会員登録すると掲示板が見放題!
NTTコミュニケーションズには22488件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの675件の本選考体験記、503件の志望動機、131件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって、本当に選考と関係ないんですかね??
明らかにリクルーターって感じなんですけど、、、。
志望理由がメタメタだったので
軽く説教じみたことを言われました。
まだ自分の中で志望理由が固まってないと念を押してから
話したのに、なんか軽く馬鹿にされたようで悔しかったです。
励ます発言もほとんど無く、何の為に会ったんだろうと。
いい企業であると思うのですが、あの先輩とは働きたくない。
そう思い始めたら、萎えてきました。
後ろ向きな発言で申し訳ない。
これからOB訪問される方は自分がなぜこの企業で働きたいのか
明確な理由があるといいかもしれないですね。
私も1回目は「選考には関係ありません」と念をおされました。
コムの雰囲気や福利厚生等をお聞きしたあと、「自己PRあれば見てあげますよ」と言われて見ていただきました。
そして、「ぶっちゃけどれくらいの志望ですか?」と聞かれ、
「かなり高いです」と答えて、どうして第一志望って言わなかったんだろうと少し後悔してます。。
私の場合はいつもはじめの方がお電話を下さいました。1回目のあと2日目くらいにお電話があり「もう少し歳が上の人と話してみませんか?」と言われ、「その際にエントリーシートを完成させて持ってきてください」と言われました。2回目訪問した日はその日の夜にお電話がありました。でもそのときに確認しましたがやはり選考とは関係ないと言われましたよ。。
ちなみに2回目と3回目はほぼ同じ内容で、簡単に自己PRしたあとで、エントリーシートを元に細かいことを聞かれ、志望度を確かめられる感じです。
ほんと、選考とは全く関係ないと思ってたので、1回目の時には、「大学ってモラトリアムですからねー」「何もしてませんよ、遊んでばっかいましたー」的なノリで話してしまいました、、、。
それでも向こうから電話かかってきたってことは、悪い印象は持たれなかったんだなーって一安心です。しかし、リクルーターだったとは、、、。もっと慎重に話せば良かったです、、。
コムと迷うよ~。
一回目にお会いしたOBさんは、どんな感じで話を進められましたか?私のときは、「選考でもなんでもないんで」ってはじめからしきりに言われて、しかも何も聞かれず、「聞きたいことがあったら何でもお答えするんで質問してください」と言われました。絶対リクだと思ってこうゆう話をしようと思ってたのに、とっさに、質問してくれなどといわれ、自分の事はアピールできないまま、質問ばかりしてしまいました。。
二人目の方を紹介していただいたのは、その場でですか?それとも後日でしたか?
最初に会ってくださった方が紹介してくださいました。
今日は課長さんで少し緊張しました。。
私は大学のOBがコムにたくさんいらっしゃるようで、毎回大学のOBの方(学部も同じ)なので話しが弾みました。
学生の話なのによく話しを聞いてくださり、アドバイスも的確で、
OB訪問を重ねれば重ねるほど、ここはいいなぁって思います。
もちろん第一志望です。
私はOB訪問は希望を出してから1週間くらいできましたよー。
申し込んでないのに来たのなら、リクルーターではないかな?ここリクあるんだね~。
4人とはまたすごいですね。
私も先日OB訪問伺いましたが、1人でしたよorz
この違いはいったい・・・!?
不在にしていたんですが、今日家にTELあったみたいで。
これってOB訪問のお誘いの連絡ですかね?
第一志望の方がいらっしゃる中で失礼ですが、私はOB訪問のお知らせメールさえほったらかしにしていたもので・・・(・_・;)
また明日かけてくださるそうですけど。
ありがとうございます。確かに選考ではないといった感じだったので私服で行ってみます。雪が嫌すぎる・・・。
本当にざっくばらんにお話させて頂きましたよ。
社員さん3人の方と内定者の先輩の方1人がいらっしゃいました。
社員さんのお一人は広報活動の為に来られていました。
僕はユビキタスIPを志望したのですが、いらっしゃったのは、法人ソリューションの方でした…。
参考にはなりましたが。
私も本日、OBの方から連絡を頂きました。
「当日こちらが用意すべきものはありますか?」とお尋ねしたところ、「特に何もありません」とのことでした。
また、OB訪問のためだけにスーツを着てこなくてもいいといわれました。私は私服で行く予定です。OBの方も私服で来ると仰っていました。
まぁ確かに長距離通信の会社なんですが、
コムはこれから益々長距離通信での利益が減るだろうとの事で、SIに力を入れてますよね。
採用の枠も、SIとしての採用ですし。
確かにERPやSCMやりたいなら、普通のSIですよねー
それこそデータとか、NRIですよね。
ただ、コムのESを書くんだから、
「ERPやSCMやってないから、コム受けない」
というわけにもいかないので、
コムの強みにあったESを書かないといけないかな、
と思ったのです。
私があの質問をしたのは、
「コムのESを書こうと思ってふと考えた時に、
NW周りが多いなと気づいた。
みん就を見てると、『コム志望度高いっす!』という人を見かけるので、そういう人はどういうことがやりたくてコムを希望してるんだろな~」
とふと興味本位で疑問に思ったからなのです。
ちょっと分かりにくい質問でした、ごめんなさい。
コムはやはり長距離通信の会社ですよ。頑張ってIP化してますが、それでもNWどまり。
ERPとかSCMとかやりたいなら、ごく普通のSIの方がいいと思います。
NTT系ならコムウェアとかデータとか。
コムってNWとか回線維持ばかりで……外から見てる時と実際のギャップが激しいなーと思い始めました。
入社後やりたい具体的なシステムを考えています。
色々調べるうちに、コムはSCMやERPは少なく、
ほとんどVPN、CDN、セキュリティ、CODENなどが事業領域だなと思うようになりました。
ほんとNW寄りばかりなんだなぁと。
私は「.com Market」とSCMを組み合わせて
やりたいなと思ったのですが、
皆さん何か具体的にやりたい事決めてる方いらっしゃいますか?
全然選考に有益な情報になっていないので、
スレ汚しになっていたらすいません。
お返事ありがとうございました。もう遅かったみたいですね。OBなしで頑張ります。
2,3日前に申し込んだのですがいつくるのかな・・・。
私もかなり志望順位高いのでちょっと心配です。
OB訪問の申し込みは、web上のプレエントリーかセミナー申し込みのときか忘れましたが、OB訪問希望欄にチェックをつけたはずです。
>バムセさん
お茶代は社員の方が払ってくださいますよ。もちろん会社の経費で落ちるようなので、きちんと御礼だけ言っておけば問題ありません。
連絡なにできましたー?朝非通知で電話きたけどでなかったんだけどその連絡だったのかなー
1対1で喫茶店でやりましたよ。
時間はちょうど1時間でした。
こちらの拙い質問にも親身に答えていただき非常に有意義なものとなりました。
志望度アップ♪
第一志望予定だから頑張りたいっす!
OB訪問案内はどこで手にいれるのですか?
教えてください。また、やはりOB訪問しないと内定がもらえないのでしょうか?
僕も返事来ました。よかった~☆
お互い有意義なものになるようがんばりましょう!!
申し込みをした後私はメールで連絡がきました。OBの社員の方から直接連絡なんで、その社員の方が忙しかったりすると遅れたりしちゃうんじゃないですかね。
電話ありましたよ~。
私もOB訪問の申し込みをしたのですが返事が帰ってきません。そろそろ2週間たつのに・・・
これは1対1なのでしょうか?
どんな感じだったか教えていただきたいです。
ありがとうございます.かなり参考になりました.
業務中の服装について,初日に各部署ごとに説明があるらしいですが,もし私服OKといわれても,そんなに持っていけないし,
スーツで通す事にします.まぁスーツで毎日行くつもりで用意
したほうが無難ですしね.
自分は2月の頭にセミナーに行ったんですが,非常にタメになるセミナーでしたよ!社員の方もとても親切にしてくださったので,いろいろ質問攻めをしてしまいましたよ!
ビックリしたのは,インターンの面接をしていただいた人事の人が自分の顔を覚えていてくれたことですね!
とても温かみのある会社だと私は強く思いましたよ!
ぼくも今日行ったけど、確かに活気がなっかたな~仕事は楽しそうだけど社風は微妙かもね。。。
正直活気のなさにちょっとがっかりしちゃいました。
そう感じたのは、私だけかなぁ。
私が、回ったブースがそうだっただけかもしれないので
よかったブースとかあったら、ぜひ教えてください☆
宿泊場所は,麻布です。
TVはあります。14型くらい。
LANも使用可能です。無線LANをしていました。
風呂は共同です。時間指定あり。
トイレは普通のホテルって感じです。
相部屋ではありません。一人一部屋です。しかし、もともと3人が入れる部屋なので、広いです。机も3つあります。
洗濯機と乾燥機もあります。←有料。
自動販売機もあります。
これくらいかな??
私は、簡単に入れますよ
もう少し待って接続をしてみては?
すみません、先ほどちゃんと入れました。。
お騒がせしました。
みなさん、マイページ普通に使えますか?
昨日から、マイページには入れるのですが、どこをクリックしても「セッションの有効時間が切れています。もう一度ログオンしなおしてください。」という表示が出てしまい困っています。
どうもありがとうございます。
初日はみんな麻布の研修所に集まり、それからオフィスのある新橋や竹橋に散っていくのでしょうね。
当日に就業場所の連絡があるのでしょうかね。
おそらくOB訪問をうけることが可能な先輩がいる大学の方にのみメッセージがいっているのでしょうね・・・
私にもきませんでした(;_;)おたがいがんばりましょう!!