましょう!
最終日は必要かと思いますが…
質問メールを送ったけれどまだ返信が来ないのです。
まじすか?きてないす!なぜに。。
そろそろ手続きしていただけるのではないでしょうか?
麻布にあるコムの施設らしいですね。二人部屋とかもあるって聞いたことがあります。果たしてどんな部屋なんでしょう。寮に宿泊する方々は24日の夜から泊まられるのですか?25日の午前中からオリエンテーションとのことなので、私はそのつもりなのですけど、そのことについて、メールを1週間前に投げてから連絡がありません・・・。
一日目にオリエンテーションがありますが、
そこの施設内に宿泊施設もあるようです。
恐らくそこに泊めていただけるのではないでしょうか。
ホームページもあるようですよ。
連絡が来ないのはお盆休みだからかな?
寮はどんな感じなんですかねー?段々日が近づいてきているが、連絡が一向にこない・・・。まさかネットワーク引かれてないとかないですよねー。ISPだけに。
寮ってどんなところなんでしょうね、なんかワクワクしてきました。
諦めろ
寮参加者結構いるんですね、よろしくお願いします。
私は地方から参加させていただくのですが,まだ宿泊先の連絡を頂いていません.恐らく私も寮になると思いますのでよろしくお願いしますね.
そうなんですか?
今お盆やすみで会社が休みだから連絡が取れないんだ、そうなんだ、そうなんだ…(-_-;)
きっと…。
もうちょっと待ってみたらどうでしょうか?
就職できるか怪しく思えてきましたョ。
残念ながらインターン参加者へはもう連絡が来ています
インターンってどんなことやるんでしょうね?
私も専門知識とか全然ないのでちょっとビビってます。
そうですか、学部生なんですか。
面接で専門的な話がないならまだいいかもしれませんね。
エントリーしたけど未だに連絡がありませんね、落選かっ!?(-_-メ)
そりゅーしょん業務など初めてなので緊張しますが、
ほーむぺーじや書籍なのでこの会社の事を調べるとるとますます良い会社のように思えてきました。
いんたーんに参加する同志諸君、
2週間頑張ろう!
院生の方々が多いようですが、私は学部生ですよ。
しかも理系とかでは全くないんですよ。
なので院生とか学部生とか、そこまで気にしなくて良いのではないかと思いました。
面接も特別専門的なものでなかったと思うし、私は自分のアピールにつとめました(笑)とても緊張した。
ほんとですか??
HPの印象がいいというだけではなくて、さすがに何か他に言った事もありますよね(笑)
それにしてもいいなぁ、SEとして働く事は嫌なんですが、
この会社でSEとして働く事は嫌じゃないんです、何でか分からないですけど。
僕は愛知県にすんでるんですが、面接などは大阪などで行なわれるのでしょうか??
面接や説明会の場所はどこで行なうかというのは書いてなかったですよね、確か。(~_~;)
ぜんぜん不純ではないと思います。私も面接で
なぜ当社を?と聞かれましたが、HPの印象がいいと
答えました(笑)。
私は院生でしかも情報系とは無関係です。畑違いだよね、
とまで言われましたから。でも通りました。
自分が考えたことを正直に答えればいいのではないでしょうか。
すいません。言葉足らずでした。面接した日です
合格おめでとうございます。
院生、学部生関係ないと思っていただけるならいいですよね。
大学にここの方が来られて講義をしていただたのが会社を知るキッカケで
何となくこの会社への憧れを感じていました。
仕事の雰囲気が良さそうですとか、会社のロゴが印象深かったっていうのもエントリーするキッカケです。
かなり単純な理由ですけど。
こんな理由じゃ不純ですかね(*_*)
受けたというのはエントリーの時期でしょうか?
私は21日くらいにエントリーしました。
同日中に電話でも連絡がありました。
私は理系の院生ですが、学部生、院生は関係ないと思ってます。
例えば、理系の学部生の場合は時期的にしっかり研究できてる人が
少ないということを面接官の方もわかっていると思いますので、
大事なのは学生生活の中で力を入れたことや志望動機を
しっかり伝えることだと思います(予想ですが)。
実際、私の先輩で2人、学部の時にここのインターンに
参加した方がいます。