会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あとインターンでおちたらやはり本採用は厳しいですよね。。
面接無事に終了しました!やはり理由も3つ全て聞かれました面接のほうはかなり和やかに進みました。順調に進み親身に色々聞いてくださったので待っている間以外は緊張せずにできました。聞かれた内容はいたって普通で自己紹介・自己PR・なんでコムのインターンシップを志望志望したのか(コムじゃなきゃなんでだめかを入れて)・希望テーマ3つの選択した理由・アルバイト経験でした。
ちなみに、私も結果は8日までにと言われております。8日は微妙に中旬ではないですよね~…一体どっちなのでしょうか(^_^;)
かなり順調で自分なりには良い面接が出来たと思うのでインターン受かるといいなぁ。
ぷーやんさんは、結果が2月8日までに出るとお聞きになったようですが、私は2月中旬までにと聞きました。他の皆さんは結果の時期について何か聞いていますか??
自分も、今度のセミナー参加しますよ^^
一応スーツで行くつもりですが、セミナー初体験なので、とても不安です。
自分も今度のセミナーに参加します。一応スーツで行こうと思ってます。どんな内容なのか期待と不安^^;
セミナーの経験があまりないので、結構不安ですw
聞かれたことはみなさんと同じような事でした。自己アピール、志望動機、なぜインターンを希望したのか、第一希望から第三希望までの説明などです。まだ面接をしていない人は少ないとは思いますが、頑張って下さい!
それとセミナーについてなんですけど、選考をかねたものではないですよね??服装はスーツが無難だと思っているのですが、みなさんはどのような服装でいきますか?
担当者が来るまでにトイレに行けなかったのが最大の失敗です。
まさか、受付け近くにトイレがないとは・・・。
ということで面接まだの方は気をつけましょう(笑)
結果は2月8日までに電話かメールで通知してくださるとのこと。
コムウェアでは、受かったら電話、ダメだったらメールのパターンでしたが、コミュはどうでしょう??
2月3日のセミナーについてなんですけど・・・
服装はみなさんどうしますか??
セミナー内容は何でしょうか??
私は電話面接だったのですが第三希望まできっちり理由を聞かれましたよ.営業系のテーマと技術系のテーマをごっちゃにして希望してしまったので,そこをつっこまれてあたふたしてしまいました.
面接は和やかというよりかは,むしろたんたんと進んでいきました.
面接官によって面接の仕方は違うようなので臨機応変に対応できるように万全に準備したほうがいいようですね.
面接がんばってください.
三つテーマの希望は言いましたが、一つ一つの詳しい内容は求められませんでした。
むしろ面接官の方が一つずつ説明してくださいました。
みなさんの書き込み通り、和やかな感じでしたし本当に一生懸命僕の話を聞いてくれていたと思いました。ますますこの会社に惹かれました。。。
>これから受ける方へ
個人面接で学生1:面接官2、20~25分程で終わります。
ESの内容について聞かれました。結果は2月中旬までに出るということなので、選考であることは確実ですので気を抜かないようにしてください。がんばってください!!
それにしても、応募者が多くいそうです。
確かに、一週間、朝から夕方まで面接しているって感じだったし。
淡々と話して、いまいち盛り上がりに欠けたかも・・。
まぁ、がんばりましょ。
僕も面接の最中は、落とすための面接というよりコースの振り分けのための面接という印象を受けました。
和やかだったせいかもしれませんが。。。
やはり、このインターンと採用を結び付けるには一緒に仕事をする社員の方にこれからも一緒に働きたいと思わせることだと思います。
いい学生がいたら人事に言うでしょうし。
でも採用とインターンの関係は合格してから考えたいですね(笑)
そうですか~。僕は、第一志望群には含まれているんですが、完全な第一志望ではないんですよ。ただ、採用選考に全く関係ないとは言ってもこの時期のインターンなので、何かしら採用選考へのメリットがあると思っています。てか、あってほしいです。。。
今日の面接は頑張ってきます。この掲示板で助けられた分、明日以降に面接受ける方に良い情報を提供したいと思っています!
本日面接へ行ってきました。就活で初めての面接でしたが、とても和やかな雰囲気でした。
情報処理の資格を持っており、さらにやりたい仕事を具体的に伝えていたので話の内容がかなり専門的でした。資格を取っておいて良かったと心底思いました。
ちなみに倍率はかなり高いそうですよ。
質問された内容は、自己PRとテーマについてです。
テーマについての質問をさせてもらい、かなり面接が長くなってしまいました。
みなさんは、テーマについて何か聞かれましたか??
>しみすけさん
私も気になって社員の方に聞きましたが
インターンと本採用は全くの別モノだそうです。
でもインターンを経験することで志望動機も深まるし、
話の根拠もしっかりしたものになると思うので第一志望だったら
参加して損はないと思いますよ!!
ただ本命が他にあると時期的にも期間的にも悩みますよね。
ちなみに面接の雰囲気は和やかでした。
話の感じから楽天的に推測すると面接はコースの振り分けのためで
あまり落とされないのかなって思いました。希望も込めて☆
この掲示板をありがたく見させていただいております。
明日面接に行くのですが、採用にどのように関係があるのかイマイチわからないので、直接聞いてみようと思います。聞いていいのかどうかわかりませんが、インターンの時期は他の企業も動き始めるので不安がいっぱいなので。。。
どなたか、もう聞いた方いますか??
もしまだ面接が全員終わってなくてもいい人がいたら
その人に決定ということで早めに連絡してしまうかもしれませんよね。。。
就活初心者なのでよくわかりませんが。。。
>あんちょるさんへ
たしか僕はIPの提案・技術のサポート(正式名称は忘れました)とか言うようなテーマだったような。
早く非通知電話来い~!
ここの書き込みを参考にしつつ、イメージトレーニングして望みたいと思います。
家にもかかってきてはいないようで。
もう、落ちたことにでもなってるのでしょうか!?不安です。
今週かかってくるかな~。。。
面接の日程を聞かれたとき、月曜以降も可ですと言われたので。
僕もかずぅさんと同じ感じです。
テーマは何にしましたか??僕は、第二法人ソリューション事業部のテーマを希望しました。
よく和やかな雰囲気の面接という言葉を聞きますが、
あれこそピッタリな印象を受けました。
質問内容はこの間書き込みがあったようなものとすごく似ていて、
・自己紹介
・なぜ情報通信業界か
・なぜインターンするのか
・パソコン環境、知識
などなど。緊張しまくって自分が何を言ってるのかわからなかったのですが、
思い出せる範囲ではそこらへんです。
あと、私が何か言うとすぐにメモされていたので
良い事言っているのかなといい気になっていましたが、
皆さんの場合はどうでしたか?
私は、知識についてはあまり聞かれませんんでした。
なごやかに面接が淡々と進んだ感じです。
みなさんはどんな質問されましたか??
もっと流れ作業で面接が進んでいくのかと思っていましたが
一つ一つの私の拙い話に関心を持って質問してくれました。
結果はまだわかりませんが、面接の中で
この会社の良き風土が垣間見れた気がします。
厳しいですね・・
私はものすごくスムーズに進みました。
というのは、私がうまくアピールしたというわけではなくて
面接官の方がとても優しくてアッサリしてたからです。
突っ込みも少なかったし、逆に手ごたえがない状況です(笑
面接は程よく突っ込みながら熱心に聞いてくださる面接官の時が
一番手ごたえを感じれるんですよねー・・
カチコチに緊張してしたうえ、知識の無さを指摘されてしまいました。
この時期に面接を体験できたことは自分にプラスになったと考えて、前に進みます。。
これから面談の方、インターン参加されるかた、頑張ってください。
確かに忙しくなり始めるだと思いますが、採用直結じゃなくても参加する価値があるかどうかは、自分で判断するしかありません。
インターン期間中に、セミナーや選考が実施される企業と、この会社の志望度を比較して決定すると良いと思います。
ただ、インターン合格後に辞退というのはあまり良い印象は受けないと思うので、お勧めはしませんが、早めの辞退なら問題はないと思います。
この会社は、インターンに参加したから、選考が有利に働くということは制度上はないと思いますが、インターンに参加すれば、人事や社員の方に顔を覚えてもらえて、面接時に「お久しぶりです」というような状況はあると思います。
それが「縁」というものの一つではないでしょうか。
乱文乱筆で申し訳ありません。
もし、いたらどんな質問をされたか教えてくださいな。
ゼミの先輩は、この会社のインターンに受かって、この会社に就職しています。直結まではいかなくても、採用と強く関係はあるかもしれないですね。
私も今日、面談の連絡をもらいました。
確かにインターンに参加できても他社の選考が始まっている
間のインターンは、採用に関係ないと辛いですよね。。
このインターンは内定に直結することもあるんですか?
貴重な情報ありがとうございます。
インターン、お互い受かって飲みにでも行けるといいですね。
でもインターンの時期、正直微妙じゃないですか?
2月1日から10日間って就活まっただ中じゃないですか。
スケジュール表みたら他社のセミナーとだいぶかぶってるんですよね。
採用直結じゃないぶん、どっちをとればいいかかなり迷います。
インターン辞退なんてしたら絶対内定取れないだろうし・・・。
そうです。千葉県在住なんで。学校のテスト後に直行します。zdol2000さん、ありがとうございます。お互いがんばりましょう。
テーマについてなんですが、HPだけの情報だけで決めなくてはならないのでしょうか?
あんちょるさんは首都圏内に住まわれているのではないですか?
私は名古屋在住です.
遠くに住んでいる学生は人事の方の配慮で電話面接になるようです.
過去の書き込みを見る限りでは個別面接のようですね.
去年は,
・学校で行っている研究
・ESに関する質問
・参加理由
・志望テーマやインターンでやりたい事
・通信業界について思う事
・自己PR
を聞かれたそうですね.
今年も大体同じことを聞かれることを祈ってます.
お互いがんばりましょう.
早めに気合入れて出したから書類落ちだったら泣ける・・
八時過ぎに電話があり、面接の日程の調整を行いました。テストなどがありなかなか予定が合いませんでしたが。電話でなく、本社のほうで面接があるといわれたのですが。
電話の方もいるんでしょうか??
面接は、個別面接でしょうか??
ESの返事の電話来てましたが、
電車に乗ってたので出れませんでした・・・。
ショックです・・・・。
私は,1月13日にESを送信したのですが,先ほどNTTコミュニケーションズさんから電話をいただきました.
面接の日時などを伝えられました.
ちなみに面接は電話で30分弱行われるそうです.
先日の人気企業ランキングで上位に入りましたね.
ますますこの会社で働きたい気持ちが増しました.
面接があって2月1日に選考結果が出るってことは
かなり早く進むんでしょうか?
13日の正午までだったんですね。
私は13日の17時頃に提出してセーフでした。
あぶない。あぶない。
どっちにしてもESは締切日の3日前くらいには出すようにした方がいいと思います。
同じく締め切りをされてしまいました!
私が気づいたのは23時だったのですが、うさぎさんの書き込み時刻をみるともっと早いようですね。
メールやWebページを一通り見ましたが、時刻に関しての情報はなかったように思います。
一応、インターンの採用担当の方に懇願のメールをお送りしましたがどうなることやら・・・
締め切りは13日ではなかったでしょうか。
もしかして時間指定されていましたか。
誰かご存知の方がいたら教えていただけると大変嬉しいです(><)
大学名と名前を言うのは、自慢と言う意味ではないですよ。
相手に質問をするときに、自分の素性を明かすのは礼儀として最低限必要なことです。
覚えておいてくださればと思います。